• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Ставка арендной платы за жилье в Минске в 2015 году снизилась в среднем на 25%, отметила в аналитическом обзоре заместитель директора по аренде жилья компании «Твоя столица. Агентство недвижимости» Наталья Раденя.

По ее словам, основными причинами снижения стоимости аренды выступают рост курса доллара за год на 65%, снижение средней зарплаты в пересчете на доллары на 30% и наступление профицита объема предложения.

С точки зрения стоимости аренды наиболее дорогими районами Минска в 2015 году оставались: Старый город, проспект Победителей и улица Заславская, улица Захарова — площадь Победы. К бюджетным можно отнести большинство спальных районов, удаленных от метро.

«Основными трендами на рынке долгосрочной аренды жилья в 2015 году можно назвать: превышение объемов предложения над объемами предъявляемого спроса; снижение стоимости аренды; увеличение предъявляемых к квартирам требований; снижение доходности от сдачи квартир в аренду», — считает эксперт.

По ее словам, на тенденции повлияло изменение ситуации с арендаторами. Одной из самых многочисленных групп арендаторов всегда выступали иногородние студенты. По статистике, в 1995-96-м годах в Беларуси наблюдался демографический спад, вследствие чего сейчас студентов гораздо меньше.

Вдобавок к этому, еще в 2014 году были введены в эксплуатацию несколько вместительных новых общежитий, снявших часть спроса с рынка аренды. Те студенты, кому не досталось место в общежитии, в связи с постоянным ростом курса доллара постепенно переориентируются на аренду комнат либо арендуют квартиры вместе со знакомыми. Кроме этого, сокращение рабочих мест и увеличение числа безработных, снижение зарплат и по-прежнему высокие ставки аренды уменьшили число иногородних арендаторов, желающих трудоустроиться в столице.

Как отметила эксперт, молодые семьи также переориентировались. В настоящее время, с учетом снижения цен как на первичное, так и вторичное жилье, гораздо выгоднее изначально собрать все возможные финансовые средства (либо даже воспользоваться кредитом) и приобрести квартиру, а не терять ежемесячно деньги на аренде. Ведь годовые затраты на аренду квартиры могут составлять до 10% от стоимости квартиры, отметила Раденя.

В декабре средняя стоимость аренды однокомнатных квартир составила 220 долларов в месяц, двухкомнатных — 285, трехкомнатных — 390. «Такие ставки аренды предполагают аккуратную квартиру с базовым набором мебели и бытовой техники. Коммунальные платежи, как правило, оплачиваются арендаторами, но в ситуации превышения объема предложения над спросом все больше арендаторов настаивают на включении стоимости коммунальных платежей в арендную плату», — отметила эксперт.

По мнению эксперта, в 2016 году тренд на снижение стоимости аренды жилья в Минске может сохраниться.

Тэги:

, , , , , , , , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 10-14 августа

Рост курса доллара на БВФБ, скорее всего, продолжится и составит около 1%, несмотря на любое развитие событий после выборов президента, так как Нацбанк будет проводить валютные интервенции. В понедельник 10 августа возможен рост курса доллара на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе, как и прогнозировалось, вырос, но не так

МВД озвучило количество пострадавших в акциях в ночь с 9 на 10 августа

Во время акций 9 августа пострадали 39 правоохранителей и более 50 гражданских лиц, передает БЕЛТА со ссылкой на МВД. Как добавили в пресс-службе Министерства здравоохранения, всем, кто нуждался, оказана медицинская помощь в полном объеме. «Погибших нет! Обращаем внимание, что распространяемая в некоторых интернет-изданиях информация является полным фейком», — отметили в ведомстве.

Курс доллара готовится к новым рекордам

Курс евро по отношению к белорусскому рублю в конце июля достигал исторического максимума, а курс доллара 1 августа не дотянул до рекорда всего 15 копеек, и если дела на валютном рынке Беларуси будут идти так и дальше, то в августе не устоит максимум и по доллару. Чем ближе дата выборов президента, тем больше накаляются страсти

Тихановская: власть полностью оторвалась от народа

Кандидат в президенты Светлана Тихановская на пресс-конференции подчеркнула, что произошедшее вчера ночью в Минске и других городах Беларуси — недопустимо, передает TUT.by. «Хочу поговорить о том, что произошло вчера в Минске. То, что вчера было, недопустимо. Тот факт, что мы вообще не могли отслеживать, что было в городе из-за отсутствия интернета, в такой момент оставлять

Евразийская интеграция споткнулась о газ

Стратегию развития ЕАЭС до 2025 года вряд удастся согласовать, если не будут снижены цены на газ для Беларуси. И для Минска неважно, как это произойдет – путем унификация тарифов на транспортировку газа в евразийском союзе или в результате договоренностей с РФ в рамках союзной «двойки». Проект евразийской Стратегии-2025 состоит из общих положений и 330 мер

По его воле белорусы остались бедными

Александр Лукашенко посетил Гомель и пообщался со своими соратниками. Провел, так сказать, расширенный хозпартактив областного масштаба перед выборами, на которых он рассчитывает победить. Оснований у него очень много. Это традиционная ситуация, которая сложилась очень давно и ни разу не прерывалась. Тем не менее, время и, как говорится, пространство изменяются, а вместе с ними и люди.

Нефтяная альтернатива для Беларуси: конъюнктурный расчет или долгосрочная стратегия?

Это вопрос пока остается риторическим, несмотря на заверения белорусских чиновников, что взятый курс на диверсификацию поставок нефти в страну – это всерьез и надолго. Казалось бы, все точки над «i» в этой теме уже расставлены: в 2020 году белорусские власти осознанно занялась организацией поставок альтернативной нефти, даже несмотря на то, что для Беларуси российская нефть

Экономическая программа президента Беларуси: отказ от рынка и давление на частников

Судя по предвыборным обещаниям Александра Лукашенко, его президентская программа заключается в поддержке и расширении государственного сектора экономики и усилении государственного контроля над частным бизнесом. Похоже, что на президента Беларуси очень сильное впечатление произвело появление сразу двух серьезных конкурентов на президентских выборах – Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, и сам факт того, что люди из бизнеса