• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Как я уже писал в предыдущих статьях, одним из источников инвестиций для стартапа является венчурный капитал. Сегодня я хочу поговорить о наиболее известной венчурной фирме и одновременно бизнес-акселераторе Y Combinator. Важно, что Y Combinator принимает в свою программу предпринимателей со всего мира. Так что, если у вас есть свой стартап, вы тоже можете подать заявку на участие в программе.

Компания Y Combinator была основана в 2005 году в Кембридже, штат Массачусетс. Ее основателями стали Пол Грэм, Джессика Ливингстон, Тревор Блэквелл и Роберт Моррис. С января 2009 года Y Combinator находится в Маунтин-Вью в Калифорнии, в самом сердце Силиконовой долины.

Фонд Y Combinator работает на простых и понятных условиях. Каждый год он проводит два трехмесячных цикла для стартапов, которые проходят отбор для участия в этой программе. Бизнес-акселератор предоставляет стартапам средства в размере 120 тыс. долларов в обмен на 7% в капитале компании. Важно отметить, что это не только деньги, так как Y Combinator активно помогает участникам программы в разработке их идей и в привлечении дополнительного финансирования.

За 10 лет работы Y Combinator инвестировал в более чем 800 новых бизнесов. Число участников программы постоянно возрастает. Например, зимой 2015 года в Y Combinator работало уже 114 стартапов.

В 2014 году Пол Грэм, который является одним из основателей Y Combinator, сложил с себя полномочия президента. Новым президентом компании стал 29-летний предприниматель Сэм Альтман, основатель приложения для социальных сетей Loopt (компания была куплена Green Dot в 2012 году за 43,4 миллиона долларов).

Y Combinator не собирается останавливаться на достигнутом. Фонд постоянно совершенствуется и имеет далеко идущие планы – найти и профинансировать как можно больше компаний, стоимость которых в будущем может превысить 10 миллиардов долларов.

Кстати, на сегодняшний день среди стартапов, профинансированных Y Combinator, имеется три unicorns – компаний, оцениваемых более чем в 1 миллиард долларов. Это AirBNB, Dropbox и Stripe. Всего стартапы, прошедшие через Y Combinator, получили финансирование на сумму более 3 миллиардов, а их суммарная рыночная стоимость превысила 30 миллиардов долларов.

Если же говорить в целом об инвестициях в стартапы венчурным капиталом, то они постоянно возрастают. Так, в 2014 году венчурные капиталисты инвестировали 48,3 миллиарда долларов, что на 61% больше, чем в 2013 году. Это самый высокий показатель с 2000 года, перед тем как лопнул пузырь dot-com.

Неудивительно, что конкуренция среди желающих попасть в Y Combinator очень велика. Акселератор отбирает для участия в своей программе всего лишь около 3% компаний от общего количества подавших заявки. По словам его президента Сэма Альтмана, стартапы могут значительно увеличить свои шансы на попадание в программу, если они имеют готовый прототип; испытали его на целевом рынке; понимают, что надо сделать для улучшения качества своего продукта; ориентируются на рост и могут в двух или трех предложениях, ясно и четко объяснить проблему, которую они решают.

Y Combinator не дискриминирует стартапы в зависимости от отраслевой направленности, но делает упор на проектах в следующих областях: энергетика, искусственный интеллект, робототехника, биотехнологии, здравоохранение, фармацевтика, продукты питания, образование, инфраструктура Интернета, телекоммуникации, транспорт и в других важных сферах деятельности.

В следующих статьях я более подробно расскажу о том, как происходит процесс отбора в Y Combinator, что нужно сделать, чтобы повысить шансы на попадание в программу и как строится работа в течение трех месяцев прохождения программы.

*****

Блог автора доступен по ссылке: www.theusaconsult.com

Если вам понравилась статья, порекомендуйте ее вашим друзьям и коллегам и присоединяйтесь к нам на Facebook, YouTube и Twitter. Спасибо. 

Тэги:

, ,

Прогноз курса рубля на неделю 2-6 декабря

Курс доллара на БВФБ в начале декабря может подняться еще примерно на 1-2%. Подорожают и другие валюты. В понедельник 2 декабря курс доллара может подняться на доли процента. На прошедшей неделе курс доллара на бирже увеличился, как и прогнозировалось, но в намного большей степени – на 2,9%, достигнув 29 ноября 2,1086 рублей за доллар. Причиной

Лукашенко назначил новое руководство администрации президента, Качанова назначена в Совет Республики

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял решение о назначении главой Администрации Президента Игоря Сергеенко, а заместителем главы Администрации — Ольги Чуприс, передает БЕЛТА. Работавшие прежде в этих должностях займутся парламентской деятельностью. Наталья Кочанова будет направлена в Совет Республики по президентской квоте, а Валерий Мицкевич избран в состав Палаты представителей седьмого созыва. В настоящее время генерал-майор Игорь

Белорусский Нацбанк проиграл войну за дедолларизацию

Усилия Национального банка РБ по дедолларизации белоруской экономики, похоже, привели к обратному эффекту: кредитная задолженность белорусских предприятий в иностранной валюте за октябрь выросла на 308 млн. долларов, а с начала года – на 485 млн. долларов. По данным Нацбанка, на 1 ноября кредитная задолженность белорусских предприятий достигла 10,37 млрд. долларов. В октябре ее увеличили как

Новогодние скидки в декабре в магазинах Минска: где купить подарки

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, в декабре 2019 года в торговых организациях столицы пройдут «Дни скидок»: ОАО «ЦУМ Минск»: 19, 20, 21, 26, 28, 29 декабря – до 25 % на непродовольственные товары, 5% на продовольственные товары; 5, 6, 7, 12, 13, 14 декабря – до 27 % на непродовольственные товары, 5% на продовольственные

Беларусь-Россия: дорогая нефть снова угрожает интеграции

Официальный Минск в очередной раз увязал судьбу дальнейшей интеграции с Россией с решением важных для страны энергетических вопросов — снижением цен на газ и нефть, а также компенсацией за налоговый маневр. Получится ли у Минска на этот раз добиться нужной цели? На заседании союзного Совмина 19 ноября после 7-часового обсуждения программы экономической интеграции премьеры Беларуси

Союзное государство не спасет экономику Беларуси

При обсуждении вопросов, связанных с интеграцией Беларуси и России в Союзном государстве, на первом плане обычно находятся дорожные карты интеграции и взаимные экономические претензии. Однако при этом остаются в стороне особенности экономических стратегий двух стран, которые мешают их развитию. В первую очередь это касается России, потому что страна обладает колоссальными богатствами, но использовать их не

Александр ШВЕЦ: Чем «скромнее» будут интеграционные соглашения с РФ, тем быстрее пойдут реформы в Беларуси

Министр финансов Беларуси Максим Ермолович в ходе конференции «Кастрычніцкі эканамічны форум KEF–2019» 1 ноября призвал перестать клеймить позором себя за то, что в стране есть госсектор и говорил о необходимости найти комфортную скорость проведения экономических реформ в Беларуси. Не демонстрирует ли это заявление неготовность экономического блока правительства к реформам? И есть ли время у Беларуси

Стал ли белорусский рубль популярной валютой для сбережений у россиян?

На прошедшей неделе появилась новость о том, что, согласно опросу, проведенного компанией «Сбербанк Управление Активами», белорусский рубль вошел в тройку самых популярных валют для сбережений у жителей России. Однако в наших банках имеют вклады в белорусских рублях всего около 6,8 тыс. иностранцев. Что-то не так. Эти данные кажутся противоречащими друг другу, поэтому стоит разобраться, то