• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

С 1 сентября 2016 г. в Республике Беларусь начал работу реестр движимого имущества, обремененного залогом, сообщает Нацбанк. Создание данного ресурса предусмотрено указом от 31 декабря 2015 г. № 539 «О реестре движимого имущества, обремененного залогом». Порядок формирования, ведения, функционирования реестра, а также доступа к нему определен постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 26 августа 2016 г. № 681/21.

Реестр движимого имущества, обремененного залогом, – это информационная система, в которой будет содержаться информация о передаче движимого имущества в залог. Доступ к ней обеспечивается посредством интернет-сайта по адресу https:// www.reestr-zalogov.by.

Реестр может использоваться всеми заинтересованными для получения информации о том, что движимое имущество находится в залоге, а также для определения приоритета залогодержателя (когда преимущественное право на удовлетворение требований перед другими залогодержателями в случае последующего залога получит тот залогодержатель, который первым внес информацию в реестр).

В реестр вносится информация об обременении любого движимого имущества, которое в соответствии с законодательством может быть предметом залога.

Вместе с тем действие Указа № 539 не распространяется на отношения, регулируемые бюджетным, налоговым законодательством, а также законодательством:

  • о таможенном регулировании;
  • о ценных бумагах;
  • об обременении залогом имущественных прав.

Информация о возникновении залога может вноситься самостоятельно посредством сайта залогодержателями (физическими и юридическими лицами) на безвозмездной основе.

Залогодержатели также смогут обратиться к оператору и владельцу реестра либо нотариусу с соответствующим запросом в письменной форме, представленным лично либо направленным почтовым отправлением. Внесение информации в реестр в данном случае будет осуществляться на возмездной основе, за исключением лиц, указанных в пунктах 1-14 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» (далее – Закон). Согласие залогодателя для этого не потребуется. По итогам внесения информации в реестр предмету залога будет присвоен регистрационный номер.

Предоставление заинтересованному лицу информации из реестра осуществляется оператором и владельцем реестра путем предоставления выписки из реестра на возмездной основе. Вместе с тем отдельные категории граждан освобождены от платы за предоставление информации из реестра в соответствии с пунктами 1-14 статьи 3 Закона.

Действие Указа № 539 распространяется на отношения залога, возникшие до его вступления в силу и существующие на дату его вступления в силу. Залогодержатели по таким отношениям обязаны до 1 марта 2017 г. внести информацию в реестр. Исполнение залогодержателями такой обязанности в данном случае влечет определение приоритета залогодержателя по дате заключения договора о залоге либо возникновения иного обстоятельства, с которым законодательство либо договор связывает возникновение залога.

Оператором и владельцем реестра определено научно-инженерное республиканское унитарное предприятие «Институт прикладных программных систем», силами которого создан реестр. Оператор и владелец реестра осуществляет его программно-техническое сопровождение, оказывает услуги по предоставлению информации, содержащейся в реестре, ее внесению в реестр, изменению и исключению из реестра, выполняет иные функции, связанные с эксплуатацией реестра.

Тэги:

, , , ,

БелАЭС снизит не цены на электричество, а курс белорусского рубля

Государственный долг Беларуси в 2020 году вырастет примерно на 11 млрд. рублей по сравнению с текущем значением и достигнет 54,4 млрд. рублей, так как будет учтен российский кредит на строительство БелАЭС. Расходы на обслуживание этого кредита, если правительство не примет специальные меры, приведут к росту спроса на валюту и ослаблению белорусского рубля. В соответствие с

Прогноз курса рубля на неделю 18-22 ноября

Ожидается совпадение нескольких негативных факторов для американской валюты, в связи с чем курс доллара на БВФБ может снизиться более чем на 1%. Уменьшение этого курса на доли процента возможно уже в понедельник 18 ноября. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не снизился, как прогнозировалось, а вырос, хотя и всего на 0,1%,

ЦИК Беларуси опубликовал предварительные списки избранных 17 ноября депутатов в Палату представтелей

17 ноября 2019 года в Беларуси состоялись выборы в Палату представителей Национального собрания. Как сообщает ЦИК РБ, общая явка составила 77,22%, при этом досрочно проголосовали 35,77% от общего числа избирателей, включенных в списки ( 6 859 866 человек) 18 ноября ЦИК обнародовал фамилии кандидатов, которые, по предварительным данным, избраны в состав Палаты представителей Национального собрания

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Они таки открыли новую эру. И закрыли

Большинство советских праздников отмечались, как писал поэт, со слезами на глазах. При этом многие исторически пережили себя, были осовременены в современной реальности и прибрели принципиально новый смысл и даже стали антиподами прежних. Такое часто бывает в социальной жизни в случае, когда проекты и причастные к их исполнению субъекты реализовали свои намерения целиком, частично или провалились.

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Банки подаются в финтех не от хорошей жизни

В сентябре текущего года задолженность по кредитам белорусской экономики существенно сократилась – на 343,8 млн. рублей, достигнув 1 октября 45,89 млрд. рублей. Но парадокс: банки в таких условиях продолжали наращивать прибыль. Сокращение задолженности в сентябре было вызвано снижением объема кредитования юридических лиц, в то время как физические лица активно набирали новые кредиты. Более того, задолженность

Цифровая пятилетка для энергозависимой Беларуси

Вопросы борьбы за дешевые нефть и газ уходят на второй план, а следующая пятилетка должна стать цифровой. Это заявление первого вице-премьера Беларуси Александра Турчина на конференции «Кастрычніцкі эканамічны форум KEF–2019» 31 октября прозвучало чуть ли не сенсационно. Особенно на фоне того, что Минск за последние годы не снизил колоссальную зависимость от импорта энергоносителей и продолжает