Сообщают, что налоговые органы направили около 400 тысяч уведомлений об уплате сбора лицам, не участвующим в финансировании госрасходов. 24 тысячи «социальных иждивенцев» сбор уже оплатили, и 7 млн. рублей поступили в бюджет.

Таким образом, казна может рассчитывать на получение более одного дополнительного чистого миллиарда рублей, добытых административным методом без существенных затрат. Статистика завораживает. Например, в экономике официально занято 4,5 млн. работников, но если судить по предстоящим выплатам, занятость можно (статистически) повысить почти до 5 миллионов, а доходы государство еще больше. И можно будет говорить, вопреки методикам МОТ и других авторитетных международных организациях, что в Беларуси достигнута не только полная эффективная занятость, но в какой-то мере превышающая 100%.

Дело невиданное, но бывает. Думаю, многие помнят главу, в которой рассказывалось об изгнании Швейка из сумасшедшего дома, о котором он отзывался с чрезвычайной похвалой: «По правде сказать, я не знаю, почему эти сумасшедшие сердятся, что их там держат… Если бы кто-нибудь проделал тоже самое на улице, так прохожие бы диву давались. Но там это – самая обычная вещь… Познакомился я там с несколькими профессорами. Один из них все время ходил за мной по пятам и разъяснял, что прародина цыган была в Крконошах, а другой доказывал, что внутри земного шара имеется другой шар, значительно больше наружного».

У нас тоже, получается, внутренний шар больше внешнего.

Обычно на уроках школьникам рассказывают легенду о том, как гуси спасли Рим. Возможно через сто-двести лет они расскажут чистую бывальщину о тунеядцах, которые спасли от краха белорусскую экономику. Тем более, что в ее новейшей истории уже были прецеденты более масштабные и более убедительные.

Статистическая справка. Самый большой урожай картофеля в Беларуси (БССР) был получен в 1979 году – 15,3 млн. тонн. Можно сказать, на паритетных началах: в колхозах и совхозах собрали 7,6 млн. тонн «второго хлеба», в хозяйствах населения – 7,7 млн. тонн.

Фифти-фифти. Этот паритет (хотя население всегда производило картофеля больше, чем колхозы) длительное время сохранялся вплоть до начала 90-х.

На вопрос, зачем Беларуси требовалось так много картофеля, есть простой ответ: в 70-е годы партия и правительство взяли курс на интенсификацию сельского хозяйства. Но, не имея хорошей техники для уборки урожая, главным инструментом интенсификации избрала колхозников. Которые не могли решить эту задачу самостоятельно в силу своей малочисленности, к тому же их больше привлекали собственные сотки. В итоге к началу 80-х колхозники вообще отказались от всякого участия в общественном картофелеводстве.

Совсем не напрасно Владимир Высоцкий, который всегда стремительно реагировал на всякую злобу дня, в 1972 году сочинил один из своих самых «социально-экономических» текстов и, соответственно, песню «Товарищи ученые…!»

Те 6-7 млн. тонн колхозного урожая приходилось убирать по-партийному: всем миром, не ожидая милости от природы, не взирая на походные условия. Начиная с сентября, в работу включались многочисленные партийные, комсомольские и профсоюзные комитеты, исполкомы всех уровней, администрации заводов и фабрик, школ, профтехучилищ, техникумов, вузов, академических институтов и многочисленных отраслевых НИИ. Для уборки требовалось отправить сотни тысяч людей, отвлекая на несколько недель кого от учебы, кого от основной работы, обеспечить их всем необходимым для труда, питания, быта, досуга, лечения. Частично это финансировалось колхозами, частично «шефскими организациями», частично из бюджетных средств, предусмотренных на случай таких стихийных бедствий. За шефами сохранялась целиком заработная плата, питание было бесплатным, что позволяло малоплачиваемым лаборантам, техниками, инженерам и младшим научным сотрудником экономить на повседневных расходах. Поэтому многие охотно ехали, зная, что получат помимо «тринадцатой зарплаты» в конце года, но и эту «четырнадцатую», колхозную.

Развитой социализма во всей своей красе. Фактически применялся принудительный труд, но он же оплачивался, и как-то никому не приходило в голову не поехать, сославшись на простое нежелание. О студентах речи не было вообще, поскольку обязательная поездка на картошку приравнивалась к курсу молодого бойца для каждого призванного на службу.

Светлана Аллилуева, в последний раз покидая СССР, ухмыльнулась: «В космос тянетесь, а картошку капаете как в позапрошлом веке». Действительно, надежной и эффективной техники для механизации уборки картошки как не было при развитом социализме, так нет и в нашем социальном государстве. Научно-технический прогресс обходил многие отрасли народного хозяйства стороной, в том числе картофелеводстве, но нельзя недооценить роль ученых в уборке картофеля, увековеченной Высоцким и многими его коллегами в стихах, прозе, в хроникально-документальных и художественных кинолентах. Кто-то из классиков советовал заинтересованным для понимания природы капитализма больше читать книги Бальзака, чем труды вульгарных экономистов.

Безусловно, в этом деле воображение имеет исключительное значение. Например, есть статистические факты. Ежегодно колхозы собирали до 8 млн. тонн картофеля, но не колхозниками, а «товарищами учеными, доцентами и кандидатами». Никогда в истории не было такой страны, в которой в уборке урожая было задействовано такое количество интеллектуально изощренных людей. Ни одна страна не могла позволить себе подготовить такое количество специалистов высшей квалификации, тем паче ежегодно отправлять их на спасение картофеля, что «разлагается на полях».

Как отмечали специалисты, социалистическая экономика обладает огромным мобилизационным потенциалом. Если понадобиться, ученых можно послать … куда угодно. Если есть колхозы, которые постоянно нуждаются в кадрах, то хорошо, что есть ученые. Более того, создается впечатления, что колхозы и создавались для сезонного использования на полевых работах.

Вот нигде «нет», а у нас неизменное «да»!

И что такое смысл, что такое здравый смысл, что такое целесообразность в экономической деятельности? Прочитал недавно книгу молодого российского историка Михаила Морукова «Правда ГУЛАГА из круга первого», который утверждает, что научно-техническая деятельность различного рода «шарашек» стала основой для прорыва советской науки и индустрии к новейшим высокотехнологических разработкам и открытиям, и, в первую очередь, в оборонной промышленности. По его мнению, «Правда ГУЛАГА» заключается в том, что изоляция ученых, разработчиков и рабочих мастеров в местах лишения свободы стала необходимым и единственно правильным условиям для достижения Победы.

Иными словами, альтернативы не было? Но достоверно только одно — новое вооружение, созданное заключенными конструкторами. Однако в других странах конструкторов не сажали, ничего подобного ГУЛАГУ нигде не было, а вооружения создавалось не хуже, по крайней мере, чем в «шарашках». В нашем случае достоверно одно — колхозную картошку копали «ученые», если бы их не отправлял (больше некого!) копать, то картошка бы сгнивала. А что было бы со страной?

И что станет с сегодняшней Беларусью, если не лишить работы сотни тысяч людей, а потом не взять с них мзду, направленную компенсацию государственных затрат?

Тэги:

, ,

Избран новый председатель Палаты представителей Нацсобрания

Председателем Палаты представителей восьмого созыва стал бывший руководитель Администрации Александра Лукашенко Игорь Сергеенко. Такое решение было принято на ее первом заседании. Игорь Сергеенко сменил на посту председателя Палаты представителей Владимира Андрейченко, который занимал этот пост 16 лет. В новом составе Палаты представителей будут работать 20 депутатов предыдущего созыва, а также 27 депутатов местных советов 28-го

ВВП Беларуси растет выше прогноза

Национальный статистический комитет осуществил первая оценка валового внутреннего продукта за январь – апрель 2024 г. Объем ВВП  в сопоставимых ценах  вырос на 5,1% к уровню января – апреля 2023 г. В текущих ценах составил 73 млрд. рублей. Индекс-дефлятор ВВП в январе – апреле 2024 г. по отношению к аналогичному периоду предыдущего года составил 108,4%. В

Инфляция в апреле продолжила снижение

По данным Национального статистического комитета Беларуси, потребительские цены на товары и услуги в апреле 2024 года выросли на 0,4% после роста в марте 2024 года на 0,5% . Годовая инфляция (апрель 2024г./апрель 2023г.) составила 5,6% и не изменилась по сравнению с мартом ( такой же была и в феврале). С начала года ( к декабрю

Доллар подешевел на торгах на БВФБ 3 июня

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,