• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

С помощью Яндекс.Кассы интернет-магазины и офлайн-компании теперь могут настроить прием платежей через QR-коды. Таким образом, жители Беларуси смогут оплачивать заказы в подключенных к Кассе компаниях, просто просканировав мобильным телефоном платежный QR-код. Например, так можно будет оплатить счет в ресторане, продукты в супермаркете, онлайн-заказы или покупки, доставленные курьером. Как отмечает пресс-служба компании «Яндекс.Деньги», разместить QR-код продавец может где угодно: на сайте, в Smart TV, на бумажной квитанции, упаковке с товаром или в приложении курьера.

Сканировать и совершать платежи по QR-кодам пользователи могут через мобильное приложение Яндекс.Денег – для этого регистрироваться на сервисе не нужно. Заплатить новым способом можно с карт белорусских банков.

Чтобы считать QR-код, достаточно навести на него камеру смартфона с приложением Яндекс.Денег. Оно покажет название товара или услуги, сумму и компанию, которой будут перечислены средства. Приложение умеет распознавать все платежные коды, которые созданы по ГОСТу РФ или через Яндекс.Кассу. Каждый платёж надёжно защищён: он подтверждается кодом доступа или одноразовым паролем. Сканер QR-кодов доступен в приложении Яндекс.Денег для смартфонов на iOS, Android и Windows 10.

«QR-код — удобный способ оплаты как в интернете, так и в офлайне. Код можно разместить абсолютно где угодно — даже на клетке с тигром или на двери автобуса, чтобы принимать переводы на корм или за проезд. Отсканировать код и подтвердить платёж проще, чем вводить данные банковской карты или в последний момент снимать наличные, чтобы отдать курьеру, — говорит Мария Грачёва, генеральный директор Яндекс.Денег. — Мы уверены, что скоро эта технология оплаты станет массовой. Уже сегодня платить через QR-коды могут больше 4 миллионов пользователей нашего мобильного приложения, а подключить этот способ приема оплаты любая компания может через Яндекс.Кассу».

Доля онлайн-платежей в Беларуси стремительно растет: по данным БЕЛКАРТ, каждый четвертый платеж белорусы совершают безналичными способами. Только 15,6% держателей карточек снимают все средства в день их зачисления на счета. В остальных случаях люди либо оставляют все зачисленные деньги на карточке и рассчитываются только безналично, либо снимают средства частично, а в остальном платят с карты.

Ожидается, что популярность онлайн-платежей в Беларуси будет расти и дальше. Согласно указу № 478 «О развитии цифровых банковских технологий», одобренному Национальным банком Республики Беларусь в марте этого года, к 2021 году доля безналичных расчетов в общем розничном товарообороте должна достигнуть не менее 40%.

Яндекс.Касса — универсальное платежное решение Яндекс.Денег, к которому подключены больше 75 тысяч российских и зарубежных онлайн-площадок. По данным MARC на 2016 год, Касса является самым популярным платежным решением в России. Она позволяет сайтам организовать прием оплаты разными способами: с банковских карт, из электронных кошельков, со счетов мобильных номеров, через мобильные и интернет-банкинги. Касса подключена к Единому расчетному и информационному пространству Беларуси (ЕРИП). Благодаря этому белорусские пользователи могут оплачивать онлайн-покупки наличными, из электронных кошельков, а также с карт и через банкоматы местных банков.

Тэги:

, , , , ,

Белорусские банки рискуют остаться без денег, а белорусы – без кредитов

В августе жители Беларуси сняли со своих рублевых депозитов 975,4 млн. рублей, а с валютных вкладов – 624,3 млн. долларов. Нацбанк присоединился к населению, и ограничил свою поддержку банков, которые, в свою очередь, сократили выдачу кредитов населению и подняли ставки по депозитам. Как долго это продлится? Ситуация с рублевыми вкладами выглядит довольно неприятно. Переводные депозиты

Прогноз курса рубля на неделю 21-25 сентября

Курс доллара на БВФБ может снизиться примерно на 1%. Падение курса может оказаться больше, если люди увеличат предложение валюты, опасаясь дальнейшего укрепления рубля. Но в понедельник 21 сентября курс доллара может даже вырасти на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе, как и ожидалось, снизился, хотя и не так значительно, как прогнозировалось:

У БЕЛАЗа — новый гендиректор

Александр Лукашенко согласовал на должность генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-Холдинг» Сергея Никифоровича, передает  БЕЛТА. Сергей Никифорович до того, как возглавить БЕЛАЗ, работал директором ОАО «Кузлитмаш» в Пинске. Должность гендиректора ОАО «БЕЛАЗ» оставалась вакантной с тех пор, как Петр Пархомчик был назначен на пост министра промышленности.

Кого захотят, того и выберут?

Сложно ориентироваться в политическом закулисье Беларуси, которое переполнено разнообразной информацией — новостями и фейками, ежечасно обновляемыми. Например, по всему эфиру, что называется, из любого утюга, прозвучало заявление белорусского посла в Нидерландах Андрея Евдоченко, которое он сделал в интервью местному телевидению. Заявление неординарное, оно привлекло внимание всех, а многих деятелей заставило нервно вздрогнуть. Оказывается, дипломат высказался

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не