Принято считать, что наблюдаемый экономический рост в Беларуси объясняется увеличением экспорта белорусских товаров и услуг, однако если проанализировать данные по финансовому рынку, то несложно обнаружить, что имеет место и монетарный фактор – стимулирование роста кредитами.

В прошлые годы правительство и Национальный банк Беларуси неоднократно прибегали к стимулированию экономики посредством денежных вливаний за счет дефицита бюджета, увеличения долга и денежной и кредитной эмиссии. Масштабы такой деятельности были столь велики, что это время от времени приводило к девальвации рубля и скачкам цен. В последние годы власти отказались от такой практики, что привело к закономерному результату в виде падения ВВП и доходов населения. Сейчас падение сменилось ростом, как будто потому, так как экономика Беларуси приспособилась к новым условиям. Но печальный прошлый опыт заставляет с подозрением относиться к росту экономики и искать признаки того, что его причина – это денежное стимулирование, в котором, кстати, ничего плохого нет, если оно не превышает разумные рамки.

Банки финансируют местные власти

Если посмотреть на исполнение бюджета, то там сохраняется политика, направленная на экономию средств. Так, по данным за пять месяцев 2017 года, профицит бюджета сектора государственного управления РБ составил 1,9 млрд. BYN, а профицит республиканского бюджета – 1,4 млрд. BYN. Данные показатели оказались выше, чем за четыре месяца текущего года, когда они равнялись 1,9 млрд. BYN и 1,25 млрд. BYN.

Но в банковской системе ситуация несколько другая. В апреле наблюдался значительный рост задолженности субъектов хозяйствования перед белорусскими коммерческими банками, однако в мае она сократилась. В частности, задолженность белорусских предприятий в белорусских рублях снизилась в мае по сравнению с апрелем на 1,3% (205,6 млн. BYN) – до 16 млрд. BYN. А задолженность в иностранной валюте упала на 1,9% (204,8 млн. USD) – до 10,31 млн. USD.

Однако в мае значительно выросла поддержка со стороны банков местных органов власти. Так, вложения коммерческих банков в ценные бумаги местных органов управления выросли по сравнению с апрелем на 41,3% (689,3 млн. BYN) — до 2,36 млн. BYN. Этот прирост с лихвой перекрыл снижение задолженности предприятий по кредитам. Увеличение данного параметра является признаком того, что правительство все-таки иногда пытается решить свои финансовые проблемы за счет новых заимствований.

Продолжается и быстрый рост потребительского кредитования. С 1 мая Нацбанк отменил обязательное предоставление справок о доходах при получении потребительских кредитов населением. Многие банки этим воспользовались и объявили о предоставлении кредитов на новых условиях. В результате задолженность по рублевым кредитам населения в мае выросла по сравнению с апрелем на 7,3% (135,9 млн. BYN) и достигла до 2,01 млрд. BYN. Темпы увеличения данного параметра оказались примерно в 2 раза выше, чем в апреле. Этот прирост окажет заметное влияние на увеличение ВВП.

Со временем столь бурный рост задолженности может привести к росту проблемных кредитов, но пока этого не происходит. Просроченная и пролонгированная задолженность по потребительским кредитам  в мае сократилась на 0,5 млн. BYN по сравнению с апрелем и составила 31,9 млн. BYN.

На рынке кредитования недвижимости бума нет. Задолженность населения по кредитам на финансирование недвижимости в белорусских рублях в мае увеличилась по сравнению с апрелем на 22,6 млн. BYN — до 5,46 млрд. BYN. Однако и здесь возможен быстрый рост. 4 июля президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений».

Жители Беларуси, получившие субсидию, смогут воспользоваться кредитом из любого банка. Это позволит увеличить спрос на квартиры со стороны населения и, возможно, остановит падение цен на недвижимость.

Ресурсов у банков в настоящее время избыток, в связи с чем Нацбанк еженедельно размещает свои краткосрочные облигации со сроком обращения, равным 7 дням, а иногда и более длительные. Поэтому деньги на кредитование населения, в принципе есть, хотя, конечно, существует проблема, состоящая в том, что для финансирования недвижимости банкам нужны инструменты привлечения долгосрочных ресурсов (на десятки лет), которых у них пока нет. Поэтому кредитование недвижимости для банков связано с повышенными рисками, и как они будет решать данную проблему, пока неясно.

К выдаче кредитов готовы

Тем не менее, можно считать, что в банках готовы условия для наращивания объемов кредитования белорусской экономики. Способствует этому и снижение ставки рефинансирования Нацбанка, что приводит и к сокращению ставок по кредитам.

Так, 19 июля Нацбанк снизит ставку рефинансирования еще на 1 процентный пункт – с текущих 13% до 12% годовых. Свое решение в Нацбанке объяснили, как и предыдущее, сохранением низких темпов инфляции. Более того, в Нацбанке не исключили дальнейшее снижение ставки рефинансирования в текущем году, что будет зависеть от устойчивости уменьшения инфляционных рисков.

Но и без этого в мае средняя ставка по новым кредитам в белорусских рублях физическим лицам сроком до 1 года опустилась до 14,4% годовых с 15,9% в апреле, а аналогичная ставка по кредитам юридическим лицам снизилась до 13,9% с 15%.

В связи с ожидаемым ростом объемов кредитования, возникает вопрос о его влиянии  на инфляцию и курс белорусского рубля. Пока беспокоится не о чем. Инфляцию в Беларуси сдерживает низкий уровень темпов роста цен в России, а что касается курса рубля, так на внутреннем рынке РБ предложение валюты заметно превышает спрос на нее.

А вот влияние на прибыль белорусских банков должно быть более быстрым и заметным. Впрочем, банкам и так нельзя жаловаться: кризисный период в белорусской экономике они пережили довольно благополучно. Чистая прибыль белорусских банков в мае достигла 73,2 млн. BYN, что стало максимальным значением с января текущего года. Всего за пять месяцев 2017 года прибыль составила 314,4 млн. BYN, что намного превысило чистую прибыль за аналогичный период прошлого года (223,3 млн. BYN). Это дает банкам возможность нарастить свой капитал, который понадобиться им для наращивания объемов кредитования и компенсации возникающих при этом рисков.

Тэги:

, , , ,

С 9 октября в Беларуси вводится обязательный масочный режим и соблюдение дистанции

В Республике Беларусь с 9 октября ношение масок и соблюдение дистанции в общественных местах станет обязательным для всех, говорится в сообщении Минздрава в телеграм канале Официальный Минздрав. Данная норма внесена специалистами Министерства здравоохранения в санитарные нормы и правила, касающиеся профилактики гриппа и COVID-19. Как сообщил сегодня заместитель министра здравоохранения — главный санитарный врач Александр Тарасенко,

Поставки IQOS в Беларусь приостановлены из-за санкций — Philip Morris

Компания Philip Morris прекратила поставки систем нагревания табака IQOS в Беларусь. Об этом заявил вице-президент компании по отношениям с инвесторами и финансовым коммуникация Николас Ролли во время конференции по итогам работы во втором квартале. «Отмечу, что в связи с последними международными санкциями IQOS больше недоступны для продажи в Беларуси», — сказал он, добавив, что в Минске

Минздрав Беларуси отменил обязательный масочный режим, но рекомендует все же носить маски

С 22.10.2021 вступило в силу постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 октября 2021 г. № 111 «Об изменении постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 217». «Постановление подготовлено с целью систематизации требований к проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению распространения инфекции COVID-19 на территории Республики Беларусь. В постановлении актуализированы санитарно-противоэпидемические мероприятия

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 октября

На текущей неделе можно ожидать, что курс доллара на БВФБ снизится еще примерно на 0,5-1%. В понедельник 25 октября курс доллара на открытии торгов может снизиться на доли процента или остаться на уровне пятницы. На прошедшей неделе доллар на БВФБ, как и ожидалось, подешевел, что было вызвано как внутренними, так и внешними причинами (продажей валюты

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия