• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Президентские выборы 1994 года

Выборы прошли в два тура. Первый тур состоялся 23 июня, второй – 10 июля.

В 1994 году премьер-министр Вячеслав Кебич был главным оппонентом Александра Лукашенко.

В 1994 году премьер-министр Вячеслав Кебич был главным оппонентом Александра Лукашенко.

Итоги голосования в первом туре (по данным Центризбиркома):

1. Александр Лукашенко – 44,82% голосов избирателей

2. Вячеслав Кебич – 17,33%

3. Зенон Позняк – 12,82%

4. Станислав Шушкевич – 9,91%

5. Александр Дубко – 5,98%

6. Василий Новиков – 4,29%

Итоги голосования во втором туре (по данным Центризбиркома):

1. Александр Лукашенко – 80,34% голосов избирателей

2. Вячеслав Кебич – 14,17%

Президентские выборы 2001 года

Выборы состоялись 9 сентября.

Владимир Гончарик в 2001 г. стал единым кандидатом от оппозиции.

Владимир Гончарик в 2001 г. стал единым кандидатом от оппозиции.

Итоги голосования (по данным Центризбиркома):

1. Александр Лукашенко – 75,65% голосов избирателей

2. Владимир Гончарик – 15,65%

3. Сергей Гайдукевич – 2,48%

По данным ЦИК, явка на выборах составила 83,86% избирателей.

Кандидатом в президенты на выборах 2001 года также был Семен Домаш, однако он снял свою кандидатуру в пользу Владимира Гончарика, который в итоге стал единым кандидатом от оппозиции.  

Наблюдатели миссии БДИПЧ ОБСЕ не признали президентские выборы свободными и справедливыми. Как было отмечено в итоговом отчете, президентские выборы 2001 года «не соответствовали обязательствам по ОБСЕ относительно демократичности выборов».

Президентские выборы 2006 года

Выборы состоялись 19 марта.

Итоги голосования (по данным Центризбиркома):

1. Александр Лукашенко – 83% голосов избирателей

2. Александр Милинкевич – 6,1%

3. Сергей Гайдукевич – 3,5%

4. Александр Козулин – 2,2%

Наблюдатели миссии БДИПЧ ОБСЕ не признали президентские выборы 2006 года свободными и справедливыми.

Наблюдатели миссии БДИПЧ ОБСЕ не признали президентские выборы 2006 года свободными и справедливыми.

Наблюдатели миссии БДИПЧ ОБСЕ не признали президентские выборы свободными и справедливыми.

После выборов в Минске прошли акции протеста, лидерами которых выступали Александр Милинкевич и Александр Козулин. Вечером в день голосования состоялся массовый митинг против фальсификации выборов, а затем на Октябрьской площади был организован палаточный городок. Палаточный городок разогнала милиция в ночь на 24 марта, участники акции были задержаны и подвергнуты административным арестам.

25 марта во время шествия демонстрантов к спецприемнику-распределителю на улице Окрестина был арестован Александр Козулин. Спустя несколько месяцев Козулин был признан виновным в «злостном хулиганстве» и «организации групповых действий, нарушающих общественный порядок», и приговорен к 5,5 года лишения свободы.

Президентские выборы 2010 года

Выборы состоялись 19 декабря.

Итоги голосования (по данным Центризбиркома):

1. Александр Лукашенко – 79,65% голосов

2. Андрей Санников – 2,43%

3. Ярослав Романчук – 1,98%

4. Григорий Костусев – 1,97%

5. Владимир Некляев – 1,78%

6. Виктор Терещенко – 1,19%

7. Виталий Рымашевский – 1,09%

8. Николай Статкевич – 1,05%

9. Алесь Михалевич – 1,02%

10. Дмитрий Усс – 0,39%

По данным ЦИК, явка на выборах составила 90,65% избирателей.

Наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ не признали выборы свободными и справедливыми. В отчете наблюдателей было сказано, что президентская кампания была отмечена «нехваткой независимости и беспристрастности избирательных комиссий», неравными условиями кандидатов и дефицитом прозрачности в ключевых стадиях избирательного процесса.

Вечером 19 декабря в Минске состоялась массовая акция протеста, которую возглавили кандидаты в президенты из лагеря демократических сил. Демонстрация была разогнана силовиками и стала поводом для возбуждения уголовного дела о «массовых беспорядках». В ночь с 19 на 20 декабря по этому делу были задержаны 7 из 10 кандидатов в президенты, а также их ближайшие соратники по избирательной кампании.

Массовая акция протеста, состоявшаяся вечером 19 декабря в Минске, была разогнана силовиками и стала поводом для возбуждения уголовного дела о «массовых беспорядках».

Массовая акция протеста, состоявшаяся вечером 19 декабря в Минске, была разогнана силовиками и стала поводом для возбуждения уголовного дела о «массовых беспорядках».

 

Пять из 7 задержанных были в итоге осуждены:

Николай Статкевич был признан виновным в организации «массовых беспорядков» и приговорен к 6 годам лишения свободы (был помилован, вышел на свободу 22 августа 2015 года).

Андрей Санников был признан виновным в организации «массовых беспорядков» и приговорен к 5 годам лишения свободы (был помилован, вышел на свободу 14 апреля 2012 года).

Дмитрий Усс был признан виновным в организации «массовых беспорядков» и приговорен к 5,5 года лишения свободы (был помилован, вышел на свободу 1 октября 2011 года).

Владимир Некляев был признан виновным в «организации действий, грубо нарушающих общественный порядок», и приговорен 2 годам лишения свободы с отсрочкой на 2 года (23 июля 2013 года освобожден от назначенного судом наказания).

Виталий Рымашевский был признан виновным в «организации действий, грубо нарушающих общественный порядок», и приговорен к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года (отбыл свой условный срок).

Алесь Михалевич, находясь в статусе обвиняемого в организации «массовых беспорядков», бежал из страны в 2011 г. (вернулся в Беларусь 8 сентября 2015 года), уголовное дело в отношении него до сих пор не закрыто.

Григорий Костусев находился в статусе подозреваемого, но ему так и не было предъявлено обвинение. Уголовное дело в отношении его закрыто.

Тэги:

, , , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 16-20 сентября

На текущей неделе можно ожидать нового обвала курса доллара на БВФБ, причем довольно существенного, примерно на 2%. Но существует и другая возможность – снижение примерно на 0,5% (если белорусский рубль теперь привязан к российскому). В понедельник 16 сентября возможно небольшое ослабление как доллара, так евро и российского рубля. Прогноз курса доллара на прошедшей неделе не

В скачках курса доллара виноват Евразийский банк развития?

Возможной причиной значительных колебаний курсов иностранных валют на Белорусской валютно-фондовой бирже в последнее время может быть смена маркет-мейкера биржевого валютного рынка: со 2 сентября белорусский Банк Дабрабыт утратил этот статус и им стал Евразийский банк развития. Пока Национальный банк не объяснил, что происходит на рынке РБ, поэтому приходится рассматривать возможные варианты объяснения происходящих событий. Одной

Средства ПВО: простой ответ на сложный вопрос

Предприятия ВПК Беларуси разрабатывают средства противодействия ударным малогабаритным беспилотным летательным аппаратам. Практически сразу после атаки дронов и крылатых ракет хуситов на НПЗ Саудовской Аравии в СМИ началась полемика на тему защиты от кустарно изготовленных БПЛА и таких же крылатых ракет. Из которой однозначно следовал вывод о том, что на сцене появился очень серьезный противник для

Прогноз курса рубля на неделю 23-27 сентября

Возможно изменение курса доллара на БВФБ на доли процента как в сторону уменьшения, так и роста. В понедельник 23 сентября курс может подняться на доли процента. Прогнозируемого обвала курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не произошло, однако средневзвешенный курс американской валюты все же снизился, хотя и всего на 0,5% – до 2,0412

Фольксваген выпускает первый народный электромобиль

Автомобильный концерн Volkswagen на Международном автосалоне во Франкфурте-на-Майне представил свой первый серийный электромобиль, созданный на собственной платформе, который, как надеются в концерне, станет третьим народным автомобилем после «Жука» и «Гольфа». Модель называется ID.3. Ее запас хода в зависимости от батареи составляет от 330 до 550 км. Автомобиль действительно, будет сравнительно дешев: в базовой комплектации с пробегом в 330 км он

Беларусь и реформа госпредприятий: зуб болит давно, а пойти к врачу — страшно

Белорусские власти по-прежнему медлят с реформой предприятий госсектора, что сейчас является ключевым вопросом структурных реформ в стране. Не убеждает и, казалось бы, «убийственный» аргумент: реструктуризация госпредприятий (то есть, даже не приватизация, чего власти опасаются больше всего) будет стоить в несколько раз дешевле, чем их господдержка. Международные организации давно пытаются убедить руководство Беларуси, что реформа госсектора

Курс рубля рухнул почти на 4%. Что это было?

Обвал курса белорусского рубля, произошедший в конце августа – начале сентября, скорее всего, вызван действиями Нацбанка и коммерческих банков, решивших ослабить белорусскую валюту в целях поддержки экспорта. Может ли это повториться? Странные вещи происходили в августе-сентябре на Белорусской валютно-фондовой бирже. В первой половине августа на бирже резко выросло предложение валюты, что привело к падению курсов

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 2

Риски нетипичных договоров Вторым основанием для дополнительных начислений налогов является ситуация, когда основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора). На практике данная ситуация является наиболее интересной и неоднозначной, как с юридической, так и с экономической точки зрения. По сути данная ситуация предполагает, что контролирующие органы в