• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Специально для сайта БЕЛРЫНОК

После снятия почти всех санкций ЕС заметно оживились практически все части властной вертикали, в том числе и ее парламентского измерения. Заседателям обеих палат Национального собрания, появившегося в политической системе после разгона Верховного совета, открылись европейские просторы, где их все чаще стали примечать. А они, в свою очередь, уже не скучают от своих европейских гостей, визиты которых в Минск призваны дополнить внешнеполитическую активность, а по сути — реанимацию усопшего двадцать лет тому назад органа власти, коим был всенародно избранный Верховный совет Республики Беларусь.

Одним из недавних примеров демонстрации такой внешнеполитической активности стал визит делегации Парламентской конференции Балтийского моря (ПКБМ). Как оказалось, ПКБМ еще осенью прошлого года начала рассматривать вопрос о статусе наблюдателя для Беларуси, а в январе было принято решение о визите в Минск. То есть, такие намерения в ПКБМ присутствовали еще до 25 февраля, когда Совет ЕС решил не продлевать ограничительные меры в отношении 170 человек и трех компаний, действие санкций против которых уже было приостановлено. Теперь, надо полагать, энтузиастов реанимации парламентаризма в Беларуси должны подпитывать обсуждения в мае итогов визита этой делегации, а в августе — принятие окончательного решения о статусе наблюдателя Беларуси в ПКБМ.

Остается напомнить, что этот статус может появиться буквально накануне сентябрьских выборов в Палату представителей Нацсобрания РБ, придав этому запрограммированному правящим режимом мероприятию дополнительную легитимность. Ведь статус наблюдателя дает возможность присутствовать на заседаниях Генеральной ассамблеи ПКБМ, ее постоянных комиссий. Интересно также, что среди постоянных членов ПКБМ числится и Россия, где, как и у белорусов, нынешней осенью пройдут парламентские выборы с предсказуемыми результатами.

Зато такая степень предсказуемости отсутствует среди остальных членов ПКБМ. Например, по поводу предстоящих также осенью, парламентских выборов в Литве, где ожидается реальная политическая борьба между правящими и оппозиционными партиями. Следует отметить, что одной из главных тем в деятельности ПКБМ является экология, и возможное появления там Беларуси со статусом наблюдателя может резко актуализировать тему строительства Белорусской АЭС. Особенно накануне парламентских выборов в Литве, где все громче выражают беспокойство по поводу строящегося россиянами вблизи Вильнюса этого атомного объекта. Так что расширяющееся парламентское сотрудничество в северном, балтийском измерении могут ждать малоприятные «сюрпризы», как для Минска, так и для его партнеров по ПКБМ. Не стоит забывать и Калининградский анклав, белорусский интерес к которому продолжает присутствовать. В том числе и в оборонной сфере сотрудничества с Россией.

А пока, в стиле своей многовекторности «от моря до моря», нынешние заседатели в Нацсобрании РБ намерены принять участие в заседании 25-й сессии ПА ОБСЕ, которое пройдет в Тбилиси в этом году. И в этом контексте, как отмечается, особое значение придается предстоящим в Минск визитам парламентских делегаций Болгарии и Румынии. А также прошедшим в польском Сейме встречам зампреда нижней палаты Нацсобрания и по совместительству зампреда РОО «Белая Русь» Виктора Гуминского. Правда, его встречи ограничились, насколько известно, только представителями партии Kukiz 15. Ни с послами (депутатами) правящей PiS, ни оппозиционной PQ прямых контактов в Сейме у гостя из Минска не произошло. Зато, надо отдать должное его настойчивости, отставной полковник-политрук В. Гуминский смог-таки там же, в Варшаве, встретиться с прибывшим с визитом в Польшу спикером Национального собрания Венгерской Республики Ласло Кёвером. И эта краткая встреча в Варшаве стала логическим продолжением развития двусторонних отношений после недавнего первого официального визита в евросоюзный Будапешт главы МИД РБ В. Макея.

Такой же слаженности исполнительной и парламентской ветвей ствола вертикальной власти в Беларуси следует ожидать и на предстоящей в Тбилиси сессии ПА ОБСЕ. Определенный интерес могут вызвать там темы грузинские, украинские и карабахские. И если в случае голосования в отношении августовской войны 2008 года в Грузии представителя Беларуси просто не было в зале, то на этот раз белорусской делегации придется занимать открытую и ясную позицию по этим темам. И причем в присутствии своих российских и иных союзников по Евразийскому экономическому союзу и особенно по ОДКБ. Ни у кого нет надежд, что неким образом удастся консолидировать, как в случае с миссиями наблюдателей на выборах, позиции на сессии ПА ОБСЕ стран-членов СНГ. Некоторые наблюдатели считают этот осколок былого Советского Союза (впрочем, как и виртуальное союзное государство РФ&РБ) натуральным «живым трупом». В том числе, и в парламентском измерении.

В то же время следует учитывать, что в таких странах, как Грузия, Украина и Армения парламенты по своему политическому весу сильно отличаются от органа, где заседают их белорусские коллеги. И позиции парламентариев в этих странах по темам оккупированных и самопровозглашенных территорий весьма радикальны в отношении России, которую винят в произошедшем.

С большой вероятность можно прогнозировать, что стоит ожидать на этот раз повышенной активности и делегаций в ПА ОБСЕ большинства западных стран. У них ведь еще есть такая общая площадка для общения, как ПА НАТО. О такой парламентской ассамблее в Минске пока предпочитают даже не вспоминать, хотя когда-то на ее сессии ездила и белорусская делегация. Правда, это было во времена Верховного совета. А пока, предстоящая сессия ПА ОБСЕ в Тбилиси может стать интересным спектаклем с цветами «детской неожиданности» для всех ее участников и наблюдателей.

 

Тэги:

, , , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 12-17 января

Курс доллара на БВФБ может вырасти на 0,5-1%, причем весьма вероятны резкие колебания курсов валют на бирже с непредсказуемым результатом. Но в понедельник 13 января возможно снижение курса доллара на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе вырос примерно в соответствие с прогнозом: на 0,5% (до 2,1193 рубля за доллар).

По какой цене будет покупать газ Беларусь в 2020 году?

Впервые за последние годы Беларусь не подписала с Россией годовой контракт на поставку газа в страну. Временный контракт подписан только на два месяца – январь-февраль. Что будет с поставками газа в Беларусь потом? Чего хочет Беларусь? Белорусская сторона неоднократно озвучивала России свою позицию по газовому вопросу: нужно начать снижение цены на газ уже с 2020

МНС обобщило изменения на 2020 год, введенные указом №503 «О налогообложении»

Министерство по налогам и сборам распространило комментарий к Указу от 31 декабря 2019 года № 503 » О налогообложении». Как отмечено в комментарии, в условиях отсутствия изменений, вносимых в Налоговый кодекс Республики Беларусь в текущем году, Указом от 31 декабря 2019 г. № 503 «О налогообложении»  проиндексированы ставки налогов, установленные в белорусских рублях, размеры доходов

Прогноз курса рубля на неделю 20-24 января

 Рост курса доллара на БВФБ на текущей неделе может приостановиться, и доллар может подешеветь на 0-0,5%. Возможны значительные колебания курсов в связи с формированием нового правительства РФ. В понедельник 20 января курс доллара может подняться на доли процента. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже увеличился, как и прогнозировалось, но меньше ожидаемого:

По какой цене будет покупать газ Беларусь в 2020 году?

Впервые за последние годы Беларусь не подписала с Россией годовой контракт на поставку газа в страну. Временный контракт подписан только на два месяца – январь-февраль. Что будет с поставками газа в Беларусь потом? Чего хочет Беларусь? Белорусская сторона неоднократно озвучивала России свою позицию по газовому вопросу: нужно начать снижение цены на газ уже с 2020

Особенности налоговой оптимизации 2020 года

Наступивший 2020 год без преувеличения можно назвать революционным годом в налоговом законодательстве. При этом указанная революционность для белорусского бизнеса однозначно со знаком плюс. Пожалуй, впервые за последние два десятилетия, государство обошлось без существенных изменений и корректировок налогового законодательства. Соответственно, белорусский бизнес сможет спокойно работать в текущем году по сформированным еще в 2019 году и хорошо

Беспилотные летательные аппараты: есть спрос — будет и предложение

Обострение военно-политической ситуации в мире помогает отечественным производителям высокотехнологичных вооружений найти свою рыночную нишу.

Беларусь-Россия: безальтернативный торг за нефть и газ

Минск рискует не добиться нужных результатов в торге с РФ за более приемлемые условия поставок российских энергоносителей (хотя определенные основания для этого имеются). Даже несмотря на то, что в стремлении отстоять свои интересы белорусское стороне пришлось в начале 2020 года добровольно отказаться от поставок российской нефти по причине несправедливо завышенной цены. С 1 января белорусские