Президентские выборы 1994 года

Выборы прошли в два тура. Первый тур состоялся 23 июня, второй – 10 июля.

В 1994 году премьер-министр Вячеслав Кебич был главным оппонентом Александра Лукашенко.

В 1994 году премьер-министр Вячеслав Кебич был главным оппонентом Александра Лукашенко.

Итоги голосования в первом туре (по данным Центризбиркома):

1. Александр Лукашенко – 44,82% голосов избирателей

2. Вячеслав Кебич – 17,33%

3. Зенон Позняк – 12,82%

4. Станислав Шушкевич – 9,91%

5. Александр Дубко – 5,98%

6. Василий Новиков – 4,29%

Итоги голосования во втором туре (по данным Центризбиркома):

1. Александр Лукашенко – 80,34% голосов избирателей

2. Вячеслав Кебич – 14,17%

Президентские выборы 2001 года

Выборы состоялись 9 сентября.

Владимир Гончарик в 2001 г. стал единым кандидатом от оппозиции.

Владимир Гончарик в 2001 г. стал единым кандидатом от оппозиции.

Итоги голосования (по данным Центризбиркома):

1. Александр Лукашенко – 75,65% голосов избирателей

2. Владимир Гончарик – 15,65%

3. Сергей Гайдукевич – 2,48%

По данным ЦИК, явка на выборах составила 83,86% избирателей.

Кандидатом в президенты на выборах 2001 года также был Семен Домаш, однако он снял свою кандидатуру в пользу Владимира Гончарика, который в итоге стал единым кандидатом от оппозиции.  

Наблюдатели миссии БДИПЧ ОБСЕ не признали президентские выборы свободными и справедливыми. Как было отмечено в итоговом отчете, президентские выборы 2001 года «не соответствовали обязательствам по ОБСЕ относительно демократичности выборов».

Президентские выборы 2006 года

Выборы состоялись 19 марта.

Итоги голосования (по данным Центризбиркома):

1. Александр Лукашенко – 83% голосов избирателей

2. Александр Милинкевич – 6,1%

3. Сергей Гайдукевич – 3,5%

4. Александр Козулин – 2,2%

Наблюдатели миссии БДИПЧ ОБСЕ не признали президентские выборы 2006 года свободными и справедливыми.

Наблюдатели миссии БДИПЧ ОБСЕ не признали президентские выборы 2006 года свободными и справедливыми.

Наблюдатели миссии БДИПЧ ОБСЕ не признали президентские выборы свободными и справедливыми.

После выборов в Минске прошли акции протеста, лидерами которых выступали Александр Милинкевич и Александр Козулин. Вечером в день голосования состоялся массовый митинг против фальсификации выборов, а затем на Октябрьской площади был организован палаточный городок. Палаточный городок разогнала милиция в ночь на 24 марта, участники акции были задержаны и подвергнуты административным арестам.

25 марта во время шествия демонстрантов к спецприемнику-распределителю на улице Окрестина был арестован Александр Козулин. Спустя несколько месяцев Козулин был признан виновным в «злостном хулиганстве» и «организации групповых действий, нарушающих общественный порядок», и приговорен к 5,5 года лишения свободы.

Президентские выборы 2010 года

Выборы состоялись 19 декабря.

Итоги голосования (по данным Центризбиркома):

1. Александр Лукашенко – 79,65% голосов

2. Андрей Санников – 2,43%

3. Ярослав Романчук – 1,98%

4. Григорий Костусев – 1,97%

5. Владимир Некляев – 1,78%

6. Виктор Терещенко – 1,19%

7. Виталий Рымашевский – 1,09%

8. Николай Статкевич – 1,05%

9. Алесь Михалевич – 1,02%

10. Дмитрий Усс – 0,39%

По данным ЦИК, явка на выборах составила 90,65% избирателей.

Наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ не признали выборы свободными и справедливыми. В отчете наблюдателей было сказано, что президентская кампания была отмечена «нехваткой независимости и беспристрастности избирательных комиссий», неравными условиями кандидатов и дефицитом прозрачности в ключевых стадиях избирательного процесса.

Вечером 19 декабря в Минске состоялась массовая акция протеста, которую возглавили кандидаты в президенты из лагеря демократических сил. Демонстрация была разогнана силовиками и стала поводом для возбуждения уголовного дела о «массовых беспорядках». В ночь с 19 на 20 декабря по этому делу были задержаны 7 из 10 кандидатов в президенты, а также их ближайшие соратники по избирательной кампании.

Массовая акция протеста, состоявшаяся вечером 19 декабря в Минске, была разогнана силовиками и стала поводом для возбуждения уголовного дела о «массовых беспорядках».

Массовая акция протеста, состоявшаяся вечером 19 декабря в Минске, была разогнана силовиками и стала поводом для возбуждения уголовного дела о «массовых беспорядках».

 

Пять из 7 задержанных были в итоге осуждены:

Николай Статкевич был признан виновным в организации «массовых беспорядков» и приговорен к 6 годам лишения свободы (был помилован, вышел на свободу 22 августа 2015 года).

Андрей Санников был признан виновным в организации «массовых беспорядков» и приговорен к 5 годам лишения свободы (был помилован, вышел на свободу 14 апреля 2012 года).

Дмитрий Усс был признан виновным в организации «массовых беспорядков» и приговорен к 5,5 года лишения свободы (был помилован, вышел на свободу 1 октября 2011 года).

Владимир Некляев был признан виновным в «организации действий, грубо нарушающих общественный порядок», и приговорен 2 годам лишения свободы с отсрочкой на 2 года (23 июля 2013 года освобожден от назначенного судом наказания).

Виталий Рымашевский был признан виновным в «организации действий, грубо нарушающих общественный порядок», и приговорен к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года (отбыл свой условный срок).

Алесь Михалевич, находясь в статусе обвиняемого в организации «массовых беспорядков», бежал из страны в 2011 г. (вернулся в Беларусь 8 сентября 2015 года), уголовное дело в отношении него до сих пор не закрыто.

Григорий Костусев находился в статусе подозреваемого, но ему так и не было предъявлено обвинение. Уголовное дело в отношении его закрыто.

Тэги:

, , , , , ,

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Беларусь закрывает наземные границы на выезд

Постановлением Совета министров № 705 от 7 декабря 2020 года в Беларуси вводится временный запрет на выезд из страны через наземные пункты пропуска. Действовать запрет начнет с 20 декабря. Данное постановление вносит дополнения в постановление от 30 октября 2020 г. № 624 «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания», которым вводятся ограничения на въезд в Беларусь через

Прогноз курса рубля на неделю 4-6 января

Январь 2021 года вполне может оказаться удачным месяцем для белорусского рубля, и курс доллара на БВФБ уже за первую неделю месяца способен снизиться на 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за последнюю неделю 2020 года не вырос, как прогнозировалось, а уменьшился: на 0,4%, составив 30 декабря 2,5789 рубля. Причиной этого стало неожиданное ослабление

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия