• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Жители Беларуси, начиная с июля текущего года, продают валюты в чистом выражении немногим более чем на 250 млн. USD в месяц. Это очень серьезной поток валюты, намного превышающий сальдо внешней торговли Беларуси товарами и услугами, поэтому представляет интерес проследить за тем, куда же он направляется.

Деньги уходят за рубеж

Особую интригу придает то, что белорусской экономике данный приток валюты не нужен, так как она находится в кризисе и потребности в приросте кредитов в иностранной валюте не испытывает. Более того, задолженность по кредитам экономике в иностранной валюте за год снизилась на 1,77 млрд. USD (до 11,02 млрд. USD на 1 октября текущего года). В сентябре текущего года она сократилась на 41 млн. USD.

В связи с этим возникает вопрос, куда же девается валюта, с которой расстаются физические лица?

Какую-то часть валюты, конечно, приобретает Нацбанк, но не всю. Он не может делать это особенно активно, так как, приобретая валюту, он увеличивает объем рублевой денежной массы, а ведь в банковской системе РБ и так уже сложился избыток рублевой ликвидности, потому что кредиты в белорусских рублях белорусские предприятия тоже не могут брать из-за высоких процентов. Нацбанк и так каждую неделю проводит аукционы (по средам, а иногда и чаще) в целях отвлечения средств в белорусских рублей с рынка.

И, действительно, есть и другие механизмы вывода лишней валюты с рынка, в котором участвуют коммерческие банки и Минфин.

Во-первых, коммерческие банки могут сокращать объем своих заимствований за рубежом. Что они и делают. Так, средства, привлеченные коммерческими банками РБ (без учета Банка развития) от нерезидентов, в сентябре снизились по сравнению с августом на 69,6 млн. USD и составили на 1 октября текущего года 6,32 млрд. USD.

Во-вторых, банки размещают не нашедшие применения в нашей стране средства за рубежом. И в сентябре их требования к нерезидентам выросли на 76,8 млн. USD по сравнению с августом, составив на 1 октября 1,44 млрд. USD. Данные требования растут уже третий месяц подряд.

Таким образом, Белорусские банки выводят «лишние» валютные средства за рубеж. Это находится в явном противоречии с постоянными разговорами о необходимости привлечения иностранных инвестиций в страну. Судя по действиям банков, валютные средства в стране есть и свои, а вот вкладывать их, похоже, некуда. Вот в чем проблема белорусской экономики.

Несмотря на сокращение объемов заимствований за рубежом, валютные пассивы банков в сентябре увеличились на 3,5 млн. USD — до 20 417,6 млн. USD. В результате, разница между валютными пассивами и объемом средств, привлеченных банками от резидентов и нерезидентов, в сентябре выросла на 252,4 млн. USD – до 790,9 млн. USD. Эту величину можно считать собственными валютными средствами банков.

Часть средств достается Минфину и Нацбанку

За неимением возможности вложить эти деньги в экономику, банки вкладывают их в валютные облигации. В частности, в сентябре Министерство финансов РБ разместило свои облигации в иностранной валюте на 176,8 млн. USD. Возможно, реализовывал свои облигации и Национальный банк. Это третий способ вывода «лишней» валюты с банковского рынка.

Основными покупателями облигаций Минфина являются, по-видимому, банки, хотя в последнее время к этим ценным бумагам все больший интерес проявляют и физические лица. В частности, в торговой системе Белорусской валютно-фондовой биржи за январь-октябрь текущего года реализовано валютных облигаций на 300 млн. USD, из которых физические лица купили ценных бумаг на 71,4 млн. USD.

Можно ожидать, что все перечисленные способы вывода валюты из банковской системы страны будут активно использоваться банками и далее, так как приток валюты со стороны физических лиц может сохраниться на протяжении еще нескольких месяцев, а то и года-двух, а жесткая денежно-кредитная политика Нацбанка будет продолжена. Она одобрена как международными финансовыми организациями, так и президентом РБ Александром Лукашенко. Экономика страны принесена в жертву финансовой стабильности.

Трудно отделаться от впечатления, что текущая ситуация, когда жители Беларуси из-за потери доходов вынуждены продавать свои валютные сбережения, положительно оценивается в руководстве страны, которое стремится стимулировать этот процесс. С точки зрения представлений об экономике как некоторой абстрактной системе, данный процесс действительно кажется положительным, однако на самом деле он носит негативный характер, так как соответствует сокращению национального богатства страны. То есть, денежно-кредитная политика руководства РБ в последние годы изменилась по форме, но не по сути: если ранее страна проедала государственные валютные резервы, то в настоящее время проедаются валютные резервы населения.

Блог автора https://tarasovhroniki.wordpress.com/

Тэги:

, , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 21-25 октября

Курс доллара на БВФБ может вырасти примерно на 0,5% на фоне существенного снижения курса евро. Скачек курса доллара может произойти уже в понедельник 21 октября. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже, как и прогнозировалось, снизился, но не так значительно, как ожидалось, всего на 0,6% – до 2,0388 рублей за доллар Средневзвешенный

Проценты по валютным вкладам устремились к нулю

В некоторых европейских странах ставки по депозитам в евро для населения и предприятий уже стали отрицательными, а в России банки отказываются открывать вклады в евро. Такая же перспектива грозит и вкладам в долларах. И в Беларуси ставки стремительно падают, угрожая обнулиться уже в 2020 году. Так, в сентябре текущего года средняя ставка по новым депозитам

Ребус для «Газпрома»: как обойтись без транзита через Украину?

Один из самых резонансных в истории газовой отрасли контрактов – действующий контракт на транзит российского газа через Украину в Европу истекает практически через два месяца. По условиям нового контракта стороны пока не договорились, что вызывает обеспокоенность не только у европейцев в преддверии зимы, но и у российской монополии, которая обязана выполнить свои обязательства по поставкам

Авторитарная модернизация по-белорусски: почему миссия невыполнима. Часть 1

Часть первая В широком смысле модернизация представляет собой процесс обновления традиционного общества и его перехода к обществу современного типа. Этот процесс имеет несколько составляющих: политическую (расширение политических прав, разделение властей, выборы, политическая конкуренция), экономическую (развитие рыночных отношений, индустриализация, урбанизация, рост доходов), социальную (образование, профессионализация, доступ к информации, сокращение неравенства) и культурную (секуляризация, освобождение личности, терпимость,

Российская авиационная база в Беларуси: если о ней не забывают, то это кому-то нужно

Несмотря на уверения в верности союзническим обязательствам перед РФ руководство РБ не готово жертвовать ради них независимостью и суверенитетом. «Неприятным эпизодом» назвал глава МИД России Сергей Лавров отказ Минска размещать российскую военную базу на территории Беларуси, комментируя 25 сентября 2019 года ситуацию в интервью «Коммерсанту». Данное заявление стало определенной неожиданностью для экспертов, которые помнят, что

БелАЭС: предстартовая готовность и грядущие проблемы

Строительство БелАЭС приближается к финишу – первый энергоблок намечено построить до конца 2019 года, второй — в 2020 году. При этом пока нет ответов на ряд ключевых вопросов, которые несет масштабный проект белорусской экономике. На первом энергоблоке БелАЭС идут предпусковые операции Заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк в интервью БелТА 17 сентября рассказал, что на

Жители Беларуси тратят на обслуживание кредитов десятую часть доходов

Отношение выплат домашних хозяйств Беларуси в счет обслуживания долга и процентов по кредитам на 1 июля 2019 года достигло 10,8% от их доходов. В сравнении с данными на 1 апреля текущего года отношение не изменилась, а с начала года увеличилось на 1 процентный пункт. В то же время, по данным Национального банка РБ, отношение долга

Анти-Криштапович, или в Поисках белорусской идентичности. Часть 3

В рамках Союзного государства достигнут очередной интеграционный прорыв: в сентябре Беларусь и Россия подписали программу, предусматривающую объединение экономик двух стран. Двум братским народам предстоит жить в условиях единого Налогового и Гражданского кодекса, унифицированного учета социальных гарантий, единого регулятора рынков газа и нефти и т. д. Все перечисленное начнет функционировать с января 2021 г. Как и