• USD  1,88
  • EUR  2,05
  • RUB (100)  3,30
Минск  +6..+8 Погода в Минске

На рыбо- и молокоперерабатывающих предприятиях Беларуси с 19 октября стартуют совместные проверки российских и белорусских ветеринарных инспекторов. Такие планы озвучил Россельхознадзор «в связи с продолжающимися выявлениями нарушений при поставках продукции животного происхождения в Россию».

На сей раз в качестве претензий предъявлены «опасные для здоровья человека микроорганизмы, в том числе листерии, а также остаточные количества запрещенных и вредных веществ, таких как нитрофураны, тетрациклины, метронидазол, в количествах, превышающих максимально допустимые уровни, установленные законодательством ЕАЭС».

В связи с этим Россельхознадзор обратился в адрес ветеринарной службы Беларуси с просьбой до проведения инспекции ограничить поставки в Российскую Федерацию продукции ряда белорусских предприятий, допускавших неоднократные нарушения требований ЕАЭС. Сроки инспекции были якобы определены «с учетом просьбы белорусских коллег».

Минск на это заявление до сих пор публично никак не отреагировал. Но это особенно и не удивляет. Так уж сложилось, что о конфликтах в белорусско-российской торговле продовольствием и их последствиях СМИ узнают главным образом от российской стороны.

Например, из сообщений Россельхознадзора о встрече в Москве заместителя руководителя Россельхознадзора Евгения Непоклонова с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василием Пивоваром известно, что недовольство россиян связано с поставками прибалтийской рыбы. Дескать, из статистики следует, что Беларусь «гонит» в Россию латвийскую и эстонскую кильку и салаку, предварительно ее разморозив и посолив. В этом Москва усмотрела два «греха»: во-первых, сырье используется санкционное, а во-вторых, российскими инспекторами оно признано потенциально опасным.

«Имеются все основания полагать, что рыбная продукция, выработанная белорусскими предприятиями из потенциально опасного сырья, допускалась белорусскими уполномоченными органами для сертификации на российский рынок без каких-либо ограничений, – заявил Непоклонов. – И сейчас в нарушение требований законодательства ЕАЭС Беларусь продолжает ввоз рыбной продукции из Латвии и Эстонии. В ряде случаев допускается ввоз продукции с предприятий этих стран, закрытых для поставок в Россию еще в 2013-2014 годах».

Опять же, только из комментариев Россельхознадзора мы знаем, что минская делегация в ответ на эти упреки пообещала рассмотреть вопрос о введении ограничений на поставки рыбы из Эстонии и Латвии.

Было ли у Минсельхозпрода такое намерение на самом деле либо же имела место простая дипломатия, непонятно. Во всяком случае, до сих пор о введении Минском такого запрета ничего не сообщалось. Но о настроении белорусской стороны можно судить по тому, что через несколько дней после сообщения Россельхознадзора о проверках Госстандарт РБ обнаружил червей в российских рыбных консервах – печени трески.

«В результате лабораторных испытаний отобранных образцов рыбных консервов было установлено наличие в них нежизнеспособных половозрелых гельминтов, свернутых в спирали, и их личиночных стадий. Обнаружен также и ленточный червь (Cestoda), размер которого составил 9 см! При этом степень поражения гельминтами составила 68%. Кроме этого, печень трески не прошла тест и по другим органолептическим показателям: наличие постороннего запаха окислившегося жира, неравномерный цвет кусочков печени – от светло-коричневого до темно-коричневого с зеленоватым оттенком вместо от кремового до сероватого, а также несвойственный цвет выделившегося жира – от коричневого до темно-коричневого вместо от соломенного до желтого», – это неаппетитное описание Госстандарт сопроводил убедительными фото, чтобы ни у кого не осталось сомнений, какую гадость «подсунули» нам россияне.

Официально Минск не объявлял о приостановлении поставок с предприятий, попавших под подозрение Россельхознадзора, однако, по некоторым данным, это требование россиян было выполнено. Теперь, скорее всего, продолжится торг – с допуском инспекторов на отдельные предприятия, обещаниями улучшить показатели безопасности и привычным обменом компроматом. Белорусам будут пенять на антибиотики в молоке, листерии в рыбе, бактериальную гниль в картофеле, а те при случае не преминут снять крупным планом российскую печень трески, напомнить о масштабах фальсификации российского сыра или распространения африканской чумы свиней в РФ.

Меры Беларуси в связи с последней, кстати, Россельхознадзору кажутся дискриминационными и чрезмерными. Запрет на поставки из неблагополучных регионов распространяется не только на продукты свиноводства, но даже на корма для кошек и собак.

При этом основным предметом торга Москвы и Минска, по всей видимости, будет усиление российского контроля на белорусском участке внешней таможенной границы ЕАЭС. Об этом недвусмысленно высказался на последних переговорах Непоклонов, обвинив Минск в уклонении от внедрения автоматизированных систем «Аргус» и «Меркурий», которые были разработаны Россельхознадзором для контроля за ввозом и передвижением по стране поднадзорной продукции.

Если верить пресс-службе Россельхознадзора, в Минсельхозпроде РБ обещали исправиться и посодействовать не только переходу на использование ФГИС «Аргус» и «Меркурий» в качестве единых информационных систем Евразийского экономического союза, но и единых реестров импортеров и производителей подконтрольных товаров на территории ЕАЭС.

Однако, судя по молчанию Минска на этот счет, интеграция в этой сфере будет проходить не столь быстрыми темпами, как хотелось бы Москве.

Тэги:

, , , , , , ,

Комментарии

C 1 июля пенсии и пособия будут перечисляться только на базовый счет

С 1 июля 2025 года социальные выплаты будут перечисляться только на базовый счет, — напоминают в Минтруда и соцзащиты. Там пояснили, что это касается пенсий, пособий на детей (назначаемых органами соцзащиты), пособия по безработице, пособий по уходу за нетрудоспособными, государственной адресной социальной помощи, выплат ухаживающим лицам в замещающих семьях, выплаты на близнецов, материальной помощи к

Панорамные окна из ПВХ: плюсы, минусы и особенности монтажа

Панорамные окна из ПВХ: плюсы, минусы и особенности монтажа Панорамные окна из ПВХ в Гродно – популярное решение в современном строительстве, позволяющее визуально расширить пространство, наполнить помещение светом и создать эффект единства с окружающей средой. Однако такие конструкции имеют свои особенности, которые важно учитывать при выборе и установке. Преимущества панорамных окон из ПВХ Прежде чем

Самые полезные сезонные фрукты и овощи: что и когда лучше есть

Правильное питание — один из главных факторов крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Особую роль в рационе играют фрукты и овощи, особенно если они потребляются в сезон. В это время они содержат максимум витаминов и минералов, а значит — приносят больше пользы. Разберёмся, какие плоды стоит есть в разное время года. Весна: витаминный заряд после зимы

Электровелосипед в Беларуси 2025: расчет окупаемости и экономии

Сколько можно сэкономить, пересаживаясь на электровелосипед в Беларуси в 2025 году? С каждым годом стоимость содержания автомобиля и проезда в общественном транспорте продолжает расти, заставляя белорусов искать альтернативные способы передвижения. Электровелосипед в Минске, который еще несколько лет назад считался роскошью, сегодня становится выгодным транспортным решением. В этой статье мы проведем детальный финансовый анализ, чтобы показать,

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,