• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Как я уже писал в предыдущих статьях, одним из источников инвестиций для стартапа является венчурный капитал. Сегодня я хочу поговорить о наиболее известной венчурной фирме и одновременно бизнес-акселераторе Y Combinator. Важно, что Y Combinator принимает в свою программу предпринимателей со всего мира. Так что, если у вас есть свой стартап, вы тоже можете подать заявку на участие в программе.

Компания Y Combinator была основана в 2005 году в Кембридже, штат Массачусетс. Ее основателями стали Пол Грэм, Джессика Ливингстон, Тревор Блэквелл и Роберт Моррис. С января 2009 года Y Combinator находится в Маунтин-Вью в Калифорнии, в самом сердце Силиконовой долины.

Фонд Y Combinator работает на простых и понятных условиях. Каждый год он проводит два трехмесячных цикла для стартапов, которые проходят отбор для участия в этой программе. Бизнес-акселератор предоставляет стартапам средства в размере 120 тыс. долларов в обмен на 7% в капитале компании. Важно отметить, что это не только деньги, так как Y Combinator активно помогает участникам программы в разработке их идей и в привлечении дополнительного финансирования.

За 10 лет работы Y Combinator инвестировал в более чем 800 новых бизнесов. Число участников программы постоянно возрастает. Например, зимой 2015 года в Y Combinator работало уже 114 стартапов.

В 2014 году Пол Грэм, который является одним из основателей Y Combinator, сложил с себя полномочия президента. Новым президентом компании стал 29-летний предприниматель Сэм Альтман, основатель приложения для социальных сетей Loopt (компания была куплена Green Dot в 2012 году за 43,4 миллиона долларов).

Y Combinator не собирается останавливаться на достигнутом. Фонд постоянно совершенствуется и имеет далеко идущие планы – найти и профинансировать как можно больше компаний, стоимость которых в будущем может превысить 10 миллиардов долларов.

Кстати, на сегодняшний день среди стартапов, профинансированных Y Combinator, имеется три unicorns – компаний, оцениваемых более чем в 1 миллиард долларов. Это AirBNB, Dropbox и Stripe. Всего стартапы, прошедшие через Y Combinator, получили финансирование на сумму более 3 миллиардов, а их суммарная рыночная стоимость превысила 30 миллиардов долларов.

Если же говорить в целом об инвестициях в стартапы венчурным капиталом, то они постоянно возрастают. Так, в 2014 году венчурные капиталисты инвестировали 48,3 миллиарда долларов, что на 61% больше, чем в 2013 году. Это самый высокий показатель с 2000 года, перед тем как лопнул пузырь dot-com.

Неудивительно, что конкуренция среди желающих попасть в Y Combinator очень велика. Акселератор отбирает для участия в своей программе всего лишь около 3% компаний от общего количества подавших заявки. По словам его президента Сэма Альтмана, стартапы могут значительно увеличить свои шансы на попадание в программу, если они имеют готовый прототип; испытали его на целевом рынке; понимают, что надо сделать для улучшения качества своего продукта; ориентируются на рост и могут в двух или трех предложениях, ясно и четко объяснить проблему, которую они решают.

Y Combinator не дискриминирует стартапы в зависимости от отраслевой направленности, но делает упор на проектах в следующих областях: энергетика, искусственный интеллект, робототехника, биотехнологии, здравоохранение, фармацевтика, продукты питания, образование, инфраструктура Интернета, телекоммуникации, транспорт и в других важных сферах деятельности.

В следующих статьях я более подробно расскажу о том, как происходит процесс отбора в Y Combinator, что нужно сделать, чтобы повысить шансы на попадание в программу и как строится работа в течение трех месяцев прохождения программы.

*****

Блог автора доступен по ссылке: www.theusaconsult.com

Если вам понравилась статья, порекомендуйте ее вашим друзьям и коллегам и присоединяйтесь к нам на Facebook, YouTube и Twitter. Спасибо. 

Тэги:

, ,

Прогноз курса рубля на неделю 16-20 сентября

На текущей неделе можно ожидать нового обвала курса доллара на БВФБ, причем довольно существенного, примерно на 2%. Но существует и другая возможность – снижение примерно на 0,5% (если белорусский рубль теперь привязан к российскому). В понедельник 16 сентября возможно небольшое ослабление как доллара, так евро и российского рубля. Прогноз курса доллара на прошедшей неделе не

В скачках курса доллара виноват Евразийский банк развития?

Возможной причиной значительных колебаний курсов иностранных валют на Белорусской валютно-фондовой бирже в последнее время может быть смена маркет-мейкера биржевого валютного рынка: со 2 сентября белорусский Банк Дабрабыт утратил этот статус и им стал Евразийский банк развития. Пока Национальный банк не объяснил, что происходит на рынке РБ, поэтому приходится рассматривать возможные варианты объяснения происходящих событий. Одной

Средства ПВО: простой ответ на сложный вопрос

Предприятия ВПК Беларуси разрабатывают средства противодействия ударным малогабаритным беспилотным летательным аппаратам. Практически сразу после атаки дронов и крылатых ракет хуситов на НПЗ Саудовской Аравии в СМИ началась полемика на тему защиты от кустарно изготовленных БПЛА и таких же крылатых ракет. Из которой однозначно следовал вывод о том, что на сцене появился очень серьезный противник для

Прогноз курса рубля на неделю 23-27 сентября

Возможно изменение курса доллара на БВФБ на доли процента как в сторону уменьшения, так и роста. В понедельник 23 сентября курс может подняться на доли процента. Прогнозируемого обвала курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не произошло, однако средневзвешенный курс американской валюты все же снизился, хотя и всего на 0,5% – до 2,0412

Фольксваген выпускает первый народный электромобиль

Автомобильный концерн Volkswagen на Международном автосалоне во Франкфурте-на-Майне представил свой первый серийный электромобиль, созданный на собственной платформе, который, как надеются в концерне, станет третьим народным автомобилем после «Жука» и «Гольфа». Модель называется ID.3. Ее запас хода в зависимости от батареи составляет от 330 до 550 км. Автомобиль действительно, будет сравнительно дешев: в базовой комплектации с пробегом в 330 км он

Беларусь и реформа госпредприятий: зуб болит давно, а пойти к врачу — страшно

Белорусские власти по-прежнему медлят с реформой предприятий госсектора, что сейчас является ключевым вопросом структурных реформ в стране. Не убеждает и, казалось бы, «убийственный» аргумент: реструктуризация госпредприятий (то есть, даже не приватизация, чего власти опасаются больше всего) будет стоить в несколько раз дешевле, чем их господдержка. Международные организации давно пытаются убедить руководство Беларуси, что реформа госсектора

Курс рубля рухнул почти на 4%. Что это было?

Обвал курса белорусского рубля, произошедший в конце августа – начале сентября, скорее всего, вызван действиями Нацбанка и коммерческих банков, решивших ослабить белорусскую валюту в целях поддержки экспорта. Может ли это повториться? Странные вещи происходили в августе-сентябре на Белорусской валютно-фондовой бирже. В первой половине августа на бирже резко выросло предложение валюты, что привело к падению курсов

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 2

Риски нетипичных договоров Вторым основанием для дополнительных начислений налогов является ситуация, когда основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора). На практике данная ситуация является наиболее интересной и неоднозначной, как с юридической, так и с экономической точки зрения. По сути данная ситуация предполагает, что контролирующие органы в