22.10.2015, 16:31
Активы базовых предприятий деревообработки будут переданы Банку развития
Президент Беларуси Александр Лукашенко принял решение о передаче активов базовых предприятий деревообработки Банку развития по итогам состоявшегося совещания, посвященного рассмотрению выполнения поручений главы государства в деревообрабатывающей отрасли. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель правления ОАО «Банк развития Республики Беларусь» Сергей Румас.
Сергей Румас рассказал, что в соответствии с указом №257 от 24 июня 2015 года Банк развития провел независимый анализ бизнес-планов всех девяти базовых предприятий деревообработки. По результатам этого анализа было вынесено три положительных заключения, что явилось основанием для приема в управление активов трех предприятий — ОАО «Мостодрев», ОАО «Витебскдрев» и РУПП «Новосверженский лесозавод».
Как отметил Сергей Румас, шесть оставшихся предприятий имеют определенный потенциал и могут выйти на рентабельную работу, однако в сроки, установленные указом №257, они не в состоянии полностью погасить имеющуюся кредитную задолженность. «Перспектива этих шести предприятий была сегодня темой рассмотрения на совещании у главы государства. В результате дискуссий президент принял решение о том, что эти шесть предприятий также будут переданы от коммерческих банков в Министерство финансов с передачей управления Банку развития», — отметил председатель правления.
Он отметил, что до 1 октября Банком развития были приняты активы трех предприятий на сумму, эквивалентную 4,4 трлн. рублей. «Мы надеемся, что в ближайшее время завершим организационную работу с коммерческими банками по приемке в управление этих активов», — добавил Сергей Румас. Причем, по его словам, можно ожидать улучшения работы предприятий деревообработки уже по результатам первого полугодия следующего года.
«На всех 9 предприятиях наблюдательные советы будут усилены работниками банков в соответствии с нормами указа президента №257 от 24 июня 2015 года, и наверняка в его состав войдут независимые директора, что, на наш взгляд, позволит улучшить ситуацию на этих заводах и довести четкие показатели для нанятого менеджмента этих предприятий. Первое улучшение мы ожидаем уже по результатам первого полугодия 2016 года», — сказал председатель правления.
«По шести предприятиям необходимо продление сроков. До установленного указом №257 конечного срока — 2030 года — при сегодняшней рыночной конъюнктуре эти предприятия в полном объеме вернуть кредиты не могут. Вместе с тем как раз ценовая неопределенность является основным фактором, который сегодня влияет на возможность погашения предприятиями кредитов. Есть разные оценки, некоторые эксперты прогнозируют, что к 2020 году ситуация будет изменяться к лучшему для наших предприятий и возможно некоторое повышение цен. В таком случае перспектива возврата кредитов этими предприятиями просматривается лучше», — отметил Сергей Румас.