Жители Беларуси, начиная с июля текущего года, продают валюты в чистом выражении немногим более чем на 250 млн. USD в месяц. Это очень серьезной поток валюты, намного превышающий сальдо внешней торговли Беларуси товарами и услугами, поэтому представляет интерес проследить за тем, куда же он направляется.

Деньги уходят за рубеж

Особую интригу придает то, что белорусской экономике данный приток валюты не нужен, так как она находится в кризисе и потребности в приросте кредитов в иностранной валюте не испытывает. Более того, задолженность по кредитам экономике в иностранной валюте за год снизилась на 1,77 млрд. USD (до 11,02 млрд. USD на 1 октября текущего года). В сентябре текущего года она сократилась на 41 млн. USD.

В связи с этим возникает вопрос, куда же девается валюта, с которой расстаются физические лица?

Какую-то часть валюты, конечно, приобретает Нацбанк, но не всю. Он не может делать это особенно активно, так как, приобретая валюту, он увеличивает объем рублевой денежной массы, а ведь в банковской системе РБ и так уже сложился избыток рублевой ликвидности, потому что кредиты в белорусских рублях белорусские предприятия тоже не могут брать из-за высоких процентов. Нацбанк и так каждую неделю проводит аукционы (по средам, а иногда и чаще) в целях отвлечения средств в белорусских рублей с рынка.

И, действительно, есть и другие механизмы вывода лишней валюты с рынка, в котором участвуют коммерческие банки и Минфин.

Во-первых, коммерческие банки могут сокращать объем своих заимствований за рубежом. Что они и делают. Так, средства, привлеченные коммерческими банками РБ (без учета Банка развития) от нерезидентов, в сентябре снизились по сравнению с августом на 69,6 млн. USD и составили на 1 октября текущего года 6,32 млрд. USD.

Во-вторых, банки размещают не нашедшие применения в нашей стране средства за рубежом. И в сентябре их требования к нерезидентам выросли на 76,8 млн. USD по сравнению с августом, составив на 1 октября 1,44 млрд. USD. Данные требования растут уже третий месяц подряд.

Таким образом, Белорусские банки выводят «лишние» валютные средства за рубеж. Это находится в явном противоречии с постоянными разговорами о необходимости привлечения иностранных инвестиций в страну. Судя по действиям банков, валютные средства в стране есть и свои, а вот вкладывать их, похоже, некуда. Вот в чем проблема белорусской экономики.

Несмотря на сокращение объемов заимствований за рубежом, валютные пассивы банков в сентябре увеличились на 3,5 млн. USD — до 20 417,6 млн. USD. В результате, разница между валютными пассивами и объемом средств, привлеченных банками от резидентов и нерезидентов, в сентябре выросла на 252,4 млн. USD – до 790,9 млн. USD. Эту величину можно считать собственными валютными средствами банков.

Часть средств достается Минфину и Нацбанку

За неимением возможности вложить эти деньги в экономику, банки вкладывают их в валютные облигации. В частности, в сентябре Министерство финансов РБ разместило свои облигации в иностранной валюте на 176,8 млн. USD. Возможно, реализовывал свои облигации и Национальный банк. Это третий способ вывода «лишней» валюты с банковского рынка.

Основными покупателями облигаций Минфина являются, по-видимому, банки, хотя в последнее время к этим ценным бумагам все больший интерес проявляют и физические лица. В частности, в торговой системе Белорусской валютно-фондовой биржи за январь-октябрь текущего года реализовано валютных облигаций на 300 млн. USD, из которых физические лица купили ценных бумаг на 71,4 млн. USD.

Можно ожидать, что все перечисленные способы вывода валюты из банковской системы страны будут активно использоваться банками и далее, так как приток валюты со стороны физических лиц может сохраниться на протяжении еще нескольких месяцев, а то и года-двух, а жесткая денежно-кредитная политика Нацбанка будет продолжена. Она одобрена как международными финансовыми организациями, так и президентом РБ Александром Лукашенко. Экономика страны принесена в жертву финансовой стабильности.

Трудно отделаться от впечатления, что текущая ситуация, когда жители Беларуси из-за потери доходов вынуждены продавать свои валютные сбережения, положительно оценивается в руководстве страны, которое стремится стимулировать этот процесс. С точки зрения представлений об экономике как некоторой абстрактной системе, данный процесс действительно кажется положительным, однако на самом деле он носит негативный характер, так как соответствует сокращению национального богатства страны. То есть, денежно-кредитная политика руководства РБ в последние годы изменилась по форме, но не по сути: если ранее страна проедала государственные валютные резервы, то в настоящее время проедаются валютные резервы населения.

Блог автора https://tarasovhroniki.wordpress.com/

Тэги:

, , , , ,

На 2025 год установлен показатель по инфляции на уровне 5% — указ

Александр Лукашенко 1 октября подписал указы № 384, которым утверждены важнейшие прогнозные параметры развития страны на 2025 год, и № 385 о целевых показателях денежно-кредитной политики на 2025 год. Указ №384 устанавливает параметры роста: ВВП — 4,1% ; экспорт товаров и услуг — на 5,4%, рост инвестиций — 7,8% рост реальных располагаемых денежных доходов населения

Доллар подешевел на торгах на БВФБ 26 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Raiffeisen Bank продал свою долю в белорусском Приорбанке инвестору из ОАЭ

Австрийская банковская группа Raiffeisen Bank International (RBI) продала свою долю в белорусском Приорбанке.  В начале 2024 года Raiffeisen Bank International AG сообщал, что намерен продать 87,74% своих акций в ОАО «Приорбанк» и его дочерних компаниях инвестору из ОАЭ Soven 1 Holding Limited. 20 сентября Прирбанк распространил пресс-релиз, в котором говорится о заключении договора купли-продажи. Сумма

Доллар подорожал на торгах на БВФБ 23 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,