3.12.2015, 9:28
Техрегламент ТС 018/2011 беспокоит бизнес не меньше требований по легпрому
Как заявил на заседании Совета по развитию предпринимательства заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Сергей Варивода, вступающие в силу в Беларуси 1 января 2016 года новые требования техрегламента Таможенного союза 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств», могут принести бизнесу больше проблем, чем техрегламент, касающийся продукции легкой промышленности, вызвавший недовольство предпринимателей.
Документ, в частности, вводит сертификацию ввозимых из-за пределов ЕАЭС автомобилей. По словам Вариводы, «некие умельцы» внесли в текст документа дискриминационную норму, в соответствии с которой заявителями на оценку соответствия типа транспортного средства могут выступать только резиденты Российской Федерации. «Национальный дилер не имеет права продавать товар без этой бумажки, но получить ее может только резидент соседней страны. Прошу совет обратиться в Евразийскую экономическую комиссию и просить убрать из техрегламента эту часть как противоречащую договору о ЕАЭС, поскольку она исключает принцип равноправия субъектов хозяйствования в нашем союзе», — цитирует зампреда БНПА БелаПАН.
Варивода уточнил, что требования техрегламента касаются не только автомобилей, но и запчастей, на которые дилеры также с начала года должны будут иметь сертификаты соответствия. «Если этого не будет, то с 1 января остановится вся сфера технического обслуживания автомобилей», — заявил он, уточнив, что сейчас на национальном уровне подлежат сертификации 12 групп автокомпонентов, а с 1 января их количество увеличится до 118 позиций. При этом, по словам Вариводы, в Беларуси «нет или почти нет» аккредитованных лабораторий, в которых можно провести необходимые испытания.
Зампред БНПА отметил, что введение норм техрегламента сыграет на руку российским дилерам, напрямую продающим авто в Беларуси, но негативно скажется на отечественном бизнесе. По его данным, за девять месяцев с начала 2015 года 45% продаж на рынке новых автомобилей в Беларуси осуществили российские дилеры, тогда как за аналогичный период прошлого года этот показатель не достигал 10%. «В этом году национальная торговля недополучила примерно 4 трлн. рублей товарооборота по этой группе товаров, в этой сумме только НДС составил около 700 млрд., правда, уплаченных, к сожалению, в бюджет другой страны», — сказал Варивода.
Он выразил сожаление в связи с тем, что техрегламенты, принимающиеся в Таможенном союзе, не проходят «через общественное сито экспертной оценки на национальном уровне» и, как правило, бизнес мало что о них знает, пока они не начинают действовать.
Читайте также:
- C 1 июля пенсии и пособия будут перечисляться только на базовый счет
- Доллар и юань подешевели на торгах на БВФБ 18 апреля
- С 19 апреля в Беларуси повышаются цены на топливо
- Кадры: назначен председатель Госкомимущества, гендиректор Могилевлифтмаша, замминистры и др.
- Россельхознадзор ограничил ввоз в РФ молочной продукции