• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В сентябре 2017 года кредитная задолженность коммерческих государственных предприятий в белорусских рублях увеличилась второй месяц подряд. Теперь можно с полной определенностью говорить о начале нового кредитного бума. Не стоит забывать, что предыдущий закончился девальвацией рубля…

По данным Национального банка РБ, задолженность предприятий государственного сектора экономики в белорусских рублях в сентябре выросла по сравнению с августом на 158,2 млн. BYN — до 4,9 млрд. BYN. При этом аналогичная задолженность частных предприятий поднялась на 197,9 млн. BYN (до 4,4 млрд. BYN), что оказалось немного ниже прироста в августе.

Рублевые кредиты вместо валютных

Немного снизились и темпы прироста задолженности по потребительским кредитам населения, которые увеличились за сентябрь на 129,2 млн. BYN, и составили на 1 октября 2,6 млрд. BYN. Но зато задолженность по кредитам на финансирование недвижимости подросла чуть больше: на 56,8 млн. BYN — до 5,66 млрд. BYN.

В сумме задолженность по кредитам экономики, номинированным в белорусских рублях, в сентябре увеличилась на 536,5 млн. BYN и достигла 17,7 млрд. BYN. В процентном выражении прирост составил 3,1% против 2,9% в августе.

Однако общую картину несколько портят кредиты в иностранной валюте, задолженность по которым продолжает снижаться. В частности, задолженность экономики по валютным кредитам за сентябрь упала на 130,5 млн. USD. То есть, некоторые предприятия заменяют валютные кредиты на рублевые. С точки зрения дедолларизации экономики Беларуси это положительный процесс, причем его масштабы довольно значительны. С начала текущего года активы белорусских коммерческих банков в иностранной валюте снизились уже на 1,5 млрд. USD и составили на 1 октября 18,72 млрд. USD. Только за сентябрь они сократились на 319,6 млн. USD.

В то же время, активы в белорусских рублях в сентябре увеличились на 456,5 млн. BYN (до 27,5 млрд. BYN). За девять месяцев они поднялись на 2,7 млрд. BYN.

Но столь значительный прирост не смог обеспечить рост активов коммерческих банков (без учета Банка развития). На 1 октября 2017 года они достигли 64,42 млрд. BYN, что на 0,05 млрд. BYN ниже активов на 1 января того же года.

Впрочем, на самом деле активы банковской системы страны выросли, ведь кроме коммерческих банков финансированием экономики занимается еще и Банк развития, активы которого за январь-сентябрь текущего года увеличились на 433,6 млн. BYN — до 5,73 млрд. BYN. Это около 9% от величины активов коммерческих банков.

Примерно такой же является и доля Банка развития в кредиторской задолженности. Правда, величина кредитов, выданная им клиентам, выросла с начала года всего на 52 млн. BYN и достигла 3,1 млрд. BYN. Но за III квартал данные кредиты приросли на 107 млн. BYN, то есть их увеличение произошло именно в III квартале. Это значит, что Банк развития тоже присоединился к кредитному буму, но позднее, чем коммерческие банки, возможно потому, что его клиентами являются государственные предприятия.

В выигрыше государственные банки

В то же время, соотношения чистой прибыли, получаемой Банком развития, с чистой прибылью коммерческих банков выглядит непропорционально большим.

Чистая прибыль последних за девять месяцев 2017 года достигла 653,8 млн. BYN, а аналогичная прибыль Банка развития составила 163,8 млн. BYN. То есть на долю Банка развития приходится примерно пятая часть прибыли, полученной банковской системой РБ (без учета Нацбанка). Это выглядит, довольно странно, так как по идее Банку развития должны передаваться токсичные активы государственных банков, которые ухудшают их баланс. Но каким-то образом, даже такие «плохие» активы в Банке развития приносят весьма солидную прибыль.

Судя по данным Нацбанка, на подъеме экономики в Беларуси удается заработать, главным образом, государственным банкам. За 12 месяцев (с октября 2016 года по сентябрь 2017 года) они получили чистую прибыль в объеме 463,5 млн. BYN, что превысило чистую прибыль за предшествовавшие 12 месяцев, в 2,8 раза. В то же время белорусские банки, созданные с участием иностранного капитала, сумели увеличить свою прибыль всего на 0,4% — до 457,7 млн. BYN.

Впрочем, ситуация может объясняться характером экономического подъема в нашей стране, за который ответственны, в основном, крупнейшие государственные предприятия, которые обслуживаются в государственных же банках. А частный бизнес, ориентированный, в значительной степени на внутренний рынок, пока не испытывает особого подъема, так как доходы населения еще до недавних пор сокращались и только в последние месяцы пошли в рост. Но рост объемов кредитования способен изменить данную тенденцию, так как финансирование банками населения приведет к росту спроса на внутреннем рынке страны и поддержит торговые предприятия, а также частные компании, ориентированные на внутренний рынок.

Оживление кредитования, таким образом, должно помочь не только экономике, но и самим банкам, доходы которых от предоставления кредитов стремительно сокращаются вследствие падения ставок по кредитам. Так, валовые процентные доходы банков за январь-сентябрь 2017 года снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 23% и составили 3,98 млрд. BYN. Правда, чистые процентные доходы оказались на 3,3% больше, чем в январе-сентябре 2016 года, и достигли 2,25 млрд. BYN. Но по итогам года, скорее всего, будет зафиксировано их сокращение. Компенсировать его можно только за счет расширения объемов кредитования.

Этот  процесс происходит и с Банком развития, чистые процентные доходы которого по итогам девяти месяцев текущего года снизились до 241 млн. BYN c 250,3 млн. BYN по итогам аналогичного периода прошлого года.

Так что кредитный бум белорусским банкам необходим, пожалуй, не меньше, чем предприятиям и населению. Что касается его возможных негативных последствий для стабильности белорусских финансов, то об этом беспокоится еще рано. Все зависит от того, за счет каких ресурсов банки будут выдавать кредиты. Пока у них хватает привлеченных средств, но уже в ближайшие месяцы ситуация изменится, так как объемы кредитования увеличиваются намного быстрее прироста рублевых пассивов банков. Если средства предоставит государство, это может со временем дестабилизировать финансовый рынок страны. А если нет, то возможен рост ставок по кредитам, что замедлит кредитный бум.

Тэги:

, , , ,

Назначен министр обороны Беларуси

Александр Лукашенко сегодня рассмотрел кадровые вопросы и принял решение о назначении новых министра обороны и начальника Генерального штаба Вооруженных Сил. Министром обороны Беларуси назначен генерал-майор Виктор Хренин, который являлся командующим войсками Западного оперативного командования. Начальником Генерального штаба ВС назначен генерал-майор Александр Вольфович, ранее работавший первым заместителем начальника Генштаба. Генерал-майор Хренин Виктор Геннадиевич родился 1 августа

Прогноз курса рубля на неделю 20-24 января

 Рост курса доллара на БВФБ на текущей неделе может приостановиться, и доллар может подешеветь на 0-0,5%. Возможны значительные колебания курсов в связи с формированием нового правительства РФ. В понедельник 20 января курс доллара может подняться на доли процента. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже увеличился, как и прогнозировалось, но меньше ожидаемого:

Лукашенко подписал указ о некоторых вопросах досрочного пенсионного обеспечения

В Беларуси регулируются вопросы досрочного пенсионного обеспечения граждан, занятых на работах с особыми условиями труда и отдельными видами профессиональной деятельности. Соответствующий Указ № 15 подписал 17 января Александр Лукашенко. Работникам, выработавшим на 1 января 2009 года не менее половины необходимого льготного стажа в особых условиях труда, будет предоставлено право на назначение досрочной льготной пенсии согласно

Беларусь готовится к девальвации рубля

Состояние валютного рынка Беларуси еще не стало критическим, но девальвационные ожидания уже явно поднялись: физически лица увеличили объем покупки валюты в декабре до максимального уровня за три года, и начали более активно наращивать свои валютные сбережения в банках. Вызвано это проблемами, которые возникли в отношениях Беларуси и России в конце 2019 года. Президентам двух стран

По какой цене будет покупать газ Беларусь в 2020 году?

Впервые за последние годы Беларусь не подписала с Россией годовой контракт на поставку газа в страну. Временный контракт подписан только на два месяца – январь-февраль. Что будет с поставками газа в Беларусь потом? Чего хочет Беларусь? Белорусская сторона неоднократно озвучивала России свою позицию по газовому вопросу: нужно начать снижение цены на газ уже с 2020

Особенности налоговой оптимизации 2020 года

Наступивший 2020 год без преувеличения можно назвать революционным годом в налоговом законодательстве. При этом указанная революционность для белорусского бизнеса однозначно со знаком плюс. Пожалуй, впервые за последние два десятилетия, государство обошлось без существенных изменений и корректировок налогового законодательства. Соответственно, белорусский бизнес сможет спокойно работать в текущем году по сформированным еще в 2019 году и хорошо

Беспилотные летательные аппараты: есть спрос — будет и предложение

Обострение военно-политической ситуации в мире помогает отечественным производителям высокотехнологичных вооружений найти свою рыночную нишу.

Беларусь-Россия: безальтернативный торг за нефть и газ

Минск рискует не добиться нужных результатов в торге с РФ за более приемлемые условия поставок российских энергоносителей (хотя определенные основания для этого имеются). Даже несмотря на то, что в стремлении отстоять свои интересы белорусское стороне пришлось в начале 2020 года добровольно отказаться от поставок российской нефти по причине несправедливо завышенной цены. С 1 января белорусские