15.09.2015, 10:35
Нарушения ценового и антимонопольного законодательства установлены у 78,8% проверенных
В Минске с начала года ценовое и антимонопольное законодательство нарушили более 40 субъектов предпринимательства, или 78,8% от числа проверенных. Об этом сообщили БЕЛТА в управлении антимонопольной и ценовой политики Мингорисполкома.
По результатам проверок на субъекты хозяйствования наложено административных взысканий на сумму 415,63 млн. рублей, к административной ответственности привлечено 35 должностных лиц.
Большинство предприятий-нарушителей (38 предприятий, или 92,7%) не соблюдали установленный порядок формирования и применения цен на социально значимые товары, реализуемые в розничной торговой сети столицы. При этом в 45% случаев нарушения ценового законодательства допустили предприятия, реализующие товары на рынках и через торговые точки (лоточная торговля), в 55% — в магазинах.
«К сожалению, субъекты предпринимательства, реализующие товары на рынках или через торговые точки (лоточная торговля), являются частыми нарушителями законодательства при формировании цен на социально значимую плодоовощную продукцию», — отметили в управлении антимонопольной и ценовой политики Мингорисполкома. Во всех проверенных объектах лоточной торговли установлены нарушения ценового законодательства: не соблюдаются предельные максимальные цены, а также предельные размеры торговых надбавок на картофель и плодоовощную продукцию, что приводит к завышению применяемых розничных цен. Зачастую отсутствуют приходные документы, позволяющие определить объемы поступления и реализации населению продукции по завышенным ценам, не составляются документы, подтверждающие правильность формирования розничных цен.
На потребительском рынке Минска еженедельно отслеживают цены на социально значимые товары в розничной торговой сети. С начала текущего года проанализированы розничные цены в 1208 торговых объектах субъектов предпринимательской деятельности. В случае выявления нарушений ценового законодательства инициируется назначение внеплановых проверок.
Читайте также:
- Нацбанк с 16 сентября сократит число случаев использования иностранной валюты в расчетах на территории Беларуси
- Появился третий член Центризбиркома с правом совещательного голоса
- Просроченная дебиторка предприятий Минлесхоза — более 200 млрд. рублей
- Количество задержанных по коррупционному делу в «Каменном Логе» удвоилось
- Программа кандидата в президенты Николая Улаховича: только на бумаге