• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Министерство экономики обратится в МАРТ с просьбой проверить соблюдение антимонопольного законодательства арендодателями торговых объектов. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Минэкономики.

По информации пресс-службы, вопросы арендной платы на рынках и торговых объектах частной формы собственности и роли советов индивидуальных предпринимателей на этих объектах были обсуждены на 15-м заседании рабочей группы по вопросам деятельности индивидуальных предпринимателей (ИП) при общественно-консультативном (экспертном) совете по развитию предпринимательства при Министерстве экономики.

Так, члены рабочей группы привели ряд фактов неаргументированного, по их мнению, повышения ставки арендной платы частными арендодателями и создания ими неравных условий аренды для ИП по сравнению с крупными розничными сетями. Индивидуальные предприниматели сообщили также о фактах дискриминационной ценовой политики в отношении членов советов предпринимателей.

Представители ИП высказали ряд предложений по решению данного вопроса. В частности, на уровне законодательства необходимо обеспечить принцип неизменности договора между арендодателем и арендатором в течение периода его действия, а также уйти от привязки ставки арендной платы частных арендодателей к иностранной валюте. Кроме того, было высказано предложение в той или иной мере вернуться к государственному регулированию ставок арендной платы для частных арендодателей (госрегулирование было отменено в 2012 году. — Прим. БЕЛТА).

«По итогам заседания было решено просить Министерство антимонопольного регулирования и торговли изучить возможность применения норм антимонопольного законодательства к арендодателям, а бизнес-союзы — представить обоснованные предложения об усилении роли советов индивидуальных предпринимателей рынков и торговых центров в урегулировании отношений между арендодателями и арендаторами», — отметили в пресс-службе.

Кроме того, рабочая группа рассмотрела проект постановления Совмина «О внесении дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2012 г. № 708». Проект документа, подготовленный Министерством жилищно-коммунального хозяйства, предусматривает для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих ввоз товаров в упаковке для розничной торговли, порядок уплаты фиксированного ежеквартального сбора на утилизацию упаковки. Сумма фиксированного сбора рассчитана на основе данных о среднем размере платежей, уплаченных ИП в предыдущие периоды. Таким образом, проект предусматривает избавление ИП от обязанности осуществлять расчеты суммы сбора исходя из объемов ввезенной упаковки. Важно, что проект постановления предоставляет возможность ИП, не уплатившим сбор в предыдущие периоды, уплатить его за эти периоды по новой простой схеме. При этом представители ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» подчеркнули, что данное постановление представляет собой временную меру.

В целом же Министерство жилищно-коммунального хозяйства, согласившись с предложениями рабочей группы, выступает за отмену обязанности уплаты данного сбора для ИП, ведущих розничную торговлю. Соответствующее предложение министерство направило в рамках общественного обсуждения пакета документов по упрощению условий ведения бизнеса в Беларуси. Проект постановления был поддержан рабочей группой. И после согласования с МАРТ и МНС будет направлен в Совет Министров.

Как добавили в Минэкономики, на заседании были подняты и другие вопросы деятельности в сфере розничной торговли, которые будут включены в повестку очередных заседаний рабочей группы.

Нынешнее заседание прошло 26 июня под председательством директора департамента по предпринимательству Минэкономики Петра Арушаньянца. В нем приняли участие представители Минэкономики, Министерства антимонопольного развития и торговли, Министерства жилищно-коммунального хозяйства, ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» и Государственного комитета по имуществу, начальники отделов предпринимательства облисполкомов и Минского горисполкома, представители арендодателей некоторых торговых объектов из разных регионов, советов ИП торговых центров и рынков различных городов, представители предпринимательских объединений.

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 20-24 мая

Средневзвешенный курс доллара США на торгах на БВФБ может уменьшиться еще на 0-0,5% на фоне небольшого роста курса российского рубля. В понедельник 20 мая возможно укрепление американской валюты на доли процента. Как и ожидалось, средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе снизился на 0,5% и достиг 17 мая 2,0854 рубля за доллар. Средневзвешенный курс

Зеркало белорусской экономической модели: долги предприятий превысили объем ВВП страны

Эксперты считают, что высокая закредитованность белорусских предприятий – следствие экономической модели их развития, в основе которой лежит долговое, а не долевое финансирование. Правительство предпринимает попытки решить проблему через внедрение на предприятиях корпоративного управления. Промышленные предприятия заплатили за кредиты на четверть больше, чем заработали На 1 января 2019 года общая задолженность предприятий страны достигла 123,6 млрд.

Около 60 белорусских предприятий полностью или частично закрыты для поставок на российский рынок — Лукашенко

Александр Лукашенко проводит сегодня совещание по экономическим вопросам. Он заявил, что важнейшим для него является вопрос экспорта и также отметил ряд проблем с поставками в Россию. «Второй вопрос — он так и не снят — поставки сельхозпродукции на российский рынок. По моей информации, на сегодня около 60 белорусских предприятий полностью или частично закрыты для поставок

Компенсация за испорченную российскую нефть: в какой форме может ее получить Беларусь?

Белорусские НПЗ продолжают «разгребать» проблемы, вызванные поставками некачественной российской нефти. Для них эта нефтяная эпопея завершится нескоро. Тем более, что на повестке стоит не менее острый, чем технологические проблемы, вопрос — компенсации потерь. Проблема с качеством российской нефти, поступающей из России в Беларусь по южной ветке трубопровода «Дружба», возникла 19 апреля. Главный «удар» принял на

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.

Зенитные ракетные комплексы: а что скажут в ОДКБ и НАТО?

Практически никто не сомневается в том, что одной из важных тем переговоров Александра Лукашенко и Реджепа Эрдогана во время визита белорусского лидера в Анкару были вопросы военно-технического сотрудничества. Хотя визит президента Беларуси в Турцию состоялся еще 16 апреля, в экспертном сообществе продолжают обсуждать его итоги. Несмотря на разногласия в деталях комментаторы единодушны в том, что

Послание как повод порассуждать о справедливости

Экономика – наш неоспоримый приоритет. В этом белорусов постоянно пытается убедить глава государства. Но нет правил без исключения. Состоявшееся 19 апреля очередное ежегодное послание к белорусскому народу и Национальному собранию, неожиданно таким исключением и стало.

Сможет ли Беларусь скорректировать цены на российскую нефть из-за снижения ее качества?

Проблемы, с которыми столкнулись недавно белорусские НПЗ из-за резкого ухудшения качества российской нефти, дают шанс белорусской стороне пересмотреть подходы к ценообразованию на поставки российской нефти Urals. Белорусская сторона вносит этот вопрос в повестку переговоров постоянно, но безрезультатно. Получится ли на этот раз? Качество Urals падает давно Негативная ситуация с поставками нефти через трубопровод «Дружба» проявилась