• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Уровень зарегистрированной безработицы продолжает снижение: за октябрь, как и за сентябрь, он снизился на 0,1 процентного пункта и составил на 1 ноября 0,8% к численности экономически активного населения, — сообщает БЕЛТА со ссылкой на информацию начальника управления политики занятости Олега Токуна. 

Года назад данный показатель составлял 0,9%. Но больше достойно удивления то, что и в целом по стране, и во всех областях, и в Минске зарегистрированная безработица не поднимается выше годового прогноза. Как отметил г-н Токун, до конца года существенных изменения зарегистрированной безработицы не произойдет – она зафиксируется (обратим внимание на эту особенность – безработица зафиксирует себя) на уровне 0,8-0,9%. Попутно чиновник отмечает синхронность в поведении безработных с деятельностью контролируемого министерством труда рынка труда. В силу чего остается практически неизменной структура безработицы по категориям клиентов службы занятости. Как и в прошлом году, в структуре юезработных удельный вес уволенных собственному желанию составляет – 4,6%, уволенных по соглашению сторон – 25,7%, уволенных за нарушение трудовой дисциплины – 4,4%, окончивших выполнение работ по гражданско-правовым договорам – 5,2%.

И это все зарегистрированные безработные? Нет. Чиновник уточнил, что «к структуре» относятся и 2,5% высвобожденных работников (по причине ликвидации организации или сокращения штатов?), и 0,8% разорившихся индивидуальных предпринимателей, и 0,6% уволенных со срочной службы. «Незначительно» — до 23,7% выросла доля «длительно (более одного года) неработающих граждан», неизменной остается доля выпускников школ – 1%, выпускников ПТУ и ссузов и вузов – 2,2%, освобожденных из мест лишения свободы или ЛТП – 5,3%, инвалидов – 4,7%, прошедших профессиональное обучение по направлению государственной службы занятости – 3,5%.

В общем, официальная статистика, которая позволяет квалифицированно судить о состоянии регистрируемой безработицы в целом. Можно, например, утверждать наличии о высокой застойной безработицы, поскольку примерно ¼ безработных не могут найти работу в течение длительного времени. И эта доля практически не меняется. У безработных этой категории и государственной службы занятости возникают своеобразные клиентские отношения: застойная безработица поддерживает занятость чиновников, сохраняет за ними рабочие места, а безуспешный поиск работы при посредстве службы занятости, обеспечивают реальную занятость длительное время не работающим безработным.

«Послушайте! Ведь, если звезды зажигают — значит – это кому-нибудь нужно? Значит – кто-то хочет, чтобы они были? Значит – кто-то называет эти плевочки жемчужиной?» Учитывая нижайший уровень регистрируемой безработицы, который оставался все эти годы неизменным независимо от того какая погода, пардон, конъюнктура на рынках товаров, услуг и труда, не стоит утверждать, что минимальная безработица, регистрируемая на уровне ниже естественного, придумана органами по труду, для которых эти «плевочки» на деле превращаются в «жемчужину». Но можно смело считать — большее сокращение регистрируемой занятости опасно для самой занятости. Если трудовики выполнят все свои функции, то им придется оставить свои офисы. Раз безработицы нет, устраивайся сам.

В истории уже было однажды, когда ударный труд ведомства привел к его ликвидации. Это высоко оценил Сталин: подводя итоги первой пятилетки, он сказал: «Одно из основных завоеваний в 4 года состоит в том, что мы уничтожили безработицу и избавили рабочих СССР от ее ужасов». Как следствие, 13 марта 1930 года закрылась Московская биржа труда, а СССР стал первой в мире страной, ликвидировавшей безработицу. Для этого, правда, пришлось упразднить рынок труда, но поскольку рыночные отношения сворачивались повсеместно, на это обстоятельство никто внимания не обращал. А сегодня много говорят об этом уникальным социальным достижением СССР, не задумываясь, почему в 1934 году был ликвидирован Наркомат труда СССР? Потому, уважаемые, что место органов труда заняли МВД, НКВД и Наркомат юстиции, и в своем коллегиально образованном управлении (ГУЛАГ) занялись решением всех вопросов регулирования труда.

К этому достижению Лукашенко не может даже приблизиться. Но постоянно ностальгирует: «Присущие нашему обществу мир, стабильность и согласие – закономерный итог того, что мы не отвергли социальные завоевания Великого Октября, не предали идеалы равноправия, справедливости и бескорыстного служения людям». Не может ни пересчитать «социальных иждивенцев», ни взыскать с них долги государству за свою праздную жизнь, ни перепоручить проблему МВД и Министерству юстиции. Возможности у этих ведомств есть, но насущной потребности нет, поскольку само правительство за долгие годы не определилось с вопросом: что делать с экономикой, зачем и каким способом.

Тем паче, Минтруд, служба занятости отчасти воздействуют на регистрируемую безработицу, но не имеют никакого веса на рынке труда в целом. Например, принципиальным для общества является выплата пособий безработным, по объективным причинам, имеющим право на это, которых очень немного (2,5% в структуре безработных). Меньше, чем таких безработных, которых переобучили за счет соцстраха по направлению службы занятости. Организация общественных работ, нужное дело, но оно имеет косвенное воздействие на рынок труда в целом. Стабильная и высокая застойная безработица свидетельствует не столько о невостребованности некоторых профессий, сколько о низкой профессиональной адаптивности таких кадров. Эта проблема, которая не может быть удовлетворительно решена службой занятости.

Госслужба проводит постоянный статистический мониторинг регистрируемой безработицы, и цены ему нет. Но он применим только в отношении 0,8% экономически активного населения, которое зарегистрировалась. Что о них сказать, кроме того, что уже сказал Олег Токун. По его словам, снижение зарегистрированной безработицы на 0,1 процентного пункта за октябрь отмечается во всех регионах и в Минске. И вроде бы такой равномерной динамики раньше не было. Сегодня этот показатель в Брестской и Витебской областях на 1 ноября составил 1%, в Гомельской, Гродненской и Могилевской областях – 09,%, в Минской области – 0,8%, в Минске – 0,5%. Хотя по прогнозу на год показатель должен был подняться до 2%. Но тут (вот радость!), все намного этот показатель недовыполняют с двойным, по меньшей мере, запасом.

К сожалению, все эти чудеса, возможно, определяются особенностями статистики. Возьмем для иллюстрации пример Минска. Население города (январь-сентябрь 2016 года) составило 1966,3 млн. человек и увеличились на 16,9 тыс. человек. Численность занятого населения составила 1 067,5 млн. человек и, напротив, снизилась на 12,1 тыс. человек. А численность зарегистрированных безработных практически осталась неизменной – 6,5 тыс. человек. Какая-то странная, если не сказать, тревожная установилась ситуация. Ведь по итогам 9 месяцев в Минске все ухудшилось. Например, ликвидировано более 10 тысяч индивидуальных предпринимателей, производство валового регионального продукта сократилось на 3%, производительность труда упала на 1,7%, инвестиции в основной капитал снизились на – 19,8%, иностранные инвестиции – на 13,9%. Сократился товарооборот: в розничной торговле – на 1,5%, в оптовой торговле – на 9%, во внешней торговле — на 20,9%.

Работают минчане еще хуже, чем в прошлом году, производят еще меньше, еще меньше покупают, еще меньше продают. А официальная безработица сначала застыла от недоумения, после стала динамично падать. Куда, с какой целью, да кто ей разрешил?

Тэги:

, , ,

Скидки в июле в магазинах Минска: где купить дешевле

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, в июле 2020 года в торговых организациях столицы пройдут «Дни скидок»: ОАО «ЦУМ Минск»: 1-5, 8-12, 15-19, 22-26, 29-31 июля – до 27 % на непродовольственные товары, 5% на продовольственные товары; 15, 22, 29 июля – до 50 % на непродовольственные товары (Акция «День школьника!»); Для держателей дисконтных карт:

Прогноз курса рубля на неделю 6-10 июля

Курс доллара на БВФБ может продолжить подъем, но увеличение, скорее всего, окажется не таким значительным, как на прошедшей неделе и составит примерно 0,5-1%. Но в понедельник 6 июня не исключен скачек курса примерно на 1%. Как и прогнозировалось, на прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже значительно вырос: – на 1,6% (до 2,4214

Финансовая система Беларуси: тренд на кризис

Из-за обострения ситуации в стране в связи с президентскими выборами, девальвационные настроения населения снова усиливаются, а из-за экономического кризиса банки сокращают объемы кредитования экономики, и их чистая прибыль падает. И это становится тенденцией. Еще месяц назад казалось, что выборная компания в РБ пройдет спокойно, но  ситуация довольно неожиданно обострилась, после того как самый опасный конкурент

Два пункта пропуска возобновили работу на белорусско-украинской границе

С полуночи 7 июля 2020 года на границе с Беларусью возобновлена работа пунктов пропуска «Дольск» (Волынская область) и «Вильча» (Киевская область). Еще в девяти пунктах пропуска на украинско-российской и украинско-белорусской границах восстановлена возможность пешего пересечения границы. Об этом сообщила Госпогранслужба Украины.В ГПСУ подчеркнули, что в «Дольске» и «Вильче» границу можно пересечь пешком, на пассажирском или

Экспорт белорусской электроэнергии в Украину: только прагматичный интерес

Ключевым вопросом белорусско-украинской повестки в ближайшее время могут стать поставки электроэнергии в Украину. Еще недавно Минск рассматривал украинский рынок в качестве приоритетного для экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС. Однако эти надежды вряд ли оправданы. Актуальная экономическая повестка белорусско-украинского сотрудничества будет обсуждаться на третьем Форуме регионов Украины и Беларуси, который планируется провести в этом году в

Противотанковые средства: хотя “Барражирующая труба” и не Иерихонская

Дефицит финансовых средств и отсутствие необходимой технологической базы заставляют наш оборонный комплекс идти на нетривиальные технические решения при создании вооружений для успешного противодействия современным танкам и бронетехнике. В последние несколько лет на мировом рынке беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) военного назначения набирает силу новая многообещающая тенденция: растет предложение ударных БПЛА на базе мультикоптеров. Причем в качестве

Анекдот о спорте и политике

Сейчас мало кто слушает Галича, в том числе и «репортаж о матче британских и советских футболистов», но кто прослушал его в юности, видимо, запомнил многое из этого текста на всю жизнь. Главное в нем, по форме и содержанию, это классный современный анекдот на тему спорта и политики. Точнее, полного поглощение спортом политикой в тоталитарном обществе при авторитарном методе его управлением.

Экспорт под вирусом: как пандемия повлияет на продажи минеральных удобрений?

Динамику белорусского ВВП во многом определяет конъюнктура на рынке минеральных удобрений. Каковы прогнозы для этой отрасли на 2020 год? Для белорусской экономики цена этого вопроса достаточна высока. В первом квартале текущего года белорусский экспорт товаров и услуг снизился на 11,7% к аналогичному периоду 2019 года и составил 16, 833 млрд долларов. При этом основное снижение