• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

На официальном сайте Комитета госконтроля размещены координационные планы контрольной (надзорной) деятельности в областях и г. Минске на второе полугодие 2016 г. В обозначенный период всеми проверяющими запланировано 19,2 тыс. проверок, на долю Комитета госконтроля приходится 0,5 процента от всех проверок.

Данные планы содержат проверки всех контролирующих и надзорных органов, запланированные на предстоящее полугодие. Включение новых субъектов предпринимательской деятельности в координационный план после его размещения на сайте Комитета госконтроля не допускается. Законодательством предусмотрена только возможность контролирующих (надзорных) органов при наличии соответствующих оснований в установленном порядке подключиться к уже имеющимся в плане проверкам. А вот исключение субъектов из планов проверок или перенос сроков их проведения, в том числе по обращению субъектов, допускается. Такие изменения еженедельно по четвергам будут вноситься в координационные планы проверок на сайте Комитета госконтроля.

По информации КГК, всего контролирующими и надзорными органами на второе полугодие 2016 г. запланированы 19224 проверки. Указанными проверками будет охвачено 15 694 субъекта хозяйствования (3,8% от общего количества состоящих на учете в налоговых органах субъектов предпринимательства), в том числе 12978 организаций, 2709 индивидуальных предпринимателей, 7 лиц, осуществляющих деятельность в сфере агроэкотуризма и антикризисного управления.

В сравнении со вторым полугодием 2015 г. количество планируемых проверок уменьшилось почти на три тысячи (на 13,5%), а количество охватываемых проверками субъектов уменьшилось на 2311 (на 12,8%). Как отмечается в сообщении КГК, 16,7% субъектов предпринимательской деятельности, включенных в координационные планы (2618), будут проверяться совместно с участием нескольких контролирующих (надзорных) органов.

Традиционно основное количество проверок (76,7%) приходится на долю надзорных органов. Вопросов финансово-хозяйственной деятельности коснется только 23,3% запланированных проверок, более половины из которых (57,3%) будут проведены налоговыми органами. Наибольшее количество проверок в рамках надзора (46,8%) запланировано органами Минздрава (6901 или 35,9% от общего количества проверок), МЧС (2978 или 15,5%), Минприроды, (1117 или 5,8%), Госстандарта (1084 или 5,6%), Минтруда (1005 или 5,2%).

Следует отметить, что количество проверок, запланированных органами МЧС, значительно сократилось в сравнении со вторым полугодием прошлого года (с 5153 до 2978 или на 42,2%).

Удельный вес проверок органов Комитета госконтроля в планах второго полугодия 2016 г. составляет 0,5%. Более половины включенных в координационные планы проверок субъектов хозяйствования (53,1%) отнесены контролирующими и надзорными органами к высокой группе риска. Средняя и низкая группа риска установлена соответственно в отношении 25,2% и 18,5% планируемых к проверке субъектов. На проверки в рамках ведомственного контроля приходится 3,2%.

При отнесении субъектов к высокой группе риска контролирующими органами, осуществляющими проверки финансово-хозяйственной деятельности, наиболее часто применялись критерии, касающиеся нарушения требований налогового законодательства, а также осуществления деятельности с использованием (расходованием) бюджетных средств, в том числе государственных целевых бюджетных фондов, средств государственных внебюджетных фондов, государственного имущества или мер государственной поддержки.

В рамках надзора наиболее распространенными основаниями для отнесения к высокой группе риска являлись критерии, направленные на безопасность жизни и здоровья людей, в том числе деятельность, связанная с торговлей продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, общественным питанием; деятельность с использованием обязательных требований, предусматривающих отсутствие недопустимого риска причинения вреда жизни, здоровью и наследственности человека, имуществу и окружающей среде при производстве, эксплуатации, хранении, перевозке и реализации продукции или оказании услуг, промышленная безопасность.

Тэги:

, ,

Прогноз курса рубля на неделю 26-30 октября

Ослабление доллара на БВФБ может продолжиться, но не так быстро, как на прошедшей неделе, то есть его курс может опуститься примерно на 0,5%. При этом возможны резкие колебания курсов. В понедельник 26 октября курс доллара может снизиться на доли процента. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за неделю значительно снизился: на

Российский рубль может еще раз обрушить белорусский рубль

Лучший прогнозист по российскому рублю за второй и третий кварталы текущего года, аналитик Banco Santander Войцех Мазуркевич прогнозирует к концу года рост курса доллара до 81 российского рубля, но глава Сбербанка Герман Греф считает, что российский рубль укрепится. Эти прогнозы напрямую касаются белорусского рубля, курс которого следует за российским. Так чей же прогноз окажется верным?

В Минске частично приостанавливается оказание плановой медпомощи — Минздрав

В Минске частично приостанавливается оказание плановой медпомощи, об этом сообщает официальный телеграм канал Минздрава. Какнал приводит слова первого заместителя заместитель председателя Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрия Чередниченко: мы не останавливаем плановую помощь детскому населению. Также продолжится оказание плановой травматологической, гинекологической, офтальмологической и онкологической помощи. По этим направлениям будет оказываться плановая помощь в том порядке, в

На Гродно Азот протестующих увольняют задним числом — стачком

«Сегодня задним числом с Азота уволенно 11 человек, 2 с ЦРОЭ, 1 с аммиак-3. Просто шли на работу», — об этом сообщает телеграм-канал Стачком Азота. Напомним, 26 октября сотрудники Гродно Азот объявили стачку. «Стачке быть.» — сообщают коллеги», — также сообщается в телеграм-канале.

В Беларуси началась кредитная накачка экономики

Причиной девальвации белорусского рубля в августе стал не только рост спроса населения на валюту, но и резкий рост объемов кредитования белорусскими банками предприятий, только за август набравшими 1,15 млрд. рублей кредитов. Оплатил этот бум заимствований Нацбанк, предоставивший банкам 2 трлн. рублей. В третьей декаде августа в Беларуси возник ажиотажный спрос на иностранную валюту, а Национальный

Нужен ли Беларуси свой порт в России?

Логистика экспорта внешних грузов в Беларуси сейчас подчинена одной цели – получить максимальную эффективность, что достигается благодаря диверсификации потоков, в том числе через порты стран Балтии. Теперь же белорусские власти в угоду политике в очередной раз предпринимают попытки сломать годами сложившиеся логистические связи и направить белорусские грузы в российские порты. При этом платить за неэффективную

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые