Глава МИДа РБ Владимир Макей выразил надежду на скорую активизацию отношений с ЕС в свете решения Запада приостановить действие санкций против Беларуси.

«То, что с Беларуси снято большинство санкций, дает нам возможность развивать всестороннее сотрудничество с ЕС. Думаю, что в ближайшее время будут сделаны конкретные шаги, которые приведут к улучшению нашего диалога с европейскими партнерами», – заявил Макей, которого цитируют СМИ. При этом министр не стал уточнять, о каких шагах идет речь. Как отмечают наблюдатели, под активизацией отношений с ЕС Макей в первую очередь подразумевает экономические отношения, взаимную внешнюю торговлю с расчетом найти новые возможности для диверсификации белорусского экспорта.

По некоторым данным, безымянные «конкретные шаги», о которых высказался В. Макей, могут уже в марте материализоваться появлением самого главы МИДа Беларуси в Будапеште. Скорее всего, с личным письмом Лукашенко.

Следует отметить, что это будет первый официальный визит главы белорусского МИДа в Европу после снятия санкций. И такие письма, как правило, содержат заверения автора в своей готовности развивать отношения «без закрытых тем». А пока традиционно закрыта от СМИ и белорусских граждан лишь тема самого предстоящего визита Макея – на этот раз в одну из стран Вышеградской группы, пытающейся говорить «одним голосом» в Брюсселе о проблемах Евросоюза. Особенно это касается нынешнего кризиса в Европе с мигрантами.

С некоторых пор тема этого кризиса зазвучала и в отношении европейской Беларуси. К примеру, от некоторых представителей ООН, высказавших пожелания, чтобы Беларусь разделила навалившееся на Европу бремя мигрантского «потопа», отмечая при этом в качестве положительного белорусский опыт с приемом украинских беженцев, но как бы не замечая кардинальных отличий двух проблем, в том числе культурных, языковых и иных различий самих беженцев.

Надо полагать, посланцу Лукашенко в Будапеште будут интересны и понятны аргументы венгерских собеседников насчет мигрантского «потопа». Ведь Венгрия находится в центре внимания из-за продолжающегося миграционного кризиса. В Брюсселе (и не только) говорят, что ее власти действуют в отношении беженцев негуманно и навредили имиджу своей страны. Как известно, Еврокомиссия начала юридическую процедуру в связи с новым миграционным законодательством, которое было введено в Венгрии в сентябре 2015 года.

Конечно, во время визита Макея в центре внимания должна оказаться его встреча с премьером Орбаном, которого особенно сильно критикуют в Европе мультикультуралисты. А то, что во время официального визита высокого гостя из Минска с ним будет разговаривать не только венгерский коллега, ни у кого сомнений не вызывает. Кстати, полный титул его коллеги — министр иностранных дел и торговли Венгрии. И Петер Сиярто в апреле минувшего года уже встречался с белорусским главой МИДа во время своего рабочего блиц-визита в Минск, по итогам которого с удовлетворением констатировал приверженность Будапешта именно торгово-экономической тематике в двусторонних отношениях. Очевидно, что Макей во время своего первого официального визита в Венгрию – страну, играющую видную роль в региональной Вышеградской группе, с готовностью продолжит расширять эту тематику, особо не углубляясь в вопросы ценностных основ ЕС.

Надо полагать, Венгрия станет первой, но не последней столицей, которая проложит эдакий «вышеградский коридор» в Европу для освобожденного от санкций Лукашенко.

Такой замысел минских стратегов просматривается в разных форматах, в том числе и с помощью так называемых минских экспертных площадок, которые культивируются под личным патронатом, если не сказать больше, главы внешнеполитического ведомства Беларуси. С одной из таких площадок он смог взять старт, оказавшись на Международной Мюнхенской конференции, где поговорил лично с германским коллегой, не исключая, вероятно, и тему использования минской площадки для контактов противоборствующих в Украине сторон.

Нельзя полностью исключать и вероятность визита самого Лукашенко в Берлин, где, насколько известно, он никогда не был. Если кто еще помнит, на заре своего первого президентского срока он посещал Париж. В дальнейшем ни с официальными, ни с рабочими визитами его в столицах стран ЕС не видели. И вот теперь, после снятия санкций, он может ехать, куда захочет. Правда, если пригласят, как главу государства.

Так как минские архистратеги страдают заметной самоуверенностью в успехах своей внешней политики, то вряд ли стоит сомневаться в существовании плана-графика визитов Лукашенко в Европу. Об этом якобы с иронией, но неоднозначно рассуждали некоторые визитеры из Москвы, недавно гостившие во дворце Независимости в Минске. Что интересно: как раз после этого и появились публичные обещания Макея о «конкретных шагах в ближайшее время» в сторону Европы.

Конечно, особый интерес в плане перспектив создания такого коридора для Лукашенко вызывает другая столица страны Вышеградской группы – Варшава. Как сообщают разные СМИ, в Минск с официальным визитом собирается другой коллега Макея – глава польского МИДа. Правда, это известие чудесным образом трансформировалось пока лишь в желание министра Ващиковского приехать в Беларусь на личном авто с частным визитом и посетить место рождения своей матери. Примечательно, что ни после первого, ни после второго известия о возможном визите какой-либо ясной реакции официального Минска и его внешнеполитического ведомства так и не последовало.

Похоже, в отличие от берега Дуная, на обоих берегах Буга пока лишь настороженно присматриваются друг к другу. В определенной степени такому состоянию могут способствовать ожидаемые события на одном из берегов на тему НАТО, а на другом – на социально-экономическую тему. Поможет ли «пробиваемый» в Европу Макеем «вышеградский коридор» Лукашенко выйти из нынешнего экономического кризиса, однозначных мнений нет. Но оптимизму, который слетает с уст белорусских чиновников и бизнесменов, все же сильно противостоит скептицизм многих их еврособратьев.

 

Тэги:

, , , , , , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 28 февраля – 4 марта

Можно ожидать существенных колебаний курса доллара на БВФБ, вызванных скачками его курса на Московской бирже. Скачок, подобный произошедшему 24 февраля, маловероятен, в то время как возможна коррекция на 1-2%. Курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе вырос на 7,5% и достиг 25 февраля 2,7597 рубля, что намного превысило прогноз. Но такой обвал вряд

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 21 марта

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Белорусский рубль отыграл почти половину вчерашнего падения — итоги торгов на БВФБ 1 марта

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Белорусский рубль резко подешевел к доллару и евро на торгах на БВФБ 22 февраля

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия