6.11.2015, 10:08
Глава ЕАБР: не стоит растягивать реформы в Беларуси на пять лет
Ключевые реформы, в которых нуждается белорусская экономика, реально провести за один-два года. Такое мнение в эксклюзивном интервью БелаПАН высказал председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Дмитрий Панкин в ходе X Международной конференции «Евразийская экономическая интеграция», которая прошла на минувшей неделе в Москве.
«Наши подходы весьма схожи с рекомендациями Международного валютного фонда», — отметил Панкин. Глава ЕАБР, в частности, согласился с позицией МВФ, которая сводится к тому, что основные экономические реформы в Беларуси могут быть реализованы в течение 12-18 месяцев. «Принципиальных расхождений между нами и МВФ по набору мер для Беларуси нет. И я соглашусь, что растягивать реформы в Беларуси на пять лет не стоит. На наш взгляд, основные реформы, в которых нуждается экономика Беларуси, могут быть реализованы в течение одного-двух лет. В пакете наших рекомендаций нет шагов, которые требуют пятилетнего периода реализации», — подчеркнул глава ЕАБР. Он добавил, что некоторые реформы являются чувствительными для населения, «но эти вопросы решаются за счет механизмов адресной социальной поддержки».
Дмитрий Панкин уточнил, что одна из мер предусмотренных реформ заключается в сокращении масштабов субсидирования госпредприятий и кредитования государственных программ. «Они должны переходить к привлечению кредитных ресурсов на рыночных условиях. Понятно, что без господдержки выживут отнюдь не все субъекты хозяйствования, поскольку ее получают в том числе и неэффективные предприятия», — констатировал он. По словам Панкина, сокращение объемов господдержки приведет, вероятно, к тому, что потребуется реструктуризация, а может быть, и ликвидация неэффективных предприятий. «Естественно, выход из этой ситуации будет непростой и болезненный, но он необходим для повышения эффективности белорусской экономики», — убежден глава ЕАБР.
Он сообщил, что Евразийский банк развития рекомендует Беларуси провести реформу тарифов на платные услуги. «Их необходимо выводить на тот уровень, когда население полностью покрывает стоимость жилищно-коммунальных и транспортных услуг. Вечно государство не может субсидировать эти тарифы, поскольку возможности белорусского бюджета ограничены. При этом в рамках готовящейся программы тарифы предполагается повышать постепенно», — констатировал Панкин.
Кроме этого, добавил он, эксперты банка рекомендуют белорусской стороне увеличить размер золотовалютных резервов и придерживаться рыночного курсообразования. «Наши эксперты считают, что в рамках кредитной программы золотовалютные резервы Беларуси должны быть увеличены до уровня, который эквивалентен двум с половиной месяцам импорта, и это условие вызывало определенные дискуссии. Также мы считаем, что искусственно поддерживать валютный курс нельзя, поскольку такая практика истощает резервы и не соответствует принципам рыночного курсообразования», — пояснил Дмитрий Панкин.
Следует напомнить, что Беларусь ведет сегодня переговоры о получении нового кредита Евразийского фонда стабилизации и развития, управляющим средствами которого является ЕАБР. Белорусская сторона также ведет переговоры с Международным валютным фондом по вопросу привлечения нового кредита. Как сообщил Панкин, вопрос о предоставлении нового кредита Беларуси из Евразийского фонда стабилизации и развития, которым управляет ЕАБР, планируется рассмотреть в декабре.
При этом оценивая эффективность использования заимствований, привлеченных Беларусью последние семь-восемь лет, представитель банка констатировал, что значительная часть финансовых ресурсов направлялась на государственное стимулирование белорусской экономики. «Особенность белорусской модели состоит в том, что экономика чрезмерно огосударствлена и получаемые ресурсы использовались на господдержку предприятий, валютного курса, темпов экономического роста, доходов населения», — отметил Дмитрий Панкин. Такая практика, добавил он, требовала постоянных заимствований и это в конечном счете вело к накоплению государственного долга.