• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Экономический кризис, помимо неприятных последствий в виде уменьшения заработной платы в долларовом выражении, принес жителям Беларуси и другую неприятность: сокращение видов сбережений финансовых средств. Те способы инвестиций, которые долгие годы были привлекательными, сейчас порой приносят убытки.

При этом ситуация постоянно меняется, как в калейдоскопе. Так, еще совсем недавно владельцы рублевых вкладов подсчитывали убытки после ослабления белорусского рубля в августе, но в октябре данные вклады лидировали по доходности, отчасти компенсируя прошлые потери.

Депозиты в рублях обеспечили доходность 2-2,5% в месяц

Несмотря на снижение ставок по рублевым депозитам, они все еще остаются на сравнительно высоком уровне и за месяц обеспечивают доходность в пределах примерно 24-30% годовых, то есть 2-2,5% в месяц.

Проценты по вкладам в иностранной валюте намного ниже. По депозитам в российских рублях еще можно найти ставки около 9% годовых, но по депозитам в евро и долларах США 6% годовых – этот очень хорошее предложение, которое тоже придется поискать в банках. К тому же основной доход или убыток валютные вклады обеспечивают за счет изменения курсов этих валют по отношению к белорусскому рублю.

Так, например, курс российского рубля по отношению к белорусскому в октябре вырос на 0,8%, следовательно, за октябрь депозит в российской валюте обеспечил максимальную доходность в размере примерно 1,4% в белорусских рублях. Это почти в полтора раза ниже, чем депозит в белорусских рублях. 

Вклады в долларах и евро выглядят еще хуже. Средневзвешенный курс доллара по отношению к белорусскому рублю, несмотря на рост в конце октября, снизился за прошедший месяц на 1,4%, а курс евро опустился на 3,4%. Это означает, что доходность депозитов в долларах и евро в рублевом выражении в октябре была отрицательной – на уровне минус 0,9% и минус 2,9% соответственно. Но отрицательная доходность компенсировалась высокой надежностью. Сравнительно небольшие потери с лихвой компенсируются в периоды девальвации белорусского рубля, которая обычно измеряется двузначными величинами.

Сейчас, правда, ситуация на валютном рынке стабилизировалась, но угроза нового ослабления белорусcкой валюты пока не снята с повестки дня (см., например, статью «Возвращение теневого капитала в Россию грозит дестабилизировать валютный рынок Беларуси»).

В принципе, немного большую доходность, чем валютные депозиты, обеспечивают валютные облигации. По облигациям, выпускаемым частными предприятиями, доходность составляет до 10% годовых. Но такие облигации уже давно разошлись по рукам, а в октябре новых размещений не было. Есть еще бездокументарные валютные облигации Минфина с доходностью 7% годовых. Но процедура покупки этих облигаций, реализуемых на Белорусской валютно-фондовой бирже, является слишком уж сложной. 

Золото прибавило в цене 0,5%

Подкачало в октябре и золото. Национальный банк Беларуси реализует населению золотые, платиновые и серебряные слитки и выкупает их обратно. Выглядит это довольно привлекательно, но только на первый взгляд.

Так, например, по данным на 3 ноября текущего года, Нацбанк выкупал золотые слитки весом100 гза 63,62 млн. BYR, а продавал – по 93,71 млн. BYR. За месяц до этого, 2 октября, данные цены равнялись 63,30 млн. и 95,06 млн. BYR соответственно. То есть, судя по ценам выкупа золота Нацбанком, за октябрь оно подорожало на 0,5%. Это существенно ниже доходности депозитов в белорусских рублях, хотя и лучше доходности вкладов в долларах и евро.

Но разница в стоимости покупки и продажи слитков сводит этот прирост цен на нет. Ведь, купив слиток в начале октября за 95,06 млн. BYR, инвестор смог бы продать его Нацбанку в начале ноября только за 63,62 млн. BYR, то есть в итоге он получит не прибыль, а убыток в размере около 30%. Это плохие инвестиции.

Примерно так же обстоят дела и со слитками из других драгоценных металлов. Так что слитки можно покупать сейчас только в том случае, если надвигается всеобщий финансовый крах.

Но до этого еще, похоже, далеко, и эксперты прогнозируют дальнейшее падение цен на золото. Так, в сентябре текущего года банк BNP Paribas опубликовал отчет по золоту, в котором содержится прогноз о том, что цена золота к 2017 году снизится до 900 USD за унцию с нынешнего уровня около 1.100 USD за унцию. Большинство экспертов ожидают, что цена золота уже в текущем году опустится ниже 1.000 USD за унцию.

В этом тоже виноват кризис. Доходы населения в развивающихся странах падают, и оно покупает золотых изделий и слитков все меньше. Во II квартале 2015 года спрос на золото в мире сократился на 12% по сравнению со II кварталом 2014 года (до 914,9 тонны с 1.038 тонн за II квартал 2014 года). В частности, в Индии спрос на золото упал на 25% – с 204,9 до 154,5 тонны. Снижение доходов населения в развивающихся странах, по-видимому, будет продолжаться, а это означает дальнейшее снижение спроса на этот драгоценный металл.

Квартиры в Минске подешевели на 6,5%

Аутсайдером среди видов вложений в Беларуси в октябре оказалась недвижимость. В долларовом выражении средние цены столичных квартир на вторичном рынке за октябрь снизились на 5,1% – до 1.370 USD за квадратный метр. И это притом что с начала года они рухнули примерно на 20%.

Если учесть, что курс доллара за октябрь сократился на 1,4%, получится, что доходность вложений в недвижимость за прошедший месяц оказалась равной минус 6,5% в рублевом выражении. Но, конечно, надо иметь в виду, что квартиры бывают разными, и жилье с наиболее привлекательными параметрами падает в цене меньше, чем в среднем.

Правда, стоит учесть и возможность получения дохода от сдачи квартир внаем. При нынешних ставках аренды это обеспечит доходность для однокомнатной квартиры в Минске на уровне 4-5% за год, что компенсирует небольшую часть потери цены квартир.

Ожидать прекращения снижения стоимости жилья (в долларовом выражении) в ближайшие месяцы вряд ли стоит. Это могло бы произойти в случае стабилизации курса белорусского рубля против доллара и евро, но в августе наш рубль снова значительно подешевел, что может привести к новому витку снижения цен и на рынке недвижимости. Да и доходы населения в валютном выражении падают, а кредиты на покупку недвижимости продолжают оставаться недоступными.

Поэтому падение цен на квартиры еще будет продолжаться некоторое время. В частности, Николай Простолупов, директор агентства недвижимости «БелЦТН» прогнозирует, что падение цен может продолжиться до лета 2016 года, когда цена квартир в Минске на вторичном рынке опустится до 1.100 USD за квадратный метр. Прогноз пессимистичный, но не исключено, что он реализуется.

Таким образом, альтернативы различным видам валютных вложений – депозитам или облигациям – пока в Беларуси не видно, хотя любители рисковать могут попробовать заработать на вкладах в белорусских рублях.

Тэги:

, , , , , , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 21-25 октября

Курс доллара на БВФБ может вырасти примерно на 0,5% на фоне существенного снижения курса евро. Скачек курса доллара может произойти уже в понедельник 21 октября. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже, как и прогнозировалось, снизился, но не так значительно, как ожидалось, всего на 0,6% – до 2,0388 рублей за доллар Средневзвешенный

Проценты по валютным вкладам устремились к нулю

В некоторых европейских странах ставки по депозитам в евро для населения и предприятий уже стали отрицательными, а в России банки отказываются открывать вклады в евро. Такая же перспектива грозит и вкладам в долларах. И в Беларуси ставки стремительно падают, угрожая обнулиться уже в 2020 году. Так, в сентябре текущего года средняя ставка по новым депозитам

Авторитарная модернизация по-белорусски: почему миссия невыполнима. Часть 1

Часть первая В широком смысле модернизация представляет собой процесс обновления традиционного общества и его перехода к обществу современного типа. Этот процесс имеет несколько составляющих: политическую (расширение политических прав, разделение властей, выборы, политическая конкуренция), экономическую (развитие рыночных отношений, индустриализация, урбанизация, рост доходов), социальную (образование, профессионализация, доступ к информации, сокращение неравенства) и культурную (секуляризация, освобождение личности, терпимость,

Военные грузовики: не Россией единой

Увеличение мирового спроса на военные грузовики дает шанс белорусским производителям специальной автотехники для наращивания объемов зарубежных продаж. Ожидается, что рынок армейских грузовых автомобилей к 2027 году вырастет с 15677 единиц в 2019 году до 20171 единиц, — полагает издание Business Wire. Машины для транспортировки грузов военного назначения и личного состава будут все больше востребованы на

Российская авиационная база в Беларуси: если о ней не забывают, то это кому-то нужно

Несмотря на уверения в верности союзническим обязательствам перед РФ руководство РБ не готово жертвовать ради них независимостью и суверенитетом. «Неприятным эпизодом» назвал глава МИД России Сергей Лавров отказ Минска размещать российскую военную базу на территории Беларуси, комментируя 25 сентября 2019 года ситуацию в интервью «Коммерсанту». Данное заявление стало определенной неожиданностью для экспертов, которые помнят, что

БелАЭС: предстартовая готовность и грядущие проблемы

Строительство БелАЭС приближается к финишу – первый энергоблок намечено построить до конца 2019 года, второй — в 2020 году. При этом пока нет ответов на ряд ключевых вопросов, которые несет масштабный проект белорусской экономике. На первом энергоблоке БелАЭС идут предпусковые операции Заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк в интервью БелТА 17 сентября рассказал, что на

Жители Беларуси тратят на обслуживание кредитов десятую часть доходов

Отношение выплат домашних хозяйств Беларуси в счет обслуживания долга и процентов по кредитам на 1 июля 2019 года достигло 10,8% от их доходов. В сравнении с данными на 1 апреля текущего года отношение не изменилась, а с начала года увеличилось на 1 процентный пункт. В то же время, по данным Национального банка РБ, отношение долга

Анти-Криштапович, или в Поисках белорусской идентичности. Часть 3

В рамках Союзного государства достигнут очередной интеграционный прорыв: в сентябре Беларусь и Россия подписали программу, предусматривающую объединение экономик двух стран. Двум братским народам предстоит жить в условиях единого Налогового и Гражданского кодекса, унифицированного учета социальных гарантий, единого регулятора рынков газа и нефти и т. д. Все перечисленное начнет функционировать с января 2021 г. Как и