• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Как я уже писал в предыдущих статьях, одним из источников инвестиций для стартапа является венчурный капитал. Сегодня я хочу поговорить о наиболее известной венчурной фирме и одновременно бизнес-акселераторе Y Combinator. Важно, что Y Combinator принимает в свою программу предпринимателей со всего мира. Так что, если у вас есть свой стартап, вы тоже можете подать заявку на участие в программе.

Компания Y Combinator была основана в 2005 году в Кембридже, штат Массачусетс. Ее основателями стали Пол Грэм, Джессика Ливингстон, Тревор Блэквелл и Роберт Моррис. С января 2009 года Y Combinator находится в Маунтин-Вью в Калифорнии, в самом сердце Силиконовой долины.

Фонд Y Combinator работает на простых и понятных условиях. Каждый год он проводит два трехмесячных цикла для стартапов, которые проходят отбор для участия в этой программе. Бизнес-акселератор предоставляет стартапам средства в размере 120 тыс. долларов в обмен на 7% в капитале компании. Важно отметить, что это не только деньги, так как Y Combinator активно помогает участникам программы в разработке их идей и в привлечении дополнительного финансирования.

За 10 лет работы Y Combinator инвестировал в более чем 800 новых бизнесов. Число участников программы постоянно возрастает. Например, зимой 2015 года в Y Combinator работало уже 114 стартапов.

В 2014 году Пол Грэм, который является одним из основателей Y Combinator, сложил с себя полномочия президента. Новым президентом компании стал 29-летний предприниматель Сэм Альтман, основатель приложения для социальных сетей Loopt (компания была куплена Green Dot в 2012 году за 43,4 миллиона долларов).

Y Combinator не собирается останавливаться на достигнутом. Фонд постоянно совершенствуется и имеет далеко идущие планы – найти и профинансировать как можно больше компаний, стоимость которых в будущем может превысить 10 миллиардов долларов.

Кстати, на сегодняшний день среди стартапов, профинансированных Y Combinator, имеется три unicorns – компаний, оцениваемых более чем в 1 миллиард долларов. Это AirBNB, Dropbox и Stripe. Всего стартапы, прошедшие через Y Combinator, получили финансирование на сумму более 3 миллиардов, а их суммарная рыночная стоимость превысила 30 миллиардов долларов.

Если же говорить в целом об инвестициях в стартапы венчурным капиталом, то они постоянно возрастают. Так, в 2014 году венчурные капиталисты инвестировали 48,3 миллиарда долларов, что на 61% больше, чем в 2013 году. Это самый высокий показатель с 2000 года, перед тем как лопнул пузырь dot-com.

Неудивительно, что конкуренция среди желающих попасть в Y Combinator очень велика. Акселератор отбирает для участия в своей программе всего лишь около 3% компаний от общего количества подавших заявки. По словам его президента Сэма Альтмана, стартапы могут значительно увеличить свои шансы на попадание в программу, если они имеют готовый прототип; испытали его на целевом рынке; понимают, что надо сделать для улучшения качества своего продукта; ориентируются на рост и могут в двух или трех предложениях, ясно и четко объяснить проблему, которую они решают.

Y Combinator не дискриминирует стартапы в зависимости от отраслевой направленности, но делает упор на проектах в следующих областях: энергетика, искусственный интеллект, робототехника, биотехнологии, здравоохранение, фармацевтика, продукты питания, образование, инфраструктура Интернета, телекоммуникации, транспорт и в других важных сферах деятельности.

В следующих статьях я более подробно расскажу о том, как происходит процесс отбора в Y Combinator, что нужно сделать, чтобы повысить шансы на попадание в программу и как строится работа в течение трех месяцев прохождения программы.

*****

Блог автора доступен по ссылке: www.theusaconsult.com

Если вам понравилась статья, порекомендуйте ее вашим друзьям и коллегам и присоединяйтесь к нам на Facebook, YouTube и Twitter. Спасибо. 

Тэги:

, ,

Прогноз курса рубля на неделю 19-23 октября

Возможно существенное падение курса доллара на БВФБ – примерно на 1%, в связи с завершением налоговых платежей в РБ. В понедельник 19 октября доллар может подешеветь на доли процента. Ожидаемого обвала курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не произошло, хотя стоимость валютной корзины упала, и средневзвешенный курс доллара снизился всего на 0,2%

Поражение Дональда Трампа обвалит курс доллара на БВФБ на 10%

Если американскому президенту Дональду Трампу не удастся сохранить свой пост на выборах 3 ноября, курс доллара по отношению к белорусскому рублю на Белорусской валютно-фондовой бирже может рухнуть примерно на 10%, то есть к уровню 2,3 рубля за доллар. Казалось, где та Америка, а где Беларусь, и что нам до выборов тамошнего президента, если со своим

Системы ПВО: что показал Карабах

Технологический и интеллектуальный потенциал предприятий белорусского ВПК позволяет им занять достойное место среди производителей средств противодействия беспилотникам. Как отмечают военные наблюдатели, идущие сегодня в Нагорном Карабахе боевые действия существенно отличаются от вооруженных столкновений, которые происходили здесь раньше. Главное отличие – это массированное использование Азербайджаном ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Аналитики считают, что применяемая им в

Адвокат Илья Салей отпущен домой — СМИ

Адвокат Илья Салей, задержанный по уголовному делу о призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, находится дома. Об этом TUT.BY сообщили его соседи, информацию также подтвердили информированные источники. Жители дома, в котором живет адвокат, сообщили, что он приехал домой вчера около 19:00 вместе с родителями. В пятницу после 23:00 и сегодня

В Беларуси началась кредитная накачка экономики

Причиной девальвации белорусского рубля в августе стал не только рост спроса населения на валюту, но и резкий рост объемов кредитования белорусскими банками предприятий, только за август набравшими 1,15 млрд. рублей кредитов. Оплатил этот бум заимствований Нацбанк, предоставивший банкам 2 трлн. рублей. В третьей декаде августа в Беларуси возник ажиотажный спрос на иностранную валюту, а Национальный

Нужен ли Беларуси свой порт в России?

Логистика экспорта внешних грузов в Беларуси сейчас подчинена одной цели – получить максимальную эффективность, что достигается благодаря диверсификации потоков, в том числе через порты стран Балтии. Теперь же белорусские власти в угоду политике в очередной раз предпринимают попытки сломать годами сложившиеся логистические связи и направить белорусские грузы в российские порты. При этом платить за неэффективную

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые