1.10.2015, 11:45
Минтранс о снижении транзита через Беларусь: виноваты западные и российские санкции
Первый заместитель министра транспорта и коммуникаций Беларуси Евгений Рогачев, отвечая на вопросы онлайн-конференции на сайте БЕЛТА, прогнозировал дальнейшее сокращение доходов белорусской транспортной отрасли от транзита грузов.
Рогачев отметил, что снижение в 2014 году доходов от транзита на 9,4% по сравнению с прогнозным показателем обусловлено неблагоприятными внешними факторами, главным образом экономическими санкциями, принятые США и Евросоюзом в отношении России, а также ответные санкции со стороны России.
«Помимо вышеназванных неблагоприятных факторов, снижение эффективности использования транзитного потенциала железнодорожного транспорта связано с девальвацией российского рубля, поскольку логистика внешнеторговых поставок грузовладельцами из России выстраивается в валюте этой страны, — продолжил Рогачев. — Также повлияло изменение вектора внешней торговли России с западного направления (страны ЕС) на восточное (Китай, Япония и страны АТР), продолжение переориентации российских внешнеторговых грузопотоков на собственные порты (с портов Литвы и Латвии на порты Ленинградской области), то есть без участия Белорусской железной дороги».
В I полугодии 2015 года количество транзитных полетов иностранных воздушных судов и доходы от услуг по их сопровождению в первом полугодии 2015 года снизились на 14 % по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.
Количество транзитных поездок грузовых автомобилей и автобусов, принадлежащих иностранным перевозчикам сократилось на 30,2% и 22,6% соответственно. Количество поездок белорусских перевозчиков при выполнении автомобильных перевозок грузов в (из) третьих стран транзитом через Беларусь в I полугодии этого года снизилось по сравнению с соответствующим периодом 2014 года на 15,5%. Доходы белорусских перевозчиков от выполнения этих перевозок сократились на 29,2%.
«Таким образом, исходя из перечисленного, ожидается, что по итогам 2015 года общий объем доходов от транзита составит примерно 70% от прогноза, установленного госпрограммой», — сделал вывод Рогачев.
Читайте также:
- Беларусь приостанавливает 27 договоров об избежании двойного налогообложения
- Российские владельцы белорусских евробондов уведомили Минфин РБ о дефолте
- Правительство внесло дополнение в список «непродающихся» активов
- США не будут участвовать в сделках по обмену SDR, принадлежащих России и Беларуси
- Правительство Беларуси определилось, что делать с еврооблигациями: перевыпуск и выкуп с дисконтом