• USD  1,88
  • EUR  2,05
  • RUB (100)  3,30
Минск  +6..+8 Погода в Минске

Евросоюз не продлил действие санкций в отношении 170 физических и трех юридических лиц Беларуси. Такое решение принято 15 февраля на заседании Совета министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе, сообщает БелаПАН.

При этом на 12 месяцев продлено эмбарго на поставку вооружений в Беларусь и ограничительные меры в отношении четырех человек, которых ЕС считает причастными к исчезновению в 1999-2000 годах оппозиционных политиков и журналиста. Речь идет о Владимире Наумове (бывший министр внутренних дел), Викторе Шеймане (бывший глава Администрации президента), Юрии Сивакове (в период исчезновения политиков занимал должность главы МВД) и Дмитрии Павличенко (командир бригады спецназа внутренних войск МВД).

В документе, текст которого опубликован на официальном сайте Совета ЕС, отмечается, что Евросоюз по-прежнему обеспокоен ситуацией с правами человека в Беларуси и вновь напоминает, что «отношения Беларуси и ЕС должны базироваться на общих ценностях, особенно это касается уважения прав человека, демократии и верховенства закона».

В то же время совет ценит шаги, предпринятые Минском за последние два года для улучшения отношений с ЕС. Речь, в частности, идет об активном участии Беларуси в Восточном партнерстве и в промежуточной фазе «Европейского диалога о модернизации», о возобновлении диалога по правам человека, начале переговоров по соглашениям об упрощении визового режима и о реадмиссии, подписании соглашения о сотрудничестве по механизму раннего предупреждения в энергетической отрасли. Совет также ценит «конструктивную роль Беларуси в регионе».

В документе указано на возможность для развития отношений между ЕС и Беларусью «в более позитивном ключе», говорится, что «прогресс может быть достигнут в ряде областей через расширение канала коммуникаций».

В связи с предстоящими в 2016 году в Беларуси парламентскими выборами Совет ЕС призывает белорусские власти «без промедления выполнить рекомендации, содержащиеся в отчете Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ по итогам наблюдения за президентскими выборами в Беларуси 2015 года».

Совет осуждает применение смертной казни в Беларуси, выражает сожаление по поводу двух недавно вынесенных смертных приговоров и призывает власти ввести мораторий на смертную казнь в качестве первого шага к ее отмене. Отмечается, что в ЕС с нетерпением ожидают запланированные на 2016 год экспертные и общественные мероприятия на тему отмены смертной казни в Беларуси.

Кроме того, Совет ЕС вновь призывает белорусские власти восстановить в гражданских и политических правах бывших политзаключенных и обращает внимание на необходимость обеспечить свободу ассоциаций и собраний, в том числе путем разрешения регистрации политических партий и общественных объединений. Совет подчеркивает важность активного гражданского общества для социально-экономического благополучия страны и призывает власти Беларуси позволить гражданскому обществу принимать более активное участие в обсуждении государственной политики.

Совет также призывает ликвидировать все препятствия для свободной и независимой работы СМИ, включая регистрацию новых изданий и аккредитацию журналистов.

Совет ЕС напоминает о необходимости уважать права людей, принадлежащих к национальным меньшинствам в Беларуси.

В документе подчеркивается, что в ЕС продолжат пристально следить за развитием ситуации в вышеназванных вопросах.

Совет ожидает продолжения диалога о правах человека между ЕС и Беларусью, очередной раунд которого предложено провести весной в Минске.

Кроме того, ЕС призывает Минск выполнить рекомендации, данные различными механизмами ООН, в том числе специальным докладчиком ООН по ситуации с правами человека в Беларуси, и усилить сотрудничество Беларуси с Советом Европы «с прицелом на полноценное членство в этой организации».

Совет ЕС вновь заявляет о готовности содействовать Беларуси в выполнении ее обязательств в сфере демократии и всестороннего уважения прав человека. «Совет остается открытым для дальнейшего развития отношений между Беларусью и ЕС, — говорится в документе. — Совет решил ускорить осуществление мер, направленных на укрепление сотрудничества между ЕС и Беларусью в сфере экономики и торговли с целью модернизации Беларуси и ее экономики, в том числе вступление в ВТО и сотрудничество с международными финансовыми институтами. Совет призывает Беларусь ускорить столь необходимые экономические реформы».

«Конкретные шаги Беларуси по уважению фундаментальных свобод, верховенства закона и прав человека останутся ключевыми вопросами при формировании дальнейшей политики ЕС в отношении Беларуси», — подчеркивается в решении Совета ЕС.

Тэги:

, , ,

Комментарии

C 1 июля пенсии и пособия будут перечисляться только на базовый счет

С 1 июля 2025 года социальные выплаты будут перечисляться только на базовый счет, — напоминают в Минтруда и соцзащиты. Там пояснили, что это касается пенсий, пособий на детей (назначаемых органами соцзащиты), пособия по безработице, пособий по уходу за нетрудоспособными, государственной адресной социальной помощи, выплат ухаживающим лицам в замещающих семьях, выплаты на близнецов, материальной помощи к

Панорамные окна из ПВХ: плюсы, минусы и особенности монтажа

Панорамные окна из ПВХ: плюсы, минусы и особенности монтажа Панорамные окна из ПВХ в Гродно – популярное решение в современном строительстве, позволяющее визуально расширить пространство, наполнить помещение светом и создать эффект единства с окружающей средой. Однако такие конструкции имеют свои особенности, которые важно учитывать при выборе и установке. Преимущества панорамных окон из ПВХ Прежде чем

Самые полезные сезонные фрукты и овощи: что и когда лучше есть

Правильное питание — один из главных факторов крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Особую роль в рационе играют фрукты и овощи, особенно если они потребляются в сезон. В это время они содержат максимум витаминов и минералов, а значит — приносят больше пользы. Разберёмся, какие плоды стоит есть в разное время года. Весна: витаминный заряд после зимы

Электровелосипед в Беларуси 2025: расчет окупаемости и экономии

Сколько можно сэкономить, пересаживаясь на электровелосипед в Беларуси в 2025 году? С каждым годом стоимость содержания автомобиля и проезда в общественном транспорте продолжает расти, заставляя белорусов искать альтернативные способы передвижения. Электровелосипед в Минске, который еще несколько лет назад считался роскошью, сегодня становится выгодным транспортным решением. В этой статье мы проведем детальный финансовый анализ, чтобы показать,

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,