• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Каждый человек, который брал кредит в банке, знает, что деньги достаются ему не бесплатно и по кредиту придется уплачивать процент. Точно так же обстоят дела и в масштабах государства: Беларусь платит проценты по своим внешним долгам, которые с каждым годом становятся все значительнее. То есть можно сказать, что все жители Беларуси являются должниками, хотят они того или не хотят, и уплачивают проценты по своему долгу. Оценить тяжесть этого бремени в целом по стране сложно, поэтому для наглядности стоит пересчитать этот долг в расчете на каждого работающего жителя Беларуси.

Счет идет на миллиарды

По данным платежного баланса Беларуси за три квартала 2015 года, подготовленного Национальным банком РБ, за 9 месяцев текущего года на обслуживание валового внешнего долга (без учета погашения торговых кредитов и краткосрочных обязательств банков) было направлено 6,7 млрд. USD. Из них на погашение основного долга за рассматриваемый период ушло 5,5 млрд. USD, а на платежи по процентам и другим выплатам – 1,2 млрд. USD.

С каждым годом платежи по процентам растут. Если в 2005 году проценты составляли всего 110,8 млн. USD, то в 2010 году – уже 629 млн. USD, а в 2014 году – 1,42 млрд. USD. Судя по данным за три квартала текущего года, за весь год проценты достигнут 1,6 млрд. USD.

Надо иметь в виду, что это еще не все платежи по процентам, ведь Нацбанком не были учтены краткосрочные обязательства банков и торговые кредиты. Указанные обязательства на 1 октября 2015 года составили 1,9 млрд. USD. Если предположить, что эти заимствования обходились стране в 6% годовых, то это будет соответствовать выплате за год примерно 0,1 млрд. USD. Что касается торговых кредитов, то вместе с авансами их сумма составляла на 1 октября 8,1 млрд. USD. Если при оценке платежей по ним исходить из тех же 6%, то получится около 0,5 млрд. USD в год.

Таким образом, суммарные выплаты в 2015 году по процентам по внешнему долгу Беларуси можно примерно оценить в 2,2 млрд. USD. Но это примерная оценка, поэтому будем считать, что величина процентов находится где-то в интервале 1,5-2,2 млрд. USD. Много это или мало?

В расчете на одного жителя страны это примерно всего около 160-230 USD. Не так уж и много, особенно если учесть, что валовой внешний долг в расчете на душу населения в Беларуси на 1 октября 2015 года составил 4.025,4 USD. Но в расчете на каждого работающего жителя страны получится примерно 8 тыс. USD валового долга и 320-460 USD процентов (занятость в Беларуси соответствует примерно половине численности населения).

Таким образом, можно считать, что каждый работник Беларуси как бы одолжил за рубежом 8 тыс. USD и уплачивает за это 320-460 USD в год. Это не так уж и много, но и немало. Получается, что около месяца в году каждый работник работает только для уплаты процентов. К тому же проблема в том, что и такие деньги надо заработать, а если посмотреть на результаты внешней торговли Беларуси, то легко обнаружить, что с этим дела обстоят неважно.

Сальдо внешней торговли меньше процентов по кредитам

Чтобы только оплачивать проценты по взятым ранее кредитам, Беларуси надо иметь положительное сальдо внешней торговли в объеме 1,5-2,2 млрд. USD. То есть такое сальдо является минимальным условием, наличие которого позволяет говорить, что страна живет по собственным средствам, не залезая в новые долги и расплачиваясь по старым, не проедая резервы. Недостаточно просто иметь положительное сальдо внешней торговли.

А это совсем немало, так как, по данным Национального банка, сальдо внешней торговли Беларуси товарами и услугами за январь – октябрь текущего года составило 1,055 млрд. USD, причем в сентябре и октябре это сальдо было отрицательным (минус 10,7 млн. и минус 99,6 млн. USD соответственно). Таким образом, за счет внешней торговли Беларусь в текущем году не заработает средств даже на уплату процентов по внешним кредитам.

А это значит, что для этих целей стране придется одалживать деньги или же продавать резервы. Впрочем, в январе – октябре прошлого года дела обстояли еще хуже: тогда сальдо равнялось всего 488,2 млн. USD.

С золотовалютными резервами дело обстоит тоже не очень хорошо. По данным на 1 декабря 2015 года, международные резервные активы Беларуси составили всего 4,58 млрд. USD, из которых золотой запас тянул на 1,42 млрд. USD. К тому же тратить резервы президент Беларуси запретил. В 2016 году они должны вырасти на величину от 0 до 0,3 млрд. USD, то есть на уплату процентов не пойдут.

Но, как бы ни обстояли дела с резервами, положения это не меняет: проценты по внешним долгам у Беларуси, может, сравнительно и невелики, но средства на их уплату страна не зарабатывает. А это значит, что даже если Беларуси удастся рефинансировать весь текущий внешний долг, ей придется делать новые заимствования, для того чтобы заплатить проценты по старым долгам. Пирамида получается. За 10 лет с 2006 года на уплату процентов, даже по несколько заниженной оценке Нацбанка, было потрачено 8,1 млрд. USD. Это не так уж и намного меньше всего государственного долга страны, который на 1 октября текущего года составил 13 млрд. USD.

В любом случае проведенные расчеты показывают, что расходы на уплату процентов по иностранной задолженности Беларуси являются очень важным фактором, влияющим на стабильность финансовой системы страны. Ведь для того чтобы страна перестала строить пирамиду внешнего долга, необходимо обеспечить положительное сальдо внешней торговли не на уровне нуля, а в размере около 2 млрд. USD в год.

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 16-20 сентября

На текущей неделе можно ожидать нового обвала курса доллара на БВФБ, причем довольно существенного, примерно на 2%. Но существует и другая возможность – снижение примерно на 0,5% (если белорусский рубль теперь привязан к российскому). В понедельник 16 сентября возможно небольшое ослабление как доллара, так евро и российского рубля. Прогноз курса доллара на прошедшей неделе не

В скачках курса доллара виноват Евразийский банк развития?

Возможной причиной значительных колебаний курсов иностранных валют на Белорусской валютно-фондовой бирже в последнее время может быть смена маркет-мейкера биржевого валютного рынка: со 2 сентября белорусский Банк Дабрабыт утратил этот статус и им стал Евразийский банк развития. Пока Национальный банк не объяснил, что происходит на рынке РБ, поэтому приходится рассматривать возможные варианты объяснения происходящих событий. Одной

Средства ПВО: простой ответ на сложный вопрос

Предприятия ВПК Беларуси разрабатывают средства противодействия ударным малогабаритным беспилотным летательным аппаратам. Практически сразу после атаки дронов и крылатых ракет хуситов на НПЗ Саудовской Аравии в СМИ началась полемика на тему защиты от кустарно изготовленных БПЛА и таких же крылатых ракет. Из которой однозначно следовал вывод о том, что на сцене появился очень серьезный противник для

Младшие братья как бедные родственники

Несмотря на обострение ситуации на западных рубежах Союзного государства, вооруженные силы Беларуси до сих пор не располагают современными средствами ПВО. 11 сентября госдепартамент США одобрил сделку по продаже Польше 32 многоцелевых истребителей пятого поколения F-35A. По данным Пентагона, стоимость этой партии самолетов составляет 6,5 млрд. долларов. «Продажа F-35 усилит безопасность Польши, как союзника США по

Фольксваген выпускает первый народный электромобиль

Автомобильный концерн Volkswagen на Международном автосалоне во Франкфурте-на-Майне представил свой первый серийный электромобиль, созданный на собственной платформе, который, как надеются в концерне, станет третьим народным автомобилем после «Жука» и «Гольфа». Модель называется ID.3. Ее запас хода в зависимости от батареи составляет от 330 до 550 км. Автомобиль действительно, будет сравнительно дешев: в базовой комплектации с пробегом в 330 км он

Курс рубля рухнул почти на 4%. Что это было?

Обвал курса белорусского рубля, произошедший в конце августа – начале сентября, скорее всего, вызван действиями Нацбанка и коммерческих банков, решивших ослабить белорусскую валюту в целях поддержки экспорта. Может ли это повториться? Странные вещи происходили в августе-сентябре на Белорусской валютно-фондовой бирже. В первой половине августа на бирже резко выросло предложение валюты, что привело к падению курсов

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 2

Риски нетипичных договоров Вторым основанием для дополнительных начислений налогов является ситуация, когда основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора). На практике данная ситуация является наиболее интересной и неоднозначной, как с юридической, так и с экономической точки зрения. По сути данная ситуация предполагает, что контролирующие органы в

Какие конъюнктурные шоки опасны для белорусской экономики?

Правительство Беларуси прогнозирует в 2020 году скромный роста ВВП – 2,5% против намеченных 4% в этом году. Но при этом уточняет, что рассчитывает на такой рост «в условиях отсутствия конъюнктурных шоков». Каких шоков белорусской экономике стоит опасаться в первую очередь? Правительство Беларуси на заседании 30 июля одобрило основные макроэкономические показатели на 2020 год. Рост ВВП