• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Начиная с 2008 года, с тех пор как страна не выходит из перманентного преддевальвационного и (или) преддефолтного состояния, на Александра Лукашенко ложится задача в наиболее тяжелые моменты, когда все ждут, что вот прямо завтра на финансовом рынке может начаться что-то нехорошее, выйти на телеэкраны и каким-то образом успокоить население и бизнес.

За эти годы были опробованы различные форматы: совещания, ответы на вопросы трудящихся, но все чаще такие заявления делаются во время докладов чиновников. 8 февраля спарринг-партнером для озвучивания важной информации выступил министр иностранных дел Владимир Макей, что можно трактовать как новый элемент информационной игры (будем считать, что до информационной войны мы пока недотягиваем): чем дальше от экономического блока министр, тем сложнее экономическая ситуация, потому что вопрос превращается в политический.

В кризисном графике

То, что ситуация плохая, продемонстрировали вышедшие в пятницу, 5 февраля, данные по ЗВР Беларуси. Мало того что они за первый месяц января снизились сразу на 149 млн. долларов, так еще и уровень сегодняшних резервов однозначно можно расценить как кризисный. Показатели по ЗВР всего на пару миллионов долларов отличаются от показателей по ЗВР на 1 марта 2011 года.

В этом году мы будем «отмечать» 5-летие пока еще самого значительного для Беларуси в XXI веке валютного кризиса. Несмотря на то что прошло всего 5 лет, многие уже успели забыть основные вехи кризиса. Вкратце напомним.

В 2011 год Беларусь вошла с курсом 3.000 BYR/USD и ЗВР на уровне 5 млрд. долларов (5.030,7 млрд. долларов), которые сократились за декабрь 2010 года почти на 700 млн. долларов. Падение резервов не спасло ни размещение в России рублевых облигаций, ни размещение евробондов на 800 млн. долларов. За первые два месяца 2011 года ЗВР страны теряют еще миллиард долларов, несмотря на административные ограничения на покупку валюты.

На 1 марта 2011 года ЗВР составляют 4 млрд. долларов, курс – 3.022 BYR/USD. 16 марта Нацбанк вводит запрет на продажу валюты на бирже под обменные пункты, валюта из обменников пропадает, но на 1 апреля ЗВР «худеют» еще на 240 млн. долларов. 31 марта Нацбанк сообщает об отказе от интервенций на бирже с целью поддержания курса.

В мае курс официально опускают на 56%, но валютный кризис не разрешен. Резервы продолжают уменьшаться, достигнув в июне минимума – 3,6 млрд. долларов, после чего начинается их рост: перехватили деньги у Азербайджана, принято решение о выделении Антикризисным фондом ЕврАзЭС кредита, но валюты по-прежнему нет, в стране – несколько курсов. В сентябре открывается дополнительная сессия на валютной бирже, в октябре происходит объединение курсов на отметке 8.680 BYR/USD.

На 1 января 2012 года ЗВР страны – 7,9 млрд. долларов. Туда попали 1,24 млрд. долларов кредита АКФ и 2,5 млрд. долларов от продажи 50% акций «Белтрансгаза», еще 800 млн. долларов зачислено в ЗВР путем конвертации кредита, выданного Сбербанком России «Беларуськалию».

Это то, чего стоила в 2011 году стабилизация ситуации на валютном рынке с учетом трехкратной девальвации за год.

Поддержка курса словом

Между тем стабилизация оказалась мнимой. На сегодня официальный курс доллара составляет 21.660 BYR/USD. Таким образом, с момента начала кризиса 2011 года до сегодняшнего дня белорусская валюта девальвировалась более чем в 7 раз. А резервы оказались все на том же уровне начала кризиса, то есть у опасной черты. Что делать?

Так как экономическая модель никаких изменений за эти пять лет не претерпела, способы решения остаются все теми же: словесные интервенции о том, что без денег мы не останемся. И на встрече с Владимиром Макеем 8 февраля Александр Лукашенко, в очередной раз демонстрируя многовекторность, говорил о кредитах. Треугольник кредиторов из года в год не меняется – Россия, МВФ и Китай, хотя, в отличие от прошлых лет, заявления звучат куда более сдержанно и без вызова: мол, не дадут эти, дадут другие.

Бережнее всего – про главный «алмаз» в кредитной короне – кредит МВФ. Тут вроде уже все «на мази» и реально могут дать, поэтому главное сейчас – не спугнуть. «Если пойдут на поддержку Беларуси, о которой мы запрашивали, – спасибо, не пойдут, значит, не пойдут», – с некоторой долей обреченности констатировал Лукашенко, очевидно, поручая министру иностранных дел сделать все для отмены санкций против Беларуси, чтобы кредит выдали как можно скорее. А вдруг еще что-нибудь потребуют сделать, а ждать с такими резервами уже нет никакой возможности, поэтому «мы будем реализовывать их предложения, как бы ни было сложно». То есть мы готовы на самом деле на все, только не требуйте реформ, все равно не получится реализовать.

Но так как про МВФ в беседе с Макеем на камеру пока еще нельзя было сказать, что деньги будут уже завтра, пришлось вспомнить о том, что было вчера, – про Китай, у которого еще весной попросили все, что могли, и сегодня остается лишь «подстегнуть работу правительства по освоению» аж 7 млрд. долларов. Впрочем, весной в качестве успокаивающих «интервенций» от правительства приходилось слышать даже о 15 миллиардах. Неужели половину уже потратили?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минфин отчитался о собранном кредитном «урожае» по итогам визита Си Цзиньпина

Снова Сочи

Но даже если МВФ кредит даст, даже если правительство «подстегнется» с китайскими проектами, денег все равно может не хватить для того, чтобы не скатиться в очередной финансовый хаос. В общем, без России сказка не складывается никак. И тут уже, чтобы быть убедительным, пришлось задействовать весь арсенал старых проверенных заготовок.

Снова Сочи, снова лыжи и краткосрочный отдых. Страна замерла в ожидании кризиса? Нет, ну президент не поехал бы отдыхать, если бы все было так серьезно. Тем более что на той же лыжне катается российский тандем – Путин с Медведевым. Вот, остановились поговорить обо всем спектре двусторонних отношений: «Вам, Александр Григорьевич, деньги нужны? Так мы готовы подставить плечо. Ну да, самим, конечно, тоже нужны, но в российских рублях можно дать, напечатаем».

«Президент России и премьер не только пообещали, но приняли решение о поддержке, как бы ни было сложно в России, экономики Беларуси», – рассказал Александр Лукашенко Владимиру Макею о своей встрече в Сочи.

Ну да, наверное, не хотели бы принимать решение – не поехали бы на встречу в Сочи, ведь бывало и такое.

Впрочем, уже принятое решение так и не было оглашено в понедельник, 8 февраля, российской стороной. На заседании Правительства РФ Дмитрий Медведев ничего про Беларусь тоже не сказал.

Долгая дорога в дюнах

Это тоже давно опробованная схема. Сначала громкие заявления, чтобы здесь, на месте, успокоить всех, а потом – «долгая дорога в дюнах». Опыт показывает, что за каждым обещанием от президента или премьера РФ всегда стояла своя «цена» и Россия всегда тянула до последнего, приближая вплотную партнера к кризису, чтобы эту цену взять.

«Многие знаете как рассуждают? У нас «пятая колонна» в прессе заполонила все: вот, Лукашенко сам загнал себя в угол, на Запад и в Америку ему ни-ни, теперь он в руках прокремлевской клики, как они пишут. Они ведь все русское ненавидят. Имейте в виду: какие бы сложности ни были, я просто могу повторить свои предвыборные заявления: если нас будут давить со всех сторон – в землянки пойдем, но на колени не встанем. На что мне Владимир Владимирович сказал: ты даже не думай, у меня лично, да и у нас в России у властных структур этого нет, что, мол, Беларусь попала в такую ситуацию, сейчас мы этим воспользуемся и наклоним», – эти слова были сказаны Александром Лукашенко пять лет назад, 18 марта 2011 года, во время общения с российскими журналистами.

За день до этого глава Нацбанка Петр Прокопович заявил, что девальвации не будет, потому что очень скоро поступят деньги и уже договорились о кредите и с Россией, и с АКФ, а также подписали соглашение по АЭС и практически согласились продать 50% «Белтрансгаза» (правда, публично тогда об этом еще не говорили).

Но пришлось провести первую девальвацию, чтобы получить кредит АКФ, а потом вторую, чтобы получить деньги за «Белтрансгаз», предварительно согласившись на бридж-кредит Сбербанка для «Беларуськалия» под высокие проценты и пакет акций «Нафтана». На колени нас, может, и не ставили, но подстраховались, чтобы сделка с «Белтрансгазом» не сорвалась.

Тогда Путин был премьером, а Медведев – президентом. «Когда мне Медведев сказал, что мы готовы на то и на это, но понимаем, что за интеграцию надо платить, я говорю: стоп! Нам платить за интеграцию не надо», – рассказывал о Медведеве Лукашенко все тогда же, в марте 2011 года.

А через три года, в 2014-м, пришла пора «платить за интеграцию», за договор о ЕАЭС, который Александр Лукашенко не очень-то хотел подписывать, хотя и заручился заранее решением тех же Путина и Медведева о выделении 2-миллиардного кредита, о чем было торжественно заявлено накануне 2014 года. И снова сначала бридж-кредит от банка ВТБ на фоне больших выплат по госдолгу, снижающихся резервов, бесконечные заявления на публику, что вот завтра деньги точно будут и не надо сеять панику на валютном рынке. Но только после подписи под договором наконец-то возник кредит от правительства, и при этом в назидание Беларуси прозвучал отказ от выделения последнего транша кредита АКФ за попытку тянуть с ратификацией договора.

И когда говорят, что Россия в очередной раз готова подставить нам плечо, это значит: очередной торг начался и наши партнеры будут терпеливо ждать еще большего ухудшения ситуации, пока не возьмут то, что хотят. А что они хотят на этот раз? Ну, пока все сходится на пресловутой военной базе. И степень ухудшения нашего экономического положения во многом будет зависеть не столько от того, сколько денег они готовы дать, сколько от того, как скоро она им нужна.

Так что в нынешней ситуации слова о российской поддержке белорусской экономики – это всего лишь «интервенции», а вот слова о кредите МВФ, похоже, – крик о помощи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кредит МВФ: выходим на финишную прямую?


Тэги:

, , , , , , , , , , , , , ,

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Прогноз курса рубля на неделю 18-22 января

Доллар на БВФБ может подешеветь еще примерно на 1% в связи с продажами валюты белорусскими экспортерами для уплаты налогов. Уже в понедельник 18 января курс доллара может опуститься на доли процента. На прошедшей шестидневной рабочей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился примерно как и прогнозировалось: на 0,9% – до 2,5428 рубля за

Доллар немного укрепился, евро продолжил дешеветь на торгах на БВФБ 14 января

В четверг, 14 января, на Белорусской валютно-фондовой бирже прошли очередные торги иностранными валютами на этой неделе. По итогам торгов на БВФБ 14 января 2020 года сложились следующие курсы: курс доллара США вырос по сравнению с предыдущими торгами на 0,0025 BYN (+0,10%) и был зафиксирован на уровне 2,5721 BYN/USD; курс евро снизился по итогам торгов на 0,0107 BYN

Минтруда и соцзащиты разъяснило порядок индексации доходов населения за декабрь 2020 года

Как сообщает Министерство труда и соцзащиты Беларуси, Учитывая, что индекс потребительских цен за декабрь 2020 г. ( +1,2%)  не превысил пятипроцентный порог к ноябрю 2020 г. (месяцу предыдущей индексации), для индексации денежных доходов, установленных от базовой величины и базовой ставки, за декабрь 2020 г. применяется такой же процент, как и за ноябрь 2020 г., – 5,2

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия