В Беларуси увеличены размеры ставок утилизационного сбора для транспортных средст. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета министров Республики Беларусь от 30.01.2016 №74.

Как уточняет пресс-служба правительства, ставки для юридических лиц повышены в 1,65 раза, для физических лиц — в 8,25 раза. Посмотреть новые размеры ставок можно здесь.

Такое повышение ставок, по мнению правительства, является «одной из мер по урегулированию ввоза транспортных средств из государств — членов Евразийского экономического союза», оно «увеличит поступление денежных средств в республиканский бюджет».  Там также подчеркивают, что указание размера утилизационного сбора в белорусских рублях «будет способствовать упрощению порядка исчисления и уплаты утилизационного сбора».

«В связи с отсутствием таможенного контроля на белорусско-российском участке Государственной границы Республики Беларусь в целях содействия экономическим интересам физических лиц и дилерских центров Республики Беларусь при приобретении транспортных средств, ввозимых из Российской Федерации, а также уменьшения скрытого оттока валюты за рубеж в Постановлении уточнен механизм применения ставок утилизационного сбора в отношении транспортных средств, ввозимых (ввезенных) с территории государств — членов Таможенного союза (Евразийского экономического союза)», — отмечают в пресс-службе Совмина.

Там также напомнили о случаях, когда уплата утилизационного сбора по ввезенным транспортным средствам не производится, к таким относятся ввозимые в качестве иностранной безвозмездной (гуманитарной) или международной технической помощи и обращенные в доход государства транспортные средства.

В таких случаях готовились отдельные нормативные правовые акты по освобождению от утилизационного сбора транспортных средств, ввозимых (ввезенных) в Республику Беларусь. В целях упрощения процедуры в Перечень документов, подтверждающих уплату утилизационного сбора или освобождение от утилизационного сбора, предусмотрено освобождение при предоставлении определенных документов.

В связи с отсутствием ввоза транспортных средств физическими лицами в качестве иностранной безвозмездной помощи, освобождение от утилизационного сбора предусмотрено только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Основанием для освобождения от утилизационного сбора помощи, полученной юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, является удостоверение, выдаваемое по форме, установленной Управлением делами президента Республики Беларусь.

Тэги:

, ,

Доллар, евро и юань укрепились на торгах на БВФБ 19 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 5 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,