• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Как я уже писал в предыдущих статьях, одним из источников инвестиций для стартапа является венчурный капитал. Сегодня я хочу поговорить о наиболее известной венчурной фирме и одновременно бизнес-акселераторе Y Combinator. Важно, что Y Combinator принимает в свою программу предпринимателей со всего мира. Так что, если у вас есть свой стартап, вы тоже можете подать заявку на участие в программе.

Компания Y Combinator была основана в 2005 году в Кембридже, штат Массачусетс. Ее основателями стали Пол Грэм, Джессика Ливингстон, Тревор Блэквелл и Роберт Моррис. С января 2009 года Y Combinator находится в Маунтин-Вью в Калифорнии, в самом сердце Силиконовой долины.

Фонд Y Combinator работает на простых и понятных условиях. Каждый год он проводит два трехмесячных цикла для стартапов, которые проходят отбор для участия в этой программе. Бизнес-акселератор предоставляет стартапам средства в размере 120 тыс. долларов в обмен на 7% в капитале компании. Важно отметить, что это не только деньги, так как Y Combinator активно помогает участникам программы в разработке их идей и в привлечении дополнительного финансирования.

За 10 лет работы Y Combinator инвестировал в более чем 800 новых бизнесов. Число участников программы постоянно возрастает. Например, зимой 2015 года в Y Combinator работало уже 114 стартапов.

В 2014 году Пол Грэм, который является одним из основателей Y Combinator, сложил с себя полномочия президента. Новым президентом компании стал 29-летний предприниматель Сэм Альтман, основатель приложения для социальных сетей Loopt (компания была куплена Green Dot в 2012 году за 43,4 миллиона долларов).

Y Combinator не собирается останавливаться на достигнутом. Фонд постоянно совершенствуется и имеет далеко идущие планы – найти и профинансировать как можно больше компаний, стоимость которых в будущем может превысить 10 миллиардов долларов.

Кстати, на сегодняшний день среди стартапов, профинансированных Y Combinator, имеется три unicorns – компаний, оцениваемых более чем в 1 миллиард долларов. Это AirBNB, Dropbox и Stripe. Всего стартапы, прошедшие через Y Combinator, получили финансирование на сумму более 3 миллиардов, а их суммарная рыночная стоимость превысила 30 миллиардов долларов.

Если же говорить в целом об инвестициях в стартапы венчурным капиталом, то они постоянно возрастают. Так, в 2014 году венчурные капиталисты инвестировали 48,3 миллиарда долларов, что на 61% больше, чем в 2013 году. Это самый высокий показатель с 2000 года, перед тем как лопнул пузырь dot-com.

Неудивительно, что конкуренция среди желающих попасть в Y Combinator очень велика. Акселератор отбирает для участия в своей программе всего лишь около 3% компаний от общего количества подавших заявки. По словам его президента Сэма Альтмана, стартапы могут значительно увеличить свои шансы на попадание в программу, если они имеют готовый прототип; испытали его на целевом рынке; понимают, что надо сделать для улучшения качества своего продукта; ориентируются на рост и могут в двух или трех предложениях, ясно и четко объяснить проблему, которую они решают.

Y Combinator не дискриминирует стартапы в зависимости от отраслевой направленности, но делает упор на проектах в следующих областях: энергетика, искусственный интеллект, робототехника, биотехнологии, здравоохранение, фармацевтика, продукты питания, образование, инфраструктура Интернета, телекоммуникации, транспорт и в других важных сферах деятельности.

В следующих статьях я более подробно расскажу о том, как происходит процесс отбора в Y Combinator, что нужно сделать, чтобы повысить шансы на попадание в программу и как строится работа в течение трех месяцев прохождения программы.

*****

Блог автора доступен по ссылке: www.theusaconsult.com

Если вам понравилась статья, порекомендуйте ее вашим друзьям и коллегам и присоединяйтесь к нам на Facebook, YouTube и Twitter. Спасибо. 

Тэги:

, ,

Прогноз курса рубля на неделю 13-17 июля

Возможна коррекция курса доллара на БВФБ, то есть его снижение на 0,5-1%, так же, как и курсов других валют. В понедельник 13 июля курс доллара может опуститься на доли процента. Как и ожидалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе немного вырос – на 0,4%, и достиг 10 июля 2,43 рубля за

В Минске 14 июля задержаны около 200 человек

Вечером 14 июля в разных городах страны люди вышли на улицы своих городов, чтобы выразить протест против отказа в регистрации кандидатами на пост президента  Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Протест носил исключительно мирный характер, однако правоохранительные органы задерживали людей, просто находящихся на улицах. В Минске были перекрыты проспект Независимости, закрыты станции метро в центре. Правозащитный

Экономическая программа президента Беларуси: отказ от рынка и давление на частников

Судя по предвыборным обещаниям Александра Лукашенко, его президентская программа заключается в поддержке и расширении государственного сектора экономики и усилении государственного контроля над частным бизнесом. Похоже, что на президента Беларуси очень сильное впечатление произвело появление сразу двух серьезных конкурентов на президентских выборах – Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, и сам факт того, что люди из бизнеса

Лукашенко придумал «формулу» для средней зарплаты у частников

Александр Лукашенко поручил скореллировать зарплаты на частных предприятиях со средней на ведущих 10 предприятиях. Об этом он заявил сегодня, посещая ЗАО «Атлант», передает БЕЛТА. «Я прошу реализовать, чтобы взяли на контроль. Правительство должно реализовать. Я думал о зарплате, как будем двигаться дальше. Надо взять примерно 10 ведущих предприятий страны. Допустим, «Атлант», МАЗ, БЕЛАЗ, которые имеют

Экономическая программа президента Беларуси: отказ от рынка и давление на частников

Судя по предвыборным обещаниям Александра Лукашенко, его президентская программа заключается в поддержке и расширении государственного сектора экономики и усилении государственного контроля над частным бизнесом. Похоже, что на президента Беларуси очень сильное впечатление произвело появление сразу двух серьезных конкурентов на президентских выборах – Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, и сам факт того, что люди из бизнеса

Экспорт белорусской электроэнергии в Украину: только прагматичный интерес

Ключевым вопросом белорусско-украинской повестки в ближайшее время могут стать поставки электроэнергии в Украину. Еще недавно Минск рассматривал украинский рынок в качестве приоритетного для экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС. Однако эти надежды вряд ли оправданы. Актуальная экономическая повестка белорусско-украинского сотрудничества будет обсуждаться на третьем Форуме регионов Украины и Беларуси, который планируется провести в этом году в

Противотанковые средства: хотя “Барражирующая труба” и не Иерихонская

Дефицит финансовых средств и отсутствие необходимой технологической базы заставляют наш оборонный комплекс идти на нетривиальные технические решения при создании вооружений для успешного противодействия современным танкам и бронетехнике. В последние несколько лет на мировом рынке беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) военного назначения набирает силу новая многообещающая тенденция: растет предложение ударных БПЛА на базе мультикоптеров. Причем в качестве

Анекдот о спорте и политике

Сейчас мало кто слушает Галича, в том числе и «репортаж о матче британских и советских футболистов», но кто прослушал его в юности, видимо, запомнил многое из этого текста на всю жизнь. Главное в нем, по форме и содержанию, это классный современный анекдот на тему спорта и политики. Точнее, полного поглощение спортом политикой в тоталитарном обществе при авторитарном методе его управлением.