• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Национальный банк Беларуси обязал коммерческие банки после деноминации национальной валюты информировать клиентов о том, с какими денежными знаками клиент сможет совершать операции в том или ином объекте программно-технической инфраструктуры, до начала операции.

Соответствующее требование содержится в письме Нацбанка № 77-23/113 от 17 февраля 2016 года «Об организации работы по операциям с карточками в связи с деноминацией официальной денежной единицы Республики Беларусь» в адрес Ассоциации белорусских банков, текст документа опубликован на сайте Нацбанка.

«Банки должны информировать клиентов о том, с какими денежными знаками клиент сможет совершать операции в том или ином объекте программно-технической инфраструктуры. Информирование должно быть организовано банком непосредственно в месте оказания услуги до момента ее оказания», — говорится в документе.

В Нацбанке отметили, что при наличии технической (организационной) возможности банки с 1 июля 2016 года в программно-технической инфраструктуре (банкоматы, инфокиоски и т.п.) должны организовать выдачу/прием денежных знаков образца 2000 года и денежных знаков образца 2009 года одновременно. В случае отсутствия такой возможности банк самостоятельно принимает решение об организации выдачи/приема денежных знаков образца 2000 года или денежных знаков образца 2009 года в программно-технической инфраструктуре.

С 1 июля при проведении расчетов по операциям с карточками будет использоваться официальная денежная единица Беларуси, имеющая буквенный (BYN) или цифровой (933) коды валюты (белорусский рубль после деноминации).

В Нацбанке напомнили, что банки Беларуси с 1 октября 2016 года должны выдавать клиентам только денежные знаки образца 2009 года. В то же время денежные знаки образца 2000 года и денежные знаки образца 2009 года будут находиться в параллельном обращении и обязательны к приему в кассах банка при всех видах платежей без ограничений по 31 декабря 2016 года.

Решение о проведении деноминации официальной денежной единицы с 1 июля 2016 года закреплено президентским указом от 4 ноября 2015 года № 450. Деноминация будет проведена путем замены находящихся в обращении банкнот образца 2000 года на банкноты и монеты образца 2009 года в соотношении 10 тыс. белорусских рублей в денежных знаках образца 2000 года к 1 белорусскому рублю в денежных знаках образца 2009 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: После деноминации в карманах белорусов появятся монеты

Тэги:

, , , ,

Скидки в июле в магазинах Минска: где купить дешевле

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, в июле 2020 года в торговых организациях столицы пройдут «Дни скидок»: ОАО «ЦУМ Минск»: 1-5, 8-12, 15-19, 22-26, 29-31 июля – до 27 % на непродовольственные товары, 5% на продовольственные товары; 15, 22, 29 июля – до 50 % на непродовольственные товары (Акция «День школьника!»); Для держателей дисконтных карт:

Прогноз курса рубля на неделю 6-10 июля

Курс доллара на БВФБ может продолжить подъем, но увеличение, скорее всего, окажется не таким значительным, как на прошедшей неделе и составит примерно 0,5-1%. Но в понедельник 6 июня не исключен скачек курса примерно на 1%. Как и прогнозировалось, на прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже значительно вырос: – на 1,6% (до 2,4214

Два пункта пропуска возобновили работу на белорусско-украинской границе

С полуночи 7 июля 2020 года на границе с Беларусью возобновлена работа пунктов пропуска «Дольск» (Волынская область) и «Вильча» (Киевская область). Еще в девяти пунктах пропуска на украинско-российской и украинско-белорусской границах восстановлена возможность пешего пересечения границы. Об этом сообщила Госпогранслужба Украины.В ГПСУ подчеркнули, что в «Дольске» и «Вильче» границу можно пересечь пешком, на пассажирском или

Финансовая система Беларуси: тренд на кризис

Из-за обострения ситуации в стране в связи с президентскими выборами, девальвационные настроения населения снова усиливаются, а из-за экономического кризиса банки сокращают объемы кредитования экономики, и их чистая прибыль падает. И это становится тенденцией. Еще месяц назад казалось, что выборная компания в РБ пройдет спокойно, но  ситуация довольно неожиданно обострилась, после того как самый опасный конкурент

Экспорт белорусской электроэнергии в Украину: только прагматичный интерес

Ключевым вопросом белорусско-украинской повестки в ближайшее время могут стать поставки электроэнергии в Украину. Еще недавно Минск рассматривал украинский рынок в качестве приоритетного для экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС. Однако эти надежды вряд ли оправданы. Актуальная экономическая повестка белорусско-украинского сотрудничества будет обсуждаться на третьем Форуме регионов Украины и Беларуси, который планируется провести в этом году в

Противотанковые средства: хотя “Барражирующая труба” и не Иерихонская

Дефицит финансовых средств и отсутствие необходимой технологической базы заставляют наш оборонный комплекс идти на нетривиальные технические решения при создании вооружений для успешного противодействия современным танкам и бронетехнике. В последние несколько лет на мировом рынке беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) военного назначения набирает силу новая многообещающая тенденция: растет предложение ударных БПЛА на базе мультикоптеров. Причем в качестве

Анекдот о спорте и политике

Сейчас мало кто слушает Галича, в том числе и «репортаж о матче британских и советских футболистов», но кто прослушал его в юности, видимо, запомнил многое из этого текста на всю жизнь. Главное в нем, по форме и содержанию, это классный современный анекдот на тему спорта и политики. Точнее, полного поглощение спортом политикой в тоталитарном обществе при авторитарном методе его управлением.

Экспорт под вирусом: как пандемия повлияет на продажи минеральных удобрений?

Динамику белорусского ВВП во многом определяет конъюнктура на рынке минеральных удобрений. Каковы прогнозы для этой отрасли на 2020 год? Для белорусской экономики цена этого вопроса достаточна высока. В первом квартале текущего года белорусский экспорт товаров и услуг снизился на 11,7% к аналогичному периоду 2019 года и составил 16, 833 млрд долларов. При этом основное снижение