Белстат обнародовал оперативные данные о внешней торговле Беларуси за 7 месяцев текущего года, которые подтвердили отрицательные тенденции, сложившиеся в последние годы. Главный итог – внешнеторговый оборот сокращается. При этом в натуральном выражении экспорт даже растет, но в стоимостном падает. Экспортные цены падают быстрее цен импорта, по причине чего растет отрицательное внешнеторговое сальдо.

Таким образом, реальная ситуации, как она выглядит на сегодня, расходится с правительственным прогнозом, который обещал рост товарооборота и достижения положительного внешнеторгового баланса.

Так, в январе-июле 2016 года, внешнеторговый оборот товаров составил 28.165,6 млн. долларов, в том числе экспорт – 13.115,9 млн. долларов, импорт – 15.049,7 млн. долларов. В текущих ценах по сравнению с уровнем января-июля оборот составил 83,6%, экспорт – 81,4%, импорт – 85,6%. Экспорт в натуральном выражении увеличился на 0,1% при снижении его цен на 18,7%, импорт в натуральном выражении уменьшился на 3,7% при снижении цен на 11.1%.

В торговле товарами отрицательное сальдо составило 1.933,8 млн. долларов, увеличившись за месяц на 110,5 млн. долларов.

В торговле по укрупненным группам товаров за полугодие незначительно вырос стоимостный рост экспорта инвестиционных товаров (плюс 63,5 млн. долларов) и непродовольственных потребительских товаров (плюс 119,6 млн. долларов). Поставки промежуточных товаров сократились на 2.400,5 млн. долларов (до 74,9% стоимости поставок первого полугодия прошлого года), в том числе поставки энергетических товаров – на 1.479,2 млн. долларов (до 64,8% уровня первого полугодия прошлого года). Экспорт продовольственных сократился на 204,1 млн. долларов (до 88,8% уровня первого полугодия прошлого года).

Известно, что среди важнейших видов продукции, которые в правительстве называют стратегическими, выделяются поставки нефтепродуктов, сырой нефти и калийных удобрений. В сумме сокращение их поставок уменьшило экспорт на 2.006,9 млн. долларов. Сокращались поставки иных видов продукции, что неприятно и «идеологически обидно», когда сокращаются на несколько миллионов долларов поставки «продуктов перегонки каменноугольной смолы», или рапсового масла, или сахара, картофеля и «сгущено-осушенных молокопродуктов», но принципиально ухудшить или улучшить ситуацию с экспортом они не могут.

Аграрии, как это им и предписано, по инерции восславляют агропром как кузницу валюты для страны, но его достижения становятся все более сомнительными. Например, в сельском хозяйстве, взятом без учета обрабатывающей промышленности, экспорт продукции составил 234,3 млн. долларов, а импортные поставки товаров в сельскохозяйственные организации достиг 1.028,1 млн. долларов. При этом экспорт упал до 59,7%, а импорт – до 80,6%. Вот и получается, что, во-первых, валютная выручка сельскохозяйственных организаций не может покрыть свои собственные потребности в приобретении импортных факторов производства. Не может заработать на себя. Во-вторых, его валютные потребности удовлетворяются за счет других организаций. В-третьих, настоящей валютной кузницей сельского хозяйства был и остается бюджет, то есть налоги населения, которое оплачивают ее расходы и напрямую и через косвенные налоги.

Это давно всем известно. Но раньше считалось, что за счет «жирной нефтянки» правительство может сколь угодно долго проводить свои неудачные агроэкономические опыты, а теперь эта возможность исчезает.

Тэги:

, , , ,

Совмин Беларуси утвердил перечень недружественных стран

Совмин Беларуси постановлением №209 от 6 апреля 2022 года утвердил перечень иностранных государств, совершающих «недружественные действия в отношении белорусских юридических и (или) физических лиц». В перечень включены Великобритания, США, государства-члены Евросоюза, Австралия, Канада, Лихтенштейн, Норвегия, Новая Зеландия, Албания, Исландия, Северная Македония, Черногория, Швейцария.

Выехавшие за пределы Беларуси граждане будут оплачивать коммуналку как «тунеядцы»

Власти Беларуси внесли поправки в действующее законодательство о "тунреядцах",  в соответствии с которыми трудоспособные граждане, покинувшие страну на срок более 30 дней, должны оплачивать коммунальные услуги по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.

Доллар и евро заметно подорожали на торгах на БВФБ 10 мая

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

На торгах на БВФБ доллар опустился ниже 3 BYN

На открытии торгов на белорусской валютно-фондовой бирже доллар продолжил снижение к белорусскому рублю и пробил вниз психологический рубеж в 3 BYN/USD. По состоянию на 10:33 курс доллара составлял 2,9710 BYN/USD , снижение по сравнению с предыдущими торгами составило  2,71% или − 0,0826 BYN/USD. Евро также дешевеет. Курс по состоянию на 10:33 составил 3,3040 BYN/EUR ,

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия