• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Национальный банк в 2018 году при снижении ставки рефинансирования начнет использовать шаг изменений в 0,25%. Об этом говорится в докладе начальника главного управления монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Дмитрия Мурина об итогах реализации денежно-кредитной политики в первом полугодии, опубликованном в журнале «Банкаўскi веснiк», сообщает БЕЛТА.

«Важнейшей задачей на ближайшие годы становится закрепление инфляции вблизи фактического уровня с тем, чтобы обеспечить достижение установленной среднесрочной цели — прирост цен не более 5% в 2020 году. Решение данной задачи, учитывая постепенное ослабление действующих дефляционных факторов, потребует внедрения механизмов более тонкой настройки», — подчеркнул Дмитрий Мурин.

В части инструментария денежно-кредитной политики это означает переход к управлению ценой денег, а не объемом. При этом дальнейшая динамика процентных ставок в отличие от текущего года будет более сдержанной и характеризоваться небольшой величиной изменений. «Можно ожидать, что в 2018 году Национальный банк при принятии решений по ставке рефинансирования начнет использовать шаг изменений, равный 25 базисным пунктам», — отметил начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа.

При этом Дмитрий Мурин заявил, что текущая ситуация в экономике и базовый прогноз ее развития в последующие годы свидетельствуют, что определенный запас для снижения процентных ставок Национального банка еще сохраняется. Однако масштабы и скорость данного процесса будут определяться вероятностью и величиной реализации инфляционных рисков.

Подводя итоги 9 месяцев 2017 года, представитель Нацбанка обратил внимание на позитивные изменения в экономике и денежно-кредитной сфере, прежде всего в части постепенного восстановления деловой активности в стране; поддержания умеренных темпов роста денежного предложения и кредитования банками экономики, которые в целом соответствовали сложившимся макроэкономическим условиям и определялись платежеспособным спросом; существенного снижения процентных ставок как по новым, так и по всем кредитам в экономике в результате поступательного уменьшения ставки рефинансирования и ставок по инструментам регулирования ликвидности банков; продолжения процессов дедолларизации.

Отметим, что в начале ноября председатель правления Национального банка Павел Каллаур сообщил, что Нацбанк в 2018 году не планирует делать какие-то большие шаги по снижению ставки рефинансирования. По словам Каллаура, в следующем году этот показатель может быть снижен до 10%.

Напомним, что в последний раз ставка рефинансирования была снижена в Беларуси 18 октября до 11% годовых. Это было восьмое снижение ставки с начала года.

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 26-30 октября

Ослабление доллара на БВФБ может продолжиться, но не так быстро, как на прошедшей неделе, то есть его курс может опуститься примерно на 0,5%. При этом возможны резкие колебания курсов. В понедельник 26 октября курс доллара может снизиться на доли процента. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за неделю значительно снизился: на

Российский рубль может еще раз обрушить белорусский рубль

Лучший прогнозист по российскому рублю за второй и третий кварталы текущего года, аналитик Banco Santander Войцех Мазуркевич прогнозирует к концу года рост курса доллара до 81 российского рубля, но глава Сбербанка Герман Греф считает, что российский рубль укрепится. Эти прогнозы напрямую касаются белорусского рубля, курс которого следует за российским. Так чей же прогноз окажется верным?

В Минске частично приостанавливается оказание плановой медпомощи — Минздрав

В Минске частично приостанавливается оказание плановой медпомощи, об этом сообщает официальный телеграм канал Минздрава. Какнал приводит слова первого заместителя заместитель председателя Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрия Чередниченко: мы не останавливаем плановую помощь детскому населению. Также продолжится оказание плановой травматологической, гинекологической, офтальмологической и онкологической помощи. По этим направлениям будет оказываться плановая помощь в том порядке, в

На Гродно Азот протестующих увольняют задним числом — стачком

«Сегодня задним числом с Азота уволенно 11 человек, 2 с ЦРОЭ, 1 с аммиак-3. Просто шли на работу», — об этом сообщает телеграм-канал Стачком Азота. Напомним, 26 октября сотрудники Гродно Азот объявили стачку. «Стачке быть.» — сообщают коллеги», — также сообщается в телеграм-канале.

В Беларуси началась кредитная накачка экономики

Причиной девальвации белорусского рубля в августе стал не только рост спроса населения на валюту, но и резкий рост объемов кредитования белорусскими банками предприятий, только за август набравшими 1,15 млрд. рублей кредитов. Оплатил этот бум заимствований Нацбанк, предоставивший банкам 2 трлн. рублей. В третьей декаде августа в Беларуси возник ажиотажный спрос на иностранную валюту, а Национальный

Нужен ли Беларуси свой порт в России?

Логистика экспорта внешних грузов в Беларуси сейчас подчинена одной цели – получить максимальную эффективность, что достигается благодаря диверсификации потоков, в том числе через порты стран Балтии. Теперь же белорусские власти в угоду политике в очередной раз предпринимают попытки сломать годами сложившиеся логистические связи и направить белорусские грузы в российские порты. При этом платить за неэффективную

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые