• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Я ранее писал о том, как в США работает система государственной поддержки малого бизнеса, имеющего идеи в высокотехнологичных отраслях с перспективой их монетизации в среднесрочном периоде.

Напомню, речь идет о программе SBIR/STTR, которая финансируется правительством США и осуществляется через федеральные агентства под управлением администрации по малому бизнесу SBA.

Фактически эта программа делает то же самое, что и частные бизнес-акселераторы, такие, например, как 500 Startups или Y Combinator. То есть они инвестируют в стартапы деньги и помогают им вырасти до конкурентоспособных бизнесов.

В то же время между частными и государственными программами есть существенные различия.

  • Компании, отобранные в программу SBIR/STTR, получают на первом этапе гранты в размере до 225 тыс. долларов. На втором этапе участники программ получают до 1,5 млн. долларов. Акселераторы инвестируют в стартапы примерно 100-120 тыс. долларов.
  • Программы SBIR/STTR выдают гранты, то есть безвозмездные инвестиции, не требуя взамен доли в капитале компаний-участников. Частные фонды-акселераторы забирают от 5 до 7% в капитале стартапов.
  • В SBIR/STTR попадает примерно 20% от общего числа стартапов, подавших заявки на первый этап, и около 40% – на второй этап программы. В Y Combinator, по официальной информации этого акселератора, попадает менее 2%, то есть в 10 раз меньше.
  • Программы SBIR/STTR состоят из двух частей. Первая длится от 6 месяцев до одного года, а вторая – два года. Программы в Y Combinator и 500 Startups длятся примерно 3-4 месяца. То есть общая продолжительность программ составляет в SBIR/STTR от 6 до 12 месяцев – для первой стадии и до 24 месяцев – для второй стадии. В Y Combinator и 500 Startups длительность программ составляет 3-4 месяца.
  • В программах SBIR/STTR существует третий этап, который не предусматривает прямого финансирования, а нацелен на помощь в коммерциализации проектов участников. Кроме того, на этом этапе можно рассчитывать на помощь в привлечении внешнего финансирования. Частные акселераторы оказывают помощь участникам программ в ходе и по окончании 3-4-месячных сессий.
  • Процедура подачи заявок в частные акселераторы достаточно простая и не занимает много времени. Процесс подачи заявок в государственные программы SBIR/STTR достаточно сложный. В среднем вам надо потратить примерно 100 часов на то, чтобы заполнить все формы и подготовить необходимые документы.
  • Вашу заявку в SBIR/STTR читают и оценивают сотрудники агентств, то есть бюрократы в хорошем смысле этого слова. Им важно, чтобы вы правильно заполнили все формы и подали все необходимые документы в срок. В частных акселераторах вас оценивают партнеры, которые вкладывают в ваш проект свои собственные деньги и, соответственно, сами несут финансовые риски.
  • В программы SBIR/STTR могут подавать заявки только компании – резиденты США, то есть более 50% в капитале компании должно принадлежать резидентам страны.

Как я уже говорил, программы SBIR/STTR реализуются с помощью 11 федеральных агентств, которые охватывают практически все виды деятельности: сельское хозяйство, торговлю, оборону, образование, энергетику, здравоохранение, национальную безопасность, транспорт, защиту окружающей среды, аэронавтику и космонавтику и другие науки.

Теперь немного о том, как работают конкретные федеральные ведомства на примере National Science Foundation. Это агентство по науке имеет приоритеты в следующих областях:

  • Educational Technologies and Applications (EA)
  • Information Technologies (IT)
  • Semiconductors (S) and Photonic (PH) Devices and Materials
  • Internet of Things (I)
  • Electronic Hardware, Robotics and Wireless Technologies (EW)
  • Advanced Manufacturing and Nanotechnology (MN)
  • Advanced Materials and Instrumentation (MI)
  • Chemical and Environmental Technologies (CT)
  • Biological Technologies (BT)
  • Smart Health (SH) and Biomedical (BM) Technologies

Для наглядности приведу несколько стартапов, недавно профинансированных этим агентством:

  • Next generation online learning platform with novel pedagogy and a comprehensive universe of content
  • Learning to Think Mathematically and Problem-Solve Right From the Start
  • Platform-Independent Full-Body Computational Human Phantom
  • An Accessible Platform for Engaging Children with Motor Impairments in the Classroom Environment

Как я писал выше, вашу заявку рассматривают государственные служащие, которые действуют в строгом соответствии с имеющимися инструкциями. Им, в принципе, все равно, насколько революционна или прибыльна ваша идея. Если вы неправильно заполните какую-либо форму или не представите нужную информацию, вашу заявку просто не будут рассматривать.

Поэтому вам надо максимально скрупулезно подходить к процессу подачи заявок, чтобы облегчить работу сотрудникам агентств и повысить ваши шансы на получение финансирования.

Примерно 20% заявок, поданных на участие в первом этапе в National Science Foundation, вообще не рассматриваются, так как эти заявки подаются с нарушением правил и инструкций.

Например, согласно правилам, заявки принимаются до 5 часов вечера определенного дня по часовому поясу заявителя. Если вы подали заявку в 5:01 pm по местному времени, то она уже не будет рассматриваться. Казалось бы, мелочь, а ведь мы знаем привычку немалого количества людей все откладывать на последний день и час. И таких казусов, вызванных невнимательностью при подготовке документов и правил их подачи, очень много.

Для тех, кто задумался о получении гранта для своего стартапа, напоминаю, что срок окончания приема заявок может различаться в зависимости от ведомства. Например, следующий срок подачи заявок в National Science Foundation по программе SBIR заканчивается 8 декабря, а по STTR – 11 декабря 2015 года до 5 часов вечера локального времени заявителя.

И в заключение: если у вас есть идеи, которые могут быть профинансированы грантами в рамках программ SBIR/STTR, не откладывайте заполнение заявок в долгий ящик, а начинайте работать прямо сейчас. Если у вас возникнут какие-либо вопросы, связанные с подачей заявок в эти программы, я постараюсь на них ответить. Удачи!

Если вам понравилась статья, порекомендуйте ее вашим друзьям и коллегам и присоединяйтесь к нам на Facebook, YouTube и Twitter. Спасибо.


 

 

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 15-19 июля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на текущей неделе может уменьшиться еще примерно на 0,5-1%. В понедельник 15 июля курс может сохраниться на текущем уровне. На прошедшей неделе мы прогнозировали рост курса доллара в том случае, если Дональд Трамп не предпримет меры по снижению курса. Президент США бездействовал, но его заменил глава ФРС Джером Пауэлл, который

Компенсация за налоговый маневр для Беларуси: как минимум, через несколько лет и с пакетными условиями

Налоговый маневр и поставки некачественной нефти уже затормозили темпы экономического роста в Беларуси. И если белорусским властям в ближайшее время не удастся договориться с Москвой о компенсации понесенных потерь, прогнозные показатели в 2019 году могут быть провалены. Рост ВВП в Беларуси, согласно основным параметрам прогноза социально-экономического развития страны на 2019 год, запланирован на уровне 4%.

Президент США хочет девальвировать доллар, Беларуси придется ответить

Чтобы поддержать экономику США перед президентскими выборами 2020 года, Дональд Трамп может прибегнуть к девальвации доллара посредством  проведения валютных интервенций. Это будет настоящая мировая валютная война, в которой жители Беларуси окажутся в числе пострадавших. Дональд Трамп еще 3 июля текущего года в твиттере написал, что Китай и Европа занимаются масштабными валютными манипуляциями и вливают деньги

Боевые самолеты: я тебе — ты мне

Поставляя за рубеж вооружения и услуги по их модернизации, белорусское руководство рассчитывает на открытие внутренних рынков стран-получателей и для своей продукции гражданского назначения. Беларусь до конца 2019 года модернизирует для Сербии четыре истребителя МиГ-29 по «братской цене», — заявил президент страны Александр Вучич по итогам недавнего визита в Минск, о чем сообщило сербское издание Informer.

Россия начинает денежное стимулирование экономики. Что делать Беларуси?

Банк России объявил о начале денежной поддержки экономики, что уже давно делают центробанки США, Евросоюза и Китая. Нацбанк РБ пока молчит, хотя банковская система страны и закрома Минфина просто лопаются от денег. В отличие от США и Евросоюза, центробанки которых открыто принимали программы смягчения своей денежной политики в целях поддержки экономики, Банк России ни о

Реформа белорусского госсектора: как заменить кнут на пряник?

Наконец-то белорусское правительство на официальном уровне признало, в чем корень проблем национальной экономики, — в госсекторе, который остается самым громадным в европейском регионе и самым неэффективным. Однако провести реформы госсектора быстро правительство Беларуси не может. Оно опасается негативных социальных последствий. Поэтому выбрало пошаговую тактику, без резких движений. Но даст ли медленная трансформация белорусского госсектора нужный

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.

Зенитные ракетные комплексы: а что скажут в ОДКБ и НАТО?

Практически никто не сомневается в том, что одной из важных тем переговоров Александра Лукашенко и Реджепа Эрдогана во время визита белорусского лидера в Анкару были вопросы военно-технического сотрудничества. Хотя визит президента Беларуси в Турцию состоялся еще 16 апреля, в экспертном сообществе продолжают обсуждать его итоги. Несмотря на разногласия в деталях комментаторы единодушны в том, что