• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Ставка арендной платы за жилье в Минске в 2015 году снизилась в среднем на 25%, отметила в аналитическом обзоре заместитель директора по аренде жилья компании «Твоя столица. Агентство недвижимости» Наталья Раденя.

По ее словам, основными причинами снижения стоимости аренды выступают рост курса доллара за год на 65%, снижение средней зарплаты в пересчете на доллары на 30% и наступление профицита объема предложения.

С точки зрения стоимости аренды наиболее дорогими районами Минска в 2015 году оставались: Старый город, проспект Победителей и улица Заславская, улица Захарова — площадь Победы. К бюджетным можно отнести большинство спальных районов, удаленных от метро.

«Основными трендами на рынке долгосрочной аренды жилья в 2015 году можно назвать: превышение объемов предложения над объемами предъявляемого спроса; снижение стоимости аренды; увеличение предъявляемых к квартирам требований; снижение доходности от сдачи квартир в аренду», — считает эксперт.

По ее словам, на тенденции повлияло изменение ситуации с арендаторами. Одной из самых многочисленных групп арендаторов всегда выступали иногородние студенты. По статистике, в 1995-96-м годах в Беларуси наблюдался демографический спад, вследствие чего сейчас студентов гораздо меньше.

Вдобавок к этому, еще в 2014 году были введены в эксплуатацию несколько вместительных новых общежитий, снявших часть спроса с рынка аренды. Те студенты, кому не досталось место в общежитии, в связи с постоянным ростом курса доллара постепенно переориентируются на аренду комнат либо арендуют квартиры вместе со знакомыми. Кроме этого, сокращение рабочих мест и увеличение числа безработных, снижение зарплат и по-прежнему высокие ставки аренды уменьшили число иногородних арендаторов, желающих трудоустроиться в столице.

Как отметила эксперт, молодые семьи также переориентировались. В настоящее время, с учетом снижения цен как на первичное, так и вторичное жилье, гораздо выгоднее изначально собрать все возможные финансовые средства (либо даже воспользоваться кредитом) и приобрести квартиру, а не терять ежемесячно деньги на аренде. Ведь годовые затраты на аренду квартиры могут составлять до 10% от стоимости квартиры, отметила Раденя.

В декабре средняя стоимость аренды однокомнатных квартир составила 220 долларов в месяц, двухкомнатных — 285, трехкомнатных — 390. «Такие ставки аренды предполагают аккуратную квартиру с базовым набором мебели и бытовой техники. Коммунальные платежи, как правило, оплачиваются арендаторами, но в ситуации превышения объема предложения над спросом все больше арендаторов настаивают на включении стоимости коммунальных платежей в арендную плату», — отметила эксперт.

По мнению эксперта, в 2016 году тренд на снижение стоимости аренды жилья в Минске может сохраниться.

Тэги:

, , , , , , , , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 20-24 мая

Средневзвешенный курс доллара США на торгах на БВФБ может уменьшиться еще на 0-0,5% на фоне небольшого роста курса российского рубля. В понедельник 20 мая возможно укрепление американской валюты на доли процента. Как и ожидалось, средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе снизился на 0,5% и достиг 17 мая 2,0854 рубля за доллар. Средневзвешенный курс

Зеркало белорусской экономической модели: долги предприятий превысили объем ВВП страны

Эксперты считают, что высокая закредитованность белорусских предприятий – следствие экономической модели их развития, в основе которой лежит долговое, а не долевое финансирование. Правительство предпринимает попытки решить проблему через внедрение на предприятиях корпоративного управления. Промышленные предприятия заплатили за кредиты на четверть больше, чем заработали На 1 января 2019 года общая задолженность предприятий страны достигла 123,6 млрд.

Около 60 белорусских предприятий полностью или частично закрыты для поставок на российский рынок — Лукашенко

Александр Лукашенко проводит сегодня совещание по экономическим вопросам. Он заявил, что важнейшим для него является вопрос экспорта и также отметил ряд проблем с поставками в Россию. «Второй вопрос — он так и не снят — поставки сельхозпродукции на российский рынок. По моей информации, на сегодня около 60 белорусских предприятий полностью или частично закрыты для поставок

Как два миротворца войну начинали

Обычно говорят, какую страну потеряли, сетуя на исчезновение с политической карты мира СССР. Который победил фашизм, а жители оставленного им геополитического пространства с каждым новым годом с нарастающим неистовством празднуют день победы. День победы страны, которой давно уже нет. Мистика какая-то! Притом, что «повторение прошлого» никому никогда не удавалось. И сейчас, если повторение начнется, то

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.

Зенитные ракетные комплексы: а что скажут в ОДКБ и НАТО?

Практически никто не сомневается в том, что одной из важных тем переговоров Александра Лукашенко и Реджепа Эрдогана во время визита белорусского лидера в Анкару были вопросы военно-технического сотрудничества. Хотя визит президента Беларуси в Турцию состоялся еще 16 апреля, в экспертном сообществе продолжают обсуждать его итоги. Несмотря на разногласия в деталях комментаторы единодушны в том, что

Послание как повод порассуждать о справедливости

Экономика – наш неоспоримый приоритет. В этом белорусов постоянно пытается убедить глава государства. Но нет правил без исключения. Состоявшееся 19 апреля очередное ежегодное послание к белорусскому народу и Национальному собранию, неожиданно таким исключением и стало.

Сможет ли Беларусь скорректировать цены на российскую нефть из-за снижения ее качества?

Проблемы, с которыми столкнулись недавно белорусские НПЗ из-за резкого ухудшения качества российской нефти, дают шанс белорусской стороне пересмотреть подходы к ценообразованию на поставки российской нефти Urals. Белорусская сторона вносит этот вопрос в повестку переговоров постоянно, но безрезультатно. Получится ли на этот раз? Качество Urals падает давно Негативная ситуация с поставками нефти через трубопровод «Дружба» проявилась