• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Общую реакцию демократической общественности на победу Дональда Трампа на выборах президента США можно сравнить с реакций Юрия Карякина на победу Жириновского на первых демократических думских выборах в декабре 1993 года: «Россия, ты сошла с ума!».

«Неладно что-то в датском государстве». Эта фраза прочитывается и так: «Все сгнило в датском королевстве». В российском государстве такое происходило и происходит постоянно. А в декабре 1993 года впервые в истории телевидение освещало ход выборов и по мере визуализации поступающих результатов журналисты, лидеры мнений, эксперты и политики в студии, телезрители «с тревогой наблюдали за появлением тени короля и ее встречу с Гамлетом». Роль Гамлета исполнил Жириновский.

Как отмечали наблюдатели, никто на этих выборах никого особенно не давил, власти никому не мешали, как избиратели проголосовали, то сосчитали и обнародовали. Правда и то, что больше демократических выборов в России не было. Все стал определять административный ресурс, благодаря которому возникла концепция «управляемой демократии» как инструмента стабилизации страны, излечения ее от экстремизма. Но, как часто бывает, из ванны с грязной водой выплеснули и самого ребенка.

Впрочем, что вспоминать, тем более эта ситуация повторилась и в Беларуси, когда первые выборы президента оказались последними, превратившись в узаконенное продление самовластия на власть.

С той поры и Россия, и Беларусь страдают некоторым головокружением по поводу своих сомнительных исторических и современных  достижений, которыми можно было бы вызвать восхищение просвещенной и прогрессивной мировой общественности. У себя дома что-то получается, но полного удовлетворения не вызывает. Мужества признать ошибки не хватает и властям, и обществу.

Отчасти поэтому в России и в Беларуси считается, что Америки в мире слишком много. И, видимо, на самом деле так. Нет таких стран, в которых бы она не отметилась своим присутствием. Всякий раз, когда возникает проблема, то честно-честно, как в рекламном ролике, Америка сообщает: будьте готовы, я иду к вам.

И на самом деле Америка приходит. Даже в том случае, когда этого не желает. Например, дважды Америка отказывалась от участия в мировых войнах, но ей приходилось в них участвовать и побеждать. Так сложилось исторически, географически, а реальные экономические достижения стали результатом  предприимчивости самих американцев. Все признают достигнутые ими результаты, рознятся только в объяснении их природы. Одни утверждают, что американцам везет по жизни (если бы нам так, то и мы тоже  процветали), другие считают, что американцы живут от эксплуатации других стран и народов.

Поэтому на Америку одни обижены, другие ей возмущены. Но есть народы, которые благодарны Америке за поддержку, защиту и даже спасение. В общем, по мнению многих, она неправомерно претендует на геополитическую тотальность своих национальных интересов, многие же сетуют, что Америка необоснованно медлит с ожидаемой ими помощью. Третьи, еще не укрепившись в своей суверенности, уже успели самым непосредственным образом сблизиться с Америкой, которая только одна может предостеречь агрессивных соседей от посягательств на их государственность.

Например, Литва, Латвия и Эстония благодарили Вашингтон за то, что имея 70 лет назад очень тесные союзные отношения с СССР, США не согласились с их советской аннексией. Благодаря этому (в том числе), они первыми относительно легко расстались с Красной империей и, как оказалось, достаточно успешно.  

У белорусов тоже был бурный и (куда ж денешься?) краткосрочный роман с американцами. Дипломатические отношения между США и РБ были установлены 28 декабря 1991 года. Мы пообещали избавиться от ядерного оружия и технологий по его производству, американцы – поддержать наши усилия в рыночном реформировании и желание жить в демократической стране. В январе 1994 года Беларусь посетил Билл Клинтон, годом ранее избранный на пост президента  США.  Как признавался после бывший председатель Верховного Совета РБ Станислав Шушкевич, Клинтона приглашали для того, чтобы о существовании белорусского государства узнали все американцы. И в народе, и в деловом мире, и на высочайшем государственном уровне.

Естественно, Клинтон прибыл в Беларусь со своей супругой Хиллари. А через 7 месяцев в должность вступил первый в истории президент Беларуси Александр Лукашенко. Отбыл узаконенные два срока Клинтон и в 2001 году вышел в отставку. А Лукашенко успешно переизбирался на каждых очередных перевыборах. На нынешних выборах президента США Хиллари Клинтон считалась фаворитом, но в самый последний момент уступила своему оппоненты Дональду Трампу. Если бы Хиллари победила, можно было сказать, что президентство Лукашенко, начавшись при Билле, завершится при Хиллари. Скорее всего, ей удалось бы оставаться на посту в течение узаконенных двух президентских сроков. Для этого ей следовало обновить, возможно, инициировать перемены во внешней политике, на которые не мог пойти ее предшественник.  

На новый вызов Америки, так или иначе, пришлось бы реагировать всем. В том числе и Лукашенко, который к настоящему моменту пережил свою политику и себя, как политика.

Но победил Дональд Трамп, популист и хулиган, которым был некогда Лукашенко. С другой стороны, Трамп никогда не был директором совхоза. Он является американским миллиардером. Говорят, нетипичным миллиардером, не связанным с истеблишментом, хотя и сама Америка за двадцать лет изменилась, стала в некоторой мере нетипичной. Но если она избирает в президенты миллиардера, то ничего страшного в стране не произошло. Она изменилась, поскольку изменился мир, но не отказывается от своего прежнего лидерства. Это великая демократия, которая для собственного излечения подтверждает преданность своим демократическим институтом.

Америка изменилась, она же дальше прошла по пути научно-технической революции, реальной технико-технологической, информационной, экономической и финансовой  интеграции, участники которой в очередной раз оказываются обреченными «догонять Америку». У кого-то с «догонялками» получается лучше, у кого-то хуже. Но больше всего страдают те, кто не может в этом соревновании участвовать.

Красноречивый пример – Беларусь и Лукашенко. Она не может возвратиться вспять, в 90-е годы, она не может отказаться от своих вековых предрассудков. Она способна только имитировать деятельность. Намедни  Лукашенко пообещал ввести практику ежеквартального заслушивания  руководства своей администрации на предмет наличия новых идей («земных, приземленных, непричесанных») у конкретных исполнителей. Эти идеи должны передаваться ему в их первозданном, не отредактированном в канцелярии виде.

…Все уже потеряно, а Лукашенко пытается лучше Ленина написать его статью: «Как нам реорганизовать Рабкрин?» Хотя Ленина «причесать» не сложно. А что делать с Трампом, что Трамп сделает с Беларусью? Он уже приступил к работе, и, судя по всему, знает, что делать. Как сообщают СМИ, избранный президент США Дональд Трамп в разговоре с южнокорейским лидером Пак Кын Хе, пообещал, что США будут придерживаться обязательств по защите Южной Кореи в случае  агрессии КНДР. На сто процентов!

Новый президент США, оказывается, стопроцентным американцем, который не склонен к компромиссам в принципиальных вопросах. 

Тэги:

, ,

Зеркало белорусской экономической модели: долги предприятий превысили объем ВВП страны

Эксперты считают, что высокая закредитованность белорусских предприятий – следствие экономической модели их развития, в основе которой лежит долговое, а не долевое финансирование. Правительство предпринимает попытки решить проблему через внедрение на предприятиях корпоративного управления. Промышленные предприятия заплатили за кредиты на четверть больше, чем заработали На 1 января 2019 года общая задолженность предприятий страны достигла 123,6 млрд.

Около 60 белорусских предприятий полностью или частично закрыты для поставок на российский рынок — Лукашенко

Александр Лукашенко проводит сегодня совещание по экономическим вопросам. Он заявил, что важнейшим для него является вопрос экспорта и также отметил ряд проблем с поставками в Россию. «Второй вопрос — он так и не снят — поставки сельхозпродукции на российский рынок. По моей информации, на сегодня около 60 белорусских предприятий полностью или частично закрыты для поставок

Чудеса на валютном рынке: население продает и копит валюту одновременно

Жители Беларуси удивляют: если в 2018 году они понемногу избавлялись от своих валютных сбережений в банках, то в апреле текущего года они накапливали там средства, одновременно увеличив продажу валюты банкам. Изменение настроений физических лиц в отношении сбережений особенно хорошо заметно, если сравнивать данные за апрель 2019 и апрель 2018 годов. Спасибо ФРС США за рост

Как два миротворца войну начинали

Обычно говорят, какую страну потеряли, сетуя на исчезновение с политической карты мира СССР. Который победил фашизм, а жители оставленного им геополитического пространства с каждым новым годом с нарастающим неистовством празднуют день победы. День победы страны, которой давно уже нет. Мистика какая-то! Притом, что «повторение прошлого» никому никогда не удавалось. И сейчас, если повторение начнется, то

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.

Зенитные ракетные комплексы: а что скажут в ОДКБ и НАТО?

Практически никто не сомневается в том, что одной из важных тем переговоров Александра Лукашенко и Реджепа Эрдогана во время визита белорусского лидера в Анкару были вопросы военно-технического сотрудничества. Хотя визит президента Беларуси в Турцию состоялся еще 16 апреля, в экспертном сообществе продолжают обсуждать его итоги. Несмотря на разногласия в деталях комментаторы единодушны в том, что

Послание как повод порассуждать о справедливости

Экономика – наш неоспоримый приоритет. В этом белорусов постоянно пытается убедить глава государства. Но нет правил без исключения. Состоявшееся 19 апреля очередное ежегодное послание к белорусскому народу и Национальному собранию, неожиданно таким исключением и стало.

Сможет ли Беларусь скорректировать цены на российскую нефть из-за снижения ее качества?

Проблемы, с которыми столкнулись недавно белорусские НПЗ из-за резкого ухудшения качества российской нефти, дают шанс белорусской стороне пересмотреть подходы к ценообразованию на поставки российской нефти Urals. Белорусская сторона вносит этот вопрос в повестку переговоров постоянно, но безрезультатно. Получится ли на этот раз? Качество Urals падает давно Негативная ситуация с поставками нефти через трубопровод «Дружба» проявилась