• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Специально для сайта БЕЛРЫНОК

После снятия почти всех санкций ЕС заметно оживились практически все части властной вертикали, в том числе и ее парламентского измерения. Заседателям обеих палат Национального собрания, появившегося в политической системе после разгона Верховного совета, открылись европейские просторы, где их все чаще стали примечать. А они, в свою очередь, уже не скучают от своих европейских гостей, визиты которых в Минск призваны дополнить внешнеполитическую активность, а по сути — реанимацию усопшего двадцать лет тому назад органа власти, коим был всенародно избранный Верховный совет Республики Беларусь.

Одним из недавних примеров демонстрации такой внешнеполитической активности стал визит делегации Парламентской конференции Балтийского моря (ПКБМ). Как оказалось, ПКБМ еще осенью прошлого года начала рассматривать вопрос о статусе наблюдателя для Беларуси, а в январе было принято решение о визите в Минск. То есть, такие намерения в ПКБМ присутствовали еще до 25 февраля, когда Совет ЕС решил не продлевать ограничительные меры в отношении 170 человек и трех компаний, действие санкций против которых уже было приостановлено. Теперь, надо полагать, энтузиастов реанимации парламентаризма в Беларуси должны подпитывать обсуждения в мае итогов визита этой делегации, а в августе — принятие окончательного решения о статусе наблюдателя Беларуси в ПКБМ.

Остается напомнить, что этот статус может появиться буквально накануне сентябрьских выборов в Палату представителей Нацсобрания РБ, придав этому запрограммированному правящим режимом мероприятию дополнительную легитимность. Ведь статус наблюдателя дает возможность присутствовать на заседаниях Генеральной ассамблеи ПКБМ, ее постоянных комиссий. Интересно также, что среди постоянных членов ПКБМ числится и Россия, где, как и у белорусов, нынешней осенью пройдут парламентские выборы с предсказуемыми результатами.

Зато такая степень предсказуемости отсутствует среди остальных членов ПКБМ. Например, по поводу предстоящих также осенью, парламентских выборов в Литве, где ожидается реальная политическая борьба между правящими и оппозиционными партиями. Следует отметить, что одной из главных тем в деятельности ПКБМ является экология, и возможное появления там Беларуси со статусом наблюдателя может резко актуализировать тему строительства Белорусской АЭС. Особенно накануне парламентских выборов в Литве, где все громче выражают беспокойство по поводу строящегося россиянами вблизи Вильнюса этого атомного объекта. Так что расширяющееся парламентское сотрудничество в северном, балтийском измерении могут ждать малоприятные «сюрпризы», как для Минска, так и для его партнеров по ПКБМ. Не стоит забывать и Калининградский анклав, белорусский интерес к которому продолжает присутствовать. В том числе и в оборонной сфере сотрудничества с Россией.

А пока, в стиле своей многовекторности «от моря до моря», нынешние заседатели в Нацсобрании РБ намерены принять участие в заседании 25-й сессии ПА ОБСЕ, которое пройдет в Тбилиси в этом году. И в этом контексте, как отмечается, особое значение придается предстоящим в Минск визитам парламентских делегаций Болгарии и Румынии. А также прошедшим в польском Сейме встречам зампреда нижней палаты Нацсобрания и по совместительству зампреда РОО «Белая Русь» Виктора Гуминского. Правда, его встречи ограничились, насколько известно, только представителями партии Kukiz 15. Ни с послами (депутатами) правящей PiS, ни оппозиционной PQ прямых контактов в Сейме у гостя из Минска не произошло. Зато, надо отдать должное его настойчивости, отставной полковник-политрук В. Гуминский смог-таки там же, в Варшаве, встретиться с прибывшим с визитом в Польшу спикером Национального собрания Венгерской Республики Ласло Кёвером. И эта краткая встреча в Варшаве стала логическим продолжением развития двусторонних отношений после недавнего первого официального визита в евросоюзный Будапешт главы МИД РБ В. Макея.

Такой же слаженности исполнительной и парламентской ветвей ствола вертикальной власти в Беларуси следует ожидать и на предстоящей в Тбилиси сессии ПА ОБСЕ. Определенный интерес могут вызвать там темы грузинские, украинские и карабахские. И если в случае голосования в отношении августовской войны 2008 года в Грузии представителя Беларуси просто не было в зале, то на этот раз белорусской делегации придется занимать открытую и ясную позицию по этим темам. И причем в присутствии своих российских и иных союзников по Евразийскому экономическому союзу и особенно по ОДКБ. Ни у кого нет надежд, что неким образом удастся консолидировать, как в случае с миссиями наблюдателей на выборах, позиции на сессии ПА ОБСЕ стран-членов СНГ. Некоторые наблюдатели считают этот осколок былого Советского Союза (впрочем, как и виртуальное союзное государство РФ&РБ) натуральным «живым трупом». В том числе, и в парламентском измерении.

В то же время следует учитывать, что в таких странах, как Грузия, Украина и Армения парламенты по своему политическому весу сильно отличаются от органа, где заседают их белорусские коллеги. И позиции парламентариев в этих странах по темам оккупированных и самопровозглашенных территорий весьма радикальны в отношении России, которую винят в произошедшем.

С большой вероятность можно прогнозировать, что стоит ожидать на этот раз повышенной активности и делегаций в ПА ОБСЕ большинства западных стран. У них ведь еще есть такая общая площадка для общения, как ПА НАТО. О такой парламентской ассамблее в Минске пока предпочитают даже не вспоминать, хотя когда-то на ее сессии ездила и белорусская делегация. Правда, это было во времена Верховного совета. А пока, предстоящая сессия ПА ОБСЕ в Тбилиси может стать интересным спектаклем с цветами «детской неожиданности» для всех ее участников и наблюдателей.

 

Тэги:

, , , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 21-25 сентября

Курс доллара на БВФБ может снизиться примерно на 1%. Падение курса может оказаться больше, если люди увеличат предложение валюты, опасаясь дальнейшего укрепления рубля. Но в понедельник 21 сентября курс доллара может даже вырасти на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе, как и ожидалось, снизился, хотя и не так значительно, как прогнозировалось:

У БЕЛАЗа — новый гендиректор

Александр Лукашенко согласовал на должность генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-Холдинг» Сергея Никифоровича, передает  БЕЛТА. Сергей Никифорович до того, как возглавить БЕЛАЗ, работал директором ОАО «Кузлитмаш» в Пинске. Должность гендиректора ОАО «БЕЛАЗ» оставалась вакантной с тех пор, как Петр Пархомчик был назначен на пост министра промышленности.

Кого захотят, того и выберут?

Сложно ориентироваться в политическом закулисье Беларуси, которое переполнено разнообразной информацией — новостями и фейками, ежечасно обновляемыми. Например, по всему эфиру, что называется, из любого утюга, прозвучало заявление белорусского посла в Нидерландах Андрея Евдоченко, которое он сделал в интервью местному телевидению. Заявление неординарное, оно привлекло внимание всех, а многих деятелей заставило нервно вздрогнуть. Оказывается, дипломат высказался

Зачем покупать доллары, если есть золото?

Самым доходным видом вложения средств в текущем году в Беларуси стали вовсе не доллары, а драгоценные металлы. После нового подъема цен их покупки Минфином с 22 сентября, рост цены золота за год составил 72%, а серебра – примерно 2 раза. Эпидемия коронавируса и вызванный ею мировой экономический кризис привели к резкому росту цен на некоторые

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не