• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Избирательная кампания вступила в свою самую активную стадию – начался этап предвыборной агитации кандидатов в президенты.

На заседании Центризбиркома 10 сентября в качестве кандидатов в президенты были предсказуемо зарегистрированы четверо: Александр Лукашенко, Татьяна Короткевич, Николай Улахович и Сергей Гайдукевич.

Александр Лукашенко проигнорировал заседание ЦИК, отправив вместо себя главу своей инициативной группы Михаила Орду. А среди конкурентов действующего главы государства только Татьяна Короткевич в своей короткой речи после вручения кандидатского удостоверения решилась поставить вопрос о необходимости смены власти в стране.

«Нам нужен новый лидер. Нам нужны новые идеи. Нам нужны новые методы. Именно это необходимо, чтобы Беларусь сделала шаг вперед, вышла из кризиса, обеспечила экономическое развитие и благополучие белорусским семьям. Лукашенко сегодня устал, ему нужно отдохнуть. Так будет лучше для всех. Мирные перемены – только так», – заявила Короткевич. 

Кто вышел из игры

Кроме этой четверки, документы на регистрацию также подавали Виктор Терещенко и Жанна Романовская, притом что Романовская сдала только 780 подписей, а у Терещенко 95% подписей были признаны недействительными.   

Накануне Виктор Терещенко успел войти в публичную фронду с властями, назвав действующий в Беларуси политический режим «диктаторским», а себя – «единственным оппозиционным кандидатом». За день до заседания ЦИК Терещенко на пресс-конференции заявил о том, что из-за давления властей он выходит из президентской кампании (хотя к тому моменту было очевидно, что никаких шансов стать кандидатом в президенты у него уже нет).

«Я вынужден сделать это в связи с реальной угрозой для моей жизни и угрозами моей семьи. На меня и на членов моей команды идет очень сильное давление, в том числе и через непосредственные угрозы физической расправы и уголовного преследования со стороны властей», — цитирует Терещенко «Радио Свобода». 

Он также призвал Короткевич, Улаховича и Гайдукевича сняться с «будущих фальшивых выборов».

Впрочем, острые заявления Виктора Терещенко не сделали его оппонентом власти в глазах общества.

«Пятачок свободы»

Тем временем часть оппозиционных политиков, предварительно отмежевавшись от Татьяны Короткевич, со стартом этапа агитации заметно активизировались.

Вечером 10 сентября Николай Статкевич вместе с Владимиром Некляевым и Анатолием Лебедько провели пикет «За честные и свободные выборы» возле минского ГУМа. В ходе этой акции оппозиционные лидеры призвали общество игнорировать президентские выборы и не ходить голосовать.

Пикет в итоге собрал больше сотни человек, оказался в центре внимание СМИ и стал, пожалуй, самой заметной уличной акцией, прошедшей в центре столицы, со времен молчаливых акций протеста 2011 года.

Впрочем, Николай Статкевич останавливаться на этом не собирается. Судя по всему, подобные акции являются краеугольным камнем той стратегии, цель которой экс-политзаключенный обозначил как «недопущение легитимизации президентских выборов и политического режима Александра Лукашенко».

Идея Статкевича с проведением серии локальных уличных акций теоретически может считаться беспроигрышной. Ведь если власти пойдут на силовой разгон подобных пикетов, то это негативно повлияет на процесс нормализации отношений с Западом, а следовательно, будет способствовать делегитимизации выборов. При этом пикет – не Площадь и для его участников вряд ли может завершиться чем-то более серьезным, нежели 15 суток ареста. Если же силового разгона не произойдет, то это будет означать, что оппозиция понемногу отвоевывает пространство свободы, что в перспективе даст возможность замахнуться и на более масштабные акции.  

Пока же власть решила проявить терпение, посчитав, что отдать оппозиции на полчаса «пятачок свободы» будет меньшим злом, нежели устраивать «хапун» в разгар президентской кампании. Пикет возле ГУМа прошел без эксцессов, и хотя в отношении Николая Статкевича был составлен административный протокол за несанкционированное массовое мероприятие, задерживать экс-кандидата в президенты не стали.

Насколько долгим будет терпение властей в отношении Статкевича, предсказать сложно. Но гораздо сложнее предсказать, дадут ли его старания хоть какой-нибудь результат и не затеряется ли оппозиция на этом «пятачке свободы».

См. также: Предвыборные страсти: Короткевич – в изоляции, Терещенко – вне игры

Участники образцовых выборов

Список кандидатов в президенты в итоге оказался ожидаемым и полностью вписывающимся в предсказанный экспертами сценарий властей.

Здесь в очередной раз можно увидеть Сергея Гайдукевича – бессменного спарринг-партнера Лукашенко, участвующего уже в четвертых президентских выборах, причем третий раз – в качестве кандидата в президенты. В глазах политизированной общественности такой богатый опыт участия в электоральных кампаниях уже давно превратил Гайдукевича в символ технического участника президентской гонки.

Разумеется, сам Гайдукевич с такими оценками не согласен, неустанно напоминая, что он является лидером Либерально-демократической партии – крупнейшей белорусской политической партии (в последнее, правда, мало кто верит).

Есть и абсолютно новые лица для белорусской политики: например, Николай Улахович – самый малоизвестный и самый загадочный кандидат. Три месяца назад о существовании такого политика никто не подозревал, хотя Улахович уже много лет является председателем фантомной Белорусской патриотической партии и верховным атаманом РОО «Белорусское казачество». Факт принадлежности к «белорусскому казачеству» поначалу даже заставил некоторых заподозрить в нем кандидата от «русского мира». Однако Улахович сразу же объяснил, что конкурировать с Лукашенко не собирается: мол, стратегия, которую сегодня реализовывает действующий президент, его на 100% удовлетворяет (что чудесным образом характеризует амбиции этого кандидата).

При этом за спиной у 64-летнего Улаховича – солидный послужной список, включающий многолетнюю службу на различных руководящих хозяйственных должностях, в том числе на посту начальника управления ЖКХ Миноблисполкома и главы ГУ капитального строительства Управления делами президента. Сам Улахович в одном из интервью не без гордости причислил себя к когорте «красных директоров». Помимо образа «крепкого хозяйственника», он активно эксплуатирует образ «народного генерала», основанного на его военном прошлом и «казачьей деятельности».

Совершенно иной образ у 38-летней активистки кампании «Говори правду» Татьяны Короткевич: выступая 10 сентября на заседании ЦИК, кандидат заявила, что она единственная сегодня представляет демократическую альтернативу. Впрочем, в глазах политизированной общественности ее статус как оппозиционного кандидата в президенты оказался под большим вопросом. Сегодня многие видят в ней такого же спарринг-партнера власти, как Гайдукевич или Улахович. 

В среде демократических сил «Говори правду» и Татьяна Короткевич оказались фактически в полной изоляции. Одна часть оппозиции считает Короткевич фиктивным кандидатом, а главу ее избирательного штаба Андрея Дмитриева – агентом КГБ. Другая часть, более умеренная, просто постаралась дистанцироваться от команды «Говори правду», опасаясь за свою репутацию.

Разумеется, Татьяна Короткевич, о которой еще полгода назад мало кто знал, не рассчитывает победить на этих выборах. Однако вопрос, сколько в итоге голосов она наберет, – как согласно данным ЦИК, так и согласно оценкам социологов – принципиален для политического будущего Короткевич и кампании «Говори правду».

При этом Татьяна Короткевич явно делает ставку на выход за пределы так называемого «демократического гетто» и на завоевание симпатий той неопределившейся части общества, которая не доверяет ни власти, ни оппозиции. Предсказать, каковы будут ее успехи на этом поприще, пока не представляется возможным.  

Наконец, в четверке кандидатов Александр Лукашенко – бессменный президент Беларуси, чью победу на выборах никто не ставит под сомнение ни внутри страны, ни за ее пределами. Накануне старта избирательной кампании он дал установку провести выборы «на том уровне, чтобы никто не смог нас упрекнуть, даже подкопаться под какие-то проблемы и вопросы», и, пожалуй, именно эта задача является главной для Александра Лукашенко на нынешних выборах.

См. также: Оппозиция утонула в недоверии

Тэги:

, , , , , , , ,

Скидки в июле в магазинах Минска: где купить дешевле

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, в июле 2020 года в торговых организациях столицы пройдут «Дни скидок»: ОАО «ЦУМ Минск»: 1-5, 8-12, 15-19, 22-26, 29-31 июля – до 27 % на непродовольственные товары, 5% на продовольственные товары; 15, 22, 29 июля – до 50 % на непродовольственные товары (Акция «День школьника!»); Для держателей дисконтных карт:

Лукашенко отправился на встречу с Путиным под Ржев

Александр Лукашенко направился с рабочим визитом в Российскую Федерацию, сообщает БЕЛТА. Вместе с Президентом России Владимиром Путиным примет участие в открытии Ржевского мемориала советскому солдату. Мемориальный комплекс возведен у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области близ федеральной автомобильной трассы М9 Москва — Рига. Проект реализован Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Минкультуры России и

Прогноз курса рубля на неделю 6-10 июля

Курс доллара на БВФБ может продолжить подъем, но увеличение, скорее всего, окажется не таким значительным, как на прошедшей неделе и составит примерно 0,5-1%. Но в понедельник 6 июня не исключен скачек курса примерно на 1%. Как и прогнозировалось, на прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже значительно вырос: – на 1,6% (до 2,4214

Заработки падают, занятость сокращается, и кое-где это навсегда …

Хотя в Беларуси не вводился карантин в связи с эпидемией COVID-10, в целом ряде отраслей экономики произошли значительные сокращения заработной платы и занятости, которые в некоторых сферах деятельности уже никогда не восстановится. Чтобы не нанести ущерб экономике, в Беларуси не останавливали промышленные предприятия и сферу услуг, но кризис пришел из-за рубежа, где вынужденные каникулы продолжались

Анекдот о спорте и политике

Сейчас мало кто слушает Галича, в том числе и «репортаж о матче британских и советских футболистов», но кто прослушал его в юности, видимо, запомнил многое из этого текста на всю жизнь. Главное в нем, по форме и содержанию, это классный современный анекдот на тему спорта и политики. Точнее, полного поглощение спортом политикой в тоталитарном обществе при авторитарном методе его управлением.

Экспорт под вирусом: как пандемия повлияет на продажи минеральных удобрений?

Динамику белорусского ВВП во многом определяет конъюнктура на рынке минеральных удобрений. Каковы прогнозы для этой отрасли на 2020 год? Для белорусской экономики цена этого вопроса достаточна высока. В первом квартале текущего года белорусский экспорт товаров и услуг снизился на 11,7% к аналогичному периоду 2019 года и составил 16, 833 млрд долларов. При этом основное снижение

Приведут ли выборы президента к девальвации рубля?

Нынешняя президентская компания в Беларуси значительно отличается от предыдущей накалом страстей и наличием реальных конкурентов действующему президенту, в связи с чем стоит задуматься о том, не будут ли выборы на этот раз сопровождаться девальвацией рубля. Предыдущие выборы, которые состоялись в октябре 2015 года, прошли довольно спокойно. Скачков курса рубля на бирже ни перед, ни после

Почему у Беларуси вдруг возникла проблема с калорийностью российского газа?

Пытаясь хоть как-то сбить цену на газ, Минск после неоднократных, но безуспешных попыток, похоже, решился на отчаянный шаг: стал оплачивать поставки не по согласованной ранее цене, ссылаясь на низкое качество российского газа. При этом белорусская сторона предложила «Газпрому» доказать, что тот поставляет в Беларусь «правильный» газ. Новые претензии Минска Коротко напомним хронологию газового противостояния Минска