28.09.2015, 9:19
На саммите ООН Лукашенко выступил с обвинительной речью против политики гегемонизма
Выступая на пленарном заседании Саммита ООН по устойчивому развитию в Нью-Йорке 27 сентября, Александр Лукашенко, говорил о разобщенности мира, кризисе мировых структур и противопоставлял белорусскую демократию западной.
«За годы суверенного существования наша страна с честью выполнила те цели тысячелетия, которые связаны с ликвидацией голода и нищеты, достижением стопроцентной грамотности населения, равенства мужчин и женщин, социально-политической стабильности, c недопущением дискриминации по национальным, религиозным признакам. У нас нет материнской смертности, детская смертность — самая низкая в мире. Именно это и есть демократия, а не то, что пытаются насадить нам наши западные учителя», — приводит слова Лукашенко пресс-служба президента.
Он напомнил о «политике гегемонизма, национального эгоизма», которая «приводит к широкому использованию давления, санкций, ограничений и военным акциям» и в качестве примера предложил Ирак, Тунис, Ливию, Украину.
«Под предлогом наличия ядерного оружия в Ираке известные государства решили демократизировать Ирак. И где это ядерное оружие? Где демократия в Ираке? Зачем убили президента Ирака? Где вообще та страна и какое будущее иракского народа? На территории этого государства стало людям жить лучше? Нет. — продолжил Лукашенко. — Вы, виновные, скажете, что ошиблись, надо бы остановиться. Но опять же нет, пошли дальше. Начали с Туниса и закончили Ливией. Сценарий тот же. Распяли президента Каддафи, уничтожив государство. В Ливии стало лучше? Нет. И где это Ливия вообще как целостное государство? Господа, может быть, хватит? Нет. Рванули в Сирию. Спрашивается: зачем? Зачем вы убиваете людей? Зачем свергаете действующего президента? Чем он вам не угодил? Более того, бойней в этой стране вы стираете первые следы нашей с вами цивилизации. Скажите мировому сообществу, чего вы хотите и к чему вы стремитесь. Как раз под случай с этой трибуны Генеральной ассамблеи ООН».
Кроме этого, были еще слова восстановлении баланса в многополярном мире, эгоистических интересах правителей сильных государств и об их ответственности перед Богом.
«Я это сказал не для того, чтобы перечислить известные события, а чтобы сильных мира сего подвести к одной мысли. Понятно. Сегодня нет той силы, которая бы вас остановила. Но ведь главы государств, совершающих кощунства, все верующие, даже многие публично молятся. Но Господь же видит все. И он справедлив. А если разозлится и накажет виновных? Вас, ваши народы, которые пострадают безвинно за ваши авантюры», — сказал Лукашенко.
В заключение белорусский президент заявил о кризисе международных структур. «В целом возникает ощущение, что их роль в последнее время сводится к тому, чтобы быть местом споров между государствами, а зачастую и средством давления на отдельные страны, которые чем-то не угодили сильным мира сего», — пояснил Лукашенко и выразил убеждение, что ООН не должна использоваться для демонстрации чьей-то силы.