• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В России опять обсуждается вопрос повышения пенсионного возраста. Вот и министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в интервью Владимиру Познеру на Первом канале высказал свое мнение.

«Мое мнение такое: 63 года для пенсии и мужчинам, и женщинам. Я сам этого не хочу, но деваться некуда», – сказал Улюкаев.

С ним публично согласился экс-министр финансов РФ, а ныне глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

В Беларуси – второй стране в СНГ, сохранившей старые возрастные нормативы для пенсионеров, – словно ждут сигнала из России. Повысят возраст там – можно будет повышать и здесь. Александр Лукашенко, как известно, давно хотел бы увеличить пенсионный возраст, но не может решиться, якобы подчиняясь воле народа.

«Я об этом говорил еще в предвыборный период, что пенсионный возраст придется повышать. Нам надо его повышать, но люди этого не хотят. Поэтому у нас в стране небольшие пенсии. Мы сегодня имеем тот пенсионный фонд, который имеем», – повторил Лукашенко на совещании 20 октября уже не раз говоренное.

Минимальная зарплата нужна пенсионерам

Считать, кто и как обеспечивает ежемесячные выплаты нынешним пенсионерам, очень интересно. К 2015 году Беларусь подошла с таким демографическим раскладом: 24,4% населения страны старше трудоспособного возраста, 17% – младше трудоспособного возраста, 58,6% – трудоспособного возраста.

Для сравнения: в 1959 году в республике проживало 55,2% трудоспособного населения, 13,5% пенсионеров и 31,3% детей. Таким образом, за полвека число пожилых почти вдвое увеличилось, а число детей почти вдвое сократилось. Простая логика: если вовремя не родить детей, то обеспечивать свою старость придется самому.

Мы не раз слышали от чиновников, что Фонд социальной защиты населения работает на пределе. Поэтому существует такая строгая привязка учета стажа к отчислениям в ФСЗН, а минимальный страховой стаж для начисления трудовой пенсии подняли с 10 до 15 лет и, скорее всего, увеличат еще больше.

Хочешь претендовать в будущем на пенсию – отчисляй сегодня деньги в ФСЗН. Делай это самостоятельно, если ты предприниматель, или ищи работодателя, который будет делать это за тебя. Из 35% страховой ставки (34% работодателя + 1% работника) 29% – это взносы по пенсионному страхованию и 6% – взносы по социальному страхованию, то есть отчисления на различного рода пособия.

В общем-то, и минимальная зарплата, наверное, придумана не столько для защиты прав работника, сколько ради пополнения средств ФСЗН. Чтобы месяц работы был зачислен за полноценный страховой месяц, отчисления в фонд должны составить не менее 35% от минимальной заработной платы. Ты можешь работать на полставки или даже на четверть ставки – стаж зачтут с учетом размера страхового взноса.

Если получал половину минимальной зарплаты, то за год работы зачтут только 6 месяцев страхового стажа. Если норматив выдержан и положенные 35% от «минималки» ушли в ФСЗН, то в графе «страховой стаж» можно ставить галочку, и неважно, работал ты на полную ставку или только на ее часть. «Переплата» в этом смысле бонусов не дает: даже если твоя зарплата, а следовательно, и отчисления в ФСЗН, много больше средней по стране, год за два никто вам не зачтет.

Итак, считаем. В Беларуси на сегодня около 2,5 млн. пенсионеров, а населения, занятого в экономике, – около 4,5 млн. То есть на одного пенсионера приходится меньше 2 работающих – примерно 1,8.

Минимальная зарплата за сентябрь – 2 180 126 BYR. Отчисление в ФСЗН от нее составляет 763 тыс. BYR, в том числе по пенсионному страхованию – 632 тыс. BYR. В то же время минимальная пенсия по возрасту после сентябрьской индексации составляет 1,58 млн. BYR, средняя – 2,8 млн. BYR.

Получается, один работник-«минимальщик» при всей скудности своего заработка ежемесячно дает почти половину пенсии пенсионеру-«минимальщику», ну или чуть меньше, если считать, что страховой взнос делится между пенсионерами и получателями пособий. Проработал 30 лет на минимальной зарплате – получи 15 лет минимальной пенсии.

Куда солиднее пропорции у работников, получающих среднюю зарплату. Номинальная средняя зарплата в августе была почти 7 млн. BYR. То есть за каждого работника-«середняка» работодатель перечислил в ФСЗН примерно 2,5 млн. BYR – а это уже почти средняя пенсия! То есть по большому счету один средний работник кормит одного пенсионера.

Сегодня против завтра

Чем выше у работника зарплата – тем выше и его пенсионная нагрузка. Дополнительный страховой стаж, повторимся, ему за это не идет. Обещанная награда заключается в индивидуальном коэффициенте заработка: соотношении между индивидуальной зарплатой и средней по стране. Чем выше коэффициент, тем выше должна быть пенсия. Если же получал «минималку», то коэффициент будет много меньше единицы, следовательно, и пенсия – одна из самых низких.

Кстати, к тому времени, когда нынешние 30-40-летние выйдут на пенсию, при расчете ее размера будет учитываться зарплата за всю трудовую жизнь, так что выбрать из карьеры «самые богатые» годы, как раньше, не получится. Если законодательство кардинально не изменится, пенсия станет индивидуальным «кармическим» воздаянием.

Чем больше об этом думаешь, тем меньше видишь возможностей для нормального накопления пенсии и тем меньше веришь в то, что через 20 лет все будет именно так, как сегодня прочит закон. Как минимум, повысится пенсионный возраст, увеличится страховой стаж – да все, включая государство и валюту, может к этому времени измениться. И значит, не такой уж и большой стимул у работника заботиться о сегодняшних пожилых. Не разумнее ли заботиться о личных сбережениях?

Можно было бы возразить, что раз большую часть страхового взноса покрывает за работника работодатель, то правильнее говорить, что именно он и кормит пенсионеров. Но дело в том, что размер страхового взноса является одним из главных сдерживающих факторов для роста зарплат. Как тут прибавишь к зарплате миллион, если на деле надо потратить на прибавку 1 млн. 350 тыс. BYR? Как заплатить работнику средние 7 миллионов, если сверх этого надо выплатить еще 2,5 млн. BYR?

В случае с бюджетными организациями, где все зарплаты платят «по-белому», имеет место перетекание средств из одного бюджетного сосуда в другой. В случае с частными предприятиями все гораздо сложнее: система социального страхования, по сути, загоняет бизнес в тень. Найти бы деньги на уплату взносов в ФСЗН от минимальной зарплаты – где уж тут думать о ее повышении и будущей пенсии работника.

Безработица в кризис, в общем-то, тоже усугубляется высокой страховой нагрузкой на работодателя. Зарплаты в конвертах в этих условиях – компромисс между безработицей с полным отсутствием дохода и непосильной «белой» зарплатой. Отказ от заботы о «завтра» в пользу «сегодня».

Государство пытается вытащить неучтенные доходы населения на свет с помощью декрета о «тунеядцах», новых инструкций для налоговой и прочего, но результат, скорее всего, окажется незначительным. Для того чтобы люди пошли официально трудоустраиваться, нужны новые нормальные вакансии. А их создание, кроме прочих трудностей, натыкается на денежные обязательства перед каждым четвертым жителем страны – пенсионером.

Кстати, для целей декрета о «тунеядцах» размер зарплаты и отчислений в ФСЗН не учитывается. Чтобы избежать нового налога, достаточно работать по контракту на четверть ставки от минимальной зарплаты. То ли чиновники не додумались привязать обязательный 183-дневный стаж к минимальной зарплате и выплатам в фонд, то ли посчитали, что это будет уже чересчур.

Тэги:

, , , ,

БелАЭС снизит не цены на электричество, а курс белорусского рубля

Государственный долг Беларуси в 2020 году вырастет примерно на 11 млрд. рублей по сравнению с текущем значением и достигнет 54,4 млрд. рублей, так как будет учтен российский кредит на строительство БелАЭС. Расходы на обслуживание этого кредита, если правительство не примет специальные меры, приведут к росту спроса на валюту и ослаблению белорусского рубля. В соответствие с

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Лукашенко провел совещание по проекту немецкого инвестора: меня убеждают, что мы обещали

Вопросы функционирования предприятий дрожжевой отрасли обсуждены 15 ноября на совещании у Александра Лукашенко, сообщает пресс-служба президента. «Сегодня мы рассмотрим один из вопросов, который, к сожалению, приходится выносить на уровень президента, но который должен был быть давно решен в правительстве», — начал совещание Александр Лукашенко с замечания Совмину, уточняет пресс-служба. Речь шла о дрожжевом заводе в

Они таки открыли новую эру. И закрыли

Большинство советских праздников отмечались, как писал поэт, со слезами на глазах. При этом многие исторически пережили себя, были осовременены в современной реальности и прибрели принципиально новый смысл и даже стали антиподами прежних. Такое часто бывает в социальной жизни в случае, когда проекты и причастные к их исполнению субъекты реализовали свои намерения целиком, частично или провалились.

Они таки открыли новую эру. И закрыли

Большинство советских праздников отмечались, как писал поэт, со слезами на глазах. При этом многие исторически пережили себя, были осовременены в современной реальности и прибрели принципиально новый смысл и даже стали антиподами прежних. Такое часто бывает в социальной жизни в случае, когда проекты и причастные к их исполнению субъекты реализовали свои намерения целиком, частично или провалились.

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Банки подаются в финтех не от хорошей жизни

В сентябре текущего года задолженность по кредитам белорусской экономики существенно сократилась – на 343,8 млн. рублей, достигнув 1 октября 45,89 млрд. рублей. Но парадокс: банки в таких условиях продолжали наращивать прибыль. Сокращение задолженности в сентябре было вызвано снижением объема кредитования юридических лиц, в то время как физические лица активно набирали новые кредиты. Более того, задолженность

Цифровая пятилетка для энергозависимой Беларуси

Вопросы борьбы за дешевые нефть и газ уходят на второй план, а следующая пятилетка должна стать цифровой. Это заявление первого вице-премьера Беларуси Александра Турчина на конференции «Кастрычніцкі эканамічны форум KEF–2019» 31 октября прозвучало чуть ли не сенсационно. Особенно на фоне того, что Минск за последние годы не снизил колоссальную зависимость от импорта энергоносителей и продолжает