• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Последние нормотворческие инициативы Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь напоминает старую русскую поговорку: «Голь на выдумку хитра». Так, проблему сложностей с формирование бюджета в условиях экономического кризиса чиновники пытаются решить не путем упрощения законодательства и создания благоприятной бизнес-среды, отмены ненужных ограничений, а путем принятия новых нормативных документов, запутывающих и без того сложное белорусское законодательство. Вслед за лжепредпринимателями и электронными счетами-фактурами МНС РБ озаботилось налоговыми консультантами.

Так, на сайте МНС РБ появился проект Указа Президента Республики Беларусь «О налоговом консультировании в Республике Беларусь» (далее – Указ о налоговых консультантах). Похоже, что скоро в массиве белорусского налогового законодательства смогут разбираться только специально обученные люди – налоговые консультанты. Но смогут ли налоговые консультанты сделать это на самом деле и кому выгоден Указ о налоговых консультантах, попробуем разобраться в данном материале. Для этого проанализируем суть Указа исходя из преамбулы, обосновывающей его принятие.

Зачем налоговые консультанты бизнесу

Нужны ли налоговые консультанты для бизнеса? Вопрос неоднозначный. По мнению МНС РБ, отсутствие налоговых консультантов ведет к тому, что «предприятия несут неоправданные расходы по содержанию штата бухгалтеров и внешних аудиторов, что увеличивает себестоимость продукции и снижает ее конкурентоспособность».

Отсюда возникают закономерные вопросы. А что, налоговые консультанты будут работать бесплатно или за меньшие деньги, чем бухгалтеры или аудиторы? Судя по процедуре получения аттестата налогового консультанта (которая по своей сути идентична получению аттестата аудитора) этим видом деятельности смогут заниматься только высококвалифицированные специалисты. Захотят ли высококвалифицированные специалисты работать бесплатно или за символические деньги? Практика подсказывает, что, наоборот, на первоначальном этапе стоимость услуг налоговых консультантов в силу их ограниченного количества будет даже выше, чем у аудиторов и бухгалтеров. Отсюда и тезис о снижении себестоимости за счет аудиторов и бухгалтеров сомнителен. Реального снижения себестоимость можно добиться только существенным упрощением налогового законодательства, которое позволит отказаться от внешних консультантов, на что государство пока не идет.

В условиях наличия высококвалифицированных аудиторов сомнителен и тезис о «неоправданных расходах» на аудиторов и бухгалтеров. В современных условиях профессиональные налоговые консультанты смогут появиться только из действующих аудиторов или бывших работников налоговых органов, которые вместо или вместе с аудитом будут заниматься и налоговым консультированием. Вряд ли принятие Указа поднимет уровень налогового консультирования, потому что этими же вопросами будут заниматься одни и те же люди: аудиторы – налоговые консультанты.

При этом изменение название не изменит сути оказываемых услуг, так как хороший аудитор должен работать на стыке трех сфер: экономики, бухгалтерского учета и хозяйственного права и, соответственно, может оказать профессиональные консультационные услуги по налоговым вопросам. При этом на практике любая аудиторская проверка либо консультация в первую очередь направлена на правильное исполнение налогового законодательства как наиболее важного аспекта деятельности белорусского бизнеса.

Дополнительным фактором, подтверждающим данный тезис, является и то обстоятельство, что в Указе о налоговых консультантах права этих самых консультантов прописаны размыто и неконкретно. Поэтому принятие Указа не решает актуального вопроса трактовки спорных моментов налогового законодательства. Если бы в Указе была закреплена норма о том, что в спорных ситуациях применения налогового законодательства мнение налогового консультанта имеет приоритетное значение при разрешении конфликтов в экономических судах, тогда принятие Указа о налоговых консультантах имело бы положительное значение для бизнеса. Иначе принятие Указа о налоговых консультантах для бизнеса бессмысленно.

Зачем налоговые консультанты гражданам

Нужны ли налоговые консультанты для граждан? По мнению МНС РБ малый бизнес и физические лица «зачастую не имеют необходимой информации об особенностях налогообложения в Республике Беларусь. Как следствие, налогоплательщики в процессе налогового декларирования, ведения налогового учета и подготовки налоговых отчетов допускают ошибки, что может привести как к неуплате налогов, так и их излишней уплате».

В этой связи возникает закономерный вопрос, а что сейчас мешает малому бизнесу и физическим лицам обратиться к аудитору по налоговым вопросам, а не ждать появления налоговых консультантов. Может быть, налоговые консультанты будут предоставлять свои услуги физическим лицам бесплатно в отличие от аудиторов? Очень сомнительно. А значит, нашему человеку проще сходить на бесплатную консультацию к налоговому инспектору, чем платить «ни за что» (налоговую консультацию) аудитору или налоговому консультанту.

При этом ссылка на то, что в Германии существует более 80 тысяч налоговых консультантов и 9 тысяч налоговых консультаций (организаций), вызывает горькую улыбку. Наши чиновники привыкли брать от высокоразвитых стран только то, что им нужно, и только в такой форме, в какой им выгодно. Также и в случае с налоговыми консультантами.

Налоговые консультанты в Германии появились в 60-ые годы прошлого века вместе с формированием богатого среднего класса, владеющего многими активами: недвижимостью, акциями, облигациями, депозитными вкладами и так далее. В условиях роста социальных обязательств государство постепенно увеличивало налоговую нагрузку на физических лиц, усложняя тем самым налоговое законодательство. В итоге уплата налогов физическими лицами в Германии без налоговых консультантов действительно затруднительна.

Но нужно ли нам усложнять нашу простую и достаточно эффективную систему подоходного налогообложения? Зачем брать «плохое» от Германии в условиях отсутствия богатого среднего класса. Или МНС РБ считает, что у нас уже сформирован «богатый средний класс»? Без акций и облигаций, но с депозитами и теневыми доходами тунеядцев. Отсюда, похоже, и последние изменения в налогообложении депозитов и тунеядцев – первые ласточки планируемого усложнения подоходного налогообложения в Республике Беларусь.

Если налоговая система будет и дальше изменяться в сторону усложнения подоходного налогообложения, то потребность в налоговых консультантах для физических лиц, возможно, возрастет. При этом слово «возможно» здесь выбрано неслучайно, так как с учетом белорусского менталитета, потенциальные изменения законодательства скорее усилят социальную напряженность в обществе, чем вызовут рост спроса на платные услуги налоговых консультантов.

Зачем налоговые консультанты чиновникам

Какие выгоды от налоговых консультантов получат чиновники? Первый и наиболее очевидный плюс для государства заключается в дополнительных поступлениях в бюджет. Проектом Указа о налоговых консультантах предусмотрена уплата государственной пошлины в размере 5 базовых величин за право получение аттестата налогового консультанта.

Второй неявный плюс будет заключаться в том, что у налоговых органов появится возможность отказываться от официальных консультаций в пользу налоговых консультантов. То есть принятие Указа о налоговых консультантах может стать началом процедуры внесения изменений в налоговое законодательство, по которому бизнес и физических лиц обяжут получать платные консультации у налоговых консультантов. Сразу отметим, что этот тезис является лишь предположением, хотя давно известно, что в нашем государстве любое самое нелепое предложение может быть реализовано в законодательном акте.

Третьим плюсом для чиновников в принятии Указа о налоговых консультантах является возможность переквалификации бывших сотрудников налоговых органов в налоговые консультанты. Последнее особенно актуально в связи с повышением пенсионного возраста и тем обстоятельством, что бывшие налоговые работники хорошо знают налоговое законодательство.

Косвенным подтверждением последнего предположения является и форма принятия нормативного документа о налоговых консультантах. Так, МНС РБ предлагает принятие Указа, а не Закона о налоговых консультантах. Процедура принятия Закона является более трудоемкой и обсуждаемой, а следовательно, Закон о налоговых консультантах может быть и не принят.

В этом смысле показателен опыт Российской Федерации, на который ссылаются разработчики Указа о налоговых консультантах, в которой Закон о налоговых консультантах не принят до сих пор, хотя и был внесен в Государственную Думу в 2014 году. Похоже, что в данном документе ярко прослеживаются узковедомственные цели налоговых органов, поэтому он и не принят в Российской Федерации до сих пор.

Указ о налоговых консультантах вписывают в общую тенденцию белорусского нормотворчества последних лет. Прикрываясь узковедомственными интересами, чиновники принимают нормативные акты без учета интересов населения и бизнеса и долгосрочных макроэкономических последствий. При этом своих ошибок белорусские чиновники не признают и мнение бизнеса (судя по электронным счетам-фактурами и лжепредпринимателям) на практике не учитывают. В этой связи с большой долей уверенности можно утверждать, что Указ о налоговых консультантах будет принят в предлагаемой редакции. Принесет этот Указ больше вреда или пользы для государства и бизнеса, покажет лишь время и правоприменительная практика. Но уже сегодня можно утверждать, что общая тенденция изменения белорусского законодательства ведет к ухудшению делового климата в государстве.

Тэги:

, , , ,

Призыв 2019: более 20 тыс. человек получили отсрочку от призыва — Минобороны

Как сообщает Министерство обороны Беларуси, 15 мая началась отправка граждан Республики Беларусь, призванных на срочную военную службу, службу в резерве, в соединения и воинские части Вооруженных Сил, другие войска и воинские формирования. Начавшаяся сегодня отправка нового пополнения в войска с областных сборных пунктов страны продлится до 31 мая 2019 года. Церемония принятия Военной присяги вновь прибывшим

Прогноз курса рубля на неделю 20-24 мая

Средневзвешенный курс доллара США на торгах на БВФБ может уменьшиться еще на 0-0,5% на фоне небольшого роста курса российского рубля. В понедельник 20 мая возможно укрепление американской валюты на доли процента. Как и ожидалось, средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе снизился на 0,5% и достиг 17 мая 2,0854 рубля за доллар. Средневзвешенный курс

Между плохим и очень плохим сценарием

Если для белорусского «большинства» российская цивилизация – это спасательный круг, то для типичного представителя «меньшинства» – лузер, застрявший на мировой обочине Статьи, содержащие слово «единство», популярны в «СБ Беларусь сегодня». Со времени появления интернет-версии самой солидной газете страны (2001 г.) по 14 мая текущего года поисковик насчитал таких статей 1019. Интересная деталь: статьи распределены по

Что мешает убрать барьеры для выхода белорусских предприятий на европейский рынок?

Вступление Беларуси в ВТО не поможет отечественным предприятиям снизить пошлины при вхождении на европейский рынок. Это может случиться, если Беларусь станет членом Евросоюза или подпишет соглашение об ассоциированном членстве с ЕС. Ни один, ни второй вариант белорусские власти сейчас не рассматривают. Беларусь соседствует с европейским рынком, и белорусские чиновники прекрасно знают, насколько это выгодный рынок.

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.

Зенитные ракетные комплексы: а что скажут в ОДКБ и НАТО?

Практически никто не сомневается в том, что одной из важных тем переговоров Александра Лукашенко и Реджепа Эрдогана во время визита белорусского лидера в Анкару были вопросы военно-технического сотрудничества. Хотя визит президента Беларуси в Турцию состоялся еще 16 апреля, в экспертном сообществе продолжают обсуждать его итоги. Несмотря на разногласия в деталях комментаторы единодушны в том, что

Послание как повод порассуждать о справедливости

Экономика – наш неоспоримый приоритет. В этом белорусов постоянно пытается убедить глава государства. Но нет правил без исключения. Состоявшееся 19 апреля очередное ежегодное послание к белорусскому народу и Национальному собранию, неожиданно таким исключением и стало.

Сможет ли Беларусь скорректировать цены на российскую нефть из-за снижения ее качества?

Проблемы, с которыми столкнулись недавно белорусские НПЗ из-за резкого ухудшения качества российской нефти, дают шанс белорусской стороне пересмотреть подходы к ценообразованию на поставки российской нефти Urals. Белорусская сторона вносит этот вопрос в повестку переговоров постоянно, но безрезультатно. Получится ли на этот раз? Качество Urals падает давно Негативная ситуация с поставками нефти через трубопровод «Дружба» проявилась