Банковские вклады в Беларуси в настоящее время разделены на отзывные и безотзывные, в связи с чем банки ввели новые виды депозитов и предприняли меры по предотвращению оттока средств населения. Как оказалось, в банках нет единого мнения о том, каким образом лучше привлечь средства клиентов в новых условиях, и они использовали существенно различающиеся подходы.

Беларусбанк установил премию за безотзывность в размере 5% годовых

В частности, Беларусбанк, крупнейший банк Беларуси, который аккумулировал основной объем средств населения страны, разработал новые безотзывные вклады, приостановив действие части старых вкладов или снизив по ним ставки.

Банк предложил клиентам депозит «Классик Безотзывный», средства на котором хранятся 1 год. По вкладу установлена доходность в размере 30% годовых, причем она состоит из двух частей: основной и дополнительной. Основные проценты равны ставке рефинансирования Нацбанка, то есть 25%, дополнительно начисляются в размере 5%.

Такая сложная система установлена неспроста. Дело в том, что ставка по этому депозиту плавающая. Основная часть меняется автоматически вместе с изменением ставки рефинансирования. А дополнительную часть может менять сам Беларусбанк по своему усмотрению. То есть текущая ставка по этому вкладу в размере 30% годовых к моменту его выдачи вполне может опуститься где-то до 20% годовых.

В Беларусбанке остались и отзывные вклады. В частности, по вкладу «Гарантированный доход» сроком на 35 дней сейчас установлена доходность в размере 20% годовых. По ранее принятым вкладам этого вида данный размер процентной ставки применяется с даты автоматического перезаключения на новый срок.

Но есть и более доходные отзывные депозиты. В частности, по вкладу «Интернет-депозит-Тренд» на сумму более 20 млн. BYR доходность установлена в зависимости от срока возврата вклада в следующих размерах: на 3 месяца – 23% годовых, на 6 месяцев – 24% годовых, на 12 месяцев – 25% годовых. При меньшей сумме вклада доходность снижается на 1 процентный пункт.

Таким образом, вырисовывается простая и понятная система. По вкладам на самый короткий срок (чуть более месяца) доходность установлена равной 20% годовых. При вложении средств на отзывной вклад на год доходность возрастает до 25% годовых, а в случае оформления безотзывного годового вклада – до 30% годовых.

То есть плата за безотзывность в Беларусбанке равна 5% годовых, так же как и за увеличение срока хранения денег с месяца до года.

БПС-Сбербанк привлекает клиентов произвольным сроком размещения

Другой сберегательный банк страны – БПС-Сбербанк – использовал немного отличную систему депозитов. У него есть безотзывный вклад на сроки менее 1 года. Он так и называется: срочный банковский депозит «Безотзывный».

Данный депозит может быть открыт на срок от 90 до 1000 дней, причем срок выбирает сам вкладчик с точностью до дня. А ставка по нему зависит от срока нахождения денег и от суммы депозита. Причем доходность по нему, так же как и у Беларусбанка по вкладу «Классик Безотзывный», привязана к ставке рефинансирования Нацбанка, то есть является плавающей.

Минимальный процент получит владелец вклада в объеме до 5 млн. BYR на срок от 90 до 189 дней – 24,5% (ставка рефинансирования минус 0,5 процентного пункта).

А максимальный процент, равный ставке рефинансирования плюс 5 процентных пунктов, то есть 30% годовых, достанется владельцу вклада на сумму более 100 млн. BYR, разместившему средства более чем на 2 года.

Максимальная доходность данного депозита при размещении средств на год плюс пару дней составляет 28% годовых. Это на 2 процентных пункта ниже, чем на похожих условиях можно разместить средства в Беларусбанке.

Есть в БПС-Сбербанке и отзывной срочный вклад такого же типа, как безотзывный (депозит «Сохраняй»), ставки по которому на 5 процентных пунктов ниже, чем по безотзывному депозиту при сопоставимых сроках и суммах вклада. А на 35 дней банк принимает деньги по отзывному вкладу под 20% годовых.

Таким образом, система вкладов у БПС-Сбербанка, в принципе, та же, что и у Беларусбанка, даже диапазон доходностей тот же: 20-30% годовых, да и премия за безотзывность такая же. Только срок безотзывных вкладов начинается от трех месяцев, а для годовых безотзывных вкладов доходность немногим ниже, чем у Беларусбанка.

Белгазпромбанк заинтересован в коротких деньгах

В еще большей степени сократил время безотзывных вкладов Белгазпромбанк. Он предложил подобный вклад всего на 30 дней (так и называется, без затей: вклад «На 30 дней»), причем установил по нему доходность 30% годовых. Одновременно он предлагает клиентам и отзывной вклад сроком на 35 дней (так и называется: вклад «На 35 дней») с доходностью всего 19% годовых. При этом Белгазпромбанк установил высокую доходность по сберегательным карточкам в белорусских рублях, равную ставке рефинансирования, то есть 25%.

Кроме того, банк предложил аналогичные вклады на год, назвав их «Годовой» и «Годовой плюс». Первый является отзывным, а второй – безотзывным. Процентные ставки по ним установлены соответственно 20 и 30% годовых. Они не привязаны к ставке рефинансирования, но могут быть изменены банком. Правда, для вклада «Годовой плюс» проценты не могут быть уменьшены в течение первых 90 дней вклада.

Таким образом, Белгазпромбанк предложил систему депозитов, принципиально отличную от систем в двух других упомянутых выше банках. Он стимулирует привлечение средств на короткие сроки.

Формально при этом банк обеспечил более высокую доходность по безотзывным вкладам, но такой вклад на срок 30 дней практически ничем не отличается от отзывных вкладов, ведь чем меньше срок вклада, тем ниже вероятность того, что его владельцу срочно понадобятся средства. Да и дождаться истечения срока 30-дневного депозита намного легче, чем, допустим, годового.

Таким образом, из трех указанных банков наиболее интересную программу для вкладчиков предложил Белгазпромбанк. Конечно, неизвестно, как долго у него сохранятся такие условия. Ведь если будет наблюдаться наплыв вкладчиков, поддерживать столь привлекательные условия Белгазпромбанку станет неинтересно. Но не исключено, что привлекательные условия предложит какой-то другой банк.

Как бы то ни было, анализ новых депозитов только в трех белорусских банках показывает, что условия привлечения средств у них значительно отличаются, причем разнятся не только по ставкам, но и по самим принципам привлечения средств. Для населения подобная конкуренция между банками является плюсом. Есть из чего выбирать.

Тэги:

, , , , , , ,

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Беларусь закрывает наземные границы на выезд

Постановлением Совета министров № 705 от 7 декабря 2020 года в Беларуси вводится временный запрет на выезд из страны через наземные пункты пропуска. Действовать запрет начнет с 20 декабря. Данное постановление вносит дополнения в постановление от 30 октября 2020 г. № 624 «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания», которым вводятся ограничения на въезд в Беларусь через

Прогноз курса рубля на неделю 4-6 января

Январь 2021 года вполне может оказаться удачным месяцем для белорусского рубля, и курс доллара на БВФБ уже за первую неделю месяца способен снизиться на 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за последнюю неделю 2020 года не вырос, как прогнозировалось, а уменьшился: на 0,4%, составив 30 декабря 2,5789 рубля. Причиной этого стало неожиданное ослабление

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия