Совместный инновационный продукт МТБанк и платежной системы MasterCard состоит из двух компонентов: мобильное приложение и пластиковая карточка. Теперь клиенты банка настраивают платежи с разных карточек так, чтобы физически платить одной. А также заказывают новые услуги банка через мобильное приложение за считанные минуты и платят телефоном бесконтактным способом.

— Мы обнаружили, что у 43% наших клиентов две и больше карточек. Тогда мы задумались, как упростить им жизнь, — говорит заместитель председателя правления МТБанка Игорь Бычек. — Карточка, прежде всего, услуга или набор услуг. Не физический объект, не кусок пластика. Наша Халва — рассрочка. PayOkay — кэшбэк и хороший курс валют. Автокарта — возможность экономить на заправках. Так мы придумали ИКС Карту. Точку сборки, которая всегда при себе, и из которой у вас есть быстрый доступ ко всем возможностям карточных продуктов банка. Это удобно, если вы уже наш клиент. И осязаемое преимущество для будущих.

МТБанк в партнерстве с международной платежной системой Mastercard первыми в Беларуси запустили продукт, который объединил в одном «пластике» и приложении функционал расчетных карт банка. Цифровая трансформация банка происходит на благоприятном цифровом фоне. 70% белорусов пользуются интернетом. 98% из поколения Y (те, кто родился в начале 1980-х) в Сети ежедневно, 89% пользуются смартфонами. Этой молодой перспективной аудитории у банка — 44%.

Национальный банк Республики Беларусь — триггер цифровой транс­формации страны. Например, ЕРИП (Единое расчетное и информационное пространство) — проект, аналога которому нет на территории СНГ. А осенью 2016 года заработала МСИ (Межбанковская система идентификации), благодаря которой у каждого белоруса есть доступ ко всем онлайн-услугам всех банков с помощью индивидуального пароля или смартфона. Страна созрела для полноценного цифрового банкинга.

— Современные платежные технологии помогают решать самые разные задачи быстрее, проще и удобнее. Мы в Mastercard активно работаем над тем, чтобы внедрять в Беларуси инновационные решения, — говорит вице-президент по продаже и развитию продуктов Mastercard в России, Беларуси, Казахстане и Армении Алексей Метёлкин. — ИКС карта — пример такой инновации. Она открывает для держателей карт Mastercard еще больше преимуществ безналичной оплаты, в их числе бесконтактная оплата картой и смартфоном.

Теперь клиенты МТБанка физически могут платить одной ИКС Картой, а деньги будут списываться с других карточек МТБанка. В мобильном приложении отображается баланс каждой карты и история платежей. Там же можно заказывать новые карточки и перевыпускать старые. Свежие виртуальные карты появляются в приложении через полчаса. Никаких походов в банк. При этом для каждой второй и следующих карт действует скидка в 50% на годовое обслуживание.

Владельцы Android версии выше 4.4 с поддержкой NFC могут платить телефоном бесконтактным способом. Расплатиться таким способом можно везде, где принимают бесконтактную оплату Mastercard. Это 4 миллиона торговых площадок в 72 странах мира.

ИКС Карту можно заказать на сайте x-card.by. Карта бесплатная. Мобильное приложение работает на iOs и Android. МТБанк рассчитывает до конца года перевести 50% владельцев двух и более карточек на ИКС Карту.

9 февраля в отеле Double Tree by Hilton, где проходила презентация продукта, гости получили 60 карт. В первый час работы сайта x-card.by 223 человека заказали ИКС Карту.

Совмин Беларуси утвердил перечень недружественных стран

Совмин Беларуси постановлением №209 от 6 апреля 2022 года утвердил перечень иностранных государств, совершающих «недружественные действия в отношении белорусских юридических и (или) физических лиц». В перечень включены Великобритания, США, государства-члены Евросоюза, Австралия, Канада, Лихтенштейн, Норвегия, Новая Зеландия, Албания, Исландия, Северная Македония, Черногория, Швейцария.

Доллар и евро заметно подорожали на торгах на БВФБ 10 мая

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

С 2023 года изменится порядок уплаты взносов в ФСЗН для ИП

Лукашенко подписан закон о внесении поправок в законы по вопросам государственного социального страхования», которые вступят в силу с 2023 года. «Начиная с 2023 года, индивидуальные предприниматели, также как и все остальные категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы в бюджет фонда, в период нахождения в трудовых отношениях будут обязаны уплачивать взносы в бюджет фонда»,

В Минске определили даты последних звонков и выпускных вечеров

В Минске определены даты мероприятий, посвященных окончанию учебного года. Об этом рассказала председатель комитета по образованию Мингорисполкома Наталья Проскурова, сообщает агентство «Минск-Новости». — Праздничные линейки по случаю окончания учебного года для учащихся 9-х и 11-х классов пройдут в городе 30 мая с 10:00 до 11:00. Выпускные вечера с вручением документов об образовании состоятся 10 июня.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия