• USD  1,88
  • EUR  2,05
  • RUB (100)  3,30
Минск  +6..+8 Погода в Минске

В субботу, 21 мая, в Минске пройдет Ночь музеев. Музеи будут работать до 23-24 часов, но не всю ночь.

Национальный художественный музей, 19.00–24.00

Будет показана видеопроекция «Музей вчера + завтра». В выставочных залах сыграют белорусские группы Chatte Noir, Tomato jam, «Разбiтае сэрца пацана», «НагУаль».

Дом Ваньковичей, 18.00–22.30

В Ночь музеев здесь на клумбе распустятся светящиеся бутоны.

Национальный исторический музей, 19.00–1.00

В основном здании музея по адресу: ул. Карла Маркса, 12, будут работать два интерактивных проекта: выставка 3D-картин «Иллюзориум» и «ЭКСПИРИмЕНтуС» — экспозиция приборов и устройств поинтереснее, чем в школьном кабинете физики. Не только можно, но и нужно трогать руками. В одном из залов музея пройдет чемпионат по видеоиграм на приставках.

С 12.00 будет работать ярмарка «Вечаровы яблычак», в рамках которой пройдут мастер-классы по ходулям, танцам, игре на барабанах. Вечером — световое шоу от проекта «ЭКСПИРИмЕНтуС», а также концертная программа.

Музей истории белорусского кино, 18.00–24.00

Выступления и показы на тему моды

Музей истории театральной и музыкальной культуры, 19.00–23.00

Здесь можно будет узнать, как правильно наносить театральный грим, а также попробовать сделать это самостоятельно.

Национальный центр современных искусств, 19.00–24.00

Карнавал — посвящение художникам: Марку Шагалу, Пабло Пикассо, Сальвадору Дали, Фриде Кало, Энди Уорхолу. Первые посетители, которые придут в образе художников или героев известных картин, смогут бесплатно посетить одну из площадок НЦСИ.

Мемориальный музей-мастерская З.И. Азгура, 23.00–5.00

Показ фильмов «Урбанизированный» Гарри Хастуита, «Подземка» Люка Бессона, «Венецианский синдром» Андреса Пихлера, а также выступления музыкантов во внутреннем дворике. Также можно увидеть фотопроект The Essence of Terra Incognita, цель которого исследовать Минск посредством спонтанной фотофиксации.

Государственный литературно-мемориальный музей Якуба Коласа, 12.00–24.00

В 23.00 для начнется концерт группы HURMA.

Государственный литературный музей Янки Купалы, 19.00–24.00

Гостей вечера приглашают сыграть свадьбу. Пройдет показ свадебной моды. В программе разнообразные мастер-классы — по созданию кукол-оберегов, танцам.

Лошицкая усадьба, 17.30–23.00

В большой гостиной прозвучит классическая музыка в исполнении учащихся Музыкального колледжа имени Глинки.

Арт-гостиная «Высокае месца», 19.00–23.00

Мастер-класс по рисунку проведет молодой белорусский художник Владислав Петручик, чья выставка «Маімі вачыма» сейчас проходит в галерее. Музыкальное сопровождение обеспечат Acoustic Breeze и фолк-группа «Рутвіца».

«Каретная», 19.00–24.00

«Рыцарство на все времена». Урок фехтования — в обязательной программе вечера. Создать настроение помогут группы «Арацэя» и «Дзівабор».

Комментарии

КЭДО — это что такое и зачем нужен электронный кадровый документооборот в 2025 году

Цифровизация затронула все сферы бизнеса, и кадровый документооборот — не исключение. Всё больше компаний отказываются от бумажных трудовых договоров, заявлений, приказов и анкет в пользу электронной формы. В этом контексте всё чаще звучит аббревиатура КЭДО. Что это такое, как работает электронный кадровый документооборот, и почему его внедряют даже те, кто раньше держался за «бумагу» —

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,