20.09.2016, 8:48
Исчезающая возможность: экспортные цены падают быстрее цен импорта
Белстат обнародовал оперативные данные о внешней торговле Беларуси за 7 месяцев текущего года, которые подтвердили отрицательные тенденции, сложившиеся в последние годы. Главный итог – внешнеторговый оборот сокращается. При этом в натуральном выражении экспорт даже растет, но в стоимостном падает. Экспортные цены падают быстрее цен импорта, по причине чего растет отрицательное внешнеторговое сальдо.
Таким образом, реальная ситуации, как она выглядит на сегодня, расходится с правительственным прогнозом, который обещал рост товарооборота и достижения положительного внешнеторгового баланса.
Так, в январе-июле 2016 года, внешнеторговый оборот товаров составил 28.165,6 млн. долларов, в том числе экспорт – 13.115,9 млн. долларов, импорт – 15.049,7 млн. долларов. В текущих ценах по сравнению с уровнем января-июля оборот составил 83,6%, экспорт – 81,4%, импорт – 85,6%. Экспорт в натуральном выражении увеличился на 0,1% при снижении его цен на 18,7%, импорт в натуральном выражении уменьшился на 3,7% при снижении цен на 11.1%.
В торговле товарами отрицательное сальдо составило 1.933,8 млн. долларов, увеличившись за месяц на 110,5 млн. долларов.
В торговле по укрупненным группам товаров за полугодие незначительно вырос стоимостный рост экспорта инвестиционных товаров (плюс 63,5 млн. долларов) и непродовольственных потребительских товаров (плюс 119,6 млн. долларов). Поставки промежуточных товаров сократились на 2.400,5 млн. долларов (до 74,9% стоимости поставок первого полугодия прошлого года), в том числе поставки энергетических товаров – на 1.479,2 млн. долларов (до 64,8% уровня первого полугодия прошлого года). Экспорт продовольственных сократился на 204,1 млн. долларов (до 88,8% уровня первого полугодия прошлого года).
Известно, что среди важнейших видов продукции, которые в правительстве называют стратегическими, выделяются поставки нефтепродуктов, сырой нефти и калийных удобрений. В сумме сокращение их поставок уменьшило экспорт на 2.006,9 млн. долларов. Сокращались поставки иных видов продукции, что неприятно и «идеологически обидно», когда сокращаются на несколько миллионов долларов поставки «продуктов перегонки каменноугольной смолы», или рапсового масла, или сахара, картофеля и «сгущено-осушенных молокопродуктов», но принципиально ухудшить или улучшить ситуацию с экспортом они не могут.
Аграрии, как это им и предписано, по инерции восславляют агропром как кузницу валюты для страны, но его достижения становятся все более сомнительными. Например, в сельском хозяйстве, взятом без учета обрабатывающей промышленности, экспорт продукции составил 234,3 млн. долларов, а импортные поставки товаров в сельскохозяйственные организации достиг 1.028,1 млн. долларов. При этом экспорт упал до 59,7%, а импорт – до 80,6%. Вот и получается, что, во-первых, валютная выручка сельскохозяйственных организаций не может покрыть свои собственные потребности в приобретении импортных факторов производства. Не может заработать на себя. Во-вторых, его валютные потребности удовлетворяются за счет других организаций. В-третьих, настоящей валютной кузницей сельского хозяйства был и остается бюджет, то есть налоги населения, которое оплачивают ее расходы и напрямую и через косвенные налоги.
Это давно всем известно. Но раньше считалось, что за счет «жирной нефтянки» правительство может сколь угодно долго проводить свои неудачные агроэкономические опыты, а теперь эта возможность исчезает.
Читайте также:
- Беларусь временно ограничила вывоз моркови и свеклы
- В январе 2024 года экспорт белорусских товаров вырос, экспорт услуг — упал
- Внешняя торговля Беларуси: экспорт товаров вырос, экспорт услуг — упал
- МАРТ опубликовал новые тарифы на прокачку нечти и нефтепродуктов по «Дружбе»
- Беларусь вводит лицензирование экспорта яблок и лука