• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Еще совсем недавно казалось, что в этом году обойдется без традиционной новогодней девальвации белорусского рубля. Но вдруг рубль стал плавно, но существенно дешеветь, и появились признаки того, что девальвация все-таки может произойти.

В октябре текущего года, проанализировав риски, которые имелись на мировых финансовых и товарных рынках, мы пришли к выводу, что, несмотря на превышение предложения иностранной валюты над спросом на нее на внутреннем рынке РБ, переводить сбережения в рубли не стоит. Опасения оказались оправданными, в конце года в дополнение к существовавшим рискам возникли сразу две реальные причины, которые могут привести к падению курса белорусского рубля. Одна из них пока скорее потенциальная, чем реальная – это новая экономическая политика будущего президента США Дональда Трампа. Вторая причина оказалась не менее неожиданной. Это ухудшение отношений Беларуси с Россией.

Началось оно после того как Беларусь в одностороннем порядке (без согласования с поставщиками) начала платить за покупаемый газ меньше, чем рассчитывали в России. Дело дошло до того, что Россия в ответ снизила объемы поставки нефти в Беларусь, что несколько оживило переговоры, и в октябре сторонам, как казалось, удалось договориться. Беларусь согласилась уплатить долг в 300 млн. USD, а Россия пообещала компенсировать белорусские потери из своего бюджета в будущем. Однако что-то не заладилось, и Беларусь платить не стала.

Проблемы, возникшие между странами, обсуждались на личной встрече президентов Беларуси и России 22 ноября. Но эффект от встречи оказался нулевым. Более того, на совещании по развитию машиностроения, которое состоялось 24 ноября, Александр Лукашенко заявил, что надо рассчитывать на себя, а не надеяться на чью-то помощь. Он также сказал, что Беларусь не воюет, но «надо с точки зрения экономики настроиться на военный лад».

После этого президент Беларуси нанес официальный визит в Азербайджан, где предложил организовать переработку азербайджанской нефти на белорусских НПЗ. Что ответил на это предложение Азербайджан, неизвестно. Но учитывая планы нефтедобывающих стран по снижению объемов добычи нефти, ресурсов на такие проекты у Азербайджана просто нет.

Тем временем в Беларуси начался отопительный сезон, что привело к резкому увеличению отрицательного сальдо внешней торговли РБ: до минус 545,5 млн. USD в октябре с минус 279,4 млн. USD в сентябре. А отрицательное сальдо внешней торговли товарами Беларуси с Россией в октябре увеличилось до минус 443,2 млн. USD с минус 253,6 млн. USD в сентябре.

Правда, в банковской системе РБ дефицита валюты в октябре не наблюдалось. Объем средств в иностранной валюте, привлеченных белорусскими коммерческими банками от резидентов РБ, в октябре даже увеличился на 180,2 млн. USD — до 13 487 млн. USD.

При этом депозиты юридических лиц в иностранной валюте выросли на 361,9 млн. USD и достигли 3 545,5 млн. USD, а валютные депозиты населения снизились на 92 млн. USD – до 7 496,8 млн. USD.

Таким образом, проблем с иностранной валютой в стране в октябре не было, несмотря на ухудшение состояния внешней торговли. Но в ноябре ситуация могла измениться. Возможно, что-то изменилось после встречи президентов РБ и РФ 24 ноября. Общественности не сообщили, что там произошло, но высшие чиновники наверняка осведомлены об этом и действуют в соответствие с этими решениями.

Скорее всего, на ней Владимир Путин отказал в дополнительной поддержке Беларуси без дополнительных уступок, возможно, в виде военной базы на территории РБ. По крайней мере, такие действия были бы логичными, так как России нужны гарантии того, что Беларусь не пойдет по пути Украины. Поэтому России, исходя из соображений национальной безопасности, нет смысла поддерживать белорусскую экономику. То есть, выстраивание барьеров на пути белорусских товаров это, скорее всего, не случайность, а долгосрочная политика.

В 2017 году также могут возникнуть проблемы с поставками российской нефти. Не исключено появление проблем с кредитами от Евразийского фонда стабилизации и развития. С кредитом от МВФ тоже существуют вопросы, так как Беларусь, похоже, не собирается уступать по вопросу о темпах роста тарифов ЖКХ. Со своей стороны, МВФ с учетом появления нового президента США, тоже не смысла торопиться с решением белорусского вопроса.

Более того, российские инвесторы могут сократить свои вложения в Беларуси, а их уход не компенсируют ни китайцы ни поляки, ни кто-либо еще. Это уже происходит. В частности, как сообщил председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Николай Бутрим, в конце августа этого года «Газпром» предоставил в Мингорисполком акт о том, что он приостановил работы по возведению «Газпром Центра» в связи с недостаточным финансированием. А это ведь инвестиции примерно на 0,5 млрд. USD. По-видимому, это ответ на неуплату Беларусью долга за газ. К тому же, в связи с ухудшением отношений с Россией, Беларусь теряет изрядную долю привлекательности для зарубежных инвесторов – что толку создавать в РБ производство, если рынок России может оказаться закрытым для белорусских товаров.

Все это грозит белорусской экономике серьезными неприятностями. Стране грозит сокращение объемов экспорта и иностранных инвестиций. В таких условиях девальвация белорусского рубля является просто неизбежной. Свой вклад в этот процесс может внести и население, которое, помня о предыдущих девальвациях, может в декабре снизить продажи и увеличить покупки валюты. Правда, из-за падения доходов населения, подобный процесс не будет иметь больших масштабов и продолжится недолго, но на какое-то время давление на рубль возрастет.

В целом ситуация в отношениях с Россией выглядит тупиковой. Беларуси, похоже, придется рассчитывать на собственные силы, в связи с чем перспективы белорусской экономики и рубля кажутся мрачными.

Блог автора: https://tarasovhroniki.wordpress.com/

Перепечатка статьи или полный репост возможен только с письменного согласия автора. Частичный репост (не более трех абзацев) с сохранением авторского заголовка, указанием автора и источника публикации, возможен только при условии размещения прямой активной гиперссылки на страницу сайта belrynok.by, с которой взят материал.


Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 15-19 июля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на текущей неделе может уменьшиться еще примерно на 0,5-1%. В понедельник 15 июля курс может сохраниться на текущем уровне. На прошедшей неделе мы прогнозировали рост курса доллара в том случае, если Дональд Трамп не предпримет меры по снижению курса. Президент США бездействовал, но его заменил глава ФРС Джером Пауэлл, который

Компенсация за налоговый маневр для Беларуси: как минимум, через несколько лет и с пакетными условиями

Налоговый маневр и поставки некачественной нефти уже затормозили темпы экономического роста в Беларуси. И если белорусским властям в ближайшее время не удастся договориться с Москвой о компенсации понесенных потерь, прогнозные показатели в 2019 году могут быть провалены. Рост ВВП в Беларуси, согласно основным параметрам прогноза социально-экономического развития страны на 2019 год, запланирован на уровне 4%.

Президент США хочет девальвировать доллар, Беларуси придется ответить

Чтобы поддержать экономику США перед президентскими выборами 2020 года, Дональд Трамп может прибегнуть к девальвации доллара посредством  проведения валютных интервенций. Это будет настоящая мировая валютная война, в которой жители Беларуси окажутся в числе пострадавших. Дональд Трамп еще 3 июля текущего года в твиттере написал, что Китай и Европа занимаются масштабными валютными манипуляциями и вливают деньги

Боевые самолеты: я тебе — ты мне

Поставляя за рубеж вооружения и услуги по их модернизации, белорусское руководство рассчитывает на открытие внутренних рынков стран-получателей и для своей продукции гражданского назначения. Беларусь до конца 2019 года модернизирует для Сербии четыре истребителя МиГ-29 по «братской цене», — заявил президент страны Александр Вучич по итогам недавнего визита в Минск, о чем сообщило сербское издание Informer.

Россия начинает денежное стимулирование экономики. Что делать Беларуси?

Банк России объявил о начале денежной поддержки экономики, что уже давно делают центробанки США, Евросоюза и Китая. Нацбанк РБ пока молчит, хотя банковская система страны и закрома Минфина просто лопаются от денег. В отличие от США и Евросоюза, центробанки которых открыто принимали программы смягчения своей денежной политики в целях поддержки экономики, Банк России ни о

Реформа белорусского госсектора: как заменить кнут на пряник?

Наконец-то белорусское правительство на официальном уровне признало, в чем корень проблем национальной экономики, — в госсекторе, который остается самым громадным в европейском регионе и самым неэффективным. Однако провести реформы госсектора быстро правительство Беларуси не может. Оно опасается негативных социальных последствий. Поэтому выбрало пошаговую тактику, без резких движений. Но даст ли медленная трансформация белорусского госсектора нужный

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.

Зенитные ракетные комплексы: а что скажут в ОДКБ и НАТО?

Практически никто не сомневается в том, что одной из важных тем переговоров Александра Лукашенко и Реджепа Эрдогана во время визита белорусского лидера в Анкару были вопросы военно-технического сотрудничества. Хотя визит президента Беларуси в Турцию состоялся еще 16 апреля, в экспертном сообществе продолжают обсуждать его итоги. Несмотря на разногласия в деталях комментаторы единодушны в том, что