Как я уже писал в предыдущих статьях, одним из источников инвестиций для стартапа является венчурный капитал. Сегодня я хочу поговорить о наиболее известной венчурной фирме и одновременно бизнес-акселераторе Y Combinator. Важно, что Y Combinator принимает в свою программу предпринимателей со всего мира. Так что, если у вас есть свой стартап, вы тоже можете подать заявку на участие в программе.

Компания Y Combinator была основана в 2005 году в Кембридже, штат Массачусетс. Ее основателями стали Пол Грэм, Джессика Ливингстон, Тревор Блэквелл и Роберт Моррис. С января 2009 года Y Combinator находится в Маунтин-Вью в Калифорнии, в самом сердце Силиконовой долины.

Фонд Y Combinator работает на простых и понятных условиях. Каждый год он проводит два трехмесячных цикла для стартапов, которые проходят отбор для участия в этой программе. Бизнес-акселератор предоставляет стартапам средства в размере 120 тыс. долларов в обмен на 7% в капитале компании. Важно отметить, что это не только деньги, так как Y Combinator активно помогает участникам программы в разработке их идей и в привлечении дополнительного финансирования.

За 10 лет работы Y Combinator инвестировал в более чем 800 новых бизнесов. Число участников программы постоянно возрастает. Например, зимой 2015 года в Y Combinator работало уже 114 стартапов.

В 2014 году Пол Грэм, который является одним из основателей Y Combinator, сложил с себя полномочия президента. Новым президентом компании стал 29-летний предприниматель Сэм Альтман, основатель приложения для социальных сетей Loopt (компания была куплена Green Dot в 2012 году за 43,4 миллиона долларов).

Y Combinator не собирается останавливаться на достигнутом. Фонд постоянно совершенствуется и имеет далеко идущие планы – найти и профинансировать как можно больше компаний, стоимость которых в будущем может превысить 10 миллиардов долларов.

Кстати, на сегодняшний день среди стартапов, профинансированных Y Combinator, имеется три unicorns – компаний, оцениваемых более чем в 1 миллиард долларов. Это AirBNB, Dropbox и Stripe. Всего стартапы, прошедшие через Y Combinator, получили финансирование на сумму более 3 миллиардов, а их суммарная рыночная стоимость превысила 30 миллиардов долларов.

Если же говорить в целом об инвестициях в стартапы венчурным капиталом, то они постоянно возрастают. Так, в 2014 году венчурные капиталисты инвестировали 48,3 миллиарда долларов, что на 61% больше, чем в 2013 году. Это самый высокий показатель с 2000 года, перед тем как лопнул пузырь dot-com.

Неудивительно, что конкуренция среди желающих попасть в Y Combinator очень велика. Акселератор отбирает для участия в своей программе всего лишь около 3% компаний от общего количества подавших заявки. По словам его президента Сэма Альтмана, стартапы могут значительно увеличить свои шансы на попадание в программу, если они имеют готовый прототип; испытали его на целевом рынке; понимают, что надо сделать для улучшения качества своего продукта; ориентируются на рост и могут в двух или трех предложениях, ясно и четко объяснить проблему, которую они решают.

Y Combinator не дискриминирует стартапы в зависимости от отраслевой направленности, но делает упор на проектах в следующих областях: энергетика, искусственный интеллект, робототехника, биотехнологии, здравоохранение, фармацевтика, продукты питания, образование, инфраструктура Интернета, телекоммуникации, транспорт и в других важных сферах деятельности.

В следующих статьях я более подробно расскажу о том, как происходит процесс отбора в Y Combinator, что нужно сделать, чтобы повысить шансы на попадание в программу и как строится работа в течение трех месяцев прохождения программы.

*****

Блог автора доступен по ссылке: www.theusaconsult.com

Если вам понравилась статья, порекомендуйте ее вашим друзьям и коллегам и присоединяйтесь к нам на Facebook, YouTube и Twitter. Спасибо. 

Тэги:

, ,

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Беларусь закрывает наземные границы на выезд

Постановлением Совета министров № 705 от 7 декабря 2020 года в Беларуси вводится временный запрет на выезд из страны через наземные пункты пропуска. Действовать запрет начнет с 20 декабря. Данное постановление вносит дополнения в постановление от 30 октября 2020 г. № 624 «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания», которым вводятся ограничения на въезд в Беларусь через

Прогноз курса рубля на неделю 4-6 января

Январь 2021 года вполне может оказаться удачным месяцем для белорусского рубля, и курс доллара на БВФБ уже за первую неделю месяца способен снизиться на 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за последнюю неделю 2020 года не вырос, как прогнозировалось, а уменьшился: на 0,4%, составив 30 декабря 2,5789 рубля. Причиной этого стало неожиданное ослабление

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия