• USD  1,88
  • EUR  2,05
  • RUB (100)  3,30
Минск  +6..+8 Погода в Минске

В приближающиеся выходные, 18-20 сентября, в Беларуси состоится первый в истории страны межбанковский хакатон FinTech Minsk, организованный Бизнес-клубом Imaguru при поддержке Национального банка Беларуси, компании SoftClub и генерального банка-партнера – Приорбанка.

Можно сказать, что хакатон – это соревнование особой формы, которое собирает на одной площадке команды, сформированные из разных специалистов. Это программисты, маркетологи, менеджеры, предприниматели и другие люди, которые интересуются той сферой бизнеса, которой посвящен хакатон.

Он проводится в течение 48 часов, начинается в пятницу вечером и заканчивается вечером в воскресенье. Вначале люди, пришедшие на соревнование, могут за пару минут презентовать свою идею, описав, что предполагается создать: мобильное приложение, сервис и т. д. Потом авторы идеи могут собрать свою команду из специалистов. Команды начинают работать над проектами, и в воскресенье вечером они должны представить презентацию решения проблемы. Кроме того, в течение двух дней проходят мастер-классы специалистов в данной области. По итогам работы команды, которые дошли до финала, презентуют свои проекты и получают призы.

Клуб Imaguru 15 сентября провел презентацию хакатона FinTech Minsk. Организаторы ожидают, что в нем примут участие от 100 до 150 человек. Кроме Национального банка и Приорбанка, к его работе уже проявили интерес Белгазпромбанк и Альфа-Банк (Беларусь). 

Прорыва никто не ждет

В ходе презентации Александр Сотников, начальник главного управления развития цифровых банковских технологий Нацбанка, задал вопрос: «Для чего нужен Нацбанку хакатон?». И сам на него ответил. Сотников сообщил, что в настоящее время существуют различные финансовые продукты, о которых никто толком не знает. Он привел в пример криптовалюты. Все понимают, что за ними будущее, но кто-то запрещает их, кто-то занимает выжидательную позицию. Позиция Нацбанка в отношении таких валют пока состоит в том, что они находятся вне рамок правого поля в РБ. Но тем не менее они интересуют Нацбанк. Поэтому, отметил Сотников, специалисты Нацбанка с интересом послушают, что будут предлагать авторы идей в отношении таких валют на хакатоне.

Кроме того, Александр Сотников отметил, что Нацбанк активно продвигает вопросы финансовой грамотности, и ему будут интересны  проекты, связанные с этими вопросами.

В то же время банкир отметил, что пока рано судить о соревновании. «У нас нет понимания того, что мы можем получить. Наверное, будем неверным ожидать прорыва от первого хакатона», – подчеркнул Александр Сотников.

Алексей Корников, директор департамента электронного бизнеса Альфа-Банка, сказал, что цель участия его банка в мероприятии – выйти за рамки технологий,  существующих на сегодняшний день, того, что есть у всех. Он подчеркнул, что с новыми технологиями приходят новые решения и новые продукты, и на финансовом рынке успешным будет тот, кто успеет в минимально короткие сроки увидеть новые технологии бизнеса и сумеет их внедрить. Он сообщил, что в России Альфа-Банк ежегодно проводит хакатоны, в которых участвуют в том числе и команды из Беларуси.

Денис Спариш, начальник отдела продвижения электронных каналов и продуктов Департамента электронных каналов сопровождения и продаж Приорбанка, сказал, что новые технологии изменяют финансовый рынок, а банкам важно развивать инновации. Он подчеркнул, что в банках всегда идет процесс разработки и внедрения новых продуктов, но сегодня этого уже недостаточно. В современном мире важно не только то, что получает клиент, но и как он это получает.

По мнению Спариша, финансовые инновации в числе прочего заключаются и в том, что традиционным банковским услугам придается новый вид. А создание новых сервисов – это не совсем банковская специфика, поэтому банкам сегодня важно взаимодействовать с новаторами в сфере финансовых технологий. «И мы рассчитываем, что хакатон станет таким своеобразном мостом между идеями и банками. В конечном итоге это позволит внедрять новые технологии и новые сервисы для клиентов. А для банков это, соответственно, приведет к увеличению их бизнеса. Внедряя технологии, мы идем навстречу клиенту, делаем то, что удобно ему и как удобно ему», – так ответил на вопрос о том, зачем нужен банкам хакатон, Денис Спариш. 

Участвовать могут все

Клуб Imaguru каждый месяц проводит как минимум один хакатон уже на протяжении нескольких лет, поэтому обладает опытом организации такого рода мероприятий.

Участие в соревновании могут принять как заранее сформированные команды, так и отдельные инженеры, программисты, менеджеры. К участию допускаются команды от трех человек с FinTech-идеями. Организаторы и банки-партнеры хакатона могут также заявить идею для решения потенциальным командам и учредить свой приз.

Основные темы хакатона 18-20 сентября – мобильный банкинг, микрофинансирование и краудфандинг, криптовалюты, 3D-моделирование, безопасность данных, скоринговые системы. Среди менторов хакатона – FinTech-стартапы из Литвы и Эстонии, эксперты в сферах криптовалюты и краудфандинга. 

Тэги:

, , , , , ,

Комментарии

C 1 июля пенсии и пособия будут перечисляться только на базовый счет

С 1 июля 2025 года социальные выплаты будут перечисляться только на базовый счет, — напоминают в Минтруда и соцзащиты. Там пояснили, что это касается пенсий, пособий на детей (назначаемых органами соцзащиты), пособия по безработице, пособий по уходу за нетрудоспособными, государственной адресной социальной помощи, выплат ухаживающим лицам в замещающих семьях, выплаты на близнецов, материальной помощи к

Электровелосипед в Беларуси 2025: расчет окупаемости и экономии

Сколько можно сэкономить, пересаживаясь на электровелосипед в Беларуси в 2025 году? С каждым годом стоимость содержания автомобиля и проезда в общественном транспорте продолжает расти, заставляя белорусов искать альтернативные способы передвижения. Электровелосипед в Минске, который еще несколько лет назад считался роскошью, сегодня становится выгодным транспортным решением. В этой статье мы проведем детальный финансовый анализ, чтобы показать,

Самые полезные сезонные фрукты и овощи: что и когда лучше есть

Правильное питание — один из главных факторов крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Особую роль в рационе играют фрукты и овощи, особенно если они потребляются в сезон. В это время они содержат максимум витаминов и минералов, а значит — приносят больше пользы. Разберёмся, какие плоды стоит есть в разное время года. Весна: витаминный заряд после зимы

Панорамные окна из ПВХ: плюсы, минусы и особенности монтажа

Панорамные окна из ПВХ: плюсы, минусы и особенности монтажа Панорамные окна из ПВХ в Гродно – популярное решение в современном строительстве, позволяющее визуально расширить пространство, наполнить помещение светом и создать эффект единства с окружающей средой. Однако такие конструкции имеют свои особенности, которые важно учитывать при выборе и установке. Преимущества панорамных окон из ПВХ Прежде чем

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,