• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Еще совсем недавно казалось, что в этом году обойдется без традиционной новогодней девальвации белорусского рубля. Но вдруг рубль стал плавно, но существенно дешеветь, и появились признаки того, что девальвация все-таки может произойти.

В октябре текущего года, проанализировав риски, которые имелись на мировых финансовых и товарных рынках, мы пришли к выводу, что, несмотря на превышение предложения иностранной валюты над спросом на нее на внутреннем рынке РБ, переводить сбережения в рубли не стоит. Опасения оказались оправданными, в конце года в дополнение к существовавшим рискам возникли сразу две реальные причины, которые могут привести к падению курса белорусского рубля. Одна из них пока скорее потенциальная, чем реальная – это новая экономическая политика будущего президента США Дональда Трампа. Вторая причина оказалась не менее неожиданной. Это ухудшение отношений Беларуси с Россией.

Началось оно после того как Беларусь в одностороннем порядке (без согласования с поставщиками) начала платить за покупаемый газ меньше, чем рассчитывали в России. Дело дошло до того, что Россия в ответ снизила объемы поставки нефти в Беларусь, что несколько оживило переговоры, и в октябре сторонам, как казалось, удалось договориться. Беларусь согласилась уплатить долг в 300 млн. USD, а Россия пообещала компенсировать белорусские потери из своего бюджета в будущем. Однако что-то не заладилось, и Беларусь платить не стала.

Проблемы, возникшие между странами, обсуждались на личной встрече президентов Беларуси и России 22 ноября. Но эффект от встречи оказался нулевым. Более того, на совещании по развитию машиностроения, которое состоялось 24 ноября, Александр Лукашенко заявил, что надо рассчитывать на себя, а не надеяться на чью-то помощь. Он также сказал, что Беларусь не воюет, но «надо с точки зрения экономики настроиться на военный лад».

После этого президент Беларуси нанес официальный визит в Азербайджан, где предложил организовать переработку азербайджанской нефти на белорусских НПЗ. Что ответил на это предложение Азербайджан, неизвестно. Но учитывая планы нефтедобывающих стран по снижению объемов добычи нефти, ресурсов на такие проекты у Азербайджана просто нет.

Тем временем в Беларуси начался отопительный сезон, что привело к резкому увеличению отрицательного сальдо внешней торговли РБ: до минус 545,5 млн. USD в октябре с минус 279,4 млн. USD в сентябре. А отрицательное сальдо внешней торговли товарами Беларуси с Россией в октябре увеличилось до минус 443,2 млн. USD с минус 253,6 млн. USD в сентябре.

Правда, в банковской системе РБ дефицита валюты в октябре не наблюдалось. Объем средств в иностранной валюте, привлеченных белорусскими коммерческими банками от резидентов РБ, в октябре даже увеличился на 180,2 млн. USD — до 13 487 млн. USD.

При этом депозиты юридических лиц в иностранной валюте выросли на 361,9 млн. USD и достигли 3 545,5 млн. USD, а валютные депозиты населения снизились на 92 млн. USD – до 7 496,8 млн. USD.

Таким образом, проблем с иностранной валютой в стране в октябре не было, несмотря на ухудшение состояния внешней торговли. Но в ноябре ситуация могла измениться. Возможно, что-то изменилось после встречи президентов РБ и РФ 24 ноября. Общественности не сообщили, что там произошло, но высшие чиновники наверняка осведомлены об этом и действуют в соответствие с этими решениями.

Скорее всего, на ней Владимир Путин отказал в дополнительной поддержке Беларуси без дополнительных уступок, возможно, в виде военной базы на территории РБ. По крайней мере, такие действия были бы логичными, так как России нужны гарантии того, что Беларусь не пойдет по пути Украины. Поэтому России, исходя из соображений национальной безопасности, нет смысла поддерживать белорусскую экономику. То есть, выстраивание барьеров на пути белорусских товаров это, скорее всего, не случайность, а долгосрочная политика.

В 2017 году также могут возникнуть проблемы с поставками российской нефти. Не исключено появление проблем с кредитами от Евразийского фонда стабилизации и развития. С кредитом от МВФ тоже существуют вопросы, так как Беларусь, похоже, не собирается уступать по вопросу о темпах роста тарифов ЖКХ. Со своей стороны, МВФ с учетом появления нового президента США, тоже не смысла торопиться с решением белорусского вопроса.

Более того, российские инвесторы могут сократить свои вложения в Беларуси, а их уход не компенсируют ни китайцы ни поляки, ни кто-либо еще. Это уже происходит. В частности, как сообщил председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Николай Бутрим, в конце августа этого года «Газпром» предоставил в Мингорисполком акт о том, что он приостановил работы по возведению «Газпром Центра» в связи с недостаточным финансированием. А это ведь инвестиции примерно на 0,5 млрд. USD. По-видимому, это ответ на неуплату Беларусью долга за газ. К тому же, в связи с ухудшением отношений с Россией, Беларусь теряет изрядную долю привлекательности для зарубежных инвесторов – что толку создавать в РБ производство, если рынок России может оказаться закрытым для белорусских товаров.

Все это грозит белорусской экономике серьезными неприятностями. Стране грозит сокращение объемов экспорта и иностранных инвестиций. В таких условиях девальвация белорусского рубля является просто неизбежной. Свой вклад в этот процесс может внести и население, которое, помня о предыдущих девальвациях, может в декабре снизить продажи и увеличить покупки валюты. Правда, из-за падения доходов населения, подобный процесс не будет иметь больших масштабов и продолжится недолго, но на какое-то время давление на рубль возрастет.

В целом ситуация в отношениях с Россией выглядит тупиковой. Беларуси, похоже, придется рассчитывать на собственные силы, в связи с чем перспективы белорусской экономики и рубля кажутся мрачными.

Блог автора: https://tarasovhroniki.wordpress.com/

Перепечатка статьи или полный репост возможен только с письменного согласия автора. Частичный репост (не более трех абзацев) с сохранением авторского заголовка, указанием автора и источника публикации, возможен только при условии размещения прямой активной гиперссылки на страницу сайта belrynok.by, с которой взят материал.


Тэги:

, , ,

В скачках курса доллара виноват Евразийский банк развития?

Возможной причиной значительных колебаний курсов иностранных валют на Белорусской валютно-фондовой бирже в последнее время может быть смена маркет-мейкера биржевого валютного рынка: со 2 сентября белорусский Банк Дабрабыт утратил этот статус и им стал Евразийский банк развития. Пока Национальный банк не объяснил, что происходит на рынке РБ, поэтому приходится рассматривать возможные варианты объяснения происходящих событий. Одной

Прогноз курса рубля на неделю 23-27 сентября

Возможно изменение курса доллара на БВФБ на доли процента как в сторону уменьшения, так и роста. В понедельник 23 сентября курс может подняться на доли процента. Прогнозируемого обвала курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не произошло, однако средневзвешенный курс американской валюты все же снизился, хотя и всего на 0,5% – до 2,0412

Средства ПВО: простой ответ на сложный вопрос

Предприятия ВПК Беларуси разрабатывают средства противодействия ударным малогабаритным беспилотным летательным аппаратам. Практически сразу после атаки дронов и крылатых ракет хуситов на НПЗ Саудовской Аравии в СМИ началась полемика на тему защиты от кустарно изготовленных БПЛА и таких же крылатых ракет. Из которой однозначно следовал вывод о том, что на сцене появился очень серьезный противник для

Украинский рынок: бонус для белорусского дизтоплива и риски для бензина

Основной и самый высокомаржинальный украинский рынок для экспорта светлых белорусских нефтепродуктов может в скором времени преподнести сюрпризы. Сюрприз со знаком плюс – рост поставок дизтоплива в связи с новой возможностью транспортировки по трубе, со знаком минус – введение пошлин на белорусские бензины. Белорусский бензин «под напряжением» В последние годы Украина несколько раз пыталась ограничить импорт

Младшие братья как бедные родственники

Несмотря на обострение ситуации на западных рубежах Союзного государства, вооруженные силы Беларуси до сих пор не располагают современными средствами ПВО. 11 сентября госдепартамент США одобрил сделку по продаже Польше 32 многоцелевых истребителей пятого поколения F-35A. По данным Пентагона, стоимость этой партии самолетов составляет 6,5 млрд. долларов. «Продажа F-35 усилит безопасность Польши, как союзника США по

Фольксваген выпускает первый народный электромобиль

Автомобильный концерн Volkswagen на Международном автосалоне во Франкфурте-на-Майне представил свой первый серийный электромобиль, созданный на собственной платформе, который, как надеются в концерне, станет третьим народным автомобилем после «Жука» и «Гольфа». Модель называется ID.3. Ее запас хода в зависимости от батареи составляет от 330 до 550 км. Автомобиль действительно, будет сравнительно дешев: в базовой комплектации с пробегом в 330 км он

Беларусь и реформа госпредприятий: зуб болит давно, а пойти к врачу — страшно

Белорусские власти по-прежнему медлят с реформой предприятий госсектора, что сейчас является ключевым вопросом структурных реформ в стране. Не убеждает и, казалось бы, «убийственный» аргумент: реструктуризация госпредприятий (то есть, даже не приватизация, чего власти опасаются больше всего) будет стоить в несколько раз дешевле, чем их господдержка. Международные организации давно пытаются убедить руководство Беларуси, что реформа госсектора

Курс рубля рухнул почти на 4%. Что это было?

Обвал курса белорусского рубля, произошедший в конце августа – начале сентября, скорее всего, вызван действиями Нацбанка и коммерческих банков, решивших ослабить белорусскую валюту в целях поддержки экспорта. Может ли это повториться? Странные вещи происходили в августе-сентябре на Белорусской валютно-фондовой бирже. В первой половине августа на бирже резко выросло предложение валюты, что привело к падению курсов