• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Глава ЦИК Лидия Ермошина фактически объявила о начале избирательной кампании в «парламент», заявив о нежелательности присутствия в нем молодежи.

В Минске существует не только гламурная (тусовочная), но и светская жизнь. В ней мода на одежду и мода на нравы определяется известными особами, входящими в узкий круг лиц, приближенных ко двору. Это, скажем так, бытовая версия официально-государственного существования, сотворенная в угоду общественному мнению самими «лидерами мнений».

Есть несколько дам

Понятно, что без женщин в этом деле не обойтись. Из классической литературы всем известны княгиня Марья Алексеевна Тугоуховская («Горе от ума» Александра Грибоедова) и Анна Павловна Шерер («Война и мир» Льва Толстого). О первой сказано Фамусовым: «…Ах! Боже мой! Что станет говорить / Княгиня Марья Алексеевна!» Об Анне Шерер рассказал сам Толстой. Она содержит салон в Петербурге, где по назначенным вечерам собираются «сливки настоящего хорошего общества, цвет интеллектуальной эссенции петербуржского общества». Вечера имели и политическое значение: на них должно было быть несколько важных лиц, которых требовалось «устыдить за их поездки во французский театр и воодушевить к патриотическому настроению».

Анна Павловна – жена старого генерала, светская львица, фрейлина императрицы Марии Федоровны. «…Анна Павловна, несмотря на свои сорок лет, была преисполнена оживления и порывов. Быть энтузиасткой сделалось ее общественным положением, и иногда, когда ей того не хотелось, она, чтобы не обмануть ожиданий людей, знавших ее, делалась энтузиасткой…»

В наше время светские салоны прижились в виртуальной реальности электронных и печатных СМИ, а их содержательницы, по-прежнему претендуя на элитарность, получили прямой доступ к широким массам. Для приличия они приглашают к себе в гости «важных персон», препарируют их на предмет патриотизма, нравственности и манер, но при этом бесцеремонно вторгаются в приватное пространстве телезрителей.

В Минске есть несколько дам, которые стремятся слыть «энтузиастками». По мнению автора, больше других для этого подходит Лидия Ермошина. Она пробует сыграть и Марью Тугоуховскую, и Анну Шерер. Чтобы в этом убедиться, можно вспомнить американского классика: «Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет выбирать эту дорогу». Например, все предполагали, как г-жа Ермошина осудит Площадь 2010 года. Но никто не мог предположить, что она скажет: «Этим «жанчынам» делать нечего! Сидели бы дома, борщ варили. А не по площадям шастали. Мне в голову это не придет. Это позор для женщин – участвовать в подобных мероприятиях».

Язык без костей

Есть в ней что-то такое органическое, почвенное. Которое понятия не имеет о феминизме, движении женщин за равноправие в обществе, за избирательное право. Пикеты, манифестации, публичные беспорядки, сопровождаемые погромом магазинов, шокировали респектабельную публику. Уинстон Черчилль, бывший в начале прошлого века министром внутренних дел, разгонял их акции, противился предоставлению женщинам избирательного права, был избит ими на такой акции и едва ли не укушен одной из активисток.

В результате женщины отвоевали свои права. Оставаясь на позициях философского детерминизма, можно считать, что назначение Ермошиной на свой чиновничий пост, определяется победами, завоеванными женщинами, творившими «публичные безобразия».

Борцы за равенства в Англии восклицали: «Где был дворянин, когда Адам пахал, а Ева пряла? Сидел на своем родословном дереве». Ермошина за права женщин не боролась, а сегодня чинит препятствия женщинам, которые борются за честные выборы.

Оказывается, молодежи нечего делать в парламенте. Мол, молодое поколение у нас скверное. Разбалованное, ничего не умеющее, но амбициозное, от того невротичное и потенциально несчастное. Если этого хотите, выбирайте. Но не жалуйтесь, поскольку вас Ермошина предупреждала лично: «Все разговоры о молодежи в парламенте считаю популистскими, вредными и недальновидными». Да, печально она глядит на это поколение. Воспитанное БРСМ и прочими прилежными его воспитателями. Можно было бы отмахнутся – даже в Древнем Египте старшие сетовали на разгильдяйство младших, но в жизни обходились тем человеческим материалом, который себе на смену подготовили. Поскольку понимали, приходит их время сменить старых «фараонов» на новых. Не по собственной даже воле, по велению бога Ра. Тут уж, как говорится, считай не считай, все получается не в твою пользу. А молодые хоть и пищат, но во власть лезут.

Пришло их парламентское, а для многих и президентское время. Которое депутаты Верховного Совета 12 созыва в угоду молодому потенциальному кандидату Лукашенко предоставили, снизив президентский возраст с 40 до 35 лет. В статье 80 Конституции так и записано: «Президентом может быть избран гражданин, не моложе 35 лет». Статья 64 гарантирует всеобщее избирательное право гражданам, достигшим 18 летнего возраста. А статья 92 определяет, что депутатом Палаты представителей может быть гражданин, достигший 21 года, членом Совета Республики, достигший 30 лет.

Как ни крути, молодые имеют такое конституционное право. Однако глава ЦИК, которая должна по идее трепетно относиться к этим принципиальным подробностям, едва не обвинила законодателя «в популизме», едва не обрушила леса, на которых строится Основной закон страны. Чем не угодила ей наша многострадальная Конституция? Не тем же (статья 3), что она называет народ единственным источником государственной власти и носителем суверенитета. Который власть осуществляет непосредственно, через представительные и иные органы в формах и пределах, определяемых Конституцией. Народ – это граждане, это люди, которые достигли совершеннолетия, и по этой причине несут ответственность за свои обязанности, а потому имеют права.

По Ермошиной выходит, что молодежь финансировать государственные программы обязана, а участвовать в них – нет. Чтобы это на неопределенный срок продлило физическое существования этой власти. Чтобы старики на высших этажах, дожили до возраста аксакалов.

Язык не поворачивается

На эти теоретические посылки Ермошина приводит примеры из жизни. По ее мнению, те люди, которые отсидели в ВС 12-го созыва, которые были избраны, когда им не было 30-ти, составляют костяк белорусской оппозиции. «Они не захотели возвращаться в школы-интернаты, где работали директорами, на преподавательскую работу и вообще на всякие другие должности, с которых ушли, прежде, чем стать депутатами».

С этим можно согласиться. Отчасти. Действительно, ушли и не вернулись. На самом же деле в ВС в большинстве были избраны кандидаты от компартии и лояльных к ней общественных организаций. Это был обычный номенклатурный набор, утвержденный райкомами и сбалансированный по разным параметрам. Как на ковчеге Ноя, где каждой твари по паре – по возрасту, по должности, по профессии, по месту жительства. Средний возраст – выше 40 лет, меньше делегатов от ЛКСМБ, больше — от КПБ. Прочная и солидная номенклатура, которая позже была отнесена к категории «крепких хозяйственников», лояльных любой власти. После 1996 года многие из них пересели «в палатку», большая часть устроилась в Минске, меньшая вернулась на малую родину. Хлебную.

Иные (меньшинство) избирались по мандатам протестных общественных организаций и самостоятельно, непосредственно агитируя за свое избрание население. Это меньшинство встало в открытую оппозицию большинству. Находились и такие, как Александр Лукашенко, которым удобно было колебаться между ними, если это приносило реальный капитал. У него это получилось. Используя свое место в парламенте, он прочно закрепился во власти и решил с ее помощью все свои проблемы. К моменту избрания ему исполнилось 35 лет.

Среди оппозиционных депутатов к моменту избрания в возрасте до 30 лет (может я могу в чем-то ошибиться) были трое: Игорь Герменчук (29), Сергей Наумчик (29) и Анатолий Лебедько (29). Они на самом деле не захотели вернутся на свои прежние места. Игорь Герменчук еще во время своего депутатства стал редактором газеты «Свабода», воскрешая ее после каждого закрытия властями. Умер, к сожалению, в 2002 году. Сергей Наумчик работает на радио «Свабода» и пишет замечательные книги по истории современной Беларуси. Не захотел возвращаться на свою должность заместителя директора Ошмянской школы-интерната Анатолий Лебедько, председатель ОГП, оппозиционной с первого дня своего существования к власти, популярной среди либеральной интеллигенции.

Не какие-то «директора школ-интернатов», которых упоминает всуе Ермошина, а единственный замдиректора. И тот Лебедько. Что касается остальных научных сотрудников и преподавателей институтов, то Виктору Гончару, которого Ермошина сменила на посту главы ЦИК, в момент избрание было 32 года. К сожалению, на это место он не вернулся. Погиб по причинам, которые остаются невыясненными. Таинственно умер Геннадий Карпенко, умер Геннадий Грушевой. Из той когорты демократических депутатов в политике остались Станислав Шушкевич и Мечислав Гриб. Не поворачивается язык, назвать их «костяком белорусской оппозиции»

А у Ермошиной – запросто. Это потому, что выросла новая оппозиция, объединяющаяся, в частности, вокруг Татьяны Короткевич, обаятельной молодой женщины президентского возраста, которая, по мнению многих, на последних выборах приобрела многих поклонников. Соратники у нее тоже молодые, как некогда у молодого Лукашенко.

Эти люди мало прислушиваются к тому, что скажет Марья Алексеевна, что подумает Анна Павловна. Они точно знают, что власть на предстоящих выборах церемониться с ним не намерена. А на войне, как на войне.

 

Тэги:

, ,

Прогноз курса рубля на неделю 10-14 августа

Рост курса доллара на БВФБ, скорее всего, продолжится и составит около 1%, несмотря на любое развитие событий после выборов президента, так как Нацбанк будет проводить валютные интервенции. В понедельник 10 августа возможен рост курса доллара на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе, как и прогнозировалось, вырос, но не так

Курс доллара готовится к новым рекордам

Курс евро по отношению к белорусскому рублю в конце июля достигал исторического максимума, а курс доллара 1 августа не дотянул до рекорда всего 15 копеек, и если дела на валютном рынке Беларуси будут идти так и дальше, то в августе не устоит максимум и по доллару. Чем ближе дата выборов президента, тем больше накаляются страсти

Призыв 2020: Лукашенко подписал указ о призыве и увольнении в запас

 Александр Лукашенко подписал указ №297 «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве», сообщила пресс-служба  президента «Документом предусматривается призвать в августе — ноябре 2020 года на срочную военную службу, службу в резерве граждан Беларуси мужского пола, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет и которые не имеют права на отсрочку

Вытеснит ли водород природный газ?

Пока Беларусь безуспешно торгуется за «справедливую» цену на российский газ, «Газпром» собирается уже через три года приступить к производству нового вида энергоносителя — «чистого» водорода, который является одной из альтернатив традиционному топливу. Амбициозные водородные программы давно реализуют Япония, Китай, Республика Корея, США. Внедрить водород в энергетическую промышленность планируют также страны Евросоюза, — здесь к 2050

Евразийская интеграция споткнулась о газ

Стратегию развития ЕАЭС до 2025 года вряд удастся согласовать, если не будут снижены цены на газ для Беларуси. И для Минска неважно, как это произойдет – путем унификация тарифов на транспортировку газа в евразийском союзе или в результате договоренностей с РФ в рамках союзной «двойки». Проект евразийской Стратегии-2025 состоит из общих положений и 330 мер

По его воле белорусы остались бедными

Александр Лукашенко посетил Гомель и пообщался со своими соратниками. Провел, так сказать, расширенный хозпартактив областного масштаба перед выборами, на которых он рассчитывает победить. Оснований у него очень много. Это традиционная ситуация, которая сложилась очень давно и ни разу не прерывалась. Тем не менее, время и, как говорится, пространство изменяются, а вместе с ними и люди.

Нефтяная альтернатива для Беларуси: конъюнктурный расчет или долгосрочная стратегия?

Это вопрос пока остается риторическим, несмотря на заверения белорусских чиновников, что взятый курс на диверсификацию поставок нефти в страну – это всерьез и надолго. Казалось бы, все точки над «i» в этой теме уже расставлены: в 2020 году белорусские власти осознанно занялась организацией поставок альтернативной нефти, даже несмотря на то, что для Беларуси российская нефть

Экономическая программа президента Беларуси: отказ от рынка и давление на частников

Судя по предвыборным обещаниям Александра Лукашенко, его президентская программа заключается в поддержке и расширении государственного сектора экономики и усилении государственного контроля над частным бизнесом. Похоже, что на президента Беларуси очень сильное впечатление произвело появление сразу двух серьезных конкурентов на президентских выборах – Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, и сам факт того, что люди из бизнеса