16.09.2015, 16:34
Постановление №666: мера — временная, перечень — открытый
Как заявил сегодня журналистам главный санитарный врач Беларуси Игорь Гаевский, перечень подлежащих обязательной санитарно-гигиенической экспертизе импортных товаров является открытым.
«Перечень, который утвержден, достаточно небольшой, но он открытый. Людей, которые занимаются импортом товаров, не попавших в этот список, в покое не оставим. У нас есть право заниматься надзором. И если в ходе надзора будут негативные результаты, значит, мы дополним перечень. Скрывать мы этого не будем, вся информация будет вывешиваться на сайтах», — цитирует Гаевского БЕЛТА.
При этом чиновник не исключил и изменения в сторону сокращения. «Если не проявил себя негативно, не создал проблем нашим гражданам, зачем создавать дополнительный барьер такому товару. Мы рассмотрим и вычеркнем этот товар из списка, он останется в обороте с теми документами, которые предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза», — пояснил главный санитарный врач.
В список уже внесен ряд изменений. Так, из него исключены канцелярские принадлежности, а также бытовые электроприборы, предназначенные для контакта с пищей, холодильники, морозильники и мебель. Кроме того, уточнено, что санитарно-гигиенической экспертизе подлежат материалы, оборудование, устройства, применяемые в сфере хозяйственно-питьевого водоснабжения, предназначенные для непосредственного контакта с питьевой водой (антикоррозийные покрытия, ионообменные ткани, смолы, фильтрующие материалы и устройства и др.).
По словам Гаевского, введение в Беларуси санитарно-гигиенической экспертизы продукции зарубежного производства является временной мерой. «Постановление №666 — временная мера. Как только она заработает, будет рассмотрена возможность принятия иного решения», — отметил Игорь Гаевский. По его словам, государство не заинтересовано в «переконтроле» и наличии дополнительных барьеров. «Надо набраться смелости и сделать то, что просят. Дальше все станет на свои места. Те, кто не хочет выполнять требования, уйдут с рынка, тот, кто хочет работать добросовестно, останется», — заключил он.
Читайте также:
- «Советская Белоруссия» опубликовала программы Лукашенко и Улаховича
- Визовые центры приостановили прием документов на визы и согласовывают порядок оплаты консульского сбора
- Госстандарт: недовесы по отдельным фасованным товарам составляют более 40%
- На торгах БВФБ евро опять опустился ниже 20 тысяч
- «Белая Русь» собирает наказы избирателей кандидату в президенты Александру Лукашенко