• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В прошлом году из девяти «важнейших параметров прогноза» были выполнены четыре: индекс потребительских цен, энергоемкость ВВП, рентабельность продаж в промышленности, внешнеторговое сальдо. Невыполненными оказались прогнозы-задания по темпу росту ВВП, вводу жилья с господдержкой, производительности труда, экспорту, росту доходов населения.

Премьер-министр Андрей Кобяков, который докладывал об итогах, в общем, провального хозяйственного года, предостерегал заинтересованных и ответственных за состояние экономики лиц: «Никто не освобождал правительство, местные органы власти от нормативных предписаний указа Лукашенко № 504». В директивном реестре Лукашенко числится 7 «важнейших параметров» и несколько десятков «основных социально-экономические показателей», установленные для разных сфер и отраслей. Все они взаимозависимы, поэтому, невыполнение какого-нибудь «основного показателя» может не позволить выполнить тот или иной «важнейший параметр». Например, сокращение розничного товарооборота в реальности уменьшает ВВП, представляющей собой рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных в экономике в течение года, поскольку часть которой не потребляется, а «зависает» в ненормативных складских запасах. Для их хранения требуются дополнительные ресурсы, а со временем возможные уценки и прочие неприятности.

В январе-июле прошлого года производство ВВП составило всего 95,9% к аналогичному периоду 2014 года, и сейчас вместо «высочайше утвержденных» на год в 100,3% за январь-июль фактически ВВП набрал только 97,3%. И не мог набрать больше, поскольку все остальные «директивы» ушли в минус: экспорт товаров и услуг – 83,9%, внешнеторговое сальдо – минус 0,7% к ВВП (должно было быть 0,2%), реальные денежные доходы населения – 93%, производительность труда – 99,3%, ПИИ на чистой основе – 69,7% от утвержденного.

Вместо роста, произошло «сжатие» экономики. Возможно поэтому соблюдается единственный параметр, индекс потребительских цен, который является простым следствие этих негативных процессов, в первую очередь, падением реальных доходов населения: заработной платы – на 4%, пенсий – на 5,3%.

Месяц назад Андрей Кобяков, оценивая усилия своего правительства в первом полугодии, отмечал, что предприятиям Минпрома, воспользовавшись господдержкой, удалось «в этих непростых условиях» нарастить объемы производства – 100,7% к уровню прошлого года, по итогам семи месяцев – 101,4%, уменьшить запасы на 2 трлн. неденоминированных рублей, сократить численность убыточных предприятий и их убытки. По его мнению, позже «экономическое оздоровление» дойдет и до других предприятий и отраслей. Оснований для такого оптимизма не много. Как сообщил Белстат, в июле текущего года оптовый товарооборот составил 83,1% оборота июля 2015 года, розничный товарооборот – 94,7%, товарооборот общественного питания – 96%. О падении экспорта я упоминал выше. Если у правительства получиться нарастить производство, то для реализации продукции ему понадобятся иные (неторговые) каналы реализации, о которых оно молчит.

Молчит, вероятно, потому, что таких каналов нет. Экономике приходится довольствоваться обычной торговлей, которая перенасыщена белорусскими товарами на внутреннем и внешнем рынках. Закономерно ухудшается финансовое здоровье предприятий, хотя, казалось бы, ухудшаться оно не должно, и не может. Но в первом полугодии количество убыточных организаций увеличилось до 1 738 (до 22,8% с 18,3% к общему количеству). В сельском хозяйстве – до 26,1% против 14,2%, а в промышленности (с учетом системы Минпрома) доля убыточных предприятий сократилась только на 1% и составило 28% от общей численности. А ведь убыточные предприятия есть везде – в строительстве, на транспорте, в торговле.

До 31,5% увеличилась доля организаций в общем количестве, которые не имеют собственных оборотных средств, а 12,2% имеют их ниже нормативов. Стоит ли говорить об их платежеспособности и финансовой устойчивости. Что касается непосредственно производства, то официальная статистика рисует удручающею картину. Вопреки требованиям экономить и сберегать, поскольку неэффективность уже угрожает безопасности государства, затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) в народном хозяйстве выросли на 12,7%, в их числе материальные затраты на 15,6%, на импортное сырье и комплектующие – на 25%, на топливу и энергию – на 19,3%.

То есть материалоемкость, включая затраты на энергоносители, растет стремительными темпами обгоняющими инфляцию, резервируя за ней еще большее место в будущем. Напротив, затраты на оплату труда увеличились только на 4,6%, отчисления на социальные нужды – на 3,1%. Не успевая за ростом цен. В структуре издержек доля материальных затрат выросла с 64,1% до 65,8%, оплата труда снизилась с 17,5% до 16,2%, отчисления на социальные нужды – с 5,7% до 5,2%.

Вот такая тенденция. Очевидно, что экономика не готова снизить себестоимость производства за счет рационализации использования материальных затрат. Они растут и абсолютно, и в структуре затрат. Поэтому автоматически абсолютно и относительно падает оплата труда. Как следствие, падает покупательная способность населения, сужается потребительский рынок, а в результате для выживания экономике приходится сокращать объемы производства.

Это даже не тенденция, а закон экономики, которая работает на рынок, где основным регулятором является платежеспособный спрос. Правительство пробует (наше правительство этим постоянно занимается), приспособить рыночный механизм к своим бюрократическим соображениям, но отменить его не может, даже устанавливая для него 7 обязательных «важнейших параметров» и множество «основных». Потому что единственным диктатором рынка является сам рынок. Тот, кто соблюдает его законы, приобретает экономическую свободу, то, кто их нарушает, обречен на борьбу за показатели.

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 6-10 июля

Курс доллара на БВФБ может продолжить подъем, но увеличение, скорее всего, окажется не таким значительным, как на прошедшей неделе и составит примерно 0,5-1%. Но в понедельник 6 июня не исключен скачек курса примерно на 1%. Как и прогнозировалось, на прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже значительно вырос: – на 1,6% (до 2,4214

Финансовая система Беларуси: тренд на кризис

Из-за обострения ситуации в стране в связи с президентскими выборами, девальвационные настроения населения снова усиливаются, а из-за экономического кризиса банки сокращают объемы кредитования экономики, и их чистая прибыль падает. И это становится тенденцией. Еще месяц назад казалось, что выборная компания в РБ пройдет спокойно, но  ситуация довольно неожиданно обострилась, после того как самый опасный конкурент

Два пункта пропуска возобновили работу на белорусско-украинской границе

С полуночи 7 июля 2020 года на границе с Беларусью возобновлена работа пунктов пропуска «Дольск» (Волынская область) и «Вильча» (Киевская область). Еще в девяти пунктах пропуска на украинско-российской и украинско-белорусской границах восстановлена возможность пешего пересечения границы. Об этом сообщила Госпогранслужба Украины.В ГПСУ подчеркнули, что в «Дольске» и «Вильче» границу можно пересечь пешком, на пассажирском или

Экспорт белорусской электроэнергии в Украину: только прагматичный интерес

Ключевым вопросом белорусско-украинской повестки в ближайшее время могут стать поставки электроэнергии в Украину. Еще недавно Минск рассматривал украинский рынок в качестве приоритетного для экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС. Однако эти надежды вряд ли оправданы. Актуальная экономическая повестка белорусско-украинского сотрудничества будет обсуждаться на третьем Форуме регионов Украины и Беларуси, который планируется провести в этом году в

Экспорт белорусской электроэнергии в Украину: только прагматичный интерес

Ключевым вопросом белорусско-украинской повестки в ближайшее время могут стать поставки электроэнергии в Украину. Еще недавно Минск рассматривал украинский рынок в качестве приоритетного для экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС. Однако эти надежды вряд ли оправданы. Актуальная экономическая повестка белорусско-украинского сотрудничества будет обсуждаться на третьем Форуме регионов Украины и Беларуси, который планируется провести в этом году в

Противотанковые средства: хотя “Барражирующая труба” и не Иерихонская

Дефицит финансовых средств и отсутствие необходимой технологической базы заставляют наш оборонный комплекс идти на нетривиальные технические решения при создании вооружений для успешного противодействия современным танкам и бронетехнике. В последние несколько лет на мировом рынке беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) военного назначения набирает силу новая многообещающая тенденция: растет предложение ударных БПЛА на базе мультикоптеров. Причем в качестве

Анекдот о спорте и политике

Сейчас мало кто слушает Галича, в том числе и «репортаж о матче британских и советских футболистов», но кто прослушал его в юности, видимо, запомнил многое из этого текста на всю жизнь. Главное в нем, по форме и содержанию, это классный современный анекдот на тему спорта и политики. Точнее, полного поглощение спортом политикой в тоталитарном обществе при авторитарном методе его управлением.

Экспорт под вирусом: как пандемия повлияет на продажи минеральных удобрений?

Динамику белорусского ВВП во многом определяет конъюнктура на рынке минеральных удобрений. Каковы прогнозы для этой отрасли на 2020 год? Для белорусской экономики цена этого вопроса достаточна высока. В первом квартале текущего года белорусский экспорт товаров и услуг снизился на 11,7% к аналогичному периоду 2019 года и составил 16, 833 млрд долларов. При этом основное снижение