• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Снижение ставок по рублевым депозитам населения в банках РБ, остановилось, несмотря на продолжение сокращения ставки рефинансирования Нацбанка, тогда как снижение процентов по кредитам продолжается. Но это ненадолго.

Процесс быстрого уменьшения ставок по рублевым депозитам, похоже, наконец-то подходит к концу. Признаки этого появились еще в августе 2017 года, когда этот процесс замедлился. И вот в сентябре произошло долгожданное событие: ставки выросли.

Управляет процессом Нацбанк

А именно, средняя ставка по новым рублевым вкладам населения на срок до 1 года поднялась до 5,9% годовых с 5,5% в августе, тогда как ставка по депозитам на срок свыше 1 года выросла до 10,2% годовых с 9,6%. При этом основной вклад в увеличение внесли безотзывные депозиты, проценты по которым поднялись в сентябре до 8,8% годовых с 8,1% в августе.

В несколько меньшей степени выросла доходность рублевых депозитов юридических лиц. А именно, средняя ставка по их новым вкладам на срок до 1 года поднялась до 5,4% годовых с 5,3% в августе, а по вкладам на срок свыше 1 года — до 5,9% с 5,7%.

Снижение ставок произошло, несмотря на уменьшение Нацбанком ставки рефинансирования с 13 сентября до 11,5% годовых с 12% годовых. Тем не менее, именно действиями Нацбанка, похоже, объясняется и рост ставок по депозитам. Он по каким-то причинам решил остановить уменьшение процентов по рублевым средствам в банковской системе, начав повышать ставки при размещении своих краткосрочных облигаций со сроком обращения, равным 7 дням. Аукционы по их продаже он проводит еженедельно по средам.  И если на аукционе 6 сентября ставка размещения составляла 8,8218% годовых, то на аукционе 27 сентября она выросла до 8,9683% годовых.

На валютном рынке Нацбанк действует противоположным образом, снижая ставки на аукционах по размещению своих долларовых облигаций, со сроком обращения, равным 1 году (365 дней). Так, на аукционе 27 июня 2017 года средневзвешенная ставка составила 4,2% годовых, на аукционе 24 августа – 3,9955%, а 28 сентября – 3,4897%. Останавливаться на этом пути Нацбанк, похоже, не собирается, и на аукционе 12 октября он снизил доходность до 3,3143%.

В банках в настоящее время сложился некоторый избыток валютной ликвидности, поэтому они опускают ставки по валютным депозитам как населения, так и предприятий. Летом текущего года этот процесс замедлился, но в сентябре резко ускорился. А именно, средняя ставка по новым валютным вкладам физических лиц на срок до 1 года в сентябре снизилась до 0,9% годовых с 1,2% в августе, тогда как аналогичная ставка по новым вкладам на срок свыше 1 года опустилась до 1,8% годовых с 2,3%.

Столь значительное падение процентов снижает привлекательность и так не особенно доходных вкладов в иностранной валюте, чего, по-видимому, и добивается Нацбанк. Возможно, именно снижением ставок объясняется сокращение величины срочных депозитов населения в сентябре на 0,6% (39,3 млн. USD) после стабилизации в августе.

 

Банкам грозит потеря прибыли

В отличие от процентов по рублевым депозитам, ставки по рублевым кредитам в сентябре продолжали снижаться.

Так, средняя ставка по новым рублевым кредитам физическим лицам на срок до 1 года сократилась до 10,8% годовых с 11,4% годовых в августе. А ставка по новым кредитам на срок свыше 1 года опустилась до 11,7% с 12,4%. По кредитам юридическим лицам ставки соответственно уменьшились до 11,6% годовых с 11,8% и до 10,8% с 11,2%.

Сокращаются и проценты по валютным кредитам, которые в Беларуси предоставляются только юридическим лицам. В сентябре средняя ставка по новым кредитам на срок до 1 года упала до 5,4% годовых с 5,8% в августе, а по кредитам на срок свыше года — до 6,9% с 7,5% в августе.

Снижение ставок по валютным кредитам оказалось немногим выше сокращения процентов по валютным депозитам, а ставки по рублевым кредитам вообще менялись в разных направлениях, что привело к серьезному снижению разницы между ставками привлечения и выдачи средств банками, то есть процентных доходов, получаемых белорусскими банками. Это чревато сокращением их прибыли.

Впрочем, пока она особого беспокойства не вызывает. Данные за сентябрь еще неизвестны, а в августе чистая прибыль коммерческих банков (без учета Банка развития) увеличилась до 95,5 млн. BYN. В августе 2016 года она составляла 62,7 млн. BYN. В январе-августе 2017 года чистая прибыль банков выросла до 575,4 млн. BYN с 462,4 млн. BYN за аналогичный период 2016 года.

Тем не менее, если наблюдаемая тенденция сокращения банковской маржи продлиться еще хотя бы несколько месяцев, прибыль банков может существенно сократиться. Тут недалеко и до банковского кризиса. Поэтому можно ожидать, что темпы снижения ставок по кредитам должны резко сократиться, то есть и эти ставки достигнут дна.

Таким образом, наступает новый период развития банковской системы РБ: жизнь в условиях низких ставок и низкой маржи между стоимостью ресурсов и процентами по кредитам. Проценты по депозитам и кредитам еще могут снижаться, и достижение ставками по рублевым депозитам дна – это временное явление, но темы уменьшения ставок будут не столь высокими, как в последние пару лет. Для сохранения доходов банкам придется увеличивать объемы кредитования, что может оказаться проблемой в связи со сравнительно низкой платежеспособностью как населения, так и предприятий РБ.

Тэги:

, , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 21-25 октября

Курс доллара на БВФБ может вырасти примерно на 0,5% на фоне существенного снижения курса евро. Скачек курса доллара может произойти уже в понедельник 21 октября. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже, как и прогнозировалось, снизился, но не так значительно, как ожидалось, всего на 0,6% – до 2,0388 рублей за доллар Средневзвешенный

Проценты по валютным вкладам устремились к нулю

В некоторых европейских странах ставки по депозитам в евро для населения и предприятий уже стали отрицательными, а в России банки отказываются открывать вклады в евро. Такая же перспектива грозит и вкладам в долларах. И в Беларуси ставки стремительно падают, угрожая обнулиться уже в 2020 году. Так, в сентябре текущего года средняя ставка по новым депозитам

Ребус для «Газпрома»: как обойтись без транзита через Украину?

Один из самых резонансных в истории газовой отрасли контрактов – действующий контракт на транзит российского газа через Украину в Европу истекает практически через два месяца. По условиям нового контракта стороны пока не договорились, что вызывает обеспокоенность не только у европейцев в преддверии зимы, но и у российской монополии, которая обязана выполнить свои обязательства по поставкам

Авторитарная модернизация по-белорусски: почему миссия невыполнима

Часть первая В широком смысле модернизация представляет собой процесс обновления традиционного общества и его перехода к обществу современного типа. Этот процесс имеет несколько составляющих: политическую (расширение политических прав, разделение властей, выборы, политическая конкуренция), экономическую (развитие рыночных отношений, индустриализация, урбанизация, рост доходов), социальную (образование, профессионализация, доступ к информации, сокращение неравенства) и культурную (секуляризация, освобождение личности, терпимость,

Российская авиационная база в Беларуси: если о ней не забывают, то это кому-то нужно

Несмотря на уверения в верности союзническим обязательствам перед РФ руководство РБ не готово жертвовать ради них независимостью и суверенитетом. «Неприятным эпизодом» назвал глава МИД России Сергей Лавров отказ Минска размещать российскую военную базу на территории Беларуси, комментируя 25 сентября 2019 года ситуацию в интервью «Коммерсанту». Данное заявление стало определенной неожиданностью для экспертов, которые помнят, что

БелАЭС: предстартовая готовность и грядущие проблемы

Строительство БелАЭС приближается к финишу – первый энергоблок намечено построить до конца 2019 года, второй — в 2020 году. При этом пока нет ответов на ряд ключевых вопросов, которые несет масштабный проект белорусской экономике. На первом энергоблоке БелАЭС идут предпусковые операции Заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк в интервью БелТА 17 сентября рассказал, что на

Жители Беларуси тратят на обслуживание кредитов десятую часть доходов

Отношение выплат домашних хозяйств Беларуси в счет обслуживания долга и процентов по кредитам на 1 июля 2019 года достигло 10,8% от их доходов. В сравнении с данными на 1 апреля текущего года отношение не изменилась, а с начала года увеличилось на 1 процентный пункт. В то же время, по данным Национального банка РБ, отношение долга

Анти-Криштапович, или в Поисках белорусской идентичности. Часть 3

В рамках Союзного государства достигнут очередной интеграционный прорыв: в сентябре Беларусь и Россия подписали программу, предусматривающую объединение экономик двух стран. Двум братским народам предстоит жить в условиях единого Налогового и Гражданского кодекса, унифицированного учета социальных гарантий, единого регулятора рынков газа и нефти и т. д. Все перечисленное начнет функционировать с января 2021 г. Как и