• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Президентские выборы 1994 года

Выборы прошли в два тура. Первый тур состоялся 23 июня, второй – 10 июля.

В 1994 году премьер-министр Вячеслав Кебич был главным оппонентом Александра Лукашенко.

В 1994 году премьер-министр Вячеслав Кебич был главным оппонентом Александра Лукашенко.

Итоги голосования в первом туре (по данным Центризбиркома):

1. Александр Лукашенко – 44,82% голосов избирателей

2. Вячеслав Кебич – 17,33%

3. Зенон Позняк – 12,82%

4. Станислав Шушкевич – 9,91%

5. Александр Дубко – 5,98%

6. Василий Новиков – 4,29%

Итоги голосования во втором туре (по данным Центризбиркома):

1. Александр Лукашенко – 80,34% голосов избирателей

2. Вячеслав Кебич – 14,17%

Президентские выборы 2001 года

Выборы состоялись 9 сентября.

Владимир Гончарик в 2001 г. стал единым кандидатом от оппозиции.

Владимир Гончарик в 2001 г. стал единым кандидатом от оппозиции.

Итоги голосования (по данным Центризбиркома):

1. Александр Лукашенко – 75,65% голосов избирателей

2. Владимир Гончарик – 15,65%

3. Сергей Гайдукевич – 2,48%

По данным ЦИК, явка на выборах составила 83,86% избирателей.

Кандидатом в президенты на выборах 2001 года также был Семен Домаш, однако он снял свою кандидатуру в пользу Владимира Гончарика, который в итоге стал единым кандидатом от оппозиции.  

Наблюдатели миссии БДИПЧ ОБСЕ не признали президентские выборы свободными и справедливыми. Как было отмечено в итоговом отчете, президентские выборы 2001 года «не соответствовали обязательствам по ОБСЕ относительно демократичности выборов».

Президентские выборы 2006 года

Выборы состоялись 19 марта.

Итоги голосования (по данным Центризбиркома):

1. Александр Лукашенко – 83% голосов избирателей

2. Александр Милинкевич – 6,1%

3. Сергей Гайдукевич – 3,5%

4. Александр Козулин – 2,2%

Наблюдатели миссии БДИПЧ ОБСЕ не признали президентские выборы 2006 года свободными и справедливыми.

Наблюдатели миссии БДИПЧ ОБСЕ не признали президентские выборы 2006 года свободными и справедливыми.

Наблюдатели миссии БДИПЧ ОБСЕ не признали президентские выборы свободными и справедливыми.

После выборов в Минске прошли акции протеста, лидерами которых выступали Александр Милинкевич и Александр Козулин. Вечером в день голосования состоялся массовый митинг против фальсификации выборов, а затем на Октябрьской площади был организован палаточный городок. Палаточный городок разогнала милиция в ночь на 24 марта, участники акции были задержаны и подвергнуты административным арестам.

25 марта во время шествия демонстрантов к спецприемнику-распределителю на улице Окрестина был арестован Александр Козулин. Спустя несколько месяцев Козулин был признан виновным в «злостном хулиганстве» и «организации групповых действий, нарушающих общественный порядок», и приговорен к 5,5 года лишения свободы.

Президентские выборы 2010 года

Выборы состоялись 19 декабря.

Итоги голосования (по данным Центризбиркома):

1. Александр Лукашенко – 79,65% голосов

2. Андрей Санников – 2,43%

3. Ярослав Романчук – 1,98%

4. Григорий Костусев – 1,97%

5. Владимир Некляев – 1,78%

6. Виктор Терещенко – 1,19%

7. Виталий Рымашевский – 1,09%

8. Николай Статкевич – 1,05%

9. Алесь Михалевич – 1,02%

10. Дмитрий Усс – 0,39%

По данным ЦИК, явка на выборах составила 90,65% избирателей.

Наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ не признали выборы свободными и справедливыми. В отчете наблюдателей было сказано, что президентская кампания была отмечена «нехваткой независимости и беспристрастности избирательных комиссий», неравными условиями кандидатов и дефицитом прозрачности в ключевых стадиях избирательного процесса.

Вечером 19 декабря в Минске состоялась массовая акция протеста, которую возглавили кандидаты в президенты из лагеря демократических сил. Демонстрация была разогнана силовиками и стала поводом для возбуждения уголовного дела о «массовых беспорядках». В ночь с 19 на 20 декабря по этому делу были задержаны 7 из 10 кандидатов в президенты, а также их ближайшие соратники по избирательной кампании.

Массовая акция протеста, состоявшаяся вечером 19 декабря в Минске, была разогнана силовиками и стала поводом для возбуждения уголовного дела о «массовых беспорядках».

Массовая акция протеста, состоявшаяся вечером 19 декабря в Минске, была разогнана силовиками и стала поводом для возбуждения уголовного дела о «массовых беспорядках».

 

Пять из 7 задержанных были в итоге осуждены:

Николай Статкевич был признан виновным в организации «массовых беспорядков» и приговорен к 6 годам лишения свободы (был помилован, вышел на свободу 22 августа 2015 года).

Андрей Санников был признан виновным в организации «массовых беспорядков» и приговорен к 5 годам лишения свободы (был помилован, вышел на свободу 14 апреля 2012 года).

Дмитрий Усс был признан виновным в организации «массовых беспорядков» и приговорен к 5,5 года лишения свободы (был помилован, вышел на свободу 1 октября 2011 года).

Владимир Некляев был признан виновным в «организации действий, грубо нарушающих общественный порядок», и приговорен 2 годам лишения свободы с отсрочкой на 2 года (23 июля 2013 года освобожден от назначенного судом наказания).

Виталий Рымашевский был признан виновным в «организации действий, грубо нарушающих общественный порядок», и приговорен к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года (отбыл свой условный срок).

Алесь Михалевич, находясь в статусе обвиняемого в организации «массовых беспорядков», бежал из страны в 2011 г. (вернулся в Беларусь 8 сентября 2015 года), уголовное дело в отношении него до сих пор не закрыто.

Григорий Костусев находился в статусе подозреваемого, но ему так и не было предъявлено обвинение. Уголовное дело в отношении его закрыто.

Тэги:

, , , , , ,

Призыв 2020: Лукашенко подписал указ о призыве на строчную службу и увольнение в запас

Александр Лукашенко 17 февраля подписал указ №55 «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве». Документом предусматривается призвать в феврале — мае 2020 года на срочную военную службу, службу в резерве граждан Беларуси мужского пола, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет и которые не имеют права на отсрочку, а

Прогноз курса рубля на неделю 24-28 февраля

По-прежнему ожидаем коррекцию курса доллара на БВФБ на 0-0,5%, причем значительный обвал курса (на величину до 0,5%) возможен уже в понедельник 24 февраля, после чего он начнет восстанавливаться. Возможны значительные колебания курсов валют. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не снизился, как ожидалось, а даже вырос на 0,6%, составив 21 февраля

Курсы валют развернулись на торгах 18 февраля на БВФБ: доллар — выше 2,2 рубля

Во вторник, 18 февраля, на Белорусской валютно-фондовой бирже прошли первые торги иностранными валютами на текущей неделе. По итогам торгов на БВФБ 18 февраля 2020 года сложились следующие курсы: курс доллара США вырос по сравнению с предыдущими торгами 0,0086 BYN (+0,39%) и был зафиксирован на уровне 2,2030 BYN/USD; курс евро вырос на 0,0080 BYN(+0,34%) и по итогам

Сколько нефти нужно Беларуси?

Ответить на этот вопрос невозможно, не зная ответа на еще один вопрос: а по какой цене? Так что сейчас оба вопроса звучат риторически..Но уже очевидно, что в этом году белорусским НПЗ придется забыть о переработке 24 млн.тонн нефти, на что «заточены» их модернизированные мощности. Более того, проблематичной окажется для них загрузка даже 18 млн. тонн,

Первый месяц нефтяного кризиса обошелся Беларуси в 0,5 млрд. долларов

В январе текущего года валютные депозиты населения и предприятий, а также валютные резервы РБ сократились на 503 млн. долларов. Это было вызвано,  снижением доходов НПЗ и бюджета от экспорта нефтепродуктов, а также значительными объемами погашения государственного долга. Беларусь не прожила еще и двух месяцев в условиях новых отношений с Россией на рынке нефти, а финансовые

Фиаско белорусского президента

Новому правительству России сейчас не до Беларуси, так как оно собирается значительно увеличить объемы финансирования национальных проектов и ищет необходимые для этого ресурсы. Беларуси, скорее всего, уготована роль не получателя денег, а одного из источников средств для подъема российской экономики. Поражение потерпел президент Беларуси на встрече с российским президентом 7 февраля. Александр Лукашенко рассчитывал, что

Зенитные ракетные комплексы: похоже только название

Творчески используя советский опыт, предприятия белорусского ВПК создают средства ПВО, отвечающие современным требованиям и конкурентные по цене. Летные испытания зенитной управляемой ракеты (ЗУР) для разработанного в Беларуси зенитного ракетного комплекса (ЗРК) средней дальности “Бук-МБ3К” пройдут в ближайшее время. Об этом сообщил 31 января представителям СМИ председатель Государственного военно-промышленного комитета (Госкомвоенпрома) Роман Головченко. По его словам,

Выдержит ли Беларусь испытание нефтяной альтернативой?

Затянувшийся спор об условиях поставок нефти в Беларусь вряд ли завершится ожидаемыми уступками со стороны крупнейших российских поставщиков. Понимая это, Минск, не дожидаясь времени «Ч», — завершения к 2024 году налогового маневра – продолжает искать альтернативные источники и маршруты импорта сырья. Поиски альтернативы похвальны, но представляют ли белорусские власти цену, которую придется за это заплатить?