• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

«Благими намерениями вымощена дорога в ад». Именно такая мысль приходит в голову после прочтения Инструкции о порядке осуществления контроля за соответствием расходов граждан доходам на основании имеющихся в распоряжении налоговых органов сведений, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31 августа 2015 года № 22 (далее – Инструкция № 22).

Инструкция № 22 вступила в силу с 13 октября 2015 года и, по разъяснениям Министерства по налогам и сборам, касается только так называемых тунеядцев, то есть лиц, которые официально работали в течение календарного года менее 183 дней. Сразу же следует отметить, что разъяснения налоговых органов не являются нормативным документом, обязательным для исполнения, а выражают мнение чиновников по конкретному вопросу. При этом мнение налоговиков в данной ситуации скорее направлено на успокоение добропорядочных граждан, чем на постатейный комментарий Инструкции № 22.

В комментариях Министерства по налогам и сборам несколько раз настоятельно подчеркивается, что Инструкция № 22 направлена только на контроль за доходами тунеядцев, при этом в самой инструкции ни одной ссылки на этот факт нет. Единственной косвенной ссылкой на тунеядцев является указание на то, что «иные термины и определения употребляются в значениях, установленных Декретом президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». Данная ссылка не дает полной уверенности в том, что Инструкция № 22 используется только для контроля доходов тунеядцев и не может быть применена к любому гражданину Республики Беларусь.

С формальной точки зрения, если налоговый инспектор захочет составить расчет доходов и расходов конкретного гражданина на основании имеющихся у него данных (по сути, составить декларацию о доходах и расходах тунеядца), то никто ему это запретить не сможет. Прямого указания на использование Инструкции № 22 для контроля доходов тунеядцев в самом нормативном документе нет. Поэтому не стоит удивляться, если завтра в вашем почтовом ящике окажется письмо из налоговых органов с письменным требованием о даче пояснений об источниках доходов.

При этом ваши ссылки на то, что вы являетесь добропорядочным гражданином, а не тунеядцем, будут для вас скорее отягощающим обстоятельством. Добропорядочному белорусскому гражданину нечего скрывать от своего государства, и поэтому он всегда сможет объяснить налоговым органам все относительно источников своих доходов. Решение обжаловать действия налоговых органов в рамках Инструкции № 22, скорее всего, будет воспринято как вышестоящими налоговыми органами, так и судом в качестве попытки сокрытия своих доходов от налогообложения, и поэтому вряд ли будет удовлетворено.

По сути, Инструкция № 22 продолжает «добрую традицию», заложенную еще в Указе № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств» (далее – Указ № 488). Инструкция № 22, так же как и Указ № 488, направлена на то, чтобы гражданин или предприятие сами доказывали свою невиновность. По мнению белорусских контролирующих органов, если предприятие или гражданин по каким-либо критериям попали под действие Инструкции № 22 или Указа № 488, то они априори являются нарушителями налогового законодательства и сами должны доказывать свою невиновность. Указанные нормативные документы свидетельствуют о том, что презумпция невиновности в современном белорусском налоговом праве фактически отсутствует.

Для минимизации отрицательных последствий Инструкции № 22 добропорядочным гражданам необходимо знать следующие нюансы ее практической реализации. Инструкция № 22 является попыткой выявления теневых доходов граждан через анализ их расходов. При этом на первом этапе вполне возможно, что действие инструкции будет направлено именно на тунеядцев.

Определить тунеядцев на практике возможно, только используя данные Фонда социальной защиты населения. На основании отчетности, предоставляемой предприятиями, ФСЗН ведет базу данных, по которой можно отследить время официальной работы (с уплатой отчислений в ФСЗН) каждого гражданина Республики Беларусь. Базы данных ведут по личному номеру в паспорте, их используют для начисления пенсий и поэтому их легко обработать. Далее данные по тунеядцам сверяются с данными информационных баз ГАИ (о покупателях машин) и БРТИ (о покупателях недвижимости). Фактически у налоговых органов после анализа вышеуказанных баз данных появляется информация для того, чтобы запросить у тунеядца декларацию на основании его расходов, истребовать объяснение о доходах и дополнительно начислить подоходный налог.

В дальнейшем по мере сокращения количества тунеядцев, совершающих дорогостоящие покупки, указанные выше базы данных могут быть использованы для проверки доходов добропорядочных граждан, совершающих дорогостоящие покупки. При этом, вполне возможно, будет выбран какой-то стоимостный критерий объекта недвижимости или автомобиля, превышение которого автоматически приведет к тому, что от тунеядца потребуют составить декларацию о доходах.

Так как источники получения информации налоговыми органами Инструкцией № 22 или другими нормативными актами не ограничены, то можно ожидать, что будут использоваться все возможные источники информации о ваших доходах и расходах. Мировая налоговая практика свидетельствует, что более 80% внеплановых проверок проводится на основании оперативных данных, полученных от физических лиц. В нашем случае такими физическими лицами – «доброжелателями» могут стать соседи, коллеги по работе, случайные знакомые и так далее. Поэтому при общении со знакомыми или коллегами рекомендуется меньше упоминать о своих достижениях и успехах, дорогостоящих покупках, поездках за границу и т. д. Излишняя откровенность в дальнейшем может быть использована налоговыми органами для составления вашей декларации тунеядца.

Декларацию тунеядца теоретически может получить любой гражданин Республики Беларусь, что требует от каждого белоруса внимательного отношения к своим доходам и расходам. Действия налоговых органов, направленные на поиск дополнительных поступлений в бюджет, косвенно будут стимулировать повышение финансовой и юридической грамотности белорусов. При планировании крупной покупки (квартиры, дома, машины и т. п.) каждый белорус теперь должен задуматься: а есть ли у меня документ, подтверждающий мои доходы для данной покупки? При отсутствии указанных документов от дорогостоящей покупки лучше воздержаться, иначе гражданина ждут долгие объяснения в налоговых органах и обязанность дополнительной уплаты подоходного налога в бюджет. Единственным слабым утешением может стать то, что доходы и расходы граждан по новой методике будут контролировать только с 1 января 2015 года, поэтому граждане, совершившие дорогостоящие покупки до этого периода, пока могут спать спокойно.

См. также: Налоговые игры. Особенная часть

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 6-10 июля

Курс доллара на БВФБ может продолжить подъем, но увеличение, скорее всего, окажется не таким значительным, как на прошедшей неделе и составит примерно 0,5-1%. Но в понедельник 6 июня не исключен скачек курса примерно на 1%. Как и прогнозировалось, на прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже значительно вырос: – на 1,6% (до 2,4214

Финансовая система Беларуси: тренд на кризис

Из-за обострения ситуации в стране в связи с президентскими выборами, девальвационные настроения населения снова усиливаются, а из-за экономического кризиса банки сокращают объемы кредитования экономики, и их чистая прибыль падает. И это становится тенденцией. Еще месяц назад казалось, что выборная компания в РБ пройдет спокойно, но  ситуация довольно неожиданно обострилась, после того как самый опасный конкурент

Два пункта пропуска возобновили работу на белорусско-украинской границе

С полуночи 7 июля 2020 года на границе с Беларусью возобновлена работа пунктов пропуска «Дольск» (Волынская область) и «Вильча» (Киевская область). Еще в девяти пунктах пропуска на украинско-российской и украинско-белорусской границах восстановлена возможность пешего пересечения границы. Об этом сообщила Госпогранслужба Украины.В ГПСУ подчеркнули, что в «Дольске» и «Вильче» границу можно пересечь пешком, на пассажирском или

Экспорт белорусской электроэнергии в Украину: только прагматичный интерес

Ключевым вопросом белорусско-украинской повестки в ближайшее время могут стать поставки электроэнергии в Украину. Еще недавно Минск рассматривал украинский рынок в качестве приоритетного для экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС. Однако эти надежды вряд ли оправданы. Актуальная экономическая повестка белорусско-украинского сотрудничества будет обсуждаться на третьем Форуме регионов Украины и Беларуси, который планируется провести в этом году в

Экспорт белорусской электроэнергии в Украину: только прагматичный интерес

Ключевым вопросом белорусско-украинской повестки в ближайшее время могут стать поставки электроэнергии в Украину. Еще недавно Минск рассматривал украинский рынок в качестве приоритетного для экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС. Однако эти надежды вряд ли оправданы. Актуальная экономическая повестка белорусско-украинского сотрудничества будет обсуждаться на третьем Форуме регионов Украины и Беларуси, который планируется провести в этом году в

Противотанковые средства: хотя “Барражирующая труба” и не Иерихонская

Дефицит финансовых средств и отсутствие необходимой технологической базы заставляют наш оборонный комплекс идти на нетривиальные технические решения при создании вооружений для успешного противодействия современным танкам и бронетехнике. В последние несколько лет на мировом рынке беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) военного назначения набирает силу новая многообещающая тенденция: растет предложение ударных БПЛА на базе мультикоптеров. Причем в качестве

Анекдот о спорте и политике

Сейчас мало кто слушает Галича, в том числе и «репортаж о матче британских и советских футболистов», но кто прослушал его в юности, видимо, запомнил многое из этого текста на всю жизнь. Главное в нем, по форме и содержанию, это классный современный анекдот на тему спорта и политики. Точнее, полного поглощение спортом политикой в тоталитарном обществе при авторитарном методе его управлением.

Экспорт под вирусом: как пандемия повлияет на продажи минеральных удобрений?

Динамику белорусского ВВП во многом определяет конъюнктура на рынке минеральных удобрений. Каковы прогнозы для этой отрасли на 2020 год? Для белорусской экономики цена этого вопроса достаточна высока. В первом квартале текущего года белорусский экспорт товаров и услуг снизился на 11,7% к аналогичному периоду 2019 года и составил 16, 833 млрд долларов. При этом основное снижение