• USD  1,88
  • EUR  2,05
  • RUB (100)  3,30
Минск  +6..+8 Погода в Минске

Как сообщил журналистам начальник главного управления развития цифровых банковских технологий Национального банка Беларуси Александр Сотников, Нацбанк совместно с разработчиками предпримет все меры для минимизации рисков в работе межбанковской системы идентификации, которая заработает в Беларуси 1 октября 2016 года.

«Мы прекрасно понимаем, что такая централизация ведет к росту рисков. Безусловно, при проектировании системы будем предпринимать все необходимые меры по их минимизации», — отметил Александр Сотников. По его словам, примеры реализации такого рода технологий на государственном уровне в других странах неизвестны. Есть аналог межбанковской системы в Швеции, но он был создан под эгидой крупнейших шведских банков. «Это было не государственное решение», — уточнил Александр Сотников.

По словам заместителя генерального директора ИТ-компании «СофтКлуб» Дмитрия Филимонова, «все понимают, что система глобальная и риски существуют, также как то, что нужно их минимизировать». При этом специалист обратил внимание на то, что нынешнее ЕРИП тоже является глобальной системой с большим количеством информации, но при этом единое информационное пространство успешно работает.

Президент подписал указ Указ №478 «О развитии цифровых банковских технологий» 1 декабря 2015 года. Он, в частности предполагает создание с 1 апреля 2016 года ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «Единое расчетное и информационное пространство» (НКФО ЕРИП) и начало функционирования с 1 октября 2016 года межбанковской системы идентификации.

Учредителями ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «Единое расчетное и информационное пространство» станут Национальный банк и восемь белорусских банков. «Основным акционером НКФО будет Нацбанк Беларуси. Также принято решение, что акционерами станут ТОП-8 банков по оборотам в ЕРИП по итогам 2013 года. Именно этого года потому, что работа по созданию Небанковской кредитно-финансовой организация началась в тот период», — пояснил Александр Сотников. Акционерами открытого акционерного общества, о котором идет речь, могут быть только участники ЕРИП.

Межбанковская же система идентификации позволит клиентам банков, единожды пройдя процедуру идентификации в личном присутствии в одном из банков, получать банковское обслуживание посредством дистанционных каналов в любом белорусском банке в удобное время. В качестве технологической базы для формирования МСИ выступит единое расчетное и информационное пространство (ЕРИП).

Комментарии

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,