Национальный банк Беларуси планирует создать центр мониторинга и противодействия компьютерным атакам в кредитно-финансовой сфере. Об этом говорится в письме регулятора, направленном в адрес банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, Ассоциацию белорусских банков, сообщает БЕЛТА.

В письме говорится, что Национальным банком в 2017-2018 годах реализуется стратегический проект «Создание системы мониторинга и противодействия компьютерным атакам в кредитно-финансовой сфере», в рамках которого планируется создание в Беларуси соответствующего центра (рабочее название FinCERT).

Одной из основных целей функционирования FinCERT является организация информационного взаимодействия Национального банка с участниками рынка финансовых услуг (банки, небанковские кредитно-финансовые организации, компании-интеграторы, разработчики программного обеспечения, в том числе средств защиты информации, провайдеры и операторы связи), правоохранительными и иными государственными органами и организациями.

Данное взаимодействие будет направлено на обмен информацией о потенциальных компьютерных атаках в кредитно-финансовой сфере, актуальных угрозах информационной безопасности и уязвимостях программного обеспечения, используемого участниками рынка финансовых услуг.

В настоящее время обмен сведениями об инцидентах и угрозах информационной безопасности организован посредством закрытого форума «Карточка». Как сообщается в письме, анализ деятельности данного ресурса показывает, что для белорусских банков актуальны и характерны те же угрозы информационной безопасности, что и для банков других стран. Однако относительно низкая интенсивность информационного обмена и отсутствие должного внимания со стороны банков к размещаемым на форуме сообщениям приводят к несвоевременному принятию решений в конкретных ситуациях, в первую очередь, связанных с предупреждением противоправных действий в финансовой сфере.

В связи с этим Национальный банк обратился с просьбой ко всем заинтересованным участникам рынка направить предложения о формате планируемого взаимодействия и организации работы в рамках проекта FinCERT.

Тэги:

, , ,

Доллар, евро и юань укрепились на торгах на БВФБ 19 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 5 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,