• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Ставка арендной платы за жилье в Минске в 2015 году снизилась в среднем на 25%, отметила в аналитическом обзоре заместитель директора по аренде жилья компании «Твоя столица. Агентство недвижимости» Наталья Раденя.

По ее словам, основными причинами снижения стоимости аренды выступают рост курса доллара за год на 65%, снижение средней зарплаты в пересчете на доллары на 30% и наступление профицита объема предложения.

С точки зрения стоимости аренды наиболее дорогими районами Минска в 2015 году оставались: Старый город, проспект Победителей и улица Заславская, улица Захарова — площадь Победы. К бюджетным можно отнести большинство спальных районов, удаленных от метро.

«Основными трендами на рынке долгосрочной аренды жилья в 2015 году можно назвать: превышение объемов предложения над объемами предъявляемого спроса; снижение стоимости аренды; увеличение предъявляемых к квартирам требований; снижение доходности от сдачи квартир в аренду», — считает эксперт.

По ее словам, на тенденции повлияло изменение ситуации с арендаторами. Одной из самых многочисленных групп арендаторов всегда выступали иногородние студенты. По статистике, в 1995-96-м годах в Беларуси наблюдался демографический спад, вследствие чего сейчас студентов гораздо меньше.

Вдобавок к этому, еще в 2014 году были введены в эксплуатацию несколько вместительных новых общежитий, снявших часть спроса с рынка аренды. Те студенты, кому не досталось место в общежитии, в связи с постоянным ростом курса доллара постепенно переориентируются на аренду комнат либо арендуют квартиры вместе со знакомыми. Кроме этого, сокращение рабочих мест и увеличение числа безработных, снижение зарплат и по-прежнему высокие ставки аренды уменьшили число иногородних арендаторов, желающих трудоустроиться в столице.

Как отметила эксперт, молодые семьи также переориентировались. В настоящее время, с учетом снижения цен как на первичное, так и вторичное жилье, гораздо выгоднее изначально собрать все возможные финансовые средства (либо даже воспользоваться кредитом) и приобрести квартиру, а не терять ежемесячно деньги на аренде. Ведь годовые затраты на аренду квартиры могут составлять до 10% от стоимости квартиры, отметила Раденя.

В декабре средняя стоимость аренды однокомнатных квартир составила 220 долларов в месяц, двухкомнатных — 285, трехкомнатных — 390. «Такие ставки аренды предполагают аккуратную квартиру с базовым набором мебели и бытовой техники. Коммунальные платежи, как правило, оплачиваются арендаторами, но в ситуации превышения объема предложения над спросом все больше арендаторов настаивают на включении стоимости коммунальных платежей в арендную плату», — отметила эксперт.

По мнению эксперта, в 2016 году тренд на снижение стоимости аренды жилья в Минске может сохраниться.

Тэги:

, , , , , , , , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 15-19 июля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на текущей неделе может уменьшиться еще примерно на 0,5-1%. В понедельник 15 июля курс может сохраниться на текущем уровне. На прошедшей неделе мы прогнозировали рост курса доллара в том случае, если Дональд Трамп не предпримет меры по снижению курса. Президент США бездействовал, но его заменил глава ФРС Джером Пауэлл, который

Президент США хочет девальвировать доллар, Беларуси придется ответить

Чтобы поддержать экономику США перед президентскими выборами 2020 года, Дональд Трамп может прибегнуть к девальвации доллара посредством  проведения валютных интервенций. Это будет настоящая мировая валютная война, в которой жители Беларуси окажутся в числе пострадавших. Дональд Трамп еще 3 июля текущего года в твиттере написал, что Китай и Европа занимаются масштабными валютными манипуляциями и вливают деньги

Компенсация за налоговый маневр для Беларуси: как минимум, через несколько лет и с пакетными условиями

Налоговый маневр и поставки некачественной нефти уже затормозили темпы экономического роста в Беларуси. И если белорусским властям в ближайшее время не удастся договориться с Москвой о компенсации понесенных потерь, прогнозные показатели в 2019 году могут быть провалены. Рост ВВП в Беларуси, согласно основным параметрам прогноза социально-экономического развития страны на 2019 год, запланирован на уровне 4%.

Боевые самолеты: я тебе — ты мне

Поставляя за рубеж вооружения и услуги по их модернизации, белорусское руководство рассчитывает на открытие внутренних рынков стран-получателей и для своей продукции гражданского назначения. Беларусь до конца 2019 года модернизирует для Сербии четыре истребителя МиГ-29 по «братской цене», — заявил президент страны Александр Вучич по итогам недавнего визита в Минск, о чем сообщило сербское издание Informer.

Боевые самолеты: я тебе — ты мне

Поставляя за рубеж вооружения и услуги по их модернизации, белорусское руководство рассчитывает на открытие внутренних рынков стран-получателей и для своей продукции гражданского назначения. Беларусь до конца 2019 года модернизирует для Сербии четыре истребителя МиГ-29 по «братской цене», — заявил президент страны Александр Вучич по итогам недавнего визита в Минск, о чем сообщило сербское издание Informer.

Россия начинает денежное стимулирование экономики. Что делать Беларуси?

Банк России объявил о начале денежной поддержки экономики, что уже давно делают центробанки США, Евросоюза и Китая. Нацбанк РБ пока молчит, хотя банковская система страны и закрома Минфина просто лопаются от денег. В отличие от США и Евросоюза, центробанки которых открыто принимали программы смягчения своей денежной политики в целях поддержки экономики, Банк России ни о

Реформа белорусского госсектора: как заменить кнут на пряник?

Наконец-то белорусское правительство на официальном уровне признало, в чем корень проблем национальной экономики, — в госсекторе, который остается самым громадным в европейском регионе и самым неэффективным. Однако провести реформы госсектора быстро правительство Беларуси не может. Оно опасается негативных социальных последствий. Поэтому выбрало пошаговую тактику, без резких движений. Но даст ли медленная трансформация белорусского госсектора нужный

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.