• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В апреле в реформе депозитной системы белорусских банков прозвучал заключительный аккорд: было введено обложение подоходным налогом процентов по рублевым вкладам на срок до 1 года и по валютным на срок до двух лет. Как и ожидалось, это значительно снизило желание людей хранить деньги в банках. А вот что было неожиданным, так это резкое падение ставок по новым банковским вкладам.

Безотзывные вклады не вызывают энтузиазма

Речь идет не о тех номинальных ставках, которые устанавливаются банками по вкладам, а о ставках по депозитам, которые реально открывают люди. Так, в апреле средняя ставка по новым валютным депозитам, которые были открыты физическими лицами на срок до года, снизилась по сравнению с мартом на четверть — до 2,7% годовых (в марте она составляла 3,6% годовых). А средняя ставка по вкладам на срок свыше года упала до 3,3% годовых с 4,1% годовых в марте.

Ставки оказались намного меньше максимальных процентов, под которые можно разместить средства в банках. Например, в Беларусбанке есть безотзывный депозит в долларах США, при размещении средств на котором на 9 месяцев можно получить доход в 3,6% годовых. А при размещении средств на 3 года Беларусбанк обещает доходность в 4,5% годовых.

Но ставки, по которым в апреле населением открывались новые вклады, намного ниже этих величин, а это означает, что физические лица стремятся вкладывать средства на отзывные вклады и на короткие сроки. К финансовой политике государства у населения нет доверия, поэтому люди хотят иметь возможность воспользоваться в случае необходимости своими деньгами, находящимися в банках, и готовы заплатить за это потерей значительной части дохода.

Впрочем, многие жители Беларуси свои средства из банков вообще забирают. Так, величина непереводных (срочных) валютных депозитов населения в белорусских банках снизилась в апреле по сравнению с мартом на 92,7 млн. USD (1,2%), составив на 1 апреля 7,45 млрд. USD. В марте данные депозиты сократились всего на 10,5 млн. USD, но это имеет простое объяснение: март был последним месяцем, когда в банках можно было открыть валютный депозит на срок до 2-х лет без обложения процентов по нему подоходным налогом. То есть, люди спешили воспользоваться последней возможностью. Но в апреле такого стимула уже не было, и население стало более активно снимать валюту со своих счетов.

Правда, сумма переводных валютных вкладов физических лиц, то есть, в основном, средств на карточках, в апреле выросла по сравнению с мартом на 12,4 млн. USD (3,3%) и достигла 388,6 млн. USD (не достигнув, впрочем уровня на начало марта — 391,7 млн. USD). Этот рост объясняется, по-видимому, накоплением средств в связи с осуществлением покупок за рубежом.

Потребительские кредиты подорожали, несмотря на снижение ставок по депозитам

В апреле наблюдался значительный рост по сравнению с мартом и переводных депозитов населения в белорусских рублях: на 14,4% — до 13,5 трлн. BYR. Это увеличение связано, по-видимому, с накоплением средств перед отпуском.

При этом сумма срочных депозитов физических лиц в белорусских рублях в апреле увеличилась только на 1% — до 25 трлн. BYR, тогда как в марте она выросла на 1,8%. Прирост срочны[ вкладов оказался ниже процентов по ним, то есть, с учетом начисленных процентов данные вклады в апреле даже сократились. 

Ъто значит, что у людей есть рублевые средства, но вкладывать их в депозиты банков они не хотят, предпочитая оставлять их на карточках. По этой же причине, по-видимому, в апреле выросла и величина наличных денег в обороте (на 5,6% — до 14,4 трлн. BYR).

И это при том, что ставки по рублевым депозитам остаются на довольно высоком уровне — намного превышающем инфляцию. Это означает, что люди не верят в стабильность белорусского рубля, считая нынешнее укрепление его курса временным явлением.

В целом на срочных рублевых депозитах жители страны держат в долларовом эквиваленте всего около 1,3 млрд. USD, тогда как в иностранной валюте на аналогичных вкладах размещено 7,5 млрд. USD. Соотношение этих двух величин наглядно иллюстрирует степень недоверия населения к финансовой политике руководства страны.

Жители Беларуси отказываются хранить средства на безотзывных депозитах в белорусских рублях, на что указывает резкий обвал ставок по новым рублевым депозитам населения. 

По данным Нацбанка, в апреле средняя ставка по новым вкладам физических лиц в белорусских рублях на срок до года упала до 16,8% годовых с 25,1% годовых в марте. Ставка снизилась примерно на треть, то есть даже в большей степени, чем упала ставка по аналогичным валютным депозитам. При этом средняя ставка по новым рублевым депозитам физических лиц на срок свыше года в апреле снизилась до 23,8% годовых с 27% в марте.

Как и в случае с валютными вкладами, проценты по реально открываемым населением рублевым депозитам оказались намного ниже максимальных ставок, которые можно получить, размещая средства на безотзывные депозиты на длительные сроки. Например, Беларусбанк, по данным на 17 мая, принимал на один из своих безотзывных вкладов средства на 9 месяцев, обещая доходность в 25% годовых. Но население предпочло разместиться под 16,8% годовых (в среднем).

Такая же ситуация наблюдается и с долгосрочными рублевыми депозитами. В Беларусбанке можно открыть безотзывной вклад на 2 года с доходностью 27% годовых, но жители нашей страны предпочли вклады, обеспечившие в среднем всего 23,8% годовых.

То есть, люди сейчас предпочитают открывать отзывные депозиты с небольшими сроками размещения. Это вполне нормальное поведение. Таким образом, банки постепенно теряют ресурсы физических лиц. Но пока это не доставляет банкам проблем, так как и спрос на кредиты со стороны юридических лиц сократился. Сложности возникнут тогда, когда начнется оживление кредитования. Пока же банки получают выгоду от падения ставок по новым депозитам, так как проценты по кредитам снижаются не столь быстро. А средняя ставка по новым кредитам физическим лицам на срок до года в апреле даже не уменьшилась, а увеличилась до 30% с 29,3% годовых в марте.

Тэги:

, , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 14-18 октября

На текущей неделе курс доллара, скорее всего, продолжит падение под давлением продаж валют в целях уплаты налогов и опустится еще на 1-1,5%. Снижение на величину до 0,5% возможно уже в понедельник 14 октября. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе значительно снизился: на 1,1% – до 2,0505 рубля за

Электробалансы поют романсы о стагнации «белорусской модели»

Эффект уличного фонаря – это желание искать решение проблемы там, где его легче всего найти. Как этот эффект работает на практике, Лукашенко продемонстрировал в сентябре, умудрившись дважды за один месяц обнаружить в школах бардак. Возражений со стороны педагогов, естественно, не последовало: 112,5 тыс. учителей промолчали, а молчание – знак согласия. Не нашел, что возразить и

Сергей КАМОРНИКОВ: «При такой маржинальности топливного бизнеса никто не будет строить новые АЗС в Беларуси»

Как налоговый маневр в нефтяной отрасли и политика ценообразования на моторное топливо на внутреннем рынке сказываются на спросе и бизнесе крупнейшего игрока отечественного рынка нефтепродуктов – компании «Белоруснефть»? Сохранили ли интерес российские компании к поставкам топлива в Беларусь, что еще недавно подстегивало конкуренцию продавцов топлива за белорусского потребителя? Об этом обозреватель БЕЛРЫНКА попросила рассказать заместителя

Проценты по валютным вкладам устремились к нулю

В некоторых европейских странах ставки по депозитам в евро для населения и предприятий уже стали отрицательными, а в России банки отказываются открывать вклады в евро. Такая же перспектива грозит и вкладам в долларах. И в Беларуси ставки стремительно падают, угрожая обнулиться уже в 2020 году. Так, в сентябре текущего года средняя ставка по новым депозитам

Российская авиационная база в Беларуси: если о ней не забывают, то это кому-то нужно

Несмотря на уверения в верности союзническим обязательствам перед РФ руководство РБ не готово жертвовать ради них независимостью и суверенитетом. «Неприятным эпизодом» назвал глава МИД России Сергей Лавров отказ Минска размещать российскую военную базу на территории Беларуси, комментируя 25 сентября 2019 года ситуацию в интервью «Коммерсанту». Данное заявление стало определенной неожиданностью для экспертов, которые помнят, что

БелАЭС: предстартовая готовность и грядущие проблемы

Строительство БелАЭС приближается к финишу – первый энергоблок намечено построить до конца 2019 года, второй — в 2020 году. При этом пока нет ответов на ряд ключевых вопросов, которые несет масштабный проект белорусской экономике. На первом энергоблоке БелАЭС идут предпусковые операции Заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк в интервью БелТА 17 сентября рассказал, что на

Жители Беларуси тратят на обслуживание кредитов десятую часть доходов

Отношение выплат домашних хозяйств Беларуси в счет обслуживания долга и процентов по кредитам на 1 июля 2019 года достигло 10,8% от их доходов. В сравнении с данными на 1 апреля текущего года отношение не изменилась, а с начала года увеличилось на 1 процентный пункт. В то же время, по данным Национального банка РБ, отношение долга

Анти-Криштапович, или в Поисках белорусской идентичности. Часть 3

В рамках Союзного государства достигнут очередной интеграционный прорыв: в сентябре Беларусь и Россия подписали программу, предусматривающую объединение экономик двух стран. Двум братским народам предстоит жить в условиях единого Налогового и Гражданского кодекса, унифицированного учета социальных гарантий, единого регулятора рынков газа и нефти и т. д. Все перечисленное начнет функционировать с января 2021 г. Как и