• USD  1,88
  • EUR  2,05
  • RUB (100)  3,30
Минск  +6..+8 Погода в Минске

ИНТЕРВЬЮ

Принятый в мае 2017 года указ о расширении льгот в Китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень» создал в парке один из лучших льготных режимов в сравнении с сопредельными странами. Теперь в парке рассчитывают, что сюда придут работать не только китайские и европейские инвесторы, но и белорусские компании.

Елена Минич

Над проектом указа, который был призван улучшить инвестиционную привлекательность «Великого камня», более года работала экспертная группа. Начальник отдела исследований и аналитики компании «Юнитер» Елена МИНИЧ принимала участие в подготовке экономического блока указа. С ней беседует обозреватель БЕЛРЫНКА.

— На ваш взгляд, какие приоритетные вопросы развития парка удалось решить с помощью указа?

— Важным является вопрос расширения приоритетных сфер деятельности индустриального парка. Чтобы в парк начали приходить новые резиденты, нужно было предусмотреть в качестве разрешенных более широкие направления.

Теперь в числе новых направлений основных видов деятельности — телекоммуникации, комплексная логистика, электронная коммерция, деятельность, связанная с хранением и обработкой больших объемов данных, социально-культурная деятельность, а также осуществление научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ. До этого три последних направления, как и создание и развитие логистики, относились к дополнительным видам деятельности парка. Это позволяет инвесторам возможность реализовать инвестпроекты по новым направлениям.

Значительная часть работы, которой занималась наша компания при подготовке указа, – это исследование льготных режимов в соседних государствах. С точки зрения налоговых льгот в странах окружения наши льготы достаточно хорошо выглядят на фоне остальных свободных зон. Объективно, парк стал лучшим режимом для бизнеса в Беларуси и одним из лучших в регионе: стать его резидентом теперь проще, порог вхождения для малого и среднего бизнеса снизился, а инвесторы получили больше гарантий от государства.

— Но ведь мало принять хороший указ. Нужно, чтобы он заработал. К тому же, документ, вероятно, потребует принятия дополнительных нормативных документов?

— Да, одно дело прописать новые нормы, а другое – реализовать. Нормативка, конечно, тоже потребуется. Но дело не столько в нормативных документах, сколько в реализации прописанных норм на практике. Это потребует больших усилий администрации парка.

— Недавно А. Лукашенко заявил, что важно чтобы в парк пришли не только китайские, но и европейские, и белорусские компании. Вы думаете, теперь это получится?

— Нужно, чтобы все понимали: Китайско-белорусский индустриальный парк — это не есть парк только для китайских компаний. Важно, чтобы бизнес знал, что парк открыт не только для китайских компаний и инвестиций.

Хотя, признаюсь, мы сталкиваются с мнением – мол, это парк для китайского бизнеса, а белорусским компаниям там делать нечего. Важно понимать: в парке ждут не только китайских и европейских инвесторов, но и белорусские компании с эффективными идеями, которые могут привлечь инвестирование.

Отмечу, что сейчас порог вхождения в парк заметно снижен. Если раньше стоимость инвестпроекта должна была составлять не меньше 5 млн. долларов, то теперь эта сумма может быть в 10 раз ниже — 500 тысяч долларов (при условии осуществления инвестиций в течение 3 лет). По логике, это должно открыть дорогу в «Великий камень» среднему бизнесу.

По оценкам экспертов компании «Юнитер», доходность проектов в Китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень» в среднем на 3-5% выше, чем при их реализации в Беларуси на общих условиях налогообложения.

IRR, рассчитанная на горизонте 10 лет

— Почему, на ваш взгляд, в парк не торопятся европейские компании?

— Мы сталкивались в своей работе с европейскими компаниями, которые рассматривают площадку в качестве старта для работы в Беларуси. Интерес есть. В настоящее время компания «Юнитер» работает с европейской компанией, которая готовится прийти в парк. Это очень известная производственная компания.

— Скептики, между тем сомневаются: а что будут делать в парке европейские компании? Кому продавать свою продукцию, если у Беларуси нет либерального торгового режима с Европой?

— У нас есть доступ к довольно емкому рынку ЕАЭС. Многие зарубежные компании рассматривают белорусскую площадку «Великого камня» для старта и дальнейшего экспорта своей продукции именно на евразийский рынок. Для европейских компаний направление азиатского рынка может также представляться довольно интересным.

— Не проще ли прийти с бизнесом в Россию? Белорусская площадка «Великого камня» более конкурентоспособна, чем российские?

— В любом случае инвестору необходимо сделать оценку развития бизнеса. Если рассчитывать эффективность бизнес-проекта, то можно сделать вывод: организация бизнеса в Беларуси как раз может быть более удачным стартом.

Сравнительные расчеты, сделанные экспертами компании «Юнитер», показывают, что благодаря созданному в Парке налоговому режиму, эффективность реализации инвестиционных проектов здесь в настоящее время оценивается на уровне эффективности их реализации в наиболее благоприятных СЭЗ в других странах ЕАЭС и Польше.

IRR, рассчитанная на горизонте 30 лет,
при прочих равных условиях реализации проектов
  Великий Камень Россия Польша Казахстан
Капиталоемкий проект 24,3% 23,8% 23,6% 24,5%
Проект со средним размером инвестиций 31,4% 31,6% 30,7% 31,8%
Энергоемкий проект 29,4% 29,5% 28,8% 29,7%

 

— На ваш взгляд, будет ли китайская сторона подстегивать белорусскую сторону поскорее открывать рынки с Евросоюзом, чтобы можно было поскорее упростить экспорт своей продукции с «Великого камня»?

— Думаю, что форсировать этот процесс очень сложно и вряд ли необходимо на данном этапе. Это вопрос не парка, а вопрос государственного и межгосударственного уровня.

— Может быть, для того, чтобы инвесторы пришли в парк, мало создать оффшорный режим в отдельной зоне, — куда важнее создать нормальный бизнес-климат в целом в стране?

— Чтобы в парк захотели прийти инвесторы, важно показать, ради чего стоит сюда приходить, что здесь им может быть интересно. Они должны понимать, что в Беларуси есть не только льготы в парке, но и свои ресурсы, помимо льгот, — в частности, квалифицированные кадры, научно-технический потенциал и т. д.

На мой взгляд, сейчас важно зацепить крупный, якорный бизнес, который покажет, что в парке можно работать.

— Следует заметить, что сегодня китайская сторона заинтересована в скорейшем приходе в парк некоторых белорусских предприятий Об этом шел разговор 22 июня в Госкомимуществе Беларуси с генеральным исполнительным директором СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» Ху Чжэном. По его словам, уже сейчас резидентами парка могут стать 3-5 белорусских предприятий. Это на самом деле реально? Неужели им позволят войти в зону с таким льготным режимом?

— Это возможно для тех белорусских предприятий, которые имеют проекты в сфере новых высоких технологий.

Белорусские предприятия могут войти в парк через создание СП, которое будет работать по новому направлению, попадающему под приоритетные направления парка, в том числе и с международными компаниями.

 

 

Тэги:

, , , ,

Комментарии

C 1 июля пенсии и пособия будут перечисляться только на базовый счет

С 1 июля 2025 года социальные выплаты будут перечисляться только на базовый счет, — напоминают в Минтруда и соцзащиты. Там пояснили, что это касается пенсий, пособий на детей (назначаемых органами соцзащиты), пособия по безработице, пособий по уходу за нетрудоспособными, государственной адресной социальной помощи, выплат ухаживающим лицам в замещающих семьях, выплаты на близнецов, материальной помощи к

Электровелосипед в Беларуси 2025: расчет окупаемости и экономии

Сколько можно сэкономить, пересаживаясь на электровелосипед в Беларуси в 2025 году? С каждым годом стоимость содержания автомобиля и проезда в общественном транспорте продолжает расти, заставляя белорусов искать альтернативные способы передвижения. Электровелосипед в Минске, который еще несколько лет назад считался роскошью, сегодня становится выгодным транспортным решением. В этой статье мы проведем детальный финансовый анализ, чтобы показать,

Самые полезные сезонные фрукты и овощи: что и когда лучше есть

Правильное питание — один из главных факторов крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Особую роль в рационе играют фрукты и овощи, особенно если они потребляются в сезон. В это время они содержат максимум витаминов и минералов, а значит — приносят больше пользы. Разберёмся, какие плоды стоит есть в разное время года. Весна: витаминный заряд после зимы

Панорамные окна из ПВХ: плюсы, минусы и особенности монтажа

Панорамные окна из ПВХ: плюсы, минусы и особенности монтажа Панорамные окна из ПВХ в Гродно – популярное решение в современном строительстве, позволяющее визуально расширить пространство, наполнить помещение светом и создать эффект единства с окружающей средой. Однако такие конструкции имеют свои особенности, которые важно учитывать при выборе и установке. Преимущества панорамных окон из ПВХ Прежде чем

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,