• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Банковские вклады в Беларуси в настоящее время разделены на отзывные и безотзывные, в связи с чем банки ввели новые виды депозитов и предприняли меры по предотвращению оттока средств населения. Как оказалось, в банках нет единого мнения о том, каким образом лучше привлечь средства клиентов в новых условиях, и они использовали существенно различающиеся подходы.

Беларусбанк установил премию за безотзывность в размере 5% годовых

В частности, Беларусбанк, крупнейший банк Беларуси, который аккумулировал основной объем средств населения страны, разработал новые безотзывные вклады, приостановив действие части старых вкладов или снизив по ним ставки.

Банк предложил клиентам депозит «Классик Безотзывный», средства на котором хранятся 1 год. По вкладу установлена доходность в размере 30% годовых, причем она состоит из двух частей: основной и дополнительной. Основные проценты равны ставке рефинансирования Нацбанка, то есть 25%, дополнительно начисляются в размере 5%.

Такая сложная система установлена неспроста. Дело в том, что ставка по этому депозиту плавающая. Основная часть меняется автоматически вместе с изменением ставки рефинансирования. А дополнительную часть может менять сам Беларусбанк по своему усмотрению. То есть текущая ставка по этому вкладу в размере 30% годовых к моменту его выдачи вполне может опуститься где-то до 20% годовых.

В Беларусбанке остались и отзывные вклады. В частности, по вкладу «Гарантированный доход» сроком на 35 дней сейчас установлена доходность в размере 20% годовых. По ранее принятым вкладам этого вида данный размер процентной ставки применяется с даты автоматического перезаключения на новый срок.

Но есть и более доходные отзывные депозиты. В частности, по вкладу «Интернет-депозит-Тренд» на сумму более 20 млн. BYR доходность установлена в зависимости от срока возврата вклада в следующих размерах: на 3 месяца – 23% годовых, на 6 месяцев – 24% годовых, на 12 месяцев – 25% годовых. При меньшей сумме вклада доходность снижается на 1 процентный пункт.

Таким образом, вырисовывается простая и понятная система. По вкладам на самый короткий срок (чуть более месяца) доходность установлена равной 20% годовых. При вложении средств на отзывной вклад на год доходность возрастает до 25% годовых, а в случае оформления безотзывного годового вклада – до 30% годовых.

То есть плата за безотзывность в Беларусбанке равна 5% годовых, так же как и за увеличение срока хранения денег с месяца до года.

БПС-Сбербанк привлекает клиентов произвольным сроком размещения

Другой сберегательный банк страны – БПС-Сбербанк – использовал немного отличную систему депозитов. У него есть безотзывный вклад на сроки менее 1 года. Он так и называется: срочный банковский депозит «Безотзывный».

Данный депозит может быть открыт на срок от 90 до 1000 дней, причем срок выбирает сам вкладчик с точностью до дня. А ставка по нему зависит от срока нахождения денег и от суммы депозита. Причем доходность по нему, так же как и у Беларусбанка по вкладу «Классик Безотзывный», привязана к ставке рефинансирования Нацбанка, то есть является плавающей.

Минимальный процент получит владелец вклада в объеме до 5 млн. BYR на срок от 90 до 189 дней – 24,5% (ставка рефинансирования минус 0,5 процентного пункта).

А максимальный процент, равный ставке рефинансирования плюс 5 процентных пунктов, то есть 30% годовых, достанется владельцу вклада на сумму более 100 млн. BYR, разместившему средства более чем на 2 года.

Максимальная доходность данного депозита при размещении средств на год плюс пару дней составляет 28% годовых. Это на 2 процентных пункта ниже, чем на похожих условиях можно разместить средства в Беларусбанке.

Есть в БПС-Сбербанке и отзывной срочный вклад такого же типа, как безотзывный (депозит «Сохраняй»), ставки по которому на 5 процентных пунктов ниже, чем по безотзывному депозиту при сопоставимых сроках и суммах вклада. А на 35 дней банк принимает деньги по отзывному вкладу под 20% годовых.

Таким образом, система вкладов у БПС-Сбербанка, в принципе, та же, что и у Беларусбанка, даже диапазон доходностей тот же: 20-30% годовых, да и премия за безотзывность такая же. Только срок безотзывных вкладов начинается от трех месяцев, а для годовых безотзывных вкладов доходность немногим ниже, чем у Беларусбанка.

Белгазпромбанк заинтересован в коротких деньгах

В еще большей степени сократил время безотзывных вкладов Белгазпромбанк. Он предложил подобный вклад всего на 30 дней (так и называется, без затей: вклад «На 30 дней»), причем установил по нему доходность 30% годовых. Одновременно он предлагает клиентам и отзывной вклад сроком на 35 дней (так и называется: вклад «На 35 дней») с доходностью всего 19% годовых. При этом Белгазпромбанк установил высокую доходность по сберегательным карточкам в белорусских рублях, равную ставке рефинансирования, то есть 25%.

Кроме того, банк предложил аналогичные вклады на год, назвав их «Годовой» и «Годовой плюс». Первый является отзывным, а второй – безотзывным. Процентные ставки по ним установлены соответственно 20 и 30% годовых. Они не привязаны к ставке рефинансирования, но могут быть изменены банком. Правда, для вклада «Годовой плюс» проценты не могут быть уменьшены в течение первых 90 дней вклада.

Таким образом, Белгазпромбанк предложил систему депозитов, принципиально отличную от систем в двух других упомянутых выше банках. Он стимулирует привлечение средств на короткие сроки.

Формально при этом банк обеспечил более высокую доходность по безотзывным вкладам, но такой вклад на срок 30 дней практически ничем не отличается от отзывных вкладов, ведь чем меньше срок вклада, тем ниже вероятность того, что его владельцу срочно понадобятся средства. Да и дождаться истечения срока 30-дневного депозита намного легче, чем, допустим, годового.

Таким образом, из трех указанных банков наиболее интересную программу для вкладчиков предложил Белгазпромбанк. Конечно, неизвестно, как долго у него сохранятся такие условия. Ведь если будет наблюдаться наплыв вкладчиков, поддерживать столь привлекательные условия Белгазпромбанку станет неинтересно. Но не исключено, что привлекательные условия предложит какой-то другой банк.

Как бы то ни было, анализ новых депозитов только в трех белорусских банках показывает, что условия привлечения средств у них значительно отличаются, причем разнятся не только по ставкам, но и по самим принципам привлечения средств. Для населения подобная конкуренция между банками является плюсом. Есть из чего выбирать.

Тэги:

, , , , , , ,

Тбилисоба в Минске пройдет в Вернем городе 24 августа: полная программа фестиваля

24 августа в Верхнем городе пройдет пятый фестиваль с грузинско-белорусским характером “Тбілісоба”. Выступать будут ансамбль Iriao, многоголосие “Швидкаца”, а закончат программу MGZAVREBI – хедлайнеры праздника. Из необычных активностей – на фестивале планируют провести настоящую грузинско-белорусскую свадьбу. Начнется праздник в 12:00, а закончится в полночь.  Фудкорт “ХАРАКТАР ГАСЦІННЫ” 40 выездных точек с хинкали, харчо, хачапури, чурчхелой,

Потечет ли теперь после запуска АЭС белорусская электроэнергия в Европу?

Предполагалось, что после запуска БелАЭС путь для белорусской электроэнергии на европейские рынки будет закрыт – поставки заблокирует Литва, которая считает станцию небезопасной. Неожиданно «окно» для ее экспорта в Европу открыла Латвия, приняв решение о переносе торговли электроэнергией с третьими странами с литовской на латвийскую границу. Сейчас белорусская энергосистема работает параллельно с энергосистемами России, Украины и

О чем говорит белорусский бюджет?

Белорусский бюджет является сводным показателем, характеризующим финансовую систему государства, и, казалось бы, напрямую не затрагивает конкретного белоруса. В то же время простой макроэкономический анализ доходной и расходной частей бюджета позволяет определиться с тем, какие экономические процессы происходят в экономике и чего следует ожидать конкретному человеку в ближайшей перспективе. Чтобы понять, как это происходит на практике,

Прогноз курса рубля на неделю 26-30 августа

Возможно изменение курса доллара на БВФБ на доли процента в ту или иную сторону с примерно равной вероятностью. На открытии торгов в понедельник 26 августа курс доллара, вероятно, почти не изменится по сравнению с уровнем пятницы, а курс евро может значительно вырасти. Сделанный на прошедшей неделе прогноз резких колебаний курсов валют на Белорусской валютно-фондовой бирже

О чем говорит белорусский бюджет?

Белорусский бюджет является сводным показателем, характеризующим финансовую систему государства, и, казалось бы, напрямую не затрагивает конкретного белоруса. В то же время простой макроэкономический анализ доходной и расходной частей бюджета позволяет определиться с тем, какие экономические процессы происходят в экономике и чего следует ожидать конкретному человеку в ближайшей перспективе. Чтобы понять, как это происходит на практике,

Украинский «бонус» для белорусской дизельки

Ожидалось, что для белорусских экспортеров топлива налоговый маневр в нефтяной отрасли одновременно повысит ценность украинского топливного рынка как одного из самых высокомаржинальных и обострит конкуренцию с его лидерами — российскими компаниями. Однако неожиданно у белорусов появился шанс потеснить конкурентов. Украина с 1 августа 2019 года ввела специальную пошлину на дизельное топливо из РФ, поставляемое трубопроводным

Загадка устойчивости белорусского рубля

Национальный банк Беларуси 7 августа наконец-то присоединился к числу центробанков, которые снижают ставки в целях поддержки экономик своих стран и ослабления валют. Но о поддержке экономики у нас никто не говорил, а белорусский рубль после объявления решения нашего ЦБ укрепился. В настоящее время между центробанками различных стран развернулось настоящее соревнование по тому, кто сильнее снизит

Ракеты средней и меньшей дальности: самое время вспомнить о «Пионере»

Россия не сможет обойтись без Беларуси в разработке ракетных комплексов, обесценивающих решение США о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Ответом России на выход США из ДРСМД может стать актуализация работ по ряду новейших ракетных вооружений — считает известный российский эксперт, главный редактор портала MilitaryRussia.Ru Дмитрий Корнев. Одной из самых серьезных