Москва, имея достаточное количество эффективных экономических рычагов для влияния на Минск, вряд ли будет стремится к установлению прямого военного контроля над Беларусью.

В СМИ на постсоветском пространстве по-прежнему не утихает полемика относительно того, осуществит ли Россия в отношении Беларуси силовой сценарий, если Минск продолжит дрейф в сторону от Москвы.

Главное — маневры

Одними из первых эту тему затронули белорусские эксперты Арсений Сивицкий и Юрий Царик. В августе 2016 года от имени Центра политических и внешнеполитических исследований они опубликовали доклад в котором содержалось утверждение, что: «Российская сторона предпринимает беспрецедентные меры по наращиванию военного присутствия на западном и юго-западном направлениях для противостояния с НАТО, которые в том числе генерируют риски для суверенитета, независимости и национальной безопасности Республики Беларусь. Кремль намерен использовать территорию Беларуси для создания конвенциональных и гибридных угроз для западных стран и Украины».

Насколько можно понять, непосредственным поводом для столь радикальных выводов стала опубликованная рядом СМИ информация о том, что в 2017 году министерство обороны России планирует задействовать 4162 вагона для перевозок в Беларусь и обратно войск и военных грузов. Между тем, в 2015 и 2016 годах такого рода перевозки составили всего 125 и 50 вагонов соответственно. Как полагают Арсений Сивицкий и Юрий Царик, прибытие столь большого количества российских войск в нашу страну может быть использовано для установления силового контроля над белорусской территорией.

По мнению экспертов, переброска в Беларусь большей части недавно воссозданной 1-й гвардейской танковой армии Западного военного округа России (для чего собственно и необходимо такое большое количество железнодорожного подвижного состава) косвенно свидетельствует не просто об участии ее в масштабных учениях, а об оккупацилннных намерениях руководства России.

Не так давно в развитие затронутой темы руководители Центра Арсений Сивицкий и Юрий Царик опубликовали новый доклад о белорусско-российских отношениях. Который носит красноречивое название «Односторонние действия Российской Федерации в отношении Республики Беларусь в 2017 году». Выводы его оказались не менее резкими и категоричными, чем предыдущего. Уже в самом начале авторы высказывают утверждение, что в течение первых десяти месяцев 2017 года Россия попытается обеспечить полный военно-политический контроль над Беларусью.

С их точки зрения в настоящее время белорусско-российские отношения характеризуются всесторонним полномасштабным кризисом, составляющими которого являются как разногласия по конкретным экономического вопросам, так и противоречия фундаментального (стратегического и военно-политического) плана.

В этих условиях, с учетом тенденций развития международной ситуации и российской внутренней политики, Москва получает все больше стимулов для одностороннего силового разрешения конфликтной ситуации. Что предполагает установление военно-политического контроля российской стороны над Республикой Беларусь. Либо посредством изменения правящего режима, либо путем применения крайних форм давления на нынешнее белорусского руководство. А посему в текущем году следует ожидать реальных попыток России свергнуть Александра Лукашенко и заменить его более лояльным для себя руководителем.

Когда ждать подлянки от Кремля

Как выяснилось, подобную точку зрения во многом разделяет также известный российский публицист и политолог Андрей Пионтковский (см. его интервью изданию kasparov.ru), хотя и не полностью принимает конечные выводы Царика и Сивицкого.

Последний считает, что «горькое похмелье после провала операции «Трамп» может подтолкнуть Кремль на какие-то свежие, как ему покажется, посильные постимперские авантюры. В той же Республике Беларусь, например…». На агрессию против стран НАТО российский режим сейчас не решится. А ценой военной эскалации в Украине станут неприемлемые для российского общества потери военнослужащих.

По словам Пионтковского, сейчас «идет попытка гибридного переворота в Беларуси и отстранения Лукашенко». Чем активно занимаются и российские пропагандисты. Это один из очень острых сюжетов 2017 года, и развязка может произойти во время запланированных совместных учений российских и белорусских войск. Это идеальная возможность для военно-политического переворота.

Правда Беларусь ведет себя в этой гибридной войне гораздо более решительно, чем украинское руководство. Александр Лукашенко, как и все предыдущие годы, отчаянно сопротивляется растворению Беларуси в России. «Потому что не намерен был менять свое положение диктатора европейского государства на статус секретаря минского обкома. Всем попыткам поглощения он упорно сопротивлялся. В Беларуси постепенно выросло осознание собственной государственности, и я думаю, что массовой поддержки для своего проекта Москва не найдет».

И тем не менее ситуация в Беларуси сейчас очень серьезная, в связи с чем Лукашенко в своей пропаганде настойчиво призывает оппозицию к единству перед лицом угрозы государственности страны со стороны Москвы.

Похожего мнения придерживается и украинский эксперт Алексей Арестович. На своей странице в Facebook он отметил: «Пока все дружно ждали подлянки от Кремля где-нибудь в Прибалтике или Одессе, Путин нашел простой и изящный выход — оккупировать Беларусь».

По его мнению, российские войска, которые войдут на территорию Беларуси летом нынешнего года под эгидой масштабных учений «Запад-2017», здесь и останутся хотя бы и не в полном составе. Чем поставят Украину перед угрозой войны уже не на два (Восток и Юг), а сразу на три фронта. Еще одной задачей российского контингента в Беларуси является создание непосредственной угрозы для Литвы и Польши. Сопутствующей целью Кремля, по мнению Арестовича, также является недопущение осуществления давнишнего проекта Балто-Черноморского союза в котором Беларуси отводится одна и ведущих ролей.

Овладев Беларусью, Путин сможет кардинально изменить в свою пользу военно-политическую обстановку сначала в Восточной, а затем и во всей Европе. «Опротестовать мягкую оккупацию Беларуси у Запада нет формального повода: Беларусь и РФ — в одном Союзном государстве», — считает А. Арестович.

На этом фоне своеобразным диссонансом звучат высказывания российского публициста и политтехнолога Станислава Белковского о том, что президент России Владимир Путин вряд ли инициирует конфликт с Беларусью. Об этом он заявил 26 января в Минске на втором заседании интеллектуального клуба Светланы Алексиевич, комментируя приведенное выше мнение украинского эксперта.

«Я считаю, что никакой военной агрессии не будет. Естественно, Путин не доверяет Лукашенко и не считает его своим другом, думаю, как и в обратную сторону. Но он не пойдет на такое демонстративное обострение отношений с Беларусью». Любая агрессия со стороны России по отношению к Беларуси, приведет к обрушению проекта ЕАЭС, который для Путина символически важен.

«Ему очень важна номинальная конструкция Евразийского экономического сообщества, которая, в свою очередь, является доказательством его продуктивности как интегратора постсоветского пространства. То, что это фейк и блеф, мы все понимаем, но формально это существует, и Путин не будет это формально разрушать».

Кроме того, у Путина нет подходящей альтернативы Лукашенко. Президент РФ, по словам Белковского, по своей натуре — консерватор, поэтому он считает, что «лучше ничего не менять, если можно не менять». И по этой причине обострения между Россией и Беларусью не будет. В контексте вышеизложенного, очевидно, есть необходимо вспомнить, на каких же принципах строились отношения между двумя этими странами до сих пор.

Сильнее чем сиюминутная выгода

Еще в 1996 году аналитики Российского института стратегических исследований сформулировали положение о том, что в политике Москвы по отношению к Минску должны превалировать государственные интересы, а не сиюминутная экономическая выгода. Сотрудничество двух стран (а в военной сфере особенно) не должно определяться рациональной коммерческой арифметикой. Ибо «развитие и укрепление российско-белорусских связей, прямая интеграция с Беларусью совпадают с интересами России, служат укреплению ее национальной безопасности».

В докладе, в частности, говорилось, что, учитывая важную роль Беларуси в обеспечении стратегических интересов России на западном направлении, одной из наиболее приоритетных сфер сотрудничества двух стран является взаимодействие в области обороны и национальной безопасности. Развитие российско-белорусских контактов в военной сфере имеет целью укрепить границы со странами Балтии и Польшей, а также обеспечить нормальное функционирование группировки российских войск в Калининградском особом районе.

К наиболее приоритетным задачам военно-политического сотрудничества РФ и РБ были отнесены:

  • подготовка на самых льготных условиях (или вообще бесплатно) белорусских офицеров в российских военных академиях;
  • проведение совместных научных исследований в военной сфере за счет средств, выделяемых Россией; налаживание тесных контактов в военной-технической сфере (включая взаимные поставки вооружения и военной техники, военного имущества, комплектующих и запчастей, а также обмен лицензиями на производство различных видов продукции военного назначения);
  • совместное использование имеющихся военных объектов и строительство новых в интересах обеих сторон.

Причем, укрепление союзнических отношений между Москвой и Минском уже тогда имело столь важное значение для России в геополитическом и военно-стратегическом плане, что авторы доклада даже порекомендовали правительству РФ положительно решить вопрос о выплате белорусской стороне компенсации за вывезенное с территории РБ российское ядерное оружие. На чем настаивал тогдашний министр иностранных дел Беларуси Петр Кравченко.

Более того, Кремлю предлагалось максимально внимательно отнестись к претензиям белорусского руководства о выплате средств на содержание российских военных объектов, который озвучил тогдашний премьер Беларуси Михаил Чигирь.

Следует добавить, что не последнее место в формировании политики Москвы по отношению к Минску играли и соображения беспрепятственного транзита российских грузов и энергоносителей в Европу. После того, как балтийские порты перешли под контроль независимых государств, образовавшихся на месте бывших советских республик, некоторые эксперты стали сравнивать Россию с джином, запертым в гигантской бутылке с узким горлышком, в роли которого выступает Беларусь.

И понятное дело, что руководству РФ отнюдь не безразлично, в чьих руках может оказаться «пробка», могущая наглухо запереть этот коридор на Запад. А так как переход этой территории под прямой контроль Кремля в свете постсоветских реалий был невозможен, то его обитатели сочли лучшим для себя вариантом существование в Беларуси режима, обеспечивающего интересы России. За что и готовы были платить хорошую цену.

И если сделать экскурс в историю отношений славянских союзников, то нетрудно убедиться, что на протяжении достаточно долгого времени высшее руководство России исправно следовало этой политике. Первый «звонок», свидетельствующий о том, что в Кремле произошла не только смена лиц, но и приоритетов, прозвучал зимой 2004 года. Именно тогда для убеждения своего строптивого союзника в необходимости поднять цены на голубое топливо в Москве впервые решили прикрутить газовый вентиль.

Искушение силой

Однако настоящий «облом» случился позже, когда в путинской администрации окончательно решили перевести российско-белорусские отношения на почву более жесткого коммерческого расчета.

Причину этого многие эксперты видят в значительном усилении международных позиций самой России, поэтому ее правящая элита уже не видит необходимости для обеспечения своих интересов обхаживать своих партнеров по СНГ и не стесняется в применении более жестких мер. Но насколько можно судить по последнему нефтегазовому конфликту Минска и Москвы, они по-прежнему будут носить экономический характер.

Ведь белорусская экономика до сих пор напрямую зависит от льготных поставок энергоносителей из России и свободного доступа белорусских товаров на российский рынок. Кремлю достаточно закрыть вентиль на газонефтепроводах и дать команду «фас», ставшему притчей во языцех, «Роспотребнадзору», чтобы продиктовать Минску свои условия. И не надо никаких «зеленых человечков».

В свете вышеизложенного, гипотетические выгоды от установления прямого российского военного контроля над Беларусью не выглядят убедительными. И дело не только в колоссальных имиджевых потерях (особенно значительных на фоне событий в Украине) и полном закрытии путей для налаживания диалога с Западом. При таком развитии событий создание на постсоветском пространстве любого интеграционного образования под эгидой России становится в принципе невозможным. Да и научившиеся ценить свою независимость белорусы вряд ли согласятся безропотно войти в состав другого государства.

И в Кремле, думается, вполне понимают это. Так что вряд ли правы те эксперты, которые считают ответственными за информационные вбросы о скорой оккупации российской армией белорусской территории круги, близкие к руководству РФ. Ведь подобного рода публикации неизбежно ведут к дальнейшему охлаждению отношений между уже конфликтующими союзниками, чего никак не может желать Москва, заинтересованная в готовности Минска выполнить свои обязательства в области обороны.

Если же исходить из принципа «кому выгодно», то истинных инициаторов информационной компании о практически неизбежном захвате Беларуси вооруженными силами России в ходе учения «Запад-2017» следует искать в лагере тех, кто кровно заинтересован в том, чтобы Минск в случае вооруженного конфликта НАТО с Москвой не выступил на ее стороне. Другое дело, что возможно не все авторы публикаций на данную тему отдают себе отчет в этом.

Тэги:

, , , , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,