• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Нынешние акционеры «Славнефти» (а сейчас она владеет 42,581% акциями Мозырского НПЗ) – «Роснефть» и «Газпром нефть»  – не сильно в ней нуждаются, но бракоразводный процесс пока не затевают, хотя он в перспективе не исключен. Что это  может значить для Мозырского НПЗ?

Напомним, изначально «Славнефть» создавалась как российско-белорусское совместное предприятие, которым владели Минимущества России и Беларуси. Вкладом белорусской стороны в СП стал Мозырский НПЗ, российской — Ярославский НПЗ. В 2002 году акции «Славнефти» были проданы Тюменской нефтяной компании (ТНК) и «Сибнефти», которая в то время принадлежала Роману Абрамовичу, а позже стала принадлежать «Газпрому» и называться «Газпром нефть».

Российские акционеры пытались, но не смогли

До 2013 года структура акционерного капитала Мозырского НПЗ выглядела так: правительству Беларуси принадлежало 42,757% акций, в собственности компании «Славнефть» (владельцами которой на паритетных началах были ТНК-ВР и «Газпром нефть») находилось  42,581% акций, а доля ООО «МНПЗ плюс», которая представляет интересы работников НПЗ, составляла 12,252% (отметим, что в 2006 году белорусское государство увеличило свою долю в уставном капитале этого общества до 98,4%).

Понятно, что российским акционерам хотелось получить контроль над Мозырским НПЗ.  Российско-британская нефтяная компания ТНК-BP собиралась это сделать в 2010 году. Дело в том, что в 2009 году «Газпром нефть» и ТНК-ВР завершили раздел сбытовых активов компании «Славнефть», после чего собирались произвести аналогичный раздел и в отношении нефтеперерабатывающих мощностей. Для ТНК-ВР контроль над Мозырским НПЗ, который находится рядом с украинским рынком, был особенно важен с точки зрения оптимизации своей сбытовой политики, так как компания имела в Украине нефтеперерабатывающие активы.

ТНК-ВР хотела увеличить свой пакет в акционерном капитале Мозырского НПЗ за счет акций «Газпром нефти», обменяв его на активы в Ярославском НПЗ, где обе компании также имели паритетный пакет акций. После чего она собиралась  докупить определенный пакет акций у белорусского правительства, чтобы иметь контрольный пакет. ТНК-ВР обратилось в правительство Беларуси с таким предложением, но получила отказ.

В 2013 году структура собственников Мозырского НПЗ формально изменилась. Это случилось после того, как ТНК-ВР перешла в собственность государства — 100% ее акций консолидировала госкомпания «Роснефть» (кстати, эта сделка на 61 млрд. долларов стала крупнейшей в истории российского бизнеса и превратила «Роснефть» в мирового лидера по добыче нефти). Как следствие, в структуре акционеров завода произошли небольшие изменения. Правда, правительству Беларуси как принадлежало 42,757% акций, так и принадлежит, доля ООО «МНПЗ плюс» также осталась прежней (12,252%), не изменилась и доля российской компании «Славнефть» (42,581% акций). Единственное, что изменилось: владельцами  «Славнефти»  на паритетных началах стали «Роснефть» и «Газпром нефть».

И уже вскоре в российских СМИ ожидаемо появилась информация о том, что «Роснефть» Игоря Сечина хочет купить Мозырский НПЗ. Правда, не говорилось, каким образом: то ли купить пакет акций у белорусского государства, то ли у российской «Газпром нефти», то ли у участников ООО «МНПЗ-плюс». Что касается «Газпром нефти», то ее президент Александр Дюков заявил, что «Газпром нефть» не планирует продавать «Роснефти» свою долю в «Славнефти».

Больше было похоже,  что «Роснефть» готовила почву для покупки белорусского актива у белорусского правительства. По крайней мере, в 2013 году именно И. Сечину удалось противостоять намерениям  вице-премьера РФ Аркадия Дворковича резко снизить поставки нефти в Беларусь вслед за арестом белорусскими властями гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Сечин добился, что поставки нефти в Беларусь были восстановлены в полном объеме. После чего президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече в Минске лично поблагодарил за принципиальность, которую, как было сказано, руководство «Роснефти» проявляет в вопросах исполнения обязательств российской стороны по поставкам нефти в Беларусь.

Более того, с 2014 года «Роснефть» собиралась стать генеральным поставщиком нефти в Беларусь, отодвинув от этой миссии другие российские компании. Правда, пролоббировать эту идею в России И. Сечину тогда не удалось из-за активного протеста других российских игроков. И все же главным проектом для «Роснефти» на то время была организация поставок природного газа для «Гродно Азот» — крупнейшего белорусского потребителя газа (потребляет около 2 млрд. кубометров в год). «Роснефть» хотела сломать монополию «Газпрома» на поставки газа в Беларусь и планировала переключить часть поставок на себя (отметим, что «Роснефть» – один крупнейших независимых производителей газа в России). Если бы «Роснефти» удалось это сделать, это было бы серьезным козырем для И.Сечина в реализации его дальнейших планов в Беларуси. Но и эти планы реализовать не получилось.

Можно предположить, что «Роснефть» в то время не была слишком настойчива, поскольку потенциально была не готова к покупке пакета акций Мозырского НПЗ. Компания была слишком обременена кредитами после покупки ТНК-BP. К тому же в то время правительство РФ включило «Роснефть» в список компаний, чей госпакет акций – полностью или частично – собиралось приватизировать в 2013 году. Впрочем, белорусское руководство, учитывая данное обстоятельство, тоже не горело желанием продавать Мозырский НПЗ.

Акционеры «Славнефти» перед  выбором

Эксперты, между тем, обращают внимание, что на данном этапе единство «Славнефти» сохраняется формально, а на самом деле компания фактически уже перестала существовать как единое целое. Отметим, ранее «Роснефть» и «Газпром нефть» в целях повышения эффективности «Славнефти» поделили между собой оперативное управления отдельными предприятиями холдинга.

Правда, пока это не привело к ожидаемым результатам. На собрании акционеров «Славнефти» в июне этого года И. Сечин отметил, что у «Роснефти» «есть тревога» по поводу эффективности работы данного СП с «Газпром нефтью». Тем не менее, вариант «развода» пока не обсуждается. Представители обоих акционеров ранее заявляли, что они не видят реальных путей «цивилизованного развода». Возможность продажи своих долей в СП тоже не обсуждается. Глава «Газпром нефти» Александр Дюков в июне 2016 года в очередной раз заявил, что возглавляемая им компания не рассматривает вариант выкупа доли у «Роснефти» и не получала подобного предложения со стороны Игоря Сечина. Никакая «третья сторона» интереса к «Славнефти» также не проявляла.

В числе явных преимуществ «Славнефти» эксперты отмечают высокий уровень обеспеченности перерабатывающими активами. Компании принадлежат два НПЗ — «Ярославнефтеоргсинтез» и  крупный пакет в Мозырском НПЗ. Мощность «Ярославнефтеоргсинтез составляет 15 млн. тонн в год, что примерно равно всему добычному потенциалу компании. Мощность Мозырского НПЗ – около 12 млн. тонн.

Следует также отметить, что объемы переработки нефти у «Славнефти», в отличие от добычи, постоянно растут. В целом с 2001 года по 2015 год они увеличились почти на 10 млн. тонн. При этом уже сегодня компания перерабатывает почти на 80% больше нефти, чем добывает.

Эксперты отмечают, что в случае «развода» двух ведущих акционеров именно «Роснефть» будет стремиться к тому, чтобы сохранить НПЗ «Славнефти» в своем управлении. Ведь если «Газпром нефть» cейчас перерабатывает около 80% нефти, то «Роснефть» — всего  лишь 38%.

Мозырский НПЗ – актив, пока не доступный «Роснефти»

Тем не менее, при развитии такого сценария «Роснефти» получить контроль над Мозырским НПЗ будет очень непросто. Сейчас Мозырский НПЗ самостоятельно реализует масштабную программу модернизации в надежде на скорое увеличение объема переработки нефти до 12 млн. тонн в год и повышение глубины переработки нефти до 90%.  В 2011-2015 годах предприятие инвестировало в развитие 1,23 млрд. долларов. Фактически с 2010 года на Мозырском НПЗ каждый год вводится в эксплуатацию как минимум одна новая технологическая установка. Задача – приблизиться по технологическому уровню к европейским заводам, чтобы оставаться конкурентоспособным в условиях неблагоприятной нефтяной конъюнктуры.

Другое дело, что финансовое здоровье Мозырского НПЗ  определяет не только внешняя конъюнктура, но и внутренняя политика. Пока белорусское правительство бдительно контролирует ход техперевооружения завода и его финансовое самочувствие. Однако ситуация может резко поменяться, если Россия примет радикальный вариант налоговой реформы в нефтяной отрасли, что, в свою очередь, может повлиять и на сложившуюся структуру собственности в ОАО «Мозырский НПЗ».

.

Тэги:

, , , ,

БелАЭС снизит не цены на электричество, а курс белорусского рубля

Государственный долг Беларуси в 2020 году вырастет примерно на 11 млрд. рублей по сравнению с текущем значением и достигнет 54,4 млрд. рублей, так как будет учтен российский кредит на строительство БелАЭС. Расходы на обслуживание этого кредита, если правительство не примет специальные меры, приведут к росту спроса на валюту и ослаблению белорусского рубля. В соответствие с

ЦИК Беларуси опубликовал предварительные списки избранных 17 ноября депутатов в Палату представтелей

17 ноября 2019 года в Беларуси состоялись выборы в Палату представителей Национального собрания. Как сообщает ЦИК РБ, общая явка составила 77,22%, при этом досрочно проголосовали 35,77% от общего числа избирателей, включенных в списки ( 6 859 866 человек) 18 ноября ЦИК обнародовал фамилии кандидатов, которые, по предварительным данным, избраны в состав Палаты представителей Национального собрания

Прогноз курса рубля на неделю 18-22 ноября

Ожидается совпадение нескольких негативных факторов для американской валюты, в связи с чем курс доллара на БВФБ может снизиться более чем на 1%. Уменьшение этого курса на доли процента возможно уже в понедельник 18 ноября. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не снизился, как прогнозировалось, а вырос, хотя и всего на 0,1%,

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Они таки открыли новую эру. И закрыли

Большинство советских праздников отмечались, как писал поэт, со слезами на глазах. При этом многие исторически пережили себя, были осовременены в современной реальности и прибрели принципиально новый смысл и даже стали антиподами прежних. Такое часто бывает в социальной жизни в случае, когда проекты и причастные к их исполнению субъекты реализовали свои намерения целиком, частично или провалились.

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Банки подаются в финтех не от хорошей жизни

В сентябре текущего года задолженность по кредитам белорусской экономики существенно сократилась – на 343,8 млн. рублей, достигнув 1 октября 45,89 млрд. рублей. Но парадокс: банки в таких условиях продолжали наращивать прибыль. Сокращение задолженности в сентябре было вызвано снижением объема кредитования юридических лиц, в то время как физические лица активно набирали новые кредиты. Более того, задолженность

Цифровая пятилетка для энергозависимой Беларуси

Вопросы борьбы за дешевые нефть и газ уходят на второй план, а следующая пятилетка должна стать цифровой. Это заявление первого вице-премьера Беларуси Александра Турчина на конференции «Кастрычніцкі эканамічны форум KEF–2019» 31 октября прозвучало чуть ли не сенсационно. Особенно на фоне того, что Минск за последние годы не снизил колоссальную зависимость от импорта энергоносителей и продолжает